みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  高取中学校   >>  口コミ

高取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

奈良県 高市郡高取町 / 壺阪山駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

TOP10

高取中学校 口コミ

(4) 奈良県内8 / 82校中

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      治安も良く、皆仲がいいので行事ごとも盛り上がります。とても楽しいです。先生方も真面目な方や面白い方が多く、授業も分かりやすいものが多いです。
      校則はあるものの、スカートの竹などはすこし膝上でも特に何も言われません。個人的に髪の毛をくくらないといけないのが面倒ですが、特に何も気にしていません。後は靴、靴下は白基調のものと決まっています。冬はタイツOKです。
      そのような噂は私の学年も下の学年も聞いたことがないです。あの子とあの子が喧嘩したみたいなものはよくありますがそれはどこの学校でもあるかなと思います。比較的皆仲がいいと思います。
      進路を一緒に決めてくれたり、ここはどう?みたいな提案もしてくれるので良いです。テスト期間中は質問教室があり、先生に直接分からないところを聞くことができます。
      部活の数が少なく、男子野球部、男子サッカー部、男子卓球部、吹奏楽、女子バスケ部、女子バレー部しかありません。大きな大会で活躍したなどという話はあまり聞いたことがないです。練習試合に行くと他校の先生に礼儀正しくて元気でいいねとよく言われました。
      学年によって違うと思うのであまり無責任なことは言えませんが、私の学年は上の方の人と下の方の人が極端に別れていると思います。
      体育館は綺麗で練習試合に来てもらった時は綺麗!と言われますがバスケコート1面だけで少し狭いです。校内も綺麗で特に不満はありません。校庭も、可もなく不可もなくという感じです。
      治安はとてもいいと思います。駅からも近いです。
      女子の冬服はセーラー服で、まあまあ可愛いと思います。夏はブラウスの長袖と半袖で、細いリボンをつけます。可愛いとは思いますがインナーが透けるのでちょっと気になります。男子は学ランです。
      高取に来るのは地域的にもう決まっていたので、理由はありません。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全校生徒が130人ほどと少なく、一学年2クラスしかありませんが、とても充実した楽しい学校生活をおくれます。
      小学校から持ち上がりということもあり、上級生や下級生の仲も良く、顔を見れば名前が分かるほどです。
      ヤンキーもおらず、いじめもなく、安心できます。
      先生方も生徒思いでいい人ばかりです。
      修学旅行は沖縄に行きます。
      スカートの長さ、靴下・靴の指定、スクールバックにキーホルダーはつけてはいけないなどありますが、みんな守れているし、これが普通だと思っているので、全然大丈夫です
      いじめがないので、そのような取り組みは特にしていないです。
      もし、いじめがあったとしても、先生方はその問題を1個1個考えて、いじめは絶対にしてはいけないとはっきりと言ってくれるはずです。
      先生の授業はとても分かりやすく、そして楽しくて、勉強するのが嫌だと思わない授業です。
      とはいっても、テストの範囲やわからない所を聞いたら、とても真面目に考え、個人の為にも分かりやすく解説して下さり、わかるようになるまで付き添ってくれます。
      とてもいい先生ばかりです
      人数が少ないので、クラブは男子サッカー、男子野球、卓球(男子しかいません)、吹奏楽、女子バレー、女子バスケ、女子ソフトテニスしかありません。
      大会での実績がある訳では無いです。
      でも、とてもどの部活も、活気溢れ、毎日チームメイトと切磋琢磨しながら上を向いて、部活を一生懸命練習しています!
      練習試合にいっても、「高取中学校は元気あっていいね!」とほかの顧問の方から、たくさん言われます。
      希望する進路の叶いやすさは生徒の努力だと思うので、私はなんとも言えません。
      でも、先生方は生徒一人一人、しっかりと考えてくださります。
      体育館、校舎は、ほかの学校に負けないぐらいきれいです!
      体育館は、横幅は狭く、バレーコートがぎりぎり2面はれるほどの大きさしかありませんが、武道場もあり、トイレも綺麗で、とても満足です。
