みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  吉備中学校   >>  口コミ

吉備中学校
(きびちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 庭瀬駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.39
(34) 岡山県内56 / 91校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

34件中 21-34件を表示
    保護者 / 2014年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      比較的規模が大きい学校にも関わらず、全般的には真面目な生徒が多く、また、地域の協力も得やすく落ち着いた学習環境である。
    • いじめの少なさ
      若干、教室に入りにくい生徒もいるが、友人をいじめたという話は聞いたことがない。
    • 学習環境
      比較的、保護者も含めて学習に対して前向きな人が多い文教地域であると言える。
    • 部活
      全国大会に出場する生徒も多く、進学後、日本を代表する選手になっている先輩を多数輩出している。
    • 進学実績/学力レベル
      山陽本線の沿線沿いということもあり、岡山市内に限らず、倉敷、総社方面へも進学しており、自分にあった学校選択がなされている。
    • 施設
      決して最新とは言えなくても、部活動等をするにあたっても、お互いが施設を譲り合いながら活動できる規模である。
    • 治安/アクセス
      山陽本線沿いにあり、駅からも近く、非常に交通の便は良い。また、隣には大学もあり、文教エリアと言える。
    • 制服
      昔ながらの制服であるが、靴等はある程度の自由が認められており、清潔感のある服装である。
    • 先生
      若手の先生も多く、生徒のことを思い、熱心に指導に取り組まれている先生が多い。
    • 志望動機
      学区の中学校であり、大多数の生徒が進学している。

保護者 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に落ち着いた学校というイメージがあります。校内が荒れたり、いじめ等のトラブルは少なかったです。学力的には、市立の学校としては、標準的なレベルだと思います。部活に関しては、生徒の大半が参加しており、特に運動部は好成績を残していました。
    • 校則
      男子は寒くなるとカーディガンを着てもよいです。特に学校指定でなくても、黒や紺なら大丈夫なのでその辺は、融通がききます。靴下の長さや色はチェックされることがあったと思います。
    • いじめの少なさ
      深刻ないじめ問題はなかったように感じます。先生方の中にも対応が早く、よい指導をしてくださった方もいらっしゃったようです。
    • 学習環境
      定期テスト前は、放課後に希望する生徒が残って学習する時間を設けていました。受験前はかなりの問題集や参考書を与えられていたように思います。
    • 部活
      大半の部、特に運動部多く県大会に進出しています。なかでも、陸上部は全国レベルで、毎年好成績を残しています。その知名度は高く、地域の方にも浸透しています。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、数名の生徒はトップクラスの高校に受かります。次に進学校の普通科、また部活動の功績などをいかした高校への進学率も高いです。
    • 施設
      クラス編成のためか、教室が増築されました。部活動がさかんなわりには、体育館が狭く感じます。もう少し充実した設備になれば、と思いました。
    • 制服
      男子は学ランです。ボタンのみ学校指定でしたから、制服は口コミで安いところを聞いて、そこで購入しました。女子はオーソドックスな感じで、冬はボックスでした。いたってごく普通でしたので、女の子にとっては、少し物足りなく思ったかも知れません。
    • 志望動機
      小学校の近くだったので、一貫校を受験する子を除けば、ごく当たり前のようにそこに入学する子が多かったです。家からも近かったので、よかったです。
      悠学舎
      受験研究社
      一宮高校
    • 進学先を選んだ理由
      普通科の中では、自転車で通える1番近い高校でした。

2015年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マンモス校なので生徒一人に目が行き届いている環境ではないと思います。しかし、友達とかは作りやすと思いますが、不漁も結構多いです。部活は、陸上部が県トップクラスです。
    • 校則
      特に厳しい校則はないような気がします。
    • いじめの少なさ
      人数が多い分、いじめもあるとは思うが、詳しい情報はわからない。
    • 学習環境
      学習環境は、普通の公立中学で特に良い環境なわけではありません。自分の努力次第が大きいと思う。
    • 部活
      陸上部は強く毎年全国大会に出ています。今年は、全国優勝者も出ています。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は、普通であれば、県内の県立高校が多いです。一宮高校が一番近くの県立高校で希望も多いと思います。
    • 施設
      結構古い学校なので、建物とかも結構古い感じです。体育館は人数の割には小さい気がします。
    • 治安/アクセス
      庭瀬駅から直線で500mぐらいで、立地は悪くないと思います。
    • 制服
      男子は、普通の学ラン。女子は、まあかわいいリボンがついています。
    • 先生
      陸上部の先生がとても熱心で、生徒の間では少し怖がられでいるようですが、陸上については、熱心で生徒想いです。
    • 学費
      公立中学の一般的の学費です。
    • 志望動機
      家の近くにあったため。

