みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  東大寺学園中学校   >>  口コミ

東大寺学園中学校
出典:運営管理者
東大寺学園中学校
(とうだいじがくえんちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 高の原駅 /私立 / 男子校

口コミ:★★★★★

東大寺学園中学校 口コミ

(41) 奈良県内2 / 82校中

保護者 / 2022年入学
      自由でありながら、先生方はしっかり指導もして下さり、授業を楽しめてレベルが高い学校です。ここで過ごす時間は生涯かけがえのないものになると思います。
      校則はありませんが、正しいことを自分で判断できるレベルの生徒の集まりなので良いと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。もし見つかれば学校が対応してくれると思います。
      自由なのでやる子はやる,やらない子はやらないと思いますが,授業が楽しいので自然に学力はついていくと思います。
      偏差値が高いだけではなく,運動部も良い成績をおさめています。
      京都大学の現役合格率が日本一です。学年の半分は現役で国公立大学に合格しています。
      最新のものがあるわけではありませんが、子供から不満を聞いたことがありません。
      いなかですが治安はよく,駅からバスがあり,学校前に着きます。
      制服はありません。季節を問わず好きな服装ができるので,体調管理にも良いです。
      かなり頭の良い子が多いです。変わった趣味がある生徒も多く面白いです。
      自由な校風で、環境もよく、日本有数の中高一貫の男子校であり、学園祭をみた子供が絶対この学校に行きたいと決めたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      片町2時間以上の遠距離通学に非常に悩みましたが、これまでのところ大満足です。これほどの学校はそうないと思います。
      明確な校則はありません。が、秩序は保たれ、多くの生徒はルールやマナーを理解しているように思います。
      3年生になりましたがこれまでのところ聞いたことがありません。
      みんな、優しくいい子たちに見えます。
      いまところ、学習面で通常の授業以外の補習等はありません。
      高校になると違うのかもしれません。
      なぜ、ここまで勉強を強制されなくても高い進学実績になるのか、正直不思議なくらいです。
      種類が豊富で、アットホームな部活が多いようで、無理なく好きなことを楽しむ感覚で参加できています。
      うちの子も2つのクラブに参加しています。
      過度な指導がなくとも、子どもたちが自分たちの意思で難関大学を目指しています。
      図書館はもう少し充実していると嬉しいかも。
      中庭や食堂はキレイで憩いの場になっています。
      治安は問題ありませんが、駅からの距離が多少あります。ただ、高の原駅自体はアクセスしやすく、遠方からも何とか通えています。
      制服がなく、自分たちで判断する形であり、子どもたちを信頼しているという点に満足しています。
      子どもが希望したため選びました。三重県からの入学者はほとんどいないようですが、近鉄特急を使うことで案外早くなることを踏まえて、思い切って入学させました。

2023年07月投稿
      環境等は抜群い良いと思う。勉強する生徒もいれば、しない生徒もいるようだが、友達などの環境も不安や懸念はそれほどない。
      厳しい校則はほとんどなく、生徒の自主性を重んじた校風なため、懸念することはない。
      知らないだけかもしれないが、いじめをするほと頭の悪い生徒が集まっているわけでもなく、そういうことをしようとする生徒はほぼいないと思う。
      駅から遠いのが難点であるが、自然もあるしずかな環境で勉強ができるというのは非常にいいと思う
      出席するしないも自由であり、複数のクラブの掛け持ちも可というすごいうらやましい環境の学校
      ハイレベルだと思う。中間、期末とも試験のレベルは高いし、テーマもさきにさきに進んでいる
      ここはそんなによくわからないが、子どもから不満になるようなことを聞いたことはない。
      治安はまあまあ問題ないと認識している。アクセスは駅からかなり歩くので、これが難点だと思う
      制服はない。自由なので、自分の好きな服を着て授業を受けることができるのがいいと思う
      まじめで好奇心がある生徒が多数いると思う。何事も興味を持つ生徒ばかりで話もしやすいようだ
      地元のしょうもない生徒がいるようなところでなく、環境が抜群の学校で学んだほうが明らかにいいと思う
      そのまま高等部へ進んだ。
      中学高校とエスカレーター式なので、大きな負担等なく進学できる環境を望んだため

