みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  片桐中学校   >>  口コミ

片桐中学校
(かたぎりちゅうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 大和小泉駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

TOP10

片桐中学校 口コミ

(8) 奈良県内4 / 82校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒 先生 保護者がとても仲良く楽しい学校です。毎日楽しく学校に通っていました。文化祭も体育祭もとても盛り上がる学校です
      校則はあまり厳しくなかったです。厳しくないため、スカートはみんな膝上でブレザーのボタンは閉めてない子が多かったです。縛られてないので、生徒側からすると、とても楽しく学校生活を送れました。
      特になかったです。中学生なので思春期で揉め事は沢山ありましたが、いじめに繋がったり、そのようなことはありませんでした¥( ?? )/
      勉強が出来る子 出来ない子 それぞれに応じて勉強できていたと思います。先生達もある程度、生徒の得意苦手を把握しており、授業中に分からなかったら質問を聞いてくれたり、休み時間に聞きに行ってもしっかり教えてくれる先生ばかりでした。
      外部活は野球・サッカー・ソフトテニスと少し少ない気がしますが、大きな運動場を存分に使っていました!
      個々 それぞれって感じです。ですが、就職する子はほとんど居なく、高校進学に導いてくれます
      運動場はとても広いと思います。教室にもクーラーが着いたし、夏も暑っついって事はあまり無くなりました。トイレはごく普通の中学校って感じです(笑)
      ほとんどの子が徒歩通学で、少しだけ自転車通学の子がいました。
      女子は可愛いと市内では人気でした。白のブラウスに赤のリボンにブレザー。セーター・ベストは指定では無いので、黒。紺。白。灰色。などみんな自分の好みの色を着ていました。スカートもみんな短いです。膝上でも怒られませんが、漫画のような長さは生徒指導で呼び出されてました。男子は普通の学ランです。ボタンは学校指定ですが、近くのショッピングモールとかにも売っていたので、買いやすかったです。
      住んでいる地域的に 公立中学校だと片桐中学校の校区だったからです。
      奈良県の公立高校に進学しました

