みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  阿知須中学校   >>  口コミ

阿知須中学校
(あじすちゅうがっこう)

山口県 山口市 / 阿知須駅 /公立 / 共学

評判
山口県

TOP10

阿知須中学校 口コミ

(5) 山口県内5 / 70校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校です。特に悪いウワサもなく、生徒数もほどほど。周辺の環境は田園が広がる長閑な良い環境です。
      冬場に制服の上に着る防寒着の着用を認めていないのが?です。せめて自転車通学をする生徒には認めて欲しい。
      知る限りではいじめは聞きません。ただ表に出てないだけかも知れません。
      特に問題は聞きません。少しクセの強い先生はいますが、全体的に良い印象の先生方が多い。
      吹奏楽部とバレーボール部(女子)がレベルが高い。その他、野球・ソフトボール・ソフトテニス・卓球等があります。
      現3年生は山口市内の公立校でも学力が高く、ベスト3に入るレベルだと聞きます。県立の進学校に進む生徒が多い。
      体育館は改修工事を終えたばかりで快適です。校庭も田舎の学校なので広い方だと思います。
      特に問題なし。
      特に問題なし。
      住んでいる地区の公立中学校はここしかなく、友人のほとんどがこちらに進む。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく、日常の生活に対しての指導が良くされている。しかし、以前におられた先生のような厳しさがだんだんなくなってきていると思います
      いじめはほとんどないようです。このまま平穏にいってほしいです。
      学習に対して先生がたの指導が真面目に取り組まれていると思いますが、もう少し個人的な指導もしてほしいです。
      少人数の学校なので、なかなかいい成績はありませんが、個人競技はいい成績もたくさんあります。
      高校進学がほとんどです。公立高校の進学率もわるくはないと思います。
      治安はいいと思います。駅なども近いです。歩きと自転車通学ですが。
      制服は助かります。ただ、冬は寒いと思います。防寒対策をしてほしいです。
      一人ひとりの先生が、教育熱心だと思いますが、部活動に関しては、もう少し、厳しい面もあったほうがいいかと思います。
      校区内だから。特に理由はない
      公立高校。
      まだわからない

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      雰囲気が良いです。特に悪いところもありません。安心して通えます。
      トラブルも多少はあるかもしれませんが、ほとんどないです。みんな仲が良いと思います。
      ほとんどの生徒は、受験します。地元に進学するこの方が多いです。塾もほとんどの生徒は通っています。
      設備は新しくもなく古くもなくといった感じです。でも、体育館はつい最近立ちました。
      田舎なので、アクセスが良いのかどうかはわかりません。車があればアクセスはよい地域だと思います。
      ふつうだと思います。
      冗談を言ったり楽しい先生もいます。厳しい先生もいます。いろいろな先生がいると思います。
      家から近いので、行きました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書
      苦手な強化を勉強しました。
      進学
      行きたかったから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のんびりとした環境で、みんなよい子でした。高校に出ていくと都会なので影響を受けやすいという田舎の子の特徴もあります。
      いじめ等のアンケートを学校はよくとっています。その結果も公表されます。
      勉強する子はしますが、やらない子はやらないので差が出てきます。なので塾に行く子が多いような気がします。
      いろいろな部活はありますが、それなりの成績だと思います。担当の先生が熱心だと良い成績が出るような気がします。
      ほとんどの生徒は高校へ進学します。その後の進路はいろいろです。
      校舎や体育館は新しいです。災害時の避難所にもなっているので使われていないですがシャワー室もあります。
      電車の駅やバス停は近くにありますが、少しの雨でもよく止まります。
      学校の制服は学校によって違うので、外で出会ってもわかります。
      特に熱心というわけでもないし、特にひどいということもない感じです。
      家の近くだったから、そこに行きました。
      進学校に行ったのですが、それが良かったかはわかりません。
      本人が希望したので。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      みんな真面目で明るく、とっても楽しい学校です。先生にもよりますがほとんどの先生が熱心で優しく、地域の方々もすごく温かく見守ってくださり、最高の中学校生活が送れると思います。
      髪型の校則は少し厳しいかも(女子は耳下でひとつくくり。アメリカピンのみ可)しれませんがそこまでではなく、不満もありません。
      陰で悪口を言い合う程度はありますが、目立ったいじめや仲間はずれはなく、どちらかというと平和です。週に1回いじめのアンケ-トのようなものがあり、先生方も親身になって話を聞いてくれています。
      友達同士で昼休みに勉強したりしています。先生方も聞けば昼休みなどを使いとても丁寧に教えて下さるので安心です。
      吹奏楽、卓球、バレ-、野球など強い部活が多くどの部活も一生懸命にやっていて雰囲気もいいです。
      年にもよるので何とも言えませんが、山校や宇部校、防校など進学校に受かっている人も多いので本人次第だと思います。
      体育館やトイレは新しいですが、校舎は古いです。ですがそこまで困るほどではありません。
      地域の方も優しく、治安はいいです。
      校区内に住んでいたから。別に受験をしようと思っていなかったから。