2020年12月投稿
      入るまではほったらかしにされるんだろうかと心配でしたが、とんでもない。子供が最終的に伸びるように考えられた熱い指導を受けられる進学校です。
      また生徒同士切磋琢磨する様子はまだ中1ですが頼もしく感じます。
      校則がなくても善悪の判断しっかり伝えてくれます。
      自由の享受の仕方、熱意をもって丁寧に伝えてくれます。
      巷では「自由奔放」と噂されたりしますが、かなり違うように思います。
      今のところそういう話は聞いてはいません。息子も毎日とても楽しいようです。授業も、クラスの友人関係も、クラブの仲間関係も。
      まだ1年生はじまったばかりなので、赤点の人以外は補習はありません。今のところはそれよりも保護者向けの説明会の内容が素晴らしく、それが最高のサポートになっていると思います。ここに通わせてよかったと心から思います。
      体育会系クラブはかなり顧問の先生が熱心です。他校に全く負けていないクラブが多数あります。
      私にとっては進学実績が良すぎると感じています。自分の子が5年後そんなようにどうやって成長するのかしら?と心配しています。「進取的気力の育成」期待しています。
      図書館は素晴らしいですね。でももう少しだけ遅くまで開けてほしいと思います。
      食堂の時間は変えられないなら、自動販売機をもう少し充実させてほしいです。パンの自販機だけ?では食堂が開いていないとき困ります。近くにお店もありませんので。
      ご存じの通り、駅から少し距離があり、高低差もあります。それは了承済みで受験しているので不満はありませんが。みんな毎日重そうなリュック背負ってよく頑張るなあと感心します。
      自由なのは最高です。ほんの少し制服を着た姿を想像したこともありました。でも最近の異常なくらい暑い夏に半袖短パン、逆に冬に自由に気重ねできることも、非常に理に適っており、大満足です。また学校指定のカバンを持った上で、あふれる分を別のカバンやリュックで持って来させる学校があるようですが、ナンセンスだと思いますので、そういう縛りもなく満足しています。
      教頭先生が学校説明会でよく話されるように、ひとつのことに集中、没頭することができる子が多いような気がします。折り紙クラブもすごいし、体育会系クラブも強いのはそこから来ているのは間違いないです。
      復習テストや毎朝テストの類が多すぎると一つの科目に没頭したり、「進取」したりすることの障害になる可能性があると考えます。そういうのを売りにしている学校をさけ、自主性に任せる方針のところを探していたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自主性を重んじるところが良いと思います。手取足取りではないので、失敗をたくさん経験することになると思います。ただ、失敗を繰り返しながら、繰り返させながら、学び、学ばせ、成長させるという校風なのだと思います。人間関係はフラットである旨記載しましたが、先生との関係もそのようで、失敗しても相談しやすい環境が良いのだと思います。
      校則は、特段無いようです。制服も無く、私服での通学ですが、最低限、災害時に逃げれる服装で来るように言われています。なお、SNSの利用については、本当に必要かどうか家庭で良く話し合い、利用方法・利用範囲を決めて欲しい旨、生徒にも、保護者にも連絡が来ています。そのため、何をしてもOKという訳ではなく、学校側でトラブルが生じやすい事象を把握し、注意喚起をし、生徒間のトラブルを未然に防ぐという意味でのお達し(?)は有ります。一方で、無意味な校則は不要ということだと思います。
      今のところ、聞いておりません。もちろん、人間なので、当然、合う合わないはあると思います。しかし、だからといって集団でいじめるというような事象が発生しているとは、聞いていません。良し悪しは分かりませんが、子供が所属するクラブでは、上下関係も、とてもフラットのようです。部活を休むのも自己判断で、それに対して、先輩がどうこういうことも無いようです。自分自身で判断することが求められ、自分は自分、人は人といった感じでしょうか。
      こちらも自己責任となっております。但し、中間・期末テストだけでなく、適度に小テストを入れてくれており、ペースメーカーは用意してくれています。中学受験が終わって直ぐの春休みに、小学校の時に通っていた塾の中等部を体験受講した際、同じ塾から西大和学園に行った友達は、既に皆さん入塾されていました。西大和学園さんは、塾大歓迎とのことで、学校が塾に対して、今学校で教えている内容を連絡し、その部分の補強依頼をされるそうです。東大寺学園は、そのようなことは全くなく、中学のうちは塾には行かないでくれとのスタンスで、わが子も、入塾しませんでした。どちらの学校も、進学実績のある学校ですので、考え方、やり方は様々だと思います。今、中1ですが、学校からは、この年齢は睡眠時間をきっちりとることが大切と指導されております。私自身も、小学校時代に一生懸命勉強し、中高6年間も休まず勉強一生懸命では続かないと考えていますので、適度な勉強量とメリハリのあるやり方で、今は良いと思っております。子供が学校楽しいと言って通っており、それが何よりとの考えです。
      クラブ活動は、体育会、文化部とも、とても盛んで、多くの生徒さんが、何らかのクラブや同好会に所属しているようです。兼部している生徒さんも多いようです。また、ハンドボール部など一部の体育会クラブは、結構な実力のようです。わが子も、既にクラブに入っていますが、秋の中間テスト後に、もう1つクラブに入るようです。なお、今、子供が入っているクラブも、自分で考えてやるというスタンスのようで、この点は少し不満です。流石に、ド素人が入部して、いきなり自分でと言われても、何をして良いか分からないと思いますので、多少は先導して引っ張ったり、課題を出してもらいたいところが有ります。但し、この点については、クラブ毎に違うかもしれません。
      生徒数が多いわけではないので、合格者数では、マンモス校の陰に隠れるところがあります。しかし、日経新聞に掲載されていたとおり、過去5年間の東大、京大、国公立大学医学部の合格率(卒業生に占める合格者の割合)は、灘、筑駒、東大寺、甲陽、開成の順で、実は全国3位だそうです。そのため、進路実績は、相当良いと思います。
      それなりの年数が経過している校舎ですが、取り立てて、問題は無いです。図書館は、灘中のようにはいきませんが、他の学校よりは良いと思います。一方で、プールが無く、水泳の授業も、水泳部も無い点は、減点項目です。
      治安は、問題ないです。アクセスは、近鉄京都線の高の原駅から、徒歩約20分、バスで5分程度(別途待ち時間)です。遠方から通っている生徒さんも多く、通学に時間を要します。片道1時間30分くらいの方が多いようです。難波方面からの通学のため、学園前駅や大和西大寺駅あたりから、通学バスが有れば良いのにと、いつも思います。我が家は、大阪府南部地域のため、2時間かかっています。そのため、通学はしんどいと言っています。ただ、学校は楽しいということと、電車で勉強するスタイルで、今のところ問題なく通学しています。
      文化祭に行き、子供自身が行きたいと言った学校の1つであったためです。大人からみても、生徒の自主性と、先生方ユーモアに驚いた学校の1つでした。文化祭は、生徒が運営していて、先生方の姿をみることは有りませんでした。わが子は、怠惰ですが、好奇心旺盛な方で、色々と自分でやってみたい派です。そのため、文化祭での生徒さんの姿を見て、行きたいと思ったのだと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自主性を重んじる学校で、いい意味での自由を謳歌しながら学校生活を楽しんでいる。テスト終了後に保護者会があり、成績はその時渡される。先生の授業も当たり外れはあるが質が高い。
      校則はない。携帯を使用しないことぐらい。自分たちの自由のため、自制した生活をすることが基本。
      聞いたことがない。個性的な生徒も多いが、それを尊重される。偏見視されない。
      授業のレベルが高い。多くはないが補習もありフォローも受けられる。
      部活動も盛んでクイズ研究会等文化部が有名だが、運動部もかなり盛んでハンドボールや陸上は強豪。
      学校側から〇〇へ行ったらどうかという指導はない。生徒の自主性が重んじられる。医学部志望も多いが、自分の興味ある分野に進む傾向が強い。芸術系も意外といる。
      プールはない。グラウンドは広く田舎なのでのびのびゆとりのある環境。体育館は古い。校舎はちょこちょこ改修されて食堂などはきれい。
      高の原からバスがあるが、徒歩で通う生徒が多い。学校へは最後坂を登って登校するので、行き帰りだけで足腰は鍛えられると思う。
      制服はない。規定も聞いている限りない。髪色も問われない。地味で冴えない服装の子が多いが、中には髪型やマニキュア含めかなりオシャレに気を遣っている生徒もいる。部活動の格好で行き来している子もいる。
      勉強ばかりしているというより、どちらかというと部活や自分の興味ある活動に重きを置いている印象。
      のびのび校則のない自由な学校だったこと。友達と切磋琢磨してお互い高め合っていけるところ。
      そのまま東大寺学園高校に進学。
      そのまま上がるのが当然の学校ではありますが、部活動も中学後半から高校に合流して継続してでき、受験で滞ることがない。ただ、受験がないので勉強する機会は少ない。

