みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  平生中学校   >>  口コミ

平生中学校
(ひろおちゅうがっこう)

山口県 熊毛郡平生町 / 田布施駅 /公立 / 共学

平生中学校 口コミ

(7) 山口県内42 / 70校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      周りは自然豊かで静かな環境なので、勉強や部活に集中できると思います。近くに他の学校が無いので競争意識のないのんびりした学生が多いのが少々心配です。
      教師や生徒間のトラブルは最近はあまり聞きません。
      補習や受験対策はあまり行っていないようです。生徒が自主的に行動しています。
      部活動は必須です。ソフトテニス、陸上部は土日も練習があり積極的です。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。普通校や商工など進路は様々です。
      アクセスは徒歩、自転車、バスです。車があまり通らないので交通事故は少ないと思います。街灯が少ないので夕暮れから夜は多少不安です。
      特に普通の学生服です。冬はその下にジャージを来て通学できます。
      評判の悪い先生はいないようです。
      平生小学校からの進学は他に選択肢が無かったので。
      大島商船高等専門学校
      子供がプログラムを学びたかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      地域の人たちと連携しながら教育にあたっているという姿勢が見える。地域愛を育てる上でとてもよかったと思う。
      我が子からは聞いたことも感じたこともないのでよくわからない。先生の対応が適切なのではないかと思います。
      試験の前に放課後補習の時間を設けたり、学習意欲を喚起する場があった。少人数での取り組みも行われていた。
      原則全員クラブ活動に参加で、活動に励んでいます。地域のクラブチームへの参加も認められていて、打ち込んでいる生徒もいます。
      高校進学の選定の折には、希望をよく聞いてもらえた。推薦希望にも快く対応してもらえた。
      のどかな田園地帯で治安はよいです。ほとんどが徒歩自転車での通学で、登下校時には先生や地域の方の見守りがあるときもあります。
      一般的な学生服なので、どこでも購入できるし、高校によってはボタンをかえてそのまま使用できるところもあるので経済的だった。
      部活動では生徒の個性に合わせた無理のない指導をしていただきありがたかったと思っています。
      地元の公立学校だから。
      田布施農工高校
      高校卒業後の工業系への就職をめざして。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校に関わる行事が月に1回程度あり、学校の様子が分かる。開かれた学校づくりができていると感じるから。
      とくに聞いたことはないです。また、定期的に学校からのアンケートがあるので、何かあれば記入し、先生に伝えることができる状態です。
      学習の進度が遅い子供は、個別で授業をしてくれているという事を子供から聞きました。出来る子供には対応してもらえないようですが、ありがたいと思いました。
      運動部がメインで、文化部は3つです。課外の部活に入っている生徒以外は、基本的には何かしらの部活に所属することがきまりのようです。
      まだ1年生の為、情報が無い状態です。希望としては、普通科の高校に進学を希望です。
      数年前に体育館が建て替えされました。快適に使えているようです。教室は昔ながらの校舎のままです。
      とても田舎の学校なのでアクセスに関してはよくないです。最寄りのバス停から歩いて4.5分はかかると思います。
      決まった制服です。女子のスカートの長さが、他校に比べて若干基準の長さは長いようです。
      校長先生をはじめ、多くの先生が生徒思いの先生のようです。怒られることもあるようですが、子供の様子から、先生の事を慕っていると感じられます。
      自宅から近く通いやすいので。

何かに特化した部分はなく特にこれといった特徴はないように思います。
      髪型に対しての記載がわずかなため、かえって親の判断で乱れがちです。
      気になる生徒はいるようですが、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      特にこれと言ってないです。教員によって授業やテストの難易度が違うことがあります
      一部の運動部(テニスやバスケット)は県大会に参加し、好成績を収めているようです。
      公立高校への進学は平均的でまずまずと思います。受験などに対しての情報提供はタイミングが遅いように思います
      校舎は古いですが耐震工事は済んでいるようです。年々学生数が減少しており設備が新しくなりにくいようです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。学校指定のものにすれば、どこで購入してもOK
      受験なしで通える地域の中で、唯一の中学校だったため。必然的に。
    • 利用した塾/家庭教師
      ECC
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない
      柳井高校
      大学受験にはよいかな