      図書館は本が定期的に入ってくるので、昼休みに図書館に行く子も沢山います。
      少し狭いと思うかもしれませんが、私からしたらとても十分です。
      女子の冬用はセーラー服で、他とそんな変わっているところはないです。
      でも夏服は白の長袖か半袖(自分で選べる)のシャツで、紺の紐ネクタイでとても自分的には可愛いです。
      男子は学ランです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      各学年、各クラス、様々な良さがありいつも賑やかです。小学校からの持ち上がりで顔と名前が一致していることもあり誰でも話せたり、学年にとらわれず学校全体が仲良しです。ですがその反面先輩への礼儀が欠けていたりする所が欠点です。他は行事ごとなどみんなで積極的に参加しとても良い学校だと思います。
      緩すぎず縛られすぎずで、今後人生を歩んでいく上で必要になってくるような校則しかありません。例を出すと「肩につく髪はくくる」です。これは面接など、就職する際にも必要なことなので中学生のうちから身につけていると将来役立つと思います。
      私のクラスでいじめはありませんでしたが他学年のそういった噂はちらほら聞きました。いじめがなくても言い合いやからかいなどはもちろん中学生なのでどこの学年でもあると思います。
      人数が少ないのもあり、先生1人に対しての生徒が少ないので分からないところがあればしっかりと教えてくれたりと、とても親切な先生方がいらっしゃいます。
      クラブ活動の種類は他の方が記載されておられるので省略させていただきますが、大きな大会に出た。などの話は聞きませんでした。部活によりますが私の入っていた部活はあまり仲が良いとは言えず、学年でのいざこざがありました。「部活が楽しみ!」「全国に行くんだ!!」など思っている方にはおすすめしません。
      学力レベルは個人差がありますが、全体的に言うと比較的高いと思われます。先生方はしっかりとサポートしてくださり、厳しい所はしっかりと伝えてくだるので一緒に相談しながら進路を決定することが出来ました。
      最近各クラスにエアコンが設置され快適な環境で勉強することができたり、体育館も綺麗で不備はありません。他にも図書室の本は生徒の意見も取り入れ様々な本を置いています。
      周辺は山が多くクラブ活動をして帰りが遅くなる人は帰り道が暗く少し安心に欠けてしまう部分があります。他にも道路側を通る時は道が狭く危ないかなと思う所があります。
      男の子の正装は学ランで女の子はセーラー服です。夏になると女の子はシャツに変わり、長袖と半袖を体調や気候により変更できます。しかし少しブラジャーが透けてしまったりするので初めの頃は少し気になっていました。
      町にはここの中学校しかなかった為。受験しない限りどうしてもここの中学校に入学する必要があります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      クラスは1学年2クラスで少ないですが、みんな仲良く毎日楽しいです。先生方は基本優しい方が多いので気軽に話しかけて日常的な話で盛り上がることもあって楽しいです。
      LGBTQの生徒への先生方の配慮があまりなく、1部の先生ですが男女の扱いが違いすぎて私は傷つくことが多々ありました。制服の規則などはみんな守っていて何も言われることはありません。髪の毛の校則に関しては他校の学校に比べては緩いかと思いますが、さっきも言った通りLGBTQの生徒への配慮はないので髪の毛の件で先生から注意されて私は傷ついた事が何回かありました。
      学年によって違うとは思いますがないと思います。あったとしても相談すれば先生はしっかり対応してくれると思います。
      成績が悪い子や、自主的に勉強したい人は夏休みなどの休み期間に補習があり丁寧に勉強を教えてくれます。3年生になると先生と生徒で月に1回ほど2者面談があり入試への相談などができます。
      部活の種類は少ないですが、どこの部活も学年関係なく仲良くしていると思います。
      先生は進路の相談などで生徒一人一人丁寧に相談に乗ってくれます。
      廊下や校舎は掃除がきちんとしてあって綺麗です。体育館は広く比較的綺麗です。1つ言うなら体育館にある武道場がホコリや小さいゴミが多いです。図書室は本は整理整頓してあり、休み時間も静かで集中して本を読める環境だと思います。
      駅は徒歩で10分もかからない距離にあります。
      制服は一般的な物です。
      住んでる地域的に近いのでなので、特に決まった理由はありません。