みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  萩西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

萩西中学校
(はぎにしちゅうがっこう)

山口県 萩市 / 玉江駅 /公立 / 共学

萩西中学校 口コミ

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の好き嫌いが激しく分かれそう。古い考えの先生もいてよく生徒と喧嘩になっている場面も見かける。25歳~60代まで幅広い世代の先生がいる。
      校舎が古かったり校則が謎な部分はあるが、人数が少ない為元明倫小の人などは気軽に過ごせると思う。元白水小の人は慣れるのに少し時間はかかるかも。
      しかし人数が少ない分、人間関係がごちゃごちゃになったらとても大変。特に女子の人数が多い部などは人間関係が大変なことになると覚悟はしておいた方がいいかもしれない。友達からよく話を聞く。
      一応最近髪型についての校則は変わったけれど、曖昧な文の追加だけで変わったようには感じない。女子の髪の毛は耳から下で括らなければならない。三つ編み、編み込み等も無し。ここについては不自由が多いかも。
      髪留めや靴、靴下の色、下着の色についての校則は改善されたので良いと思う。
      しかしセーターで授業を受けてはいけないなどの謎校則は一部健在
      たまに噂を聞くこともある。いじめというよりかは、いわゆるヤンチャ系の人達が目立っている様子がある。
      先生達が対応し切れていない場面もよく見かける。
      テスト期間中は自習時間が多くなる為、しっかり勉強出来ると思う。対策用のプリントを渡してくれる先生もいる。
      まぁ普通。
      割と優勝などをしている部が多いと思う。陸上部が強い印象。ジュニアオリンピックに出場しているも何名かいる。
      まだ入学してまもないのでそこら辺はよく分からない。学力のレベルは普通だと思う。
      全体的に校舎が古いと感じる。床に透明なガムテープが貼ってあったり、ペンキ?がところどころ剥がれているのが多い。トイレの臭いがきつい。そして全て和式。慣れたら大丈夫だが、最初はびっくりした。体育館や校庭などはあまり他の所と変わらないと思う。
      曲がり角が多い為、カーブミラーがないところは危ない。不審者が出てきそう。夜に周辺を歩くのはとても危ないと思う。しかし歴史的な地域であり、よく観光客の方が来られている。
      ブレザーに赤のリボンに胸ポケットには校章。個人的にとても可愛いと思う。しかし夏服はただのポロシャツなので好き嫌いが分かれそう。
      ジャージはドラえもん。真っ青。
      割と元気で積極的な生徒が多いと思う。生徒会選挙では250人しか居ない中で、合計7名もの立候補者が出た。
      校区内だから。元明倫小の一部、白水小が校区内。ちなみに萩東中学校は元明倫小の一部、椿東、椿西