2021年06月投稿
      子供が毎日楽しそうに帰宅していて、本当に嬉しく思う。
      進学実績も素晴らしいが、6年間を子供がニコニコ過ごせるという事がありがたい。
      学校からの配布物や保護者会などでは、先生方が子供達を大切に思ってくださっている事が伝わってくる。
      行事も伝統に拘らず、時代に合った安全面を重視したものになった。
      命を大切にする事、他者を大切にする事、東大寺学も学びが多い。
      私もこんな学校に通ってみたかったと心から思う。
      くだらない規則は一切ありません。
      マナーを大切に、人に迷惑をかけない、という指導はありますし、今後もこのまま自由な校風を貫いていただきたい。
      自由を好む生徒が多いせいか、自由が育むものなのか、他者にも寛容。1年生から6年生まで上下関係も穏やかで、部活などでもとても仲が良い。
      東大寺バネに期待。思っていたよりは面倒見が良いと感じている。
      部活をするのも自由。
      かけ持ちしたり、他の部に移ったりも気軽にできて、いつでも参加できる。
      新しく同好会や部を作ることも可能。
      学業実績はご存知の通り。
      学業のみならず、色々な才能や特技のある生徒が多い。
      成績の事で生徒同士がギスギスしたり、カーストを作るような事もない。
      高台に位置していて、木々に囲まれた広々とした校庭が素晴らしい。
      図書館も充実しており、落ち着いた環境。
      体育館にエアコン設備がないのが難点。

