みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  上牧中学校   >>  口コミ

上牧中学校
(かんまきちゅうがっこう)

奈良県 北葛城郡上牧町 / 志都美駅 /公立 / 共学

上牧中学校 口コミ

(5) 奈良県内72 / 82校中

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      給食も美味しいし、特に特徴はないですがいいと思います。
      先生も熱心に教えてくれる人もいます。昔に比べると真面目にもなってきていますし、みんな仲良いという感じです!
      校則は普通だと思います。
      今、生徒会が靴下の色を黒もありというのを先生方に許可をいただくのに苦戦しているらしいです。
      私は靴も靴下も黒くらいありだろとおもいます。女子は冬服時にタイツを履くことが許されているのでそこは良いところだと思っています!
      特別いじめを見かけることはありませんが、snsでの書き込みなどは見かけたことがあります。不登校の人もクラスに1人いるかいないかという感じで、いじめが原因というわけではありません!
      自習スペースがあればいいなとおもいます。
      図書室は遠く、狭い為勉強には不向きです。教室で勉強すると休み時間だからですが、うるさく集中できません( ; ; )
      バスケ部とテニス男子は強い方だとおもいます!
      運動部は力を入れているとおもいますが、吹奏楽部はあまりだというのは部活に所属している人に聞いたことがあります!
      毎年奈良高校や畝傍高校などの合格者は何名かはいます。
      テストの結果などで見る限り頭が良い子と悪い子の差は激しく、中間あたりは少ないかなとおもいます。(年によると思います)
      創立してからだいぶ経っている為作り替えがよくあります!(トイレ、体育館などなど)
      去年から冷暖房もつき、教室によっては寒い暑いはありますが前に比べたら良いとおもいます!
      田舎なので治安もいいです。
      学校から家が遠い子も複数いるので自転車通学もありにすればいいのにともおもいます。
      体操服も変わりすごく可愛くなり、不満に思うことは特にないですが、強いて言うなら制服のりぼんが白な為すぐ汚くなります。
      真面目な人もいればそうでない人ももちろんいますが、ピアスが空いてたり、髪の毛を染めている人もいるのは確かです。でも、ヤンキーでは無いと思います。
      公立で、範囲的に通える中学校だったからここにしました
      特に今はないです。
      今思えば良い中学校だと思います。
      高校にいきます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。偏差値の高い高校を狙うなら、塾通いは必要だと思います。学力レベルは県内では下の中くらいか?
      一般的な校則です。特に厳しいと思うものはありません。少しの違反であれば見逃されていることもあるように思われる。
      陰湿ないじめはみかけないが、我が子の身近にないだけかもしれない。おっとりした子に高圧的な態度を取る子を見たことなどはあります。
      熱心な教員ももちろんいますが、明らかにそうではない教員も見受けられる。受験の年に熱心でない先生が担任にならないように祈りました。
      朝練などをしているクラブはなさそうですが、それなりの成績をあげている部活もいくつかあります。
      こればかりは生徒それぞれの取り組みによるものや、保護者の熱意の影響ぐ多いと思いますが、勉強熱心なお子さんや保護者は私立の中学に行かせる傾向かと。
      ふつうの施設です。やや老朽化がみられます。大きな地震がきたら壊れると思います。避難所にはなれないでしようね。
      交通量は普通。派手なお店もない。のどかな場所です。時々、変質者出没の情報はあります
      男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的な形です。体育のジャージは数年前にモデルチェンジしましたが、これまた普通の紺色のものです。
      地域の公立中学で、近所のお友達の多くが進学するからです。本人もそれを望んだので。
      近隣の公立高校へ進学希望です
      子供本人が成績と通学しやすさから選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境も静かで勉強するには良い空間がありました。体育館も新しく改装されて広々としてスポーツ環境も良い。
      多少のいじめがあったとしても、大きくなる前に余計な芽を摘むようにはしていたので、大事にはなうぃにくい環境でした。
      居残り組にも対応できるように、各教科の先生方が日替わりで補修授業も行ってくれたりして、サポート体制も良い。
      夏休みまども毎日、クラブ活動があったので特に運動部では熱心な印象が残っています。成績もそこそこまで行ってたと思います。
      ほとんでの生徒が地元の高校に進学しています。割と進学には熱心な地域なので、受験体制が整っていたように思う。
      静かな環境で役場もすぐ近くにあるので、のんびりとした穏やかな環境であるので、学生生活を過ごしやすいと思う。
      女子は白のスカーフ付きのセーラー服でしたが、夏場が暑いので簡易型のセーラーなので脱ぎ着もらくちんで快適でした。
      運動部の先生方はわりと強面タイプも多かったですが、情熱を持って授業では指導していたのが印象的」です。
      近所でもあったし、通いやすい場所とのびのびした校風だったため。
      香芝高校
      自宅から通いやすく、近所の先輩も通学しているので安心感も大きかったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
    • 【総評】
      まぁまぁ…。良いところと悪いところの差が激しい。

【学習環境】
      授業態度の良い人が少なすぎる。
      もはや、五月蠅すぎて授業にならない。

【進学実績】
      まだちゃんとは分からないけど良い方と思う。

依怙贔屓する人が多い。
      はっきり言って生徒にナメられてる。
      生活指導の人は良いと思う。

【施設】
      良い方なのかな…、?

【治安・アクセス】
      良い気はしないかも←

【部活動】
      茶華道部など他の学校には無さそうな部活があったり、バスケは中々強い方だし部活動に問題は無い。

【いじめの少なさ】
      いじめはある。丁度私のクラスです。
      先生はちゃんとしてくれないし…。

【校則】
      マフラーがしていけないのが残念…。
      ゴムや髪飾りも黒か茶色。何も飾りの無いもの
      髪留めの大きさも注意された。厳しすぎると思う。

【制服】
      男子は冬になると中にたくさん着れるのに女子はあまり着れない…。

【学費】
      少し高すぎるんじゃ……←

卒業生 / 2008年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      学力は申し分ありませんが、教師が嫌です

【学習環境】
      当時はとてもレベルが低いと思っていましたが、高校に入るとかなり高いレベルの教育をされていたことがわかりました。内申は取りにくいです。

【進学実績】
      奈良高校にも、畝傍にも、何人かは毎年行ってるみたいです。私は高田でしたが、入学当初は学年16位、今は2位です

良い先生と悪い先生の差が激しいです。良い先生はとにかく応援してくれますが、悪い先生は一番高いレベルの学校に行ける子でも、平均下位の絶対にいける高校しか進めません。

【施設】
      ぼろぼろです

【治安・アクセス】
      雨が降ると、傘が盗まれます

【部活動】
      それなりにいい感じです

【いじめの少なさ】
      具体的ないじめはあまりありませんが、見えないところでこそこそと小さく行われます

【校則】
      あまりありません

【制服】
      普通です

【学費】
      普通です
      家からとても近かったので、そのまま上牧小学校から上がりました
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      好きなだけ好きな勉強をしました
      高田高校
      教師に「ここは落ちる」と言われたけれど、親に勧められて行ったら学年16位で通過しました。教師は信用できません