みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  平群中学校   >>  口コミ

平群中学校
(へぐりちゅうがっこう)

奈良県 生駒郡平群町 / 平群駅 /公立 / 共学

平群中学校 口コミ

(11) 奈良県内28 / 82校中

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      オススメしません。
      いい生徒はほとんど居らず先生もあまりいい人がいません。
      勉強面ではまともに授業は受けられないと思って下さい。
      校則違反だと先生から指摘はありますが、生徒が全く改善する気がないのが分かっているのか初めから諦めているのか普通に半分の生徒が校則を破っています。
      制服の着崩しは当たり前、授業や部活動時間や修学旅行にもスマホをいじっている人がいる、髪染めも普通にして来ています。
      そして靴下は原則白色のみなどよく分からない校則もあり、生徒総会で毎年改善を要求しても受け入れられません。
      表立ったいじめなどは特にありませんが大人しめの子などは雑用に使われたりします。
      まず授業がまともに聞ける環境ではないです。
      うるさい生徒が大勢いて何を話しているか聞こえなかったり、注意で時間が削られなかなか授業が進みません。先生の問題などもうるさい生徒しか答えようにも答えられない環境です。
      大半の生徒は塾で勉強しています。
      どの部活もあまりやる気がないです。
      大会での実績といえば吹奏楽部が金賞を取ったことや囲碁部や卓球部が個人で成績を得ているくらいです。
      それも今ではどんどん落ちてきています。
      大半の人は塾で勉強しているので進学はまあまあです。
      うるさい人達は大体西和清陵に行きます。
      校舎は古いのであまり綺麗ではありません。
      最近トイレの改装を行っておりトイレは綺麗で最近ではエアコンが付くと話題です。
      体育館の壁に穴が空いています。
      図書室は空いている時と空いていない時がランダムなので行きたくても行けない生徒がいます。
      けれど柔剣道場があったりテニスコートが2つあったり運動部が5つ同時に使えるくらいの運動場があるのはいい点であると思います。
      女子は一般的にはセーラーで夏はブラウスに紺の紐リボンです。生徒からあまり人気ではありません。
      男子はよくある学ランです。
      あまりいい生徒はいません。大体は自己中心的な人ばかり。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に良いこともないが、普通の公立中学校という感じです。 評価は先生によってかなり変わってくるように思います。
      ある程度、いじめがあるのは仕方がないことと思う。普通レベルと思う。
      特に良いところも悪いところもないといった感じがします。 塾に行くのが普通なので、その障害にならなければOKでしょう。
      テニス部に所属していたが、土日も活動があった。普通に活発。部にもよると思う。
      勉強のできない子がある程度いるので、平均的が下がるのであまり学校の点数は信用できません。
      図書室が充実していないし、学校で勉強しやすいという印象は持たない。
      特に良い悪いはない。コミュニティーバスがもう少し利用しやすかったらよい。
      女子も男子も評判が悪いということはありません。普通だと思います。
      先生による。
      私立にするかしないかで、公立はこの中学校しかありません。
      奈良学園
      合格したから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      よくわからないがわるくないとおもう。子供たちは普通に生活して勉強も部活も両立して卒業したので、いいのではないか
      よくわからないがあまりいじめのことを聞かないのでそんなにないとおもいます。子供は話さないのでよくわからない
      塾に行っている生徒がほとんどなので勉強はできる子が多い。。偏差値の高い高校に行く子が多いとおもいます
      あまりよくわからないが子供はトイレは古いので嫌だと言っている。校舎は古い。エアコンがないにで、暑いのはつらいようです。
      自転車通学ができず、駅からも遠いので、通学は大変みたいです。坂道が多いので自転車は不向きだと思う
      普通のセイラー服なので別にかわいいとは思わない
      先生によると思います。今の所めちゃくちゃひどい先生にあったていないのでなんともいえない
      公立しか考えていないので
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      受験していないのでわからない