高の原駅から徒歩は20分と時間がかかるが、良い運動になっている。
      またバスもあるので、時々に応じてバスで行ったり歩いたりしている様子。
      駅前にイオンがあるので、土曜日などはお友達とランチに行ったりも。
      校門前に警備員さんも配置され、安心感が増した。
      猛暑に、ローファーやベルト、衣替えの時期設定など制服のある学校は考えられない。
      重たい荷物を指定鞄で持って行ったりしなくて良いし、厳しい校則の問題もなく、大満足。
      学校には個人のロッカーもあるので、荷物管理できる。
      個性的な生徒も多いが、面白く落ち着いた印象。
      変わってる人がいても、キャラクターとして互いを認め合う雰囲気。
      学校見学に行った子供が惚れ込んだため。
      他校も見学に行ったが、保護者としても子供に1番しっくりくる学校であると判断した。

2020年06月投稿
      型にはまらないお子さんや、お子さんを型にはめたくなく、自由な雰囲気でのびのびと多感な時期を過ごさせたいのであれば、大変おすすめです。また、自由とは言っても周りの生徒やご家庭も勉強に対して熱心なので、自然と勉強をしなければならない環境になっています。とても魅力ある学校だと思います。
      特に校則というものはありませんが、通学時のマナーや携帯電話の使用、インターネットの利用などは学校から約束事のようなものが周知されます。自主自律を促す意味での自由という事だと思います。
      学校の先生やお子さんを通わせている知り合いに聞いても、そのような事はありません。先生もしっかり見てくれているのだと思います。
      授業はとても楽しいようです。コロナの影響でオンライン、WEB授業もあり試行錯誤ではあると思いますが、色んな工夫がされて安心できます。
      クラブ活動はとても盛んだと思います。勉強だけではなく、色んな人と色んな経験や話しをして、学校らしい学校だと思います。個性的な生徒が多く、多感な時期の人格形成にはとても良いと思います。運動部も頑張っています。クイ研が有名ですが、折り紙研究部やロケット、チェス同好会などちょっと変わったものもあり、おもしろいです。プールは無いので水泳部はありません。
      入学してくる生徒の学力レベルは高いと思います。進路についても全国トップクラスの実績で、東京大、京都大や国公立医学部を志望して進学する生徒が多いです。
      学校の敷地は大変広く、図書館も申し分ない広さです。校庭も大きいです。周りが森でその森に生息する虫を採るためかどうかはわかりませんが、学校に虫あみ虫かごを持って来る生徒もいるようです。
      周辺の治安については、駅から住宅地を抜けて行きますので悪くありません。バスは出ていますが、歩くと20分くらいかかります。
      制服はありません。関西では灘校と東大寺学園が制服が無い事で有名ですが、灘校はズボンは長ズボンと言う一応の約束がありますが、東大寺学園にはありません。Tシャツ短パンで通っています。
      賢い生徒が多いだけではなく、個性的な生徒が多いです。うちも含めていわゆる変わった生徒や、ちょっとア◯◯◯ガーっぽい感じのこだわりの強い子もいます。ですが皆んな個性を大切にしてくれるので、ちゃんと受け入れてくれます。
      子供が色んな中学の文化祭などを見学して、東大寺学園と灘校を希望。両校受験して、灘校が残念だったため。ただ入学してみて子供には東大寺学園で本当に良かったと感じています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく自由な校風の一言につきます。息子は公立小学校でとても窮屈な思いをしていたので、あのまま公立中学に進んでいたらどうなっていたことか。ただ自由だからと流されたり何もしないではなく、思考力、行動力が問われます。文化祭や修学旅行など学校行事は、ほぼ先生方がノータッチで生徒達で考え立案し盛り上げていきます。自立心は芽生え、周りの友達と刺激し合い、やりたい事があり過ぎて時間が足りないらしいです。先生方も話題豊富で魅力的な方ばかりなので、保護者会はいつも笑いの渦が起こります。先生方との距離はとても近く、6年間学年団として持ち上がって下さるので、生徒一人一人をしっかり見て下さっている印象です。学習面については自習が苦手な生徒には学校だけでは大学進学は難しいかも。予備校に行く生徒も多いです。ただ予備校に行かず東大京大に進学する生徒は割合としては多いと聞いています。
      校則という規則は全くありません。何もしても自己責任、人に迷惑をかけなければ何をしても怒られることはなく自由です。多感な時期に押し付けられるものはなく、自分で考えて行動する力を与えてくれた学校に感謝しています。
      友達のやる事する事に良い意味で興味がないので、必然的にいじめは起こりようがない気がします。生徒皆自分がやりたい事したい事に力を注いでいる感じがして、いじめをする暇がない雰囲気です。
      とても自由なので、正直落ちこぼれも存在します。中学の間は勉強に対して熱心な生徒は多くなく、親としては心配になるかもしれません。うちの息子も高三まで家で教科書を開いている姿を見たことはありませんでした。ある意味授業で完結させてしまうところがあり、授業中は真剣に聞いていたようです。先生が魅力的なので、授業は大変面白いそうです。進み具合も公立に比べると早いので、ついていけない生徒は塾に通っていました。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活動をしている印象です。公立にはない魅力的なクラブや同好会も多く、息子は3ヶ所掛け持ちしていました。進学校ですが、運動部の活動も熱心です。
