みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  加賀中学校   >>  口コミ

加賀中学校
(かがちゅうがっこう)

岡山県 加賀郡吉備中央町 / 十条駅 /公立 / 共学

加賀中学校 口コミ

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まぁ、地域にいる人が行く感じ。でも、少人数だからこその雰囲気の良さとかとても私は好き。先生との距離も近く、友達みたい。
      中学にしては緩い…と思う。
      あるあるの耳上でくくってはダメなどがあるがぶっ飛んでなければ何も言われない。校則が変更されて、前髪も眉上ではなく目にかからないならokになった。靴下、ヘアピンなども自由度が高い!
      悪質なものは聞かない。なにしろ田舎の学校なので(笑)
      でもその割には不登校、保健室登校が多い。
      受験対策は結構親身になってくれる先生が今は多い!宿題できてない子も放課後残して、できるまで付き合ってくれる。とにかく苦手な子へのサポートが強い。
      卓球部が強かった。部活数がとにかく少ない。たち上げることもできるらしいけどつぶれていった所しか見たことがない。
      進路は、頭いい子は一宮 その他ほとんどが高梁、高梁城南 という感じ!まあ、学力は下から数えた方が早いです。
      学校全体が新しく、すごく過ごしやすいです!教室のいすも「ギーギー」ならず、冷房、暖房完備でオープンスクールで行った公立の高校よりも充実していた。生徒一人一台無料でcrom bookが配布される。でも、教室によってネット環境メチャ悪い所もある。
      アクセスは、バスもあるので田舎にしてはとても良い(?)周辺は地域の人々が「おかえり~」と声を毎日かけてくれるくらいにはすごく平和。
      個人的に岡山のどこの中学を見てもうちの学校の制服が一番かわいいと思う。水色のリボンと、品のあるブレザーが可愛い!男子のニットがめちゃくちゃかっこいい。
      親が荒れてない学生が多いので、生徒自体も平和そのものという感じ。受験の時の空気とかはそんなに良くない。みんなで頑張ろうという先生の気持ちが独り歩きしてる感じ。
      住んでいる場所から一番近かったから。小学校からほぼエスカレーターみたいな感じ。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      新しい学校ということもあり、校舎はきれいで冷暖房完備で過ごしやすいと思います。先生との距離も地階と言えるので、生活をするのにあまり苦労はないと思います。
      髪型は男女で規定がありますが、キツすぎるということはありません。ツーブロックや、後ろの髪が肩に掛かれば結ぶという程度です。また、制服に関しては特に何も言われませんが、スカートは一応膝が隠れる長さという規定があります。
      また、冬の時期は膝掛けの使用が許可されているので、過ごしやすいです。
      大きなイジメというものは、あまり聞きません。生徒同士の仲が良いのであまりないのだろうと思います。
      しかし、不登校や保健室登校の生徒が多いのが現状です。
      放課後に希望者が勉強をできる体制が整えられており、先生に教えて貰うことができます。また、受験生は、下校前にプリントを行うなど受験勉強にも取り組んでいます。
      文化部は、コンクールなどで優秀賞をとるなど、実績は高いと言えると思います。また、運動部は県大会に出場できる部活、選手もそれなりに多いと感じます。
      近隣の市町村への進学率が高いです。ただ、学力は県内で下から数えた方が早いと言われています。
      学校自体が新しいため、体育館等はきれいで、使いやすいと思います。また、図書館にはスポーツ雑誌などもおかれています。ただ、雨が降るとグラウンドは荒れやすいです。
      田舎なので治安はとても良いです。また、賀陽ICから15分以内で近いとも言えると思います。
      女子はリボンにスカート、男子はネクタイにズボンと
      一般的なものと変わりないと思います。
      海外に行っている人や、行っていた人などもいます。また、スポーツをしている人が多い傾向にあります。明るく相手のことを思いやることのでき、自分から望んでやろうとする人が多いと感じます。
      地区でそのままあがることのできる学校だったからです。ほとんどの友達が同じ中学校に行くということだったからです。