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校内の設備がかなり古かったり、時代錯誤の校則があったりしますが、教員、生徒共に良い人が多い印象です。
      いまだに時代的にどうかと思うような校則があったりしますが、基本的には良いと思います。
      基本は、生徒総会で変えれることになっていますが、生徒の要望が受け入れられないことが多いです。
      自分の学年に限った話ですが、いじめ等はあまり見かけないように思います。
      一度何かのグループラインで、いじめらしき言動があったことがありましたが、今はそのような話も聞かないので多分ないと思います。
      授業が終わった後などのちょっとした余り時間に自習時間をつけてくださったりして、課題を早く終わらさせてくれます。
      男子テニス部や、陸上部などの一部の部活がなかったりしますが、吹奏楽、バスケ、ハンドボールなどは県大会、近畿大会などによく行っていたりしているので、強いと思います。
      自分はまだ卒業していないのでまだよく知りません。
      学力レベルは中位だと思います。
      体育館の天井に穴が空いており、雨の日は雨漏りします。
      また、壁にもボールか何かをぶつけて穴を開けた形跡があります。
      校庭は、普通です。
      図書館は比較的綺麗で、要望した本をすぐに入れてくれたりとかなり良いです。
      場所にもよりますが、学校事態の標高が高いため、学校に行くまでにかなり急勾配の坂を登らなければいけない人がいます。
      学ランや、セーラー服ではなく、ブレザー、セーターなどに最近変わりました。
      変わったのは良いのですが、、鞄の内容量が小さくなったような気がします。
      ノリが良く、いじめをする人も少ない、テンションが高い人が多いです。
      同じ町内で、中学受験する気も理由もなかったから
      近所にある平群中学校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育大会や文化祭での合唱コンクールなど、見に行くととても楽しそうで、学校が楽しい と言っていましたので、満足しています。
      厳し過ぎず、適度にあって個人的には満足です。制服 鞄は決まっています。近年 靴 靴下が 白限定から 黒 紺色 などもよくなりました。
      個人的には聞いた事はありませんし、子供からも聞いた事はありません。ただ、知らないだけかもしれないので、星4つにしました。
      テスト前に質問の日が設定されているようです。
      勉強する子は自発的にとてもよくしています。
      種類は近年減ってきています。卓球部が強いようです。必ず入らなければいけないということはなく、外部のクラブに入っている生徒も多いです。
      良い方だと思います。公立のトップ3校の人数も多い方だと思います。3年時、保護者向けの進路説明会がありました。
      古いです。校門などとても古く感じます。体育館横のお手洗いはキレイになりました。校庭は広くです。
      電車通学、徒歩が選べます。最寄り駅からは15分から20分くらいでしょうか。
      セーラー服とても可愛いです。男子は一般的な学ランです。
      公立中学校に進むにあたり この中学校と決まっていたので、選択はありません。
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      目指す生徒像、学ぶ力、働く力、正す力目指す教師像、教育に対する熱意の使命感をもつ 豊かな人間性と思いやりのある教師 実践的な指導力のある教師 組織として機能する教師集団
      柔軟性があり、メリハリのある校則です。身なりに関しての校則では、生徒の意見にも耳を傾け数年かけて校則の変更を実現させたりとても良い様に思います。
      子供との会話や子供の友人などに話を聞いた所、いじめになりそうかな?と思ったら周りの子が先生に相談したり、先生から見て判断したりいじめになる前に防いでくれていると数人の子供に聞きました。生徒と教師が良い関係で何でも話せていい環境です。
      苦手な科目など相談すると個別で補習してくれる熱心な先生方ばかりです。テストの点数が悪いと補習があるとも聞きました。
      クラブ活動にも活気があり、練習や試合や交流など団結力、精神力、集中力、判断力など身に付く事が多いです。
      進路実績や学力レベルについては、分からない為コメントを控えさせて頂きます。
      用務員さんが、校庭の掃除や緑の手入れをしてれているのでいつも綺麗です。体育館と学校は、外観だけで判断すると周りの学校と比べ古く歴史ある感じですが中は、設備も整っていて綺麗です。
      坂が多く大変ですが、駅からも遠くないです。駐車場が狭くもっと台数停めれるようになるといいなぁと個人的に思います。
      現在は学ラン、セーラー服でしたが来年からブレザーに変更になりました。女の子でもズボンの選択が可能です。ズボンとスカートがチェックでお洒落です。
      住んでいる場所が平群中学校の区域だった為平群中学校に入学しました。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生が明るい人が多く、とても楽しいです。
      そして、生徒間の問題もすぐに解決してくれたりします。
      テスト前には、各教科の質問教室というものがある。
      毎年生徒総会で、校則が改善されていますが、生徒の意見はあまり反映されません。
      ノリの良い人たちが多く、いじめはあまりないですが、たまに感じの悪い人がいます。
      授業の時には、自習の時間をとってくださり、課題を早く終わらすことができます。
      ハンドボールでは、県大会に行っていたり、スポーツは強い方だと思います。
      まだ在校生で卒業をしていないので、自分はあまりわかりません。
      体育館には、穴があり古い感じです。
      図書館は、普通に良いです。
      登校するには、かなりの坂を登ることになります。
      かなりしんどいです。
      自分は、受験する気はなく、自分の家の近くの学校だったからです。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      評価は高評価です自然にも囲まれて田舎の学校ですが教育方針も良くて熱心に授業に取り組んでくれます
      イジメについては聞いたことがないです逆に仲が良過ぎるくらいでした
      授業の邪魔をする生徒もいなくてみんな仲が良く教え合いをしていたみたいですし先生も熱心さが伝わってきました
      一通りに主たる部活はあったので不満はないです飛び抜けて全国レベルでもなかったですし
      公立中学ですので各人差はあるでしょうが全員が進学をしてました
      歴史があるのもあありますが古さは感じましたがさほど問題でもないと感じました
      周りは何もない田舎の風景ですが帰りに寄り道するところもなく良かったです
      可もなく不可もなくの普通の制服で評価のしようがない感じです
      教育熱心であったと思いますわからないところも放課後に教えてくれてました
      そこしかないので皆そこに通ってます
      私立高校の普通科
      レベルに合っていて通える範囲だったので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      田舎のノンビリした環境下でゆったりと勉強にはげみ広いグラウンドでは思いっきりクラブ活動にはげめる環境にあります
      生徒数が少ないので小学校からの持ち上がりの感覚でいじめの感覚がなく仲良くできるのが良い
      進学高校に行く人も少なくはないですが地元の高校に行く生徒がほとんどで就職する子はゼロ人である
      創立からかなりの歴史があり校舎は古く伝統を感じる。施設的にはよくも悪くもない状況であると思われる
      学校区が広く生徒の半分は電車かバスで通学しており駅からも遠いので決してアクセスは良くない
      可もなく不可もなしって感じです
      千差万別である熱血漢のある先生もいればそうで無い先生もいるが良い先生が多いと思います
      自由で友達が多数行っているので
    • 利用した塾/家庭教師
      進学社
    • 利用していた参考書/出版書
      吉野教育図書
      一問でも多く問題を解く
      地元の学校に進学
      合格したので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      田舎にある学校独特ののんびり感がありのびのび学習出来るや部活動が良いと思います。
      人数が少ないし4つの小学校が集まってるわりには顔見知りが多くて仲いいです
      熱血指導の先生が多く面白い授業やわかりやすい授業が多かった。
      公立中学なので普通だと思います。これといって目立って強いクラブもないです
      公立中学なので普通だと思います。推薦での進学が出来るのが良い
      中学が1つなのでかなり遠くからの通学者も多いですバス電車の人もおり人によっては不便です
      制服は学生服でいたって普通です。これといって変わりないです
      熱血だと思います。わかりやすい授業や部活動も良い指導だと思う
      みんなが行っているのでそのまま進学しました
      奈良大学
      推薦で入れたので