2015年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校は勉強だけでなく部活にも力をそそぎ有意義な中学校生活を過ごせる学校といえます。特に運動部は多くの部が県大会にすすみ、中でも陸上部は全国をめざす力をもっていると言えます。
    • 校則
      制服、身だしなみなど特に他校と変わりないと思われます。校則に関しては一般的なものだと思います。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめは聞いていません。そういった意味では比較的落ち着いた学校といえるでしょう。
    • 学習環境
      定期テストの前は、教科ごとにわかれ放課後勉強に取り組む生徒の姿があります。3年生になると通常のテキストや問題集に加え、より多くの課題をこなすようになっていきます。
    • 部活
      運動部は多くが県大会に進出し、特に陸上部は全国レベルです。厳しい練習の中でも、多くの生徒が毎年入部します。
    • 進学実績/学力レベル
      県立普通科でいえば、一宮が近いので進学する生徒が多いといえます。また運動部での成績をいかして、倉敷や児島の高校の進学する生徒もいます。
    • 施設
      残念ながら図書館や体育館は新しいとはいえないかもしれません。生徒数が多いわりに敷地はあまり広いとはいえないと思います。ただ保護者が花を植えたり水やりをしたり、綺麗に保たれていると思います。
    • 治安/アクセス
      駅から歩いて10分少々なのでアクセスはしやすいと思います。交通量が多いのが気になります。
    • 制服
      男子は学ランで、女子はブラウスにスカート、リボンといったごく普通の制服だと思います。学ランはどこで購入しても大丈夫です。
    • 先生
      先生と生徒の距離は比較的近いといえると思います。またクラスの担任と部活の顧問の先生との連携も保たれていて、生活面や授業態度なども指導できる状態にあります。
    • 志望動機
      進学先は一宮高校です。普通科としては1番近く、多くの生徒が受験するのでそちらに決めました。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強だけでなく中学生でしか味わえない部活動、特に運動部での経験が今後の人生に大きくかかわるような意味合いをおしえてくれる学校です。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめや深刻な問題は耳にしません。落ち着いていると思います。
    • 学習環境
      テスト前には居残り勉強ができるように先生が指導してくださいます。
    • 部活
      多くの部が県大会や総体などで活躍しています。大会前は延長して遅くまで頑張る子供の姿が見受けられます。
    • 進学実績/学力レベル
      普通科でいえば、一宮高校が多いです。あと、運動能力をいかして岡山工業高校や倉敷高校、児島中央、などにいく生徒もいます。私立は明誠、就実、学芸館などがあげられます。
    • 施設
      体育館はやや狭くあまり綺麗な印象ではありません。校庭は保護者も手伝いお花を植えています。
    • 治安/アクセス
      庭瀬英駅から徒歩10分ぐらいと非常に便利です。店も多くあります。
    • 制服
      一般的な制服です。男子は学ランでどこでも購入できます。
    • 先生
      体育会系の熱心な先生が多いと思います。生徒たちとの距離も近く密な感じがします。陸上部の先生は多くの生徒を全国へおくりだしています。
    • 志望動機
      近所なのと、みなさんが通学するため。

2015年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活が盛んで、活気があります。8割の生徒が何らかの部活をしており、健全だと思われます。
    • いじめの少なさ
      登校拒否は何人かいると思います。目立ったいじめは聞きませんが、それなりの対処はされていると思います。
    • 学習環境
      テスト前は学力補充の日があります。3年生になれば受験対策の問題集を数多くこなして学力をみにつけます。
    • 部活
      部活は大変さかんです。とくに陸上は全国大会常連です。ほかにも県大会を勝ち進む部は沢山あります。熱心に練習する姿がみられます。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ希望どおりの学校に進学していると思われます。ただ進学校へ進む割合は他校と比べてそれほどよくないかもしれません。
    • 治安/アクセス
      駅から10分ほどです。比較的町なかではないでしょうか。塾が非常に多いです。
    • 制服
      男子は学ランで女子は冬はボックスです。ごく普通の制服で可もなく不可もない感じです。
    • 先生
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいらっしゃるので一概にはいえません。
    • 志望動機
      近所で通いやすく友達が多いから。
      一宮高校
    • 進学先を選んだ理由
      大學進学をめざす県立普通科で一番近かったから。

