みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  平田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

平田中学校
(ひらたちゅうがっこう)

山口県 岩国市 / 川西駅 /公立 / 共学

平田中学校 口コミ

(6) 山口県内28 / 70校中

教育熱心で、部活動も盛んでわからないところがあれば一生懸命親身になって教えてくださいます。いじめがほとんどない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒のための先生が相談すれば迅速に対応してくれる環境です。
      生徒の友達同士が集まって予習復習するなどの光景がよく見受けられます。いろいろとわからないところを教えています
      ハンドボール部が、全国でも唯一の強豪です。文武両道のスローガンをを掲げているので、必ず部活に入らないといけません。
      卒業後の進路は、岩国高校に進まれる生徒さんが多いです。推薦枠もあるので成績が上がるようよく教えてもらっています。
      中学校には、最近エアコンが設置され、生徒にはすごく好評です・トイレは古く和式のため洋式になれている方は少し不便です。
      家からも近く、歩いて行けるのでアクセスはいいですが、団地にあるので、平地から来れば坂を上がらないといけないのが、少しネックです。
      制服は、学ラン、セーラー服で学校指定のものであれば、どこで購入してもいいとの事です。
      先生は、いつも生徒の事を見ておられ、生徒思いだなと感じます。対応も早いです。
      通っていた校区になっているから
      岩国高校
      行きたい学校の一つだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      なんのかわりもない学校で、部活はハンドボールが強く、近年、全国制覇も経験している。いじめは目立たないけどあるんじゃないかと思う。
      いじめは目立たないが、陰湿であると思う。生徒間でかなりあると思う。
      ごく普通の中学校でやる人は、必死で勉強するがやらない人との差が激しい
      部活動は、熱心で特にはハンドボールが全国屈指の強豪校である。
      そこそこの高校には行けると思うが、それは生徒一人ひとりの努力次第だと思う
      近く、県営、市営住宅があり治安が良くない。警察がパトロールしている
      制服は、きちんとしているので学校指定じゃないといけません。学校指定の販売店で購入している。
      部活は、ハンドボールが全国屈指の強豪で、顧問の先生も熱心で指導されている
      のびのびしていると思います・。
      高校
      高校に行き勉強したいから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では朝のボランチィア活動やあいさつ運動が盛んで地域との関連行事も積極的に取り組むいい学校です。
      いじめやトラブルは本当に聞いたことがありません先生方の教えがいいのでしょう。
      先生方の教育熱心な姿勢があります朝の補習授業を行うのに生徒も盛んに参加しています。
      先ほども言いましたがハンドボール部は毎年のように全国大会に出場してよい成績を収めています。
      進路はほとんどが進学していて希望の高校へ進学できていると聞きます。
      学校が、平地ではなく高台にあるので徒歩の通学で坂道がきついです。
      どこにでもある制服の使用ですので経済的で助かりました。
      先生方の中には部活動に熱心な方がいらして毎年全国大会に出るほどの指導力です。
      義務教育でこちらの中学になりました
      本人の希望です

学習面では教育熱心で、教えてくれるところが安心して、生徒も自主的に勉強してます。
      全校集会の時には、生徒指導の先生が、ひとりひとりチェックしています
      特に目立ったトラブルはありません。何かあれば、すぐ対処してくれます
      友達同士で雑談したり、勉強を教え合ったりしています。仲の良い友達が多いです。
      部活で、ハンドボールが強い印象です。学習と部活の両立をスローガンにしてます
      例年高校の合格者が多く、卒業後岩国高校へ進学する生徒が多いです。
      校舎が古く、耐震性が疑問視されています。エアコンも設置されてなく夏は暑いです。
      制服は、学校指定のものであればどこで購入しても問題ありません
      自宅からすごく近く通えます
    • 利用した塾/家庭教師
      ない