卒業生 / 2019年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まあそれなりにいいとこじゃないですかね。勉強やスポーツをガチりたいなら塾、外部のスポーツチーム、私立に行ってください。子供のうちしかできないことをしたいなら平群中学校の方がいいです。
      特におかしいと感じる規則はないですが、生徒総会で何か案が出ても、基本通してくれません。
      一部やんちゃな生徒がおり、微妙な感じのものはあります。いじめ(?)の標的にされるのは大体は普通とは違う感じの生徒たちです。普通にしていればいじめなどは基本的にないと思います。
      授業では低レベルなものしか扱いませんが、難しい問題は質問に行けば答えてくれます。補習は基本的にないです。
      吹奏楽部、バスケ部、ハンド部、あと個人で何か賞を取るというのは昔に比べたら減りましたが、あります。他はまあ普通くらいです。平群も人口が減ってきてるので、これからさらに弱くなっていくでしょう。
      「あほ中」とか言われる割に、みんな塾に行ったりするので、案外進学実績は悪くないです。奈良、畝傍、郡山は大体毎年複数人出ています。一番多いのは生駒、法隆寺国際、西和青陵で、私立は近大、上宮、関西福祉、育英、奈良大、育英西(女子のみ)が多いです。
      グラウンドはサッカー部、野球部、ハンド部が使用しますが、野球部は本当に狭いです。ライトまで50メートルないくらいです。陸上部、ソフト部がなくなったとはいえ、やはり狭いです。トイレも改修されたとこ以外はめちゃくちゃ臭いし和式です。体育館も穴が開いたりボロボロです。エアコンはあります。
      旧西小校区、南小校区は治安が悪いイメージです。山の斜面に立っているので、バスを利用できるお金があるならいいですが、ないなら覚悟しないといけません。最寄駅から15分くらい(内半分くらいは坂道)です。また、平群町自体平群谷という地形の中にあるので、矢田山側(中学は竜田川を挟んで生駒山側)から通学する人(菊美台とかかな?)は本当にきついと思います。
      前の制服の方が女子はかわいかったです。そこはかなり不満です。
      私立以外の選択肢がそこしかなかったから。私立に行くお金もないし、受験をしたいとも思わなかった。