在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      比較的落ち着いた環境で部活と勉強に励むことができます。トラブルも少なく、無難だと思います。
    • いじめの少なさ
      不登校はいます。あきらかないじめはあまりないとおもいますが不明です
    • 学習環境
      8割近い生徒が部活に入っています。部活をすることで放課後ふらふら遊ぶ子が少ないのでよいと思います。
    • 部活
      陸上が全国レベルで強いです。ほかも好成績の部が多く活気があります。
    • 進学実績/学力レベル
      近隣の普通科や工業商業、あるいは私立に進学します。駅が近いので遠方にも通いやすいです。
    • 施設
      標準だと思います。一通りの設備があります。可もなく不可もないかんじです。
    • 治安/アクセス
      駅が近いですが、娯楽施設などはなく、比較的よい環境だと思います。
    • 制服
      ボックスタイプで人気はあまりないかもしれません。男子は学ランです。
    • 先生
      熱心な先生も多く、生徒とも距離が近いと思います。なかには怖い先生もいますが、この世代のは必要と思います。
    • 志望動機
      近いし知った子が多いからです

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活に力をそそいでいる学校です。8割近くの生徒が部活に所属し、特に体育会系の部活はかなり好成績を残しています。
    • いじめの少なさ
      多少はあるようですが、問題になっているようなレベルではないようです。
    • 学習環境
      テスト前には学力補充日があり、生徒たちも利用しています。授業中も落ち着いた雰囲気です。
    • 部活
      運動系の部が特に活発です。中でも陸上部は有名で全国大会で好成績をおさめています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校に進む生徒と商業・工業に進む生徒が半々くらいと思います。
    • 施設
      保護者による花壇の手入れがおこなわれています。今は、耐震工事が進んでいます。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から10ふん程で通えます。生徒たちは、自転車か徒歩です。
    • 制服
      学ランはどこでも購入花です。ボタンは購買で指定のものを使用します。
    • 先生
      熱心に指導してくださる先生が多いようにおもいます。女性の先生も明るく、しっかりとした指導です。
    • 志望動機
      通いやすさと部活動に魅力を感じたから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強は全体的にできないが、陸上は全国大会上位レベルなので、それを目指したい人にはよい学校だと思うし、ライバルも多くよいと思う。
    • いじめの少なさ
      いじめとは思えないような個人の一方的な訴えに関しても、先生が敏感に反応するため、おおきないじめは発生していない。
    • 進学実績/学力レベル
      県内上位校を目指すなら、塾に通わないとほとんど不可能である。全体的なレベルが低いため、中3でも中1の内容を見直すという授業が行われ、成績の良い一部の生徒もそれに付き合わされるため、受験対策が学校では全くできない状態である。
    • 施設
      図書館は幼稚園レベルの蔵書数しかなく、また、中学生向けの本も少ないため、中学に入ってから学校の図書館を利用することがなくなった。
    • 治安/アクセス
      学区の中心に中学があり、徒歩でも自転車でも通いやすい場所にあるので、通いやすいと思う。
    • 制服
      他校の生徒にかわいいと言われたことがあるので、市内の公立中学の中ではかわいい制服かもしれない。
    • 先生
      県内の県立トップ校合格よりも、部活で全国大会に出場できることのようが中学生らしいと考える先生が多いため、塾には否定的である。
    • 志望動機
      家から近いし、出身小学校の大半がこの中学に進学するから。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていないが、能開に通っている。
      能開のテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      受験はしていないが、能開のテキストを丁寧に解いた。

