みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  精華南中学校   >>  口コミ

精華南中学校
(せいかみなみちゅうがっこう)

京都府 相楽郡精華町 / 高の原駅 /公立 / 共学

精華南中学校 口コミ

(12) 京都府内81 / 171校中

2021年05月投稿
      勉強に熱心な学校で、子供が望んでいた高校にも合格できたので満足しています。昨年はコロナで行事が中止になり残念でした。
      子供は既に卒業しており校則を数字まで詳細には把握していない。
      子供の在学中に特に他のクラスを含めいじめがあったとは聞かなかった。
      宿題も多くあり勉強に熱心な学校という印象でした。進学率も悪くない。
      人数が少ないせいで部活動の数が減りましたが、活動自体は問題ない。
      何名かは京都市内の進学校に合格したようです。南陽高校への進学も多い。
      新しい訳ではないが、必要な設備は一通りそろっている。人数に対しては十分な大きさ。
      家、学校の近所ともに治安は良い。徒歩圏内でアクセスも良い立地。
      一般的な制服だと思いますが、ダサい訳ではない。男子はブレザーです。
      小学校から同じメンバーなのでお互いをよく知っていると思います。
      地域の最寄りの中学校だったため。私立以外は選択肢はありません。
      希望していた地元の南陽高校に進学しました。
      地元では比較的ハイレベルで大学への進学率もよい高校だったため。
    いい加減しつこいです。文字を多く書かせすぎです。ほどほどにして下さい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      関西学術研究都市内に立地されているため、立地環境が良い。文武両刀指導されている。
      いじめの把握はむつかしいし、どこからいじめかわかりませんが、とくにないと思われ宇。
      進路指導の先生はプロ意識が高く、生徒を導く、指導猟区はかなりのもだとおみます。
      クラブ活動の指導は、スポーツ系、文科系、ともによいとおもわれます。
      アクセスは駅に近いわけでもなおが、まずまず、治安は悪くはないが、新興住宅地によくある、無関心な人が多い。
      制服は可もなく不可もなしこんなものでしょう。一般的。
      校区内はここしかない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      静かで環境がよく、学びやすい所ではあるが、教育方針、教師の考え方が保守的過ぎると思うところがある。 話しは聞いてもらえるが、解決するには至らないと感じられる。 また、毎日の通学に教材が重い。 約10から15kgの教材を背負って当校するのが成長期の子供たちにとって健康を阻害しないか心配である。
      特に校則が厳しい訳ではないが、生徒たちは校則を逸脱する事も無く不満や反発も聞かない。
      生徒からの相談は一応聞いてるみたいだが、解決に向けたかんがや行動が見受けられない。
      ごく普通の環境であり、学習のサポートがあるのかわからない。また、そういった対策等も聞かない。
      クラブによっては活動時間の差が大きく、やる気のある生徒がいても聞き入れてくれない。
      学力レベルは普通のラインでですが、教育熱心な家庭の子供が多く、学校で足らない物は塾に通う生徒が多いです
      建設当初の設備から変わりなく使われているが、現状の環境に合わせた設備に改修して欲しい部分もある。
      目立った犯罪やトラブルも無く治安は良いです。
      流行りにはのっていないが、機能性を考えあるので良いと思う。ただ、購入箇所と営業時間かがかぎられているため、共働きの所は購入しにくい。
      目立って喧嘩するような生徒は無いが、上級生に対する言葉使いがなっていない生徒も一部にいてる。
      家から通える地域の中で一番近くの学校であり、登下校の心配もなかった
      ざいがくであり、まだ進路を決めていない。
      まだ検討中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的なごく普通の公立中学校だと思います。1学年2クラス程度の小さい学校ですが、高校受験時は親身になって頂きました。
      特に普通だったと思います。服装が乱れている生徒もあまりいないように思います。
      とくに目立ったいじめがあった話は聞いていません。他の学年ではわかりませんが。
      学校の校内で学習環境が良かったか、悪かったかについて、特に話題になったことはありません。
      学校内の人数が少ない為、部活の種類も少なく、特に強い部活もありませんでした。
      先生たちは進路に対して熱心でしたが、地元の公立高校への進学が多かったと思います。
      特に新しい校舎もなく、ごく一般的な施設ばかりだったと思います。
      自宅からは近く、住宅街の中にあり、治安も良かったと思います。
      ごく一般的なブレザーで、目立った特徴もなかったように思います。
      特別なことはなかったかと思います。
      他の私立への進学は考えてなく、一番近い公立中学への進学でした。
      私立の東山高校です。
      歴史があり、特待生として迎えてくれたので。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活での上下関係が、厳しいく陰口などはあるが、
      良い学校である。
      もう少し帰る時間などをしっかり教えてほしい。
      後は制服などはあまり良いとは言いきれない。
      校則はあまり厳しくない。親としては、もう少し厳しくしてほしい。
      ほかには、帰る時間が遅く、心配になる。携帯、または、知らせる何かをしてほしい。
      このようなことはあるが、公立中学校にしては、良い
      制服は乾きやすく、良い。
      そして、学習のサポートなど色々なことがされており、助かる。
      もっと頑張ってほしい。
      その他に、一日の計画や、スマホの使い方なども学習させてほしい。
      1番は一日の計画の立て方、過ごし方などを学習させてほしい