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      未だに息子は片桐中学校へ戻りたいと言っているのでそれだけ楽しかったのだと思います。昔の評判が良くないため今も悪いように思われている方が多いみたいですが、今は募金活動を積極的に行ったりすごく良くなっていると思います。
      他の中学校よりは少し緩いところがあると思います。
      いじめについては聞いたことがありません。先ほど述べたように先生との距離が近いのでささいな喧嘩などでも先生が気づきやすく相談に乗ったり対応してくれることも多いみたいです。 また道徳やクラスとの仲を深めるための時間が多いようでいじめなどにはとても熱心に指導していると聞いたことがあります。
      参観の時、授業中少しうるさいと言う印象を受けましたが、発言や質問などしやすいように工夫されてると感じました。
      数は少ないですが、成績を残している部活も多かったと聞いています。
      私の息子も倍率がすごく高く難しいと言われていた高校に無事合格することができました。個人のやる気次第で志望する高校に行くことができると思います。
      特に汚いや古いというイメージはありませんでした。
      立ち入り禁止になっているところもありましたが何かに影響があるわけではありませんでした。
      駅からは少し遠く不便といえば不便でしたが、家から学校までが遠いと自転車通学もできました。
      男子は学ランで女子はブレザーです。息子の年代は少し着崩してきている子もいたみたいですが、今は結構厳しくなっているようです。
      若い先生が多いため子供たちは接しやすいようで、私にしてくれなっかた話も先生には話していたと懇談の時に聞きました。 また長い間欠席したりするとわざわざプリントを家届けてくれる親切な先生もいました。
      他の中学校と変わりはないと思います。
      近所だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
      学校の英語の先生に頼み放課後にリスニングや面接の練習をしてもらいました。
      平城高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い学校でした。
      他はあまり知りませんが、私の学年は全体的に見ても、男女の間でも仲も良く、体育祭や合唱コンクールなどでは皆でとても盛り上がっていました。
      去年も生徒会などが主体になって、学校をとても盛り上げていました。
      これからも、この学校はいい方向に変わり続けることを願っています。
      注意ぐらいはされますが、比較的緩いのが、いいのか悪いのか。
      真面目に制服を着てる子が学年では多かったのでそう思うのかも知れませんが。
      うちの学年ではなかったです。
      下の学年でも特に話は聞きませんでした。
      アンケートもよくしていますし、道徳の時間もよくあります。
      私は文化部でしたけど、楽しかったです。
      良い先輩と、顧問に恵まれたので。
      真面目に活動しています。先輩後輩もとても仲がいいです。
      エアコンが設置されるそうです。
      正直、在学中についてほしかったです。
      その他は古い学校です。
      しかし、図書室は最新の本がそろっていて、漫画もあります(貸し出しはできない)。先生に言えば、新しい本も良く入れてくれます。
      学級文庫もそこから選ぶので、朝の読書の時間が充実しました。
      私の好きな感じでは無いのですが、市内では良い方かと。
      相談しやすい先生が多いです。
      一見、話しかけにくい先生でも相談には真剣にのってくれますし。
      先生との相性もありますが、私的には良い先生が多かったです。
      進学した友達が多かったから。
      ほとんどの子が通っていて、安心して通えたこと。
      家から近かったことから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合としては★4くらいかと思います。学習のレベルが良くなく(一部は優秀、一部は低い、差があると思います)、また、部活動の数が少ないです。しかし、合唱コンクールや体育大会などのイベントが充実していて、いじめがないです。生徒同士も男女問わず仲が良く、そういう面に関しては他の中学校よりも良いと思います。校歌が個人的に好き。。。
      先生方の教え方はどうかと思う所もあるが、とても喋りやすく、熱心に教えてくれます。
      厳しくはない。
      みんな仲が良く、いじめは3年間の内1回も起きた事がない。
      この点に関しては他の学校と比べて上だと思う。
      私立の受験前だというのに、まだ授業が終わっていなく私立の受験対策はほぼしていない。
      クラブの数が少ない…
      進学実績は周りの中学と比べてとても低い(昨年度の最高が平城だったはず)。内申点は取りにくい(テストで9割を超える点数を取っても3が付く)ので、御三家(奈良、畝傍、郡山)を目指す事は難しい。
      普通+1ですね。図書館は本の冊数が多いと思います。校庭は個人的にいつも綺麗だと思います。
      普通。
      近いから。
      高校進学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が若いのにしっかりしてて、生徒の悩みも一緒になって考えてくれる先生が多いです!行事も生徒と先生が一緒に盛り上げようと学校の清掃や準備を協力していました!
      靴下の色やセーターの色は自由ですが、最近は服装の指導もしっかり行われているようです。
      全然ありません!!
      最近は市内で一番真面目で友達同士の仲がよい学校と言われています。先生方は優しく接してくれます。
      授業では、わからないところをしっかり説明してくれ、実験などもわかりやすくしてくれます。話が分かりやすいように親しみやすい話もたくさんしてくれます。
      また、テスト前には自習や質問教室などの学習時間を確保してくれます。
      クラブ数は少ないですが各部活で多くの実績を残しています。トトロクラブといった伝統的な部活もあります!
      卒業生が入った高校は、レベルが他の学校に比べて低いですが、普段の頑張り次第で希望する高校に入ることが出来ます。実際に、私は倍率が2.5あった高校に入学することができました。進路対策も最後の最後までしっかり行ってくれました。
      地域の方がボランティアとして清掃や生け花をしてくださったり、図書館も昼休みや放課後に解放されています。
      女子は市内でも可愛いほうだと思います。
      男子は学ランでとてもシンプルなかっこうです
      片桐地区であり、郡山南中などより評判がよかったからです。
      一条高校 外国語科
    投稿者ID:352005

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      教師としての資質が低く、友達関係のよう。つまらない行事ばかりで子供に必要かが分からない
      いじめは少ないと思う。生徒同士の争いは少なく持ち上がり中学のいいところかも・・
      ざわついていて、目立つ生徒は放置。教師は学習計画が立てれずいつも時間割が変わる。
      クラブの種類が少なく、指導の先生も多種目を教えるなど経験に差が出る。
      3年の担任は若い。30代~40代。今年は法隆寺国際に20名位ほどの大所帯で入学。
      施設は相当古く利用しずらい職員室の扉は鉄。防火扉仕立てで窓もなく閉鎖的。
      駅から10分程。とても近い。最寄駅は大和小泉駅。ぼちぼち便利。
      女子は中の上で、そこそこ可愛らしい。男子は学ラン普通。
      教師と生徒の関係がフレンドリーで一見良さそうでではあるが高校では通用しない。教師は学習計画が立てれずいつも時間割の変更がある。問題児優先で学習が進まない。進路のことは素人同然で3年の担任は子供みたいだ。だらしない。
      近所なので仕方なく。
      郡山
      近所だから