保護者 / 2012年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校にしてはマンモス校であり、8クラス程度ある。陸上部、剣道部など運動部はとても強い部がある。学力のレベルは高いとは言えないので、成績の優秀な生徒にとっては物足らない部分があるかもしれない。公立の学校としては普通だと思われる。
    • 校則
      校則は厳しいと感じた事は無かった。良い意味で自由な感じはあったが、乱れが出る可能性があるので、もう少しチェックしてもらっても良いかもしれない。
    • いじめの少なさ
      以前は多くのトラブルがあったと聞いていたが、在学中は特に目立った事は無かったと思う。
    • 学習環境
      特別な対策は無かったと思う。先生方に質問すれば丁寧に答えてくれると思われるが、呼びかけて補習の時間を多く設けてくれた記憶は無い。難しい高校を目指す為、自分で塾に行って対策していた。
    • 部活
      様々な部活動はあるが、バレー部が無く、希望している人が残念そうだった。陸上部は特に有名で、中国大会のみならず全国大会上位者も出していた。他校から陸上の為に転居してくる人もいた。指導者によると思うが、運動部はあまり経験の無い教師か顧問を任され、練習にも来ないケースもあった。
    • 進学実績/学力レベル
      進学の為の普通科、商業科、農業科、工業科、私立など進路は様々。本人と保護者の親子で、高校の説明会に参加出来るような機会があった。中学校に行くだけで、何校かの高校教師が説明してくれて役立った。が、あくまでも自力で進路対策は必要だった。
    • 施設
      授業をする為、部活動の為などの施設は普通に充実している。格技場もあり、テニスコートも男女分かれて練習出来る。
    • 制服
      男子は学ラン、女子は白ブラウスにスカートと普通のスタイル。娘は可愛くないといって不満があるようだった。
    • 志望動機
      中高一貫校の受験をして不合格だったので、学区内の中学に通った。
      岡山朝日高校

卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      クラスや部活の友達と親しい関係が築けたことがとても良かったと思う。高校受験に関する対応も解り易かった。
    • いじめの少なさ
      小さい問題はあったのかもしれませんが、特にクラスで問題になったというようなことは聞いていません。
    • 学習環境
      生活指導が主になっていて、授業で学習意欲を高めるような工夫が感じられなかった。この学校だけでなく、どの学校も同程度だと思う。
    • 部活
      いい指導者のいる部もあれば、生徒まかせの部もある。仕方のないことだと思います。所属していた部は土・日曜日はどちらかが練習がありました。塾など勉強優先でいいということでした。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強に意欲的な子、そうでない子、それぞれその子に合う学校に進学したのではないかと思う。
    • 施設
      一通りの設備は整っていると思います。エアコンはありませんでした。
    • 治安/アクセス
      徒歩通学でしたが、部活で遅くなる冬の日は自転車通学がゆるされました。治安に特に問題を感じたことはありませんでした。
    • 制服
      男子は普通の詰襟の学生服でした。女子は紺色の上下で、中学生らしい服だったと思います。
    • 先生
      先生方はとても話しやすくフレンドリーな感じで、忍耐強く生徒を指導して下さいました。成績向上への取り組みがちょっと物足りない感じです。
    • 志望動機
      一番近い公立の中学校だったから。
      県立普通科高校
    • 進学先を選んだ理由
      商業、工業などに興味がなかったため、普通科高校を選んだ。

保護者 / 2010年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動では全国大会等でも優秀な成績を修めることに加え、体育会や文化祭も盛んで、何事にも一生懸命取り組む姿勢が見られる学校です。
    • 校則
      一時期、エナメルバッグ等で登校している生徒もいたようですが、最近は、セカンドバッグに教科書等を入れてきちんとした服装で登下校しています。
    • いじめの少なさ
      特に、なにか生徒同士でトラブルがあったということは聞いたことがありません。保護者と教師の関係もよく、温かい雰囲気で諸活動に取り組んでいるようです。
    • 学習環境
      二つの小学校から入学してきますが、友達同士の中も良く、部活動等が無いときには一緒に勉強するだけでなく、時には釣りに行くなど、とても良い雰囲気です。
    • 部活
      陸上競技部を始め、野球部、剣道部などが特に有名で、全国大会や中国大会で優秀な成績を残しています。そのため、夏休みの終わり頃まで部活動に取り組む生徒も多いのですが、2学期になると切り替えて勉強に集中する姿が見られます。
    • 進学実績/学力レベル
      市内でも学力が比較的高く、各自が希望する高等学校へ進学しています。部活動の成績が優秀なこともあり、名門高校へ進学する生徒も多くいます。
    • 施設
      グラウンドも広く、野球部、サッカー部、陸上競技部が精力的に活動をしています。校舎自体は新しくはありませんが、大規模校の割には、ゆったりと活用されているように思います。
    • 制服
      男子は詰め襟、女子もオーソドックスなスタイルの制服ですが、中学生らしい爽やかな感じで良いと思います。
    • 志望動機
      学区の中学校なので、普通通り通いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導の個人塾です。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書、ワークを中心に学習していました。
      岡山県立岡山一宮高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      兄弟も通い、希望の国公立大学へ進学したから。

