みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡北中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

岡北中学校
(おかきたちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 法界院駅 /公立 / 共学

評判
岡山県

口コミ:★★★★★

岡北中学校 口コミ

(7) 岡山県内3 / 91校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しく行事も盛んで
      同学年だけではなく他学年との交流もありとても楽しく
      先生方がとても面白い方がおおい
      学年によって変わってはくるけど
      先生方が明るく楽しい
      また、自分達だけで進めていく活動もあるなど
      クラスメイトや友達との仲も深めることができます
      大体は平和な学校ですが
      極偶に大きな事件などがおこったりします
      先生方がベテランが多く休み時間や放課後に手厚く教えてくださいます
      受験前の三学期になると私立前だと私立でよく出る問題公立前だと公立でよく出る問題を授業で解説してくれます
      そんなに部活動の種類は豊富ではありませんが
      強いところは強いです
      例えば僕の代だと剣道部やバレー部,野球部が強いです
      これも学年によって変わってはきますが
      僕の代は朝日,城東,操山,一宮を志望する人がとても多く見られるので学力は高い方だとおもいます
      校庭は他校と比べ少し小さいとは思いますが
      体育館は綺麗で備品などが揃っていると感じます
      最寄りの駅の法界院駅からは1分位で着く場所にあり
      宇野バス,岡電バスも凄く近い場所にあるのでアクセスもいいと思います
      男子の制服は学ランで普通なのですが、
      女子の制服はマントのようなものになっており
      同学年の女子はいつもダサいと言っていますが、
      3年も着ると愛着が湧き、可愛いと思えるようになるそうです
      明るく真面目な人が多いです
      また、人見知りをする人もいますが大体の人が
      明るいのですぐ溶け込みます
      通える地域の中の中学校で、
      すぐ近くにもう1つ中学校があったが
      岡北の方がアクセスが良かった
      就実高校 普通科特別進学コース ハイグレード
      近い場所にあり総合的に見て学力も高く施設は綺麗で進学率も高いと思ったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      生徒間の仲もいいし、生徒と先生の仲もいい。授業も高校を見据えてしてくれる。校則も特別厳しいわけじゃない。部活も楽しくすることができる。以上のようなことから結構いい学校だと思います。近くの小学校(牧石、御野、旭竜、高島小学校など)に通っている人は、検討してみてはいかがでしょうか。
      校則もそこまできついわけじゃないと思う。ただ、柄物の靴下とか、色のついた下着(シャツ)はダメだよ?流石にね?
      基本的にないね。友達同士のジャレ合い程度の遊び的な感覚のものしかない。
      先生も話しやすいし、授業も大変かもしれないけどその分高校で役に立つ。(実際に高校では楽してます。)
      剣道部がずっと強い。その他の部活はボチボチな強さじゃないかな。入りたい部活が見つからないならぜひソフトテニス部へ。
      頭は良い方だと思う。僕の同級生なんて、14人ぐらい朝日高校受けて全員受かってた。でも基本的にはやっぱり生徒の努力次第ですね。
      体育館はまぁ普通かな。図書館は何冊かだけどライトノベルや、風の谷のナウシカなどの漫画も置いてある。受験用の対策本も揃ってる。
      駅が近いし良いんじゃない?Googleなんかで調べたら駅まで徒歩2分ってなってるけど実際には走ったら1分もない。治安はいいよ。
      男子は学ラン。女子はどこも同じような感じだと思う。
      ヤンチャなやつ。
      近かったから。俺の通ってた小学校からだったらエレベーターだったらかな。
      岡山南高校
      公務員になって安定した給料が欲しいと思ったから。