みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  桃山中学校   >>  口コミ

桃山中学校
(ももやまちゅうがっこう)

山口県 宇部市 / 宇部新川駅 /公立 / 共学

評判
山口県

桃山中学校 口コミ

(6) 山口県内2 / 70校中

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最初は学校はめんどくさい感じなんでしたが友達ができていくに連れて楽しくなっていきます。みんなで何かを協力して成し遂げることの楽しさは学校生活を楽しくさせてくれると思います!
      特にきついといった校則はないですね。
      スマホ持ってきちゃダメとかはもちろんのことなんであれなんですが持ってきてる人を何人も見たことがあります。
      自分の周りでこれといったいじめとかは全く聞きません。
      でも嫌われてるやつは嫌われてます。
      2022年度からラーニングタイムという放課後の勉強時間が作られました。
      受験生は大半が参加しており、お互いに学習し合うことができていると思います。
      どの部活も楽しそうにしていますよ。
      今は男子卓球部が宇部市内の大会で優勝したことがあると聞きました。
      進路実績はいいんじゃないでしょうか。
      多分ほとんどの人は行きたい高校に行けているのではないでしょうか。
      1年生校舎が汚いです。
      体育館とかは綺麗なんでまあまあですね。
      いいと思うんですがまあ問題児がいます。
      それはどの学校にも1人はいるんで別にいいですね。
      まあ普通です。
      自分が対象の地域に住んでいたからですね。
      中学受験はするつもり無かったのでここに来ました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業したくないと思える学校でした。素晴らしい学校です。教育体制もしっかりしていて、この学校にして良かったと感じています。
      校則は緩い方だと思います。髪型なんかは特に緩く、中学生らしい髪型としか規定されていません。女子に関しては、細則ありますが、それも厳しいものではありません。
      また、自転車通学時のルールとして、横断歩道では降車、押して歩くというものがありますが、これは守っている人と守っていない人がいます。また、自転車通学ルールを複数回破ると、通学時に自転車を一定期間使えなくなります。さらに酷いと、自転車通学を取り消されます。
      やはりクラス内での揉め事やトラブルなどは見られますが、学年単位あるいは学校単位でのいじめは見られません。また、いじめ防止の取り組みとしてハッピーライフ運動というものが生徒会主導で行われており、いじめなどが発覚した時点で継続日数がリセットされます。現在は200日を目指して学校で取り組んでいます。
      他の方も書かれているように、本校は少々標高が高い、山の中腹のような場所にたっており、住宅街に3方を囲まれているため、静かな環境で学習ができます。また、令和元年度より全教室に冷暖房機が設置され、暑いとか寒いとか言うことも無くなりました。
      本校には、運動部の代表とも言える陸上部がありません。
      また、硬式テニス部と水泳部は臨時部となっています。
      また、パソコン部が廃部になることが決定されています。
      とりあえず2019年度現在では、サッカー部、野球部、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バレー部、硬式テニス部、水泳部、男子卓球部、女子卓球部、剣道部、美術部、華道書道部、吹奏楽部、パソコン部、生徒会執行部があります。
      成績的には目立ったことはありません。ただ、地方大会で優勝を勝ち取ることはよくあります。
      桃山中学校生は他校生よりも学力が低いというのが現状ですが、それでも宇部高等学校や宇部工業高等専門学校などの進学校、宇部工業高等学校や宇部西高等学校などの就職校に進学しています。進学せず中卒で就職する人はほとんどいません。
      昨年の夏初めに新体育館が完成し、従来の体育館の1.5倍の広さを確保、保体や部活動に励んでいます。
      校舎自体は新しくないものの、全校舎の耐震工事が終わっており、安全性は向上しています。
      通学の利便性は決して良くはありません。まず、住宅街をすり抜けるような細い道路しか接続道路がなく、また正門側の道路では出会い頭事故が起きることがあります。また、正門側ではかつて路線バスが運行されていましたが、利用者の少なさと、バスが安全に通れる道幅が確保できないことから2017年度に路線そのものが廃止され、代わりにタクシーを使用するももやま号が設定されました。
      どの公立中学も学ランなので、男子はあれですが、女子のセーラーは水色に白のライン入りで、青と白のネクタイなので、他校より可愛いと思います。
      校区内だったから選びました。まあ、私立中学が嫌いなのもあります。
      宇部工業高等学校に進学しました。
      自分の進路に1番近いからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この中学は自然豊かで、落ち着いて学習ができる環境だったと思います。文化祭や運動会の催しものも、先生と生徒が色々意見を出し合い、一体となって取り組んでいました。
      反抗期なので、教師に反抗する生徒は中にはいましたが、いじめはなかったと思います。
      生徒と先生がよくコミュニケーションがとれていて、勉強でわからない所や疑問に思う所も聞きやすく、よく教えてもらえたと思います。
      好成績を残した部活動というのは特にないのですが、皆が毎日充実した汗を流しながら、楽しく部活動を頑張っていました。
      卒業後の進路は公立の高校へ進学する人が多いですが、将来の就職に役立つ資格を取得するために、資格取得可能な私立の高校の学科に進学する人もいました。
      道路から奥ばった所にあり、学校は少しわかりにくいと思います。学校までの道幅も狭いです。
      襟が水色のセーラー服で水色のネクタイです。めずらしい色かなと思います。
      担任の先生は、ふだんは優しい先生ですが、悪い事は悪いと叱ってもらえ、厳しい所は厳しく指導してもらいました。
      校区の定められた中学校だったので。自然の流れです。
      宇部西高校
      色々な学科があったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも昔から今まで、普通の地方の公立学校です。