      中高一貫校なので高校入試はなく、中学から大学入試を意識しています。毎年9割以上が東大、京大、国立大医学部のいずれかを受験するそうです。京大については現役合格者が全国一と聞いています。「受験生になれば自然にスイッチが入って皆受験モードになるので心配しないで下さい」と、中学の時の保護者会では言われ続け懐疑的でしたが、現在高三で本当にその通りになっています。今は受験対策として授業内で過去問を解いたりしているので、予備校などにも行っていません。
      ただ不安なご家庭は予備校に行かせたりされているようです。自習が苦手なお子さんにはこの学校は向いていないかもしれません。
      公立に比べれば設備は良いと思います。ただ男子校なので、きめ細やかさには欠けるかも。食堂は広く綺麗ですが、メニューは多くなく、学校側も手作り弁当を持たせることを推奨しているので、中学のうちはあまり利用することはありませんでした。今はもっぱら自習室として図書館や食堂を利用しています。
      最寄り駅から徒歩20分、遠いです。バスなら5分ですが息子は毎日歩いたり走ったりして通っています。住宅地の中を通っていくので治安はいいと思います。その分、コンビニなどお店は駅前にしかなく、学校の周りに何もないので不便です。ほとんど他府県から通ってくる生徒で、通学時間は総じて長い。息子も2時間かけて行きますが、通学時間に宿題をしてしまってるようでした。学校が楽しいので通学時間は苦にならないそうです。
      制服はありません。短パンサンダルもOKです。何でも良いので楽ですが、卒業式や冠婚葬祭の時に慌てます。
      何かに特化した生徒がとても多いです。数学、地理、物理、情報などの国際オリンピック代表や囲碁将棋、クイズなど全国大会の代表など。それぞれの個性を尊重しあい、ユニークな生徒が周りにいるお陰で視野も広がり、刺激があり充実した学校生活を送っています。
      志望動機はありません。本人は他に志望校があり、受験日に初めて学校に行ったほどです。ただ自由な校風は知っていたので、選択肢としてはありました。
      中高一貫校なのでそのまま進学しました。
      中高一貫校なので、他に選択肢はありません。全員進学しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒のレベルは学力中心に非常に高いが、生徒の自主性に任せすぎる部分があり、もう少しサポートを強化しても良いのではないかと考えるため。
      制服もなく非常に自由な校則である。また生徒の自主性を重んじる指導を行っている。
      いじめについての話は非常に少ない。生徒の質も高いため、いじめを行う生徒自体も少ないと考えます。
      自然の中に学校があり、静かな環境で勉強ができている。 生徒同士で刺激しあってレベルを上げている。
      文武両道を目指しており、部活動も非常に盛んである。但し勉学中心であるので、練習時間は不足している。
      生徒の自主性に任せる部分が多いので、浪人するケースも多い。レベルはかなり高いと考える。
      自然の中にあり、非常に静かな環境て勉学に励めるが、施設は最新のものばかりではない。
      駅からやや遠い。
      制服はない。
      学力が高く、自由な校風であり、部活動も非常に積極的であったため。
      東大寺学園高等学校
      中高一貫校であったため、そのまま進学した。レベルの高い学校であるので。
    オンライン授業を早期に取り入れた。コロナ禍の中でも、時短授業などにより対応した。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由で、楽しく、良い学校です。完璧な学校とは言いませんが、選んでがっかりすることはありませんよ。ぜひ来てください。
      巷では「校則がない」と言われていますが、それは半分正解で半分不正解。「生徒心得」という校則に準ずる決まりはあり、違反すると先生から注意が入ります。しかし、その規制は比較的ゆるいため不満や不自由は感じません。
      生徒間でのトラブルは時々発生するものの(主にスクールカーストが原因)、先生が丁寧に対応しているのでとりあえず安心できます。
      西大和などに比べると、勉強をガリガリする雰囲気ではありません。……そう、学校側が勉強をしろしろと煽ることはありませんが、みんな家でしっかり勉強しています。でないとついていけないスピードですので。
      部活・同好会は非常に充実しています。ハンドボール部やクイズ研究部などが強豪なほか、園芸部、紅茶同好会、折り紙研究会、ロケット同好会などの一風変わった部活もあります。
      ほぼ全員が東大寺学園高校に進学します。理系の生徒が多く、高校に進学してからは理系コースをとる人が過半数です。
      図書館は充実しています。豊富な蔵書とリクエスト制度で、活字中毒者の私でも満足です。食堂はきれいですが、メニューがいまいちです。なんと定食系のメニューはなく、それらしきものは「上弁当」という、ご飯+味噌汁に冷め切った業者製造のおかずセットがついたものしかありません。その他にもいろいろと問題点はあるので、食堂については期待しない方が賢明かと。
      朝夕のみバスが出ていますが、駅から徒歩20分と遠いです。
      制服はありません。
      男子校で、西は神戸、東は名古屋から通っている生徒もいます。自由奔放な生徒が多いです(それで「問題児学園」という仇名がついたり……)が、先生は何とか御せているようです。
      「自由な学校」「校則がない」というキャッチコピーに惹かれて、第1志望としました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まず、自由な校風と言えばこの学校です。個人を重んじ、 個々の成長を認め、時には厳しく指導頂けます。 その点学習も個人に任される事も多いのかもしれません。 ただ、授業内容は聞き逃せないと言う息子の言葉通り、深く充実した内容なのではないかと思います。父親会や親同士の交流は多く、先生とご一緒する機会も望めば沢山あります。親子共々充実した学園生活を送れますよ。
