みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  緑ヶ丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

緑ヶ丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 毛賀駅 /公立 / 共学

緑ヶ丘中学校 口コミ

(21) 奈良県内27 / 82校中

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめと嫌がらせ悪口以外普通です。あと顔面偏差値が高いです物凄く。普通に過ごしとけば、平和な日々が過ごせます。
      校則は普通です。いやそれ染めてますやん、と思っても先生は注意しませんでした。スカートを折ってる先輩はいますが、みんなに何してるのかなぁと冷たい視線を向けられるだけです。
      悪口は普通の学校に比べて多い方です。キモいはギリ聞こえるくらいに言われます。
      先生に質問するとちゃんと答えてくれます。
      そのくらいのことしか分からないです。スミマセン…
      女子ハンドは強いです。
      仲の良さだったらワンダーフォーゲルかハンドです。
      とにかく賢い人と勉強ができない人の差がすごいですね。私はできないです。

トイレ以外ボロボロです。トイレはすごっくきれいですピッカピカ。
      山の中の学校なので虫がめっちゃいます。めっちゃ。
      あとは下校の坂が辛いですね。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      でもなかには、性同一性障害の子もいるので女子にもズボンがあります。
      今の一年生の中にズボンの子は3人くらいいます。
      推薦です。中学受験するのだるかったので…エヘッ///スミマセン

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもあるような普通の中学です。
      人によっては一部の先生を嫌う人もいるかもしれません。
      髪染めは禁止されたいますが、私は理由があり染めています。
      筋が通っている理由があれば多少の校則は破っても大丈夫です。
      外国から帰国した子はピアスを開けています。普段はつけていません。
      先輩からのいじめを受けました。
      先生方の対処も厳しくなかったです。
      テスト前にはわからないところを質問する日があり、
      先生が詳しく説明してくれます。
      人気の部活は人が多いですが、廃部の危機にあっている部活もあります。
      女子ソフトボール部は週2の休みと言いながらも、週7で活動する週もあります。
      よくもないし、悪くもないです。
      頭がいい人とそうでない人に分かれます。
      偏差値が上位の高校に行く人も多いです。
      現在はトイレ改修工事をしています。全体的にはボロボロです。
      グラウンドは全面砂で体育時には広いようにも感じますが、
      部活のときは狭いです。
      とにかく山の麓なので、坂が多いです。
      毎朝友達と不満をもらしながら登っています。
      駅からはとても遠いと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランと割と普通です。
      ブレザーのボタンを開けて生活していると、厳しく注意を受けました。
      スカートも短くしていると注意されます。
      他の学校と比べると、不登校の生徒が多いようにもおもいます。
      私の在学中は窓ガラスがよく割れています。
      隣の大瀬中学と校区がかぶっていましたが、
      母が勝手に決めていたので入学しました。
      私は福祉系の高校に進むつもりです。
      困っている人を助ける仕事につきたいと思ったからです。
      進路を考えながら勉強している人は少ないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎が隣の生駒中学校などと比べると古く感じます。雨漏りなどは梅雨の時期にはほぼ確実に起こります。目立ったいじめはありません。昔はかなり荒れていたようですが、今は全くそのようなことは無く、不良生徒もほとんどいません。(不良予備軍は学年に1,2人。)生徒と先生方との距離は決して近いとは言えず、先生方が生徒に近づこうとしている感じです。全体的には理数系の生徒が多いような気がします。2018年度は、2・3年生が5クラス、1年生が4クラスです。英語科の授業で時々ALTの先生がいらっしゃいます。IT化の授業はほぼありません。普段よりも発展的な内容を学習する数学Ⅱという教科が週1または隔週で行われていて、その授業でちょっとタブレット端末を触ったぐらいです。
      女子は色々言ってますが、特に厳しくもなく、ゆるくもなくです。靴下は白(ワンポイント可)、女子の髪は黒か紺のゴムで束ねるか編む。ヘアーピンは黒のみ可。冬の防寒着は黒、紺、茶のみ、派手でないもの。(大体は部活のウインドブレーカーとか着てます。)ぐらいです。
      話は聞いてくれるでしょうが、学年集会で注意して終わり。みたいな感じで結構適当です。
      熱心な先生はしてくれます。
      現在あるのは、ハンドボール部(男女)、男子野球部、女子ソフトボール部、バスケットボール部(男女)、女子バドミントン部、女子バレーボール部、男子サッカー部、ワンダーフォーゲル部(男女)、吹奏楽部(ほぼ女子、男子OK)、美術部(ほぼ女子、男子OK)、茶道部(ほぼ女子、男子OK)、化学部(ほぼ男子、女子OK)、将棋部(ほぼ男子、女子OK)です。女子の運動部と吹奏楽部はかなり上下関係が厳しいです。授業中でも廊下を先輩が通ったら立って挨拶しなければならないレベル。(我々が1・2年の時は。)
      ごくごく普通だと思います。
      校庭は全面砂です。まあまあ広く感じますが、部活のときには狭いようです。
      男子は詰め襟、女子は紺色の上着に緑のネクタイ。
      校区内に住んでいたから。というか生駒市は私立に進学しなかったら選択権なしに勝手に進学先決まる。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても過ごしやすいのですが、校則が緩い厳しいの学年の差がすごいです。去年の3年生は校則に関しては守っている人の方が少なく見えました。
      私たちの学年は比較的厳しくて少しでも短いとスカート折ってますか?言われます。
      今年から先生が総入れ替えで先生がほとんど変わりました。バレー部と野球部では監督の先生が抜けていました。
      私たちの学年は願書は下書きして提出するとかではなく全てしてから提出なので比較的信頼されているため先生と生徒の信頼関係はいいと思います。
      学年と先生によります。
      特に聞いたことがありません
      二学期、一学期にとった点数があまりにも悪かったら夏休みは補習に呼ばれます。補習には先生が2人に付くような形でやっているそうです。
      自習の時間はあまりありませんがテストの一週間前で授業が1回しかないときは自習になります。
      でもうるさい生徒を注意する先生と注意しないで生徒と一緒に話す先生もいるので放課後に開かれる質問教室というところに先生に聞きに行きます。
      去年?今年あたりから電子黒板が国語や数学、理科に導入されより授業が進めやすくなりました。
      私たちの学年は比較的活発で全校集会に絶対2つ以上賞を取っていました。
      特にハンドボール女子部が強くレベルは近畿大会に出場するほどです。バスケットボール男子も顧問が変わりベスト2の相手に一点差でベスト16だったそうです。バレー部も今年まではベスト8かベスト16らへんにいて市内では1、2位を取り続けるほどには強かったです。あと、ソフトボール部もバレー部と同じくらい強いし今年の3年生に奈良高専に推薦を貰っている子もいました。
      一個下の代はあまりですがこれからに期待していきたいです。
      先生は当たり外れありますがほとんどの先生が行きたいところに行かしてくれるそうです。
      去年は奈良高や西大和を上位合格、畝傍、大阪桐蔭など上位高校に合格する人が比較的多かったそうです。
      私の学年は上位高校もそうですが私学や外サッカーの推薦でいく人も多いです。
      校庭は広いですが図書館は狭いし体育館は雨漏りするし大変でした。
      そして電気のボタンと水飲みのところが壊滅的でそこの修理をするためあまりほかの施設にお金が回らないそうです。
      男子は普通の学ランですが女子はほかの学校にくらべると可愛い方ですがスカートが可愛くないと不評です。
      そこの校区だから。
      私は一条高校にします。