みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  愛知中学校   >>  口コミ

愛知中学校
(あいちちゅうがっこう)

滋賀県 愛知郡愛荘町 / 愛知川駅 /公立 / 共学

愛知中学校 口コミ

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特徴はないです。でも平凡に学校生活を送れると思います。
      本当に普通の中学校ですね。
      学力も普通だし、行事も普通です。
      少しグレてる人も居ますね。
      ですが、先生方は個性豊かで熱心な方が多いです。生徒と教師の距離は近い人は近いと思います。
      授業では私語が多いクラスと多くないクラス、
      多い日・時間と少ない日・時間などがあります。
      勉強面では2年生時点、あまり目標がなく、しろといわれた事ばかりこなしていってるような気がします。後がどうなるかは分かりませんがね。
      後に期待ですかね。
      普通です。ごく一般のものが校則とされていますね。
      ですがたまにスマホなどに不要物を使用してる人がいます。
      漫画が結構持って来られるのですが、良いのかわかっていません。
      服装に関しては、寒いので基本的に生徒みんなは制服を着ています。
      体操服になる授業では、青タイというのを着て上に上着を着ていいという規則なのですが、あまり守られていないです。
      遅刻に対してはあまり厳密に注意はされません。
      いじめというかは、不登校など教室にあまり来れてない人が多いような気がします。
      各自で事情があると思いますね。なので先生方は無理して連れていこうとはしません。と思います。
      いじめは…昔は暴力沙汰が多かったそうですが、今に比べるととても平和です。少なくとも学校で暴力沙汰になる喧嘩は見たことがないですね。
      ですが、周りからわからない程度で仲が悪い、陰口を言うなどが少しあります。
      先生方がそのことに気づいた場合はしっかりと話を聞いてくれて進めてくれてるのかなと思います。
      2年生時点ではあまり本格的に勉強を計画して行なっている人達は少なく、あまり意欲がない状態ですね。
      進路も決まっていない人が多く、目標などが生徒全体であまり決まっていません。
      授業の質問などには先生方はしっかりと答えて下さいます。とてもありがたいですね。
      受験対策などはまだわからないです。
      ですが1-2年の復習ワークを購入して計画的に進めていくなどが、のちに行われるつもりです。
      普通ですね。あまり色々の部活を拝見したことがないのでよくわかりませんが、県の上位などには剣道部や柔道部の皆さんがいってくれています。
      剣道部と柔道部が上位に食い込むので、意欲的に活動していると思いますね。
      吹奏楽部も人が多くなり活動的だと思っています。
      他の部活も意欲的ですね。私自身は楽しいと思っています。
      ですが部活数が少ないのと全員入部(クラブチームなどは除く)なのでちょっとだけ強制感があるかなと思いました。
      美術コンピューター部などがかなり自由と聞きます。
      卓球部は以前まではサボり部などと言われていましたが、個人的には真面目にしている人はしていて、していない人はしていない感じかなと思っています。
      色々部活によって取り組み方が違うのかなと思います。
      でも結構いい雰囲気で活動できてるかなー?と思っています。
      あまり他の部活を拝見していないからあまりよく知らないのですが。
      進路などはまだよくわからないです。けど、2年生の時点で進路について少しだけ説明してくださいます。
      先生方がとても熱心な方ばかりなので一緒にしっかりと進路について考えて下さると思っています。
      期待しています。
      図書室は比較的狭いと思います。しかも開館日がとても短いので勉強などをしにいくことができません。そのため利用者が少ない傾向なのかな。
      本は、あまり幅広く扱っているわけでもないかなと思っています。ですが、ライトノベルなど少し置いてあります。たまに面白そうな本が置いてあります。
      トイレが汚く、その上スリッパが無いので不便かなと思います。鏡もないですしね。昔の環境の影響でこうなったのかなと思いますね。
      今は新校舎が造られているのでそこが気になります。
      その反面グラウンドが狭くなり、野球部の活動が少し制限されたような気がします。体育大会も別の場所で行うことになりましたね。
      体育館は結構広いと思っています。2階も少しありますし、活動にあまり支障は出ないかなと思います。
      色々ありますね。少しグレる子も居ますし教室に来にくい人も居る。いろいろな人がいます。
      けどやはりみんな平凡な中学生だなと思っています。何かに特化しているわけでもないですしね。
      喧嘩などは全然起きません。比較的平和です。でもやっぱり授業態度が良くない人がちょくちょくいます。
      体育大会などの行事ではあまり意欲的に活動していないかなと思っています。というよりかは恥ずかしがり屋が多いのかな?
      ですがしっかりと役目は果たしてくれます。
      ツンデレなのかな?
      まぁ楽しいですね。クラスも平和ですし色々のクラスに行く人もいます。
      平和です。
      男子は学ラン、
      女子は知らんです。冬服はセーラー?わかんないです。すみません。
      夏服が白シャツですね。半袖もおkです。
      体操服は新しくなりました。個人的には前よりもかっこいいかなと思っています。青色と黒がベースですね。
      ちなみに前のは白がベースの普通の体操服です。冬用の体操服が水色でした。あまり評判は良くなかったっぽいです。
      なのでそれを着ずに上着などを着る人が多いです。
      女子はスカートを折ってる人が多く、
      男子は第一ボタンを外してる人がちょくちょくいます。まぁ気にはならないです。
      ぼんたん?などの別の格好をしている人は今は居ませんね。
      基本的にパーカーとかですね。
      色々の国の人がいるかなと思います。そのため日本語教室などがあります。近所にはサンタナ学園という学校もあります。
      こんなにも色々の国籍の人が居るのでもう少し国際交友できたらいいなーと思っています。
      まぁ、新型コロナが怖くてあまりできない感じですが。
      近かったのと、愛知中がどんなところかを自分の目でみたかった。
      別の場所でも検討していましたが、ちょっと遠かったのでここになりました。
      決まっていません。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      いじめや喧嘩がなかったらいい学校になってると思う

【学習環境】
      エアコンや暖房があるのでまあまあ勉強しやすい

【進学実績】
      大体の人が進学してる

いい先生が多い。わかりやすい。

【施設】
      ちゃんとしてる。普通の設備。

【治安・アクセス】
      治安は悪い

【部活動】
      柔道や剣道などの武道は強い。

【いじめの少なさ】
      いじめというより喧嘩が多い

【校則】
      校則は厳しくない。靴も何でもいい
      靴下は学校指定の白。学生服やカッターシャツの下は派手でない服。
      体操服はほかの学校に比べてダサくない。

【制服】
      普通と変わらない。男子のボタンはそんなにカッコよくない・・・女子のスカーフは白色

【学費】
      普通の学校と同じくらい。詳しくはわからない。
      入試はない。ほかの学校は行きたいとはあまり当時は思っていなかった。たぶん入試はしていないと思う。それに家に近かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は前は進研ゼミを少ししていた今は母親が公文の先生をやっているのでそこにいってる
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は公文出版のものだと思う。
      入試はなかったのでしていない。でももしあったならば、小学4,5年生の時くらいから勉強をし始めていたと思う。
      高校は川瀬高等学校か、どこかの工業高校に入りたい。
      工業や物を作ったりするのが好きだから。