      全く厳しくはありません。 個人の常識範囲内で任されています。服は私服ですしね。
      ないと言えば嘘になります。 けれど、中学は反抗期もあり 揉め事もあります。けれど しっかり先生が対応もして下さいますし、話も聞いて頂ける環境であるのは確かです。
      自由な分、補修もあるが 強制的名ものばかりではないので本人に委ねられる分、 やる気がないと遅れに繋がる事もあるのではと親としては思う。
      文武両道の中高一貫校です。 特に、ハンドボール部は全国1位。他にも運動部以外に 文化部も盛んです。クイズ研究部はテレビにも出ますし、 ドラえもん研究部に入りたいと東大寺中を目指すお子さんもいる位ですよ。
      東大、京大も、勿論の事、 最難関国立大学合格実績は 強いと思います。ご両親共に教育熱心なの事もあり、親同士の情報交換も含めOB、卒業生の繋がりで色々と聞ける機会はあると思います。
      歴史もあり新しくはないのですが、食堂や中庭が綺麗になりました。よく聞く人工芝 施設もないですね。
      駅からは徒歩約20分。バス利用可。
      私服なので、楽と言うのか 余計にお金がかかっているのかも。本人は同じ服で良いってノリの子も多いでしょうが何よりも常識範囲内で自由です。
      日本人だけでなく、他国籍の 人もいる。それに対して何か言う人もいなし、ここの人間として重んじられる雰囲気。
      日本1の中学を目指し、灘中が不合格だったので志望校ではなかった。当初は嫌がっていたが今となってはこの学校で良かったと言っている。
      そのまま東大寺高校へ入学。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある自由な校風の環境で、個性を尊重するおおらかさがあり楽しく通え、また学習は高いレベルの内容である
      校則はなく、制服もなく服装の指定もなく靴やカバンも自由で、髪型も自由。
      学年により多少のトラブルはあるようだが、個性を尊重する校風のため、いじめるという考えにならない
      手取り足取りにはサポートされないため、自分で学習できない生徒は落ちこぼれやすい
      クラブや同好会の種類は多いが活動の内容はさまざまで大会の成績もいろいろ
      その年にもよるが半数近くが国公立大学に現役合格する実績が昔からある
      体育館、運動場、テニスコート、図書館、食堂、講堂が敷地内にあるがプールはない
      駅から徒歩20分で、山上の学校なので上り坂が多い。住宅街や山道を歩き、治安はいい。
      学校指定の制服がないため、評価ができない
      県外から通学する生徒が多い。知性が高く精神的に大人びた生徒が多い。
      通える地域で、こどもの性格に合った校風で、進学希望大学への合格も可能なため
      中高一貫校で。そのまま内部進学
      中高一貫校で高校受験が不要なので、そのまま内部進学できるため。
    毎朝、体温などの健康観察表を記録して見せる。消毒液の教室配備、放課後の消毒。学校行事の縮小。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で、伸び伸びと6年間過ごせ、進学実績も申し分ないので5点としました(灘や洛星より学費が高いという欠点はありますが)。
      自由な校風で知られる灘中学よりも、校則は緩い。例えば、灘では禁止されている(らしい)茶髪や短パンもOKである。だからと言って、茶髪や短パンだらけかと言うと、そんなことはない。
      少なくとも、うちの子の周囲でいじめや、深刻な人間関係のトラブルは聞かない。
      基本的に中1から高3まで、同じ教員団が一つの学年を受け持つ。これは諸刃の剣で、特に(勉強を教えることに関し)人気のある先生に当たった学年は「アタリ」となり、そうでない学年は「ハズレ」となる。但し、「ハズレ」の学年でも他の中学に比べて補習や受験対策などは充実しているので、辛めにつけた「4点」。
      自由に伸び伸びとやっているようで、運動部の大会の実績は、団体スポーツに関してはそこそこ、個人競技では、突出した成績を残す生徒もいるようである。文化部ではクイズ研究部(クイ研)が全国レベルで強い。
      旧帝大や国公立医学部への進学実績は申し分ない。現役で国公立の医学部医学科に合格するのは一学年で10~15%。
      特に子供は不満を言っていない。先ほど部活のところで書き忘れたが、金持ちの子弟が多いせいか、ユニフォームとかにお金をかける傾向があるのも、部活を「4点」にした理由としてある。金持ちで無い我が家は辛い(泣
      治安は、よい。ただ、京都市北部から通うのは大変。朝早いので近鉄の特急も走っていない。よって4点。高の原駅からずっと上り坂だが、これは子供の健康を考えると良いことだと思う。遅刻しそうな場合は、駅前からバスやタクシーという手もある。
      制服は無いので、指示通り3点とした。茶髪、短パンや下駄もOKである。
      当然ながら学力レベルが高い生徒が多い。また、高収入の家の子弟が多いと思われる。
      もともと名門某国立大附属小学校に通っていたが、教育面など期待外れだったので、傷む財布を我慢しつつ(笑
      中高一貫なので現在高校に在籍中
      中高一貫なので、普通は同高校に進学する(一応、内部進学も進学のための試験がある)。但し、中学の間に成績が悪くなり、内部進学が難しい生徒には、中3の夏休みに肩たたきがあるらしい。
    非常事態宣言の頃まで、高校でオンライン授業が開催されたので、中学でも同様であったと思われる。

