みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  田原中学校   >>  口コミ

田原中学校
(たはらちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 京終駅 /公立 / 共学

田原中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の数も少ないのでどの先生も子供の顔と名前を覚えて接してくれるのは良いが管理職の先生の質が良くない
      制服がないので細かい規則が多くゴムの色まで決まっていたり子供たちもうんざりして
      小中一貫校なので縦割りで子供の付き合いができているのでいじめなどの問題が起こりにくい
      朝学習などの工夫がされていたり 学校独自の検定があり、みんなで一緒に取り組めるようになっている
      2つしか部活がなくしかも個人競技の運動部なので ができない
      近年の進学実績が希望する高校へ行けているのでかないやすいと思う
      さいきんになり各クラスにエアコンが熱中症対策が行われたが取り掛かりが遅すぎるので
       学校の前は交通量の多い道路で信号がないので険
      制服はなく自由だが細かい規則が多く厳しすぎるのではと思うこともある
      地元の子供がほとんど
      住んでいる校区の学校がそこだったので 小中一貫校だったために
      国立の奈良高専へ進学
      子供の目指すものが高専で学べることだった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校なので必然的に上の学年が下の学年を世話する環境になっていて家庭を超えて成長できる
      制服は無いが、中学生らしい服装で最低限の規律で皆きちんと守れている。
      人数が少ないのでどの学年の子供とも皆仲良くしていてイジメなどは無い
      生徒数が少ないので先生が一人一人をきちんとみてくれてサポートしてくれている
      部活の種類が少なく子供達が好きな部活を出来ていないのが可哀想。人数も少ないので練習の形もなかなか取れない実態。
      公立の上位クラスの学校への進学者は毎年いるので 実績はあると思う。
      もともと古い学校なのでグランドが狭いなどの不便や、立地的にプールへの距離があるなどでこの評価になる
      やはり制服がある方が学生らしく思えるので。
      住んでいる地域の学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してない