都市部と違い子供に合う学校を選ぶ余地はほぼないです
      規則は私立のように厳しくはないとおもいます。
      荒れているときは乱れていたようですがずいぶん昔の話です。
      いじめのない学校というかいじめのない集団はそんざいしないと考えています。
      特にそれが他校と比べて問題になってるとは認識してあません。
      高いところにあり、設備も新しいとは言えませんが
      屋外のステージがある事だけで、周りの学校とは違います。
      ごくふつうだと思います。生徒個人の才能はともかく特別に力の入った部活動はないようにおもいます。これから力を入れていくとも思えません。
      公立で周りの私学は少ないので上から下まではば広くいます。

そして特別進学に力を入れているようには見えません。
      新しくないので充実しているとはいえないですが、それは新しく学校と較べるからです。
      たくさん予算が有るわけでもなく普通です。
      高いところにあるのでママチャリでのぼると疲れます。学校は高いところにあるのが割とふつうですが。
      特徴なんてありません。
      私立に入れる理由が特にないからです。
      選択の余地はぼほないので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      子供たちが良い意味で子供らしさを持っていると感じます。学校が荒れていた時期もあったそうですが、今は全くそのような様子はありません。子供たちも学校の雰囲気も落ち着いています。一か月程前に運動会がありましたが、雨天順延で平日の開催になったにも関わらず、思っていた以上に保護者の方が観覧に訪れていました。保護者の皆さんの子供たちへの関心の高さも、学校にとって良い点だと思います。
      あまり内容を知りませんが、自分の子供時代と比べて特に違いが見つかりませんので普通なのではないかと思います。
      子供同士のトラブルはあるようですが、いじめと言われるほどのものではないのではないかと感じています。
      授業は、班活動を多く取り入れているようです。グループ内で話し合うことで授業内容への理解を深めているのではないかと思います。また、学力向上のプリントが用意されており、定期的にこなすことで授業に追加する学習が出来ているのではないでしょうか。
      人数の多い部、少ない部、実績のある部、少ない部、いろいろあっていいことだと思います。
      進学についてはほぼ状況が分かりません。ただ、地元の進学校に何名かは進学する者が出ていることから、それなりの指導をしているのではないかと考えています。
      古いです。もともと災害の少ない地域ですので不安でたまらないということはありませんが、最低でも早く耐震化が完了すればいいのにとは思っています。
      ちょっとした丘の上にあるため、道は細く、十分な駐車スペースもありません。車の使用が難しい場合は歩いていくことになりますが、それだけで大変な運動になるほどです。
      わが子の制服姿が可愛らしく見えるので十分です。客観的に見てどうなのかは分かりません。
      子供からの話を聞くと、どの授業も楽しいようです。授業参観の様子を見ても、分かりやすいよう、スムーズに授業が進行するよう、子供たちに飽きさせないよう、戸惑わないようにと、工夫を感じることが出来ました。
      私立中学を受験しなかったため。
      桃山中学校

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しいからいいでーす いろんな伝統があってこの学校にしてよかったと思いました はっぴーももたろうというのがなぞだなーとおもいました
      自由があまりなくて悲しい ジェンダーとか気にしてほしい
      生徒会頑張って
      ハッピーライフが続いてていいね
      だからいじめは少ないと思う!!!
      ラーニングタイムがあっていいと思う
      でも学力は低い悲しい
      卓球とテニスと野球が強かった県大にも出れてうれしかったです でも初戦敗退で悲しかった
      ちょっと学力が低かった 先生を選んでほしいです進路実績は素晴らしい
      古い
      でもそこがいい
      でも新しいのに変えてほしいよー体育館だけ新しい
      山なんできついよ
      治安はいい
      ふつうです 青いのがいいんじゃない?
      校区に住んでたから え?それ以外の理由などないでしょう怒り
      遠かったー