子供が授業はついていくのに必死だと言っていますが、学校自体は楽しいと言っています。修学旅行の行き先を生徒達本人で決めさせる。 選択肢に海外も入っている。 今年はコロナで国内になってしまいましたが…
      服装、髪型、髪の色は自由。 生徒の個性を大切にしていると思います。
      子供から友達の文句や悪口を聞いた事がなく、いじめととれる話も聞いた事がありません。男子校というのが少し影響しているのかもしれません。
      緑に囲まれた、広い敷地に学校がある。 私の子供も成績は悪い方ですが、補習のお陰で三年生になれそうです。
      様々な部活動があり、私の息子はハンドボール部で奈良県の一位になりました。
      息子に進学希望を聞いたのですが、阪大に進学するようで、それを恥ずかしそうに言っていました。 周りの友達は東大か京大に進学する人が多いようで…
      食堂が大学の食堂みたく綺麗で広かったです。 緑が多いところなので、空気も綺麗でした。
      駅の周辺から、学校までの道のりが15分ほどとながいのですが、ガラの悪い人を一人も見なかった。
      制服はなく、私服です。 個性を大切にできます。 男子校なので女子の目を気にする必要がありません。
      服装、髪型が自由なのに目立った生徒を見なかった。 勉強ばかりしてちょっと暗い子ばかりなのかなと思っていましたが、挨拶もしっかりとできる素晴らしい子供達ばかりでした。
      他にも選択肢があった中で、他校と比べて学校生活が伸び伸びできると思ったからではないでしょうか。
      エレベーター式なので、そのまま東大寺学園高等学校に進学しました。
      子供がそのまま進学したいと言ってました。 友達もほとんど変わらないので良かったのではないでしょうか。
    高校生になってから、コロナになり、オンラインで授業が行われていたと思います。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      卒業生から話を聞くと通わせて良かったとよく聞く。私も今のところ、この学校に通わせて良かった。色々な子供がいて面白い
      自由で制服もなく、髪の毛を染めたりしても何も言われない。とにかく、自分で責任を持ち自分で判断か委ねらはるている
      オタクの存在が認められる学校。秀でたオタクはある意味、極めていると認識される
      自分で頑張る生徒にはいいが、先生は勉強頑張れとはあまり言わない
      色々な大会でも記録を残しているし、クラブ活動もさかんである。
      生徒の希望を優先するので、この大学を受けなさいとは言わない。なので、現役の合格率はイマイチ。
      図書室やグラントや食堂は綺麗で整備されている。エアコンも完備
      駅近ではないが駅からなだらかな坂を登っていくのでいい運動になりバスはあまりみんな利用しない
      制服がない。みんな、自由に好きな服、好きな鞄、好きな靴、好きな髪型。
      オタクな人が多いと思う。男子ばかりだから中学生の時は幼い印象
      自宅から近いので、クラブ活動をしとかり遅くまで頑張っても勉強と両立できると思ったから
      東大寺学園高校
      そのまま上がれたので。学校にも慣れていたし、自宅からも近いので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校からの大学進学実績も申し分なく、校則も厳しくなく、部活にも打ち込め、バランスが取れていることを評価しました。
      校則は殆ど無い。にも拘わらず、生徒の生活にも概して乱れが無い。
      少なくとも子供がいる学年に関しては、いじめの話を子供からも保護者からも聞かない。
      長期休みに適度な補習授業がある。土曜日午前中にも授業がある。宿題の量も適切である。
      運動部の活動は勉学の妨げになるほどヘビーでも無く、かといってヌルいこともなく、適切である。
      旧帝大や上位国立大、国公立大医学部への良好な進学実績がある。
      運動施設に関して、運動に力を入れている私立中高に比べると、流石に見劣りはするので4点にしたが、不満では無い。
      治安は問題ない。アクセスに関しては、京都市内北部から通う場合、京都市地下鉄駅の徒歩圏でないと、登校に時間がかかるので、4点とした。京都駅発の近鉄の特急が早朝に走っていると良いのだが・・・。
      制服はない。灘以上に自由である(灘は短パンは禁止と聞いている)。父親は中高、制服のある私立校に通っていたが、制服が嫌いだったので、服装が自由であることを高く評価する。
      男子校です。関西地方の方が多いですが、遠方出身の方もいるようです。生徒1人での下宿は高校になってから可能。
      京都の某国立小学校に通っていたが、思ったよりも教員の質が悪く、図書館などの施設もしょぼいので、6年生になるときにそこの中高には行かせないことに決め、中学受験させました。
      内部進学しました。
      もともとその予定であったから。中学校での成績があまりに酷いと内部進学できませんが、幸い成績に問題はありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由や自主性に任せた教育方針の学校で大らかな校風で、学校への依存度が高い家庭や自立心のない子は向かない。
      校則や制服はなく自由な服装や髪型、自由なカバンで登校してよい。
      生徒同士でいじめになるような価値観がないが小さないざこざはないとは言い切れない
      定期テストの成績不良者に指名補習は少しはあるが内容が自習の場合もある
      色々なクラブや同好会があり、地区大会や全国大会に出場するクラブもある
      毎年、東大京大など国公立大学へ現役合格者が何人もいて全国的にも上位。
      図書室は蔵書も多くて良い。校庭は二つありテニスコートもあり広いがプールはない。
      周辺の治安は良いが、駅から徒歩20分かかり山にあるため坂道が多い。
      制服はないため自由な服装でTシャツやトレーナーなどで登校している
      電車を使って1時間半ぐらいかけて隣の府県から通学する生徒が大多数。
      通いやすい範囲で校風が合い、教育レベルが高く希望大学への進学者も多いため。
      内部高校に進学をした
      最初から中高一貫校に入学をしたため、そのまま内部進学をした。
    投稿者ID:620115