卒業生 / 2010年入学
    2014年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      良くも悪くもなく至って普通

【学習環境】
      クラスによって変化しますが環境は良い

【進学実績】
      上から下まで差が激しいが
      意欲がある生徒はある程度良い高校へ入学している

生徒の話をきちんと聞いてくれれう良い先生が多い

【施設】
      外観はすこし古めだが中はそれなりに
      小奇麗にしてある。
      しかし別館は雑草が壁に生えていて
      見た目が悪い

【治安・アクセス】
      駅から徒歩15分程でアクセスは良い
      治安は昔は悪かったと言われていたが今は
      気になるような悪さは無い。

【部活動】
      部活動は運動部が盛んで特に陸上部に力をいれていた。
      大会で優勝や記録更新なども多々あったようだ。

【いじめの少なさ】
      いじめは比較的少ない。
      あったとしても小さないじめで、すぐに自然消滅してしまうような事ばかりだ。

【校則】
      校則は髪染めピアス化粧は禁止。
      スカートも膝丈か膝から下だがスカート丈は
      校則を破っていてもなにも言われない。

【制服】
      夏服はブラウスに夏用スカート、藍色のリボン
      冬服はブラウスに冬用スカート、ジャケット

学校指定では無いがセーター、カーディガンなども着用している。
      またこれらの色は黒か藍色と決まっている。

【学費】
      学費は国立なので安い。
    • 志望動機
      この中学を選んだ理由は単純に中学の学区内だったからだ。通っていた小学校からここの中学に上がるひとは殆どで私も友達と一緒が良かったし学区内だったのでここにした。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は個人塾を利用していた。
      特にない。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試はないのでなにも対策はしていなかった。
      後楽館高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      自由な校風と自己管理が大切で個性を大事にする学校で、私は以前からここの高校を気になっていて、自由な校風にも惹かれ生徒がのびのびと学校生活を送れると聞いたので選びました。

保護者 / 2009年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分から志望して陸上競技部へ入部し、初年度から3年連続で全国大会へ進み結果を残しました。但し、勉強面では若干疎かになったきらいがあったので、総合評価は平均的な数字にしました。
    • 校則
      陸上競技部の監督の先生(女性)に厳しく指導して頂いたので、子供も恐れを抱いていたくらいなので、規律面では申し分なくご指導頂いたものと考えております。
    • いじめの少なさ
      いじめとかマイナスイメージの話は聞いたことがなかったので、子供にとって健全な生活環境だったと思います。
    • 学習環境
      陸上競技へ目標を高く掲げていたので、勉学面にウエートをあまり置けなかった印象が強くありました。
    • 部活
      吉備中学校は「挑戦」をスローガンに、男女とも一致団結して全国大会へ進む強豪校になったので
    • 進学実績/学力レベル
      陸上競技で学校として大きな功績を残せたので、全国で実績のある倉敷高等学校へ希望通り進学しました。
    • 施設
      吉備中学校は女子も全国レベルの強豪でしたので、設備も充実していたのではないかと想像します。
    • 制服
      学校指定の制服を着て早朝から練習に毎日出かけてました。
    • 志望動機
      地域では一番近い学校だったので進学しました。また、志望した陸上競技部が入学した年から3年連続で全国大会へ勧めたのは幸運でした。
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は不明です。
      倉敷高校
    • 進学先を選んだ理由
      全国的に陸上で名門の倉敷高校で素質を伸ばしてほしかったから。

34件中 21-34件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