みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  須々万中学校   >>  口コミ

須々万中学校
(すすまちゅうがっこう)

山口県 周南市 / 周防花岡駅 /公立 / 共学

須々万中学校 口コミ

(4) 山口県内25 / 70校中

在校生 / 2015年入学
      いじめはなく、明るい学校だと思います。
      不登校生が何人か居るので星三つにしました。
      また、そこまで老朽化もしておらず、通常の学校です。
      掃除中は一言も喋るな、必要なことだとしても喋るなというルールや、椅子をうるさく動かさない、ドアは静かに開閉、靴をそろえるなどの須々万中しぐさという江戸しぐさに倣ったルールの他、いじめ根絶須々万中アピールという標語があり、良いと思います。(い,じ,め,な,しというもので、い=いつも明るく笑顔を忘れず友達と仲良く過ごす、じ=自分がされて嫌なことは他人にもしないようにする、め=目の前の自分の未来に希望を持ち力強く生きていく、な=何気ない言動でいじめを大きくしないようにする、し=知らない顔をせず、いじめを許さない正義感をそだてる)
      先生は特に問題はないと思います。
      相談等に乗ってくださる優しい先生ばかりです。
      しかし、夏場になると生徒には長袖を着てきたなら袖を捲るなと言う先生が居ますが、その先生がよく袖を捲っているのでおかしいなと感じるところがあります。
      徳山商業高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      山奥の田舎の学校ですのでほのぼのしてます。生徒の皆さんも素朴でよく挨拶してくれます。生徒はみんな小学時代からの友達です。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲良くやっている風に見られます。
      少人数で先生の指導が行き渡るようです。なにより自然が豊かで体育祭も華やかです。
      部活動は少ないですね。運動部が野球部を含め、5~6くらいしかありません。
      進学実績については、よくわかりません。みなさんそれなりの高校へ進学してると思います。
      校舎、体育館は古いですが、学校の周りの環境がとてもよいです。
      アクセスは悪いです。山間部ということで、バスしかありませんが、校区外へ出れないのでいいかもです。
      もう少しオシャレな制服がいいと思います。とくに体操着(ジャージ)がいまいちですね。
      いい先生が多いと思います。担任の先生は情熱的な男性教師でしたが、父兄参観の授業はとても良かったです。
      住んでいる場所の近くである。
      まだです。
      まだ卒業してません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      就学に問題がある生徒のための特別学級が整っていて、一般の生徒がそういう生徒たちとも一緒に学べる機会もあり、お互いに助け合う気持ちが自然に育つ環境がある学校だと思う。
      特にいじめの話を聞いたことが無く、問題のある生徒の話も聞きません。
      授業は落ち着いており、問題なく就学できる環境にある。ただ、受験機会としての高校が少ないので、受験に対する熱心さは欠ける気がする。
      山口県は卓球が熱心な県で、地元に卓球がうまい人が多く、子供向けの卓球教室がレベルが高かったりします。
      半数近くが高校の後就職するので、商工の高校へ進学します。大学まで進学する生徒は10%くらいで、1校の進学校と高専へ行きます。
      田舎なので良い意味でおせっかいな所ものこっていて、子供を見守る環境があります。街中へ出るには車が必要なので不便ですが、道は整っているので車さえあれば大丈夫です。ただ、冬は積雪が多いので注意が必要です。そのぶんゴキブリが少ないです。
      ごく普通の学生服とセーラー服です。鞄も体操着も指定があるので、悩みが無くていいです。
      全体に田舎のやさしい穏やかな先生方です。熱心さを考えると足りない気もしますが、こちらからの働きかけには答えてくれる真面目さはあると思います。
      近くに中学校はこの学校だけです。他の中学校はバスで峠を下っていく私立中学校だけです。
      徳山工業高等専門学校卒業、国立大学へ3年次編入
      高専は学生生活を有意義に楽しめるうえに、資格試験の機会も多く、就職率100%です。大学進学を希望する場合も国立大学への3年次編入試験が試験日が重ならない限り何校でも受験できる事は、センター試験などで足きりされることもなく有利だと思ったから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      思い出いっぱいの中学生活でした!担任の先生が3年間変わることがなかったのはびっくりしましたw校長先生がとても優しくて良かったです!
      頭髪検査だけ厳しかったとおもいます男子はツーブロックではないのにすこし段があるともう少し切れないかなーって言われたことがありました
      少なかったと思います!小中一緒だったので 関わり方などが分かるのでとても過ごしやすかったです
      授業などグループ活動が楽しめて良かったです!社会のポイント制の授業は人により楽しめたかと
      バレー部が強かった気がします野球部間は朝とか走ってるのをよく見ましたよかったですねー
      人によるかとおもいます真面目に勉強してる人は公立高校に行けていたと思います。まあやる気ですね
      グランドは広かったです! 図書室も色んな本があって図書委員もきちんと時間守っていたのでよかった!
      学校の階段がボロボロだったので何度かつまづくことはありましたがそれ以外はいいかと思います!
      ボタン付きということでとても良かったと思います!普通の制服なので、とても着やすかったです
      須々万中しかまわりになかったからですねー笑笑まあほかの中学にいくきにはなれないかなー