自由な校風の中で、生徒自らが考える力を
      養っていき、自主性が身につくので、
      総合的に考えて良いと思っている。
      受験指導にかぎら、勉強への指導がしっかりしている。
      生徒達を信頼していて、先生方が自主性を重んじている。
      生徒それぞれの個性を、それぞれが尊重しており、
      個性が強い生徒でも、どこかに居場所がある。
      自由な環境の下、自分で考え、行動する力が
      養われていると感じる。
      毎日楽しく、学校へ行けている。
      運動部、文化部、共に盛んです。
      厳しい指導はなく、自分達が考えて、
      楽しんで取り組んでいる。
      生徒それぞれが早めから目的意識を持っており、
      それぞれがそれぞれの目標に向かい取り組んでいる。
      体育館、運動場などは、平均的。
      図書館は、充実している。
      プールはないが、一年の夏に海で遠泳を行う、
      田舎のため、治安などの心配はいらない。
      一方、交通の弁はよくなく、遠方から通う生徒も多いが、
      皆苦労する。、
      制服はない。
      服装についても、特に決まりはなく、
      髪を染めている生徒やサンダル履きなど、
      普通にいる。
      自由な校風が子供の性格に合っていると考えたから。
      通学は大変だが、それでもあまりあると感じる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史があり、自由な校風で、親子兄弟でお世話になる家庭もある。 学習面では一回一回の授業の進度が早く、レベルが高い。
      校則はなく、制服はなく自由で普段着でよい。髪型も自由で染めても怒られはしない
      精神年齢が高い生徒が多く、穏やかで、人を馬鹿にする雰囲気がなくいじめは聞かない。
      授業の進度が早く、また補習授業などサポートはない。欠席すると大変。
      体育会系クラブ文科系クラブや同好会がいろいろあり、兼部している生徒もいる。 大会で好成績を残すクラブもある。
      毎年東大京大をはじめ国公立大学に現役で合格する生徒が何人もいる。
      体育館は普通、図書館は蔵書数が多く、教養高い雑誌も多い。食堂がきれい。校庭はとても広い。
      山の上で周辺にコンビニ等なく治安よく駅から登り道徒歩20分
      制服はなく、普段着でよい。入学式卒業式の当事者の生徒はほとんどがスーツを着るので用意することになる。
      ほとんどが県外からの通学で、遠方から引っ越してくる、もしくはお金と時間をかけて通う生徒もいる。
      通える範囲で、こどもの性格と親の希望にあっていると思ったため。実際入学してよかった。
      中高一貫校のため、そのまま高校に進学した。
      学校の生徒達や雰囲気が子どもや我が家に合っていたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

【募集停止】東大寺学園高等学校

口コミ:★★★★★4.71(34件)

偏差値:

【募集停止】東大寺学園高等学校