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      具体的にはないが、色んな取り組みをしている学校だと思います。ただ、校庭が限られているせいでしょうか、部活動が少ないです。
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。そういった環境をつくらないよう努力されているのだと思います。
      部活動が一緒の友達とよく得意な教科を教えあっていてとてもいい環境だと思います。
      県大会出場の部活動も多々あり、文武両道目指していいと思います。ただ、サッカー部がなく特別に校外活動として認められるのですが、内申書には記載できないようで残念です。
      卒業後の進路は、多岐にわたり公立の普通科、商工や国立の学校への進路もありその点は希望に合う形になれそうです。
      校舎は古く、耐震化がまだのような気がします。具体的にはよく分かりません。
      町内全域のほぼ中央になるようですので、その点は公平になっているのかなと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服と一般的ですが、校指定のジャージもOKのようでラフな格好をしています。
      昔のような熱血な先生はいないようですが、子供とのふれあいが上手いのか特に不満はないようです。
      特になく、指定範囲の学校だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなく、地域性以外に特徴のない学校。田舎特有ののんびりとした雰囲気。
      いじめはあるが、すべて隠ぺいされる。
      少人数制は限られた科目のみで、すべての子に目が行く教育はなされていない。上はそれなりに、下もそれなりという感じ。
      年度によって差が激しい。また、依怙贔屓をする先生が多いため、実力を発揮する場を与えられず、校外活動へいく生徒も多い。
      進路相談も特に教師側が熱心ではなく、個々の成績に関わらず、希望する高校を無条件で受験させることが多いため、公立進学率が近隣の学校にくらべて低い。
      耐震工事が完了したため、設備としてはまずまず。トイレも順次洋式に切り替わっている。ただし、アスベストを含んだ天井や床がめくれており、環境としては劣悪な部分有。
      通学は徒歩、自転車、バスで行ける範囲。駅はなし。田舎特有の親送迎が多い。
      黒の学生服とセーラー服で、まったく特色なし。また、教師によって下に着る服の色まで注意されるため、生徒たちはビクビクして生活している。
      首をかしげたくなるような人がいるようだ。果たして人を教える立場にいてもいいものかどうか、という先生も少なくない。
      居住地区の指定公立中学校のため
      熊毛南高校
      公立の普通校だったため。また、野球で声がかかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に満足、そう思っていうしかない。他の学校に行くっていう選択肢がない、どうしようもないから。過疎地は国から見捨てられている。完全に強制労働である。
      何もかもが普通に過ごせてる。それが満足というものかと思うしかない。欲を出せば、何とでも言えるので、あまり考えないようにしている。
      聞いてない、聞こえてこない。教員は隠すのが常になっていると思う。先生の資格は更新の手続きが、ないので、現代のいじめとか知らないので、無いというばかり。
      普通。満足とか、人それぞれの乗法レベルで、学校の先生に騙されたら簡単に満足していると洗脳される。卑屈に考えると、何をしても満足していないということになるだろう。
      そんなこと知らない、知りたくない、それが心情だ。教員は本気で指導できない。部活は不当であると思っている。
      わからない。誰と比べるのか、現代において、人はひと、比べるのでないという教育を学校からされている。そんな時代に答えるのはナンセンス。
      知らない。分かるわけがない。当たり前のことだけど、他の学校と比べたりする機会を与えないで、情報を得ることは出来ない。隠されていることに気づいても、何も出来ない。
      遠い
      いたって普通。
      しょうがなしに行っている。
      そこしか無い。仕方がなかった。
      他に選べない。距離も問題だが、強制的に行かされる。