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生はフレンドリーで良くも悪くも友達感覚で話せるので私はいいと思います。
      勉強は他の学校と変わりません。ただテストは簡単、内職もできるので行きたい高校がある人は自分の力が重要になります。
      ヤンキーもいますが、普通の子や静かな子もいるので人間関係は困りません。
      片桐中の校則なんてあってないようなもの、基本的に髪を染めるなどしても注意されるだけです。ふつうに学校生活を送る分には何の不自由もないものとなっています。
      私の代はヤンキーもいましたが、そいつ本人がやばいだけで他人に危害を加えたりせず、ただの気前のいいやつだったのでいじめ自体ないです。というかヤンキーを含む全員がいじめに関してはマイナスイメージがありました。今の代のことは知らないのであまりあてにしないほうがいいです。
      基本、偏差値30~60代に向けた授業を扱ってくれます。幅が広く、ちゃんと勉強が苦手な子にも付き合ってくれます。普通に内職もできるので偏差値70代を目指していて、自習ができる人にもおすすめです。定期テストは正直簡単なので内申も取りやすいです。
      割と賞をとっている人が多いです。活気もよく、自主性はあまりありませんが他の学校と遜色ありません。
      受験に関しては本人の能力次第です。東大寺学園(偏差値75)に行く人もいれば、勉強ができずに高校をあきらめる人もいます。ただ、進学実績でいうと近場の法隆寺国際高校(偏差値49)にいく人が多いみたいです。
      公立中学であることを考えると普通です。普通に汚いです。あまり期待しないでおきましょう。
      ヤンキーが多いです。自分の子供を入学させたら1年後にはヤンキーになってたなんてよくあると思います。ジロジロ見ていただけで恫喝されます(ただし片桐中在校生は除く)。アクセスはJR小泉駅から徒歩20分ってとこです。
      男子は学ラン、パーカーとかは中に着れません。
      女子はブレザーです。
      さて、皆さん私は最初になんと言ったでしょうか。そう!
      この学校は校則ゆるゆるなので正直制服を着ていればパーカーを着ていても軽い注意だけで済みます。とてもいい学校ですね!!
      ヤンキー。ほんとに多い、真面目なみんなは流れちゃだめだよ・・・。
      近い。
      仲のいい友人の多くがそこに行っていたから。
      別に行きたくて行くような学校ではないですね!
      奈良県立奈良高等学校(偏差値72)
      奈良高校が俺を呼んでいたんだっ・・・
      (本当は気分で選びました)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学生なので、子供に考えさせる力を持たせ
      困った時は教師が手を貸す。
      凄く生徒とのコミュニケーションを
      取っていく指導方針が見られます。
      派手な子もいれば真面目な子もいて
      校則が厳しく徹底はされていないと思う。
      染髪も装飾品も注意で終わる程度の校則に思える。
      特にいじめがある様に思いません。
      派手だから真面目な子をいじめる事もなく
      教師、生徒、保護者は凄く仲が良いと思います。
      ゆとりな部分もあり、あまり口うるさく
      勉強、勉強とは言わないが
      その子、その子に合ったやり方で
      勉強をすすめているように思います。
      部活に関しては、そのスポーツによって
      休んでも何も言わないスポーツから
      勝利を目指して本気で練習に取り組んでる
      スポーツもあります。
      頭のいい子から勉強が苦手な子まで
      様々なので、何処の合格率がいいかは
      ピンからキリですが、就職する子は
      殆どいなく、しっかり進学させてもらえています。
      校庭には野球部のバックネット
      テニスコート、サッカー部のゴール
      今は廃部になりましたが土俵まであります。
      女の子はブレザー、男の子は学生服で
      一般的であり、指定ボタンであれば
      色々なショッピングモールで購入できるので
      便利かと思います。
      保育園、小学校、中学校と
      ずっと一緒の友達とこれからも
      仲良くしていけるために
      通える中学校を選びました。