校則はあまり厳しくない。もっと厳しくみてほしい
      あまりいじめはないが、上下関係を見てほしい
      学習サポートがあるのか?
      少し汚い。もう少し修理するなど学校をより良くしてほしい。
      あと、本を増やしてほしい。
      スカートをもう少しいい色に
      まだ

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質も安定しており学校の雰囲気は良い。先生方もバランスよく赴任されている。生徒数が少ないので活気がない。
      特に厳しいことはないが、指定のスニーカーが、真っ白のものということで探すのに苦労した。
      周りでは大きないじめは聞かなかったが、数年に一度は発生する学年があるように聞いた。
      みなわりと真面目に言われなくても勉強するという感じなので、特に先生方の努力は必要ない。
      生徒数はが少ないので、クラブの数が少ない。また、入った後も人数の関係で、思うようにできないことも多かった。
      全体的に内申点は抑えられているように思うが、希望する進路を阻むような指導はされない。
      設立から20年以上たっており、そろそろ改修が必要な部分も出てきているように感じる。
      そこそこかわいい感じではあるが、購入店が限られ割高に感じた。
      校区が指定されており、私立を受験しなかったので必然的に通うことになった。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学ゼミエスト
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使用したもののみ
      京都の市立高校
      校風、学力とも希望にふさわしかった。
    投稿者ID:302015

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は教師の先生方が勉強の指導も、部活動の指導も、生徒の目線に立って熱心な指導をされています。
      他行と比べないとわからない。
      いじめは表立っては無いと思うが実際は苦しんでいる子が表面化しないだけでいるかもしれない。
      近隣に塾がたくさんあります。なんらかの補講等、塾に行っている。
      クラブは多くの生徒が入っていますが、その年により、活躍する部があります。
      進学は個人差がありますが、各種、進学の推薦枠の相談等あるようです。
      新興住宅地内の学校ですので、地は浅いですが、いまのところ、よいでしょう。
      学校近隣の校区内の通学生徒ばかりなので、徒歩か自転車通学です。
      制服は個人の好みの問題であり、各個人が判断すればよいのでは。
      先生も人間でおられる以上、各人、会う泡名があるように思います。
      校区内の為通学している
      精華南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は小学校からそのまま上がるメンバーのため、長いつきあいの友達ばかりです。先生も生徒を一番に考えてくれるので、過ごしやすいです。
      校則で髪型や服装など厳しいと感じるところはありません。
      小学校からのメンバーなので、仲が良いのでイジメなどは特にないです。
      休みだったり、勉強で苦手なところは先生から声をかけ気を使ってくれるので、勉強はやりやすい環境だと感じます。
      運動部も文化部もありほとんどの生徒が入ります。決して有名な部活動はないですが和気あいあいしています。
      卒業後の進路は公立高校だけなく私立も多い京都府なので、いおいろばらけるように聞きました。
      運動場は少し小さいのでサッカー部と野球部が一緒に練習はできない点は不便です。校舎は新しくはないですが、とくに気になることもなく静かな環境なので過ごしやすいです。
      駅は山田川駅と高の原駅の両方に行ける場所で道路も整備されていて便利です。
      女子も男子もブレザーです。靴は白色に決まっています。
      先生は、生徒の方が小学校からの友達ばかりでまとめる方が大変だと思いますが、気配りをよくしてくれるので教育熱心です。
      小学校からのメンバーなので気心がしれていて、勉強も得意ではないので公立を選びました。
      精華南中学校

各学年とも少人数でありクラス数も少ない分、ゆったりとしていて落ち着いた雰囲気です。
      子どもからはいじめについて特に目立ったことは何も聞いておりません。
      子どもの話では、ゆったり落ち着いて勉強に取り組めているようです。
      クラブ活動の先生が熱心で、休日も精力的に取り組まれています。
      進学実績については、正直なところよく把握しておらずわかりません。
      自宅から徒歩で近いので安心でき、便利です。治安もいいと思います。
      紺ブレザーにスカートです。コストは正直若干高いように思いますが、指定なので仕方がないのでしょう。
      公立中学校なので、特にありません。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      定年後も働いている先生がいる。再任用の先生にはあたりたくない。柔軟な考えを持った若い先生に指導してもらいたい。
      厳しくもなく、自由すぎる事もないので可もなく不可もなし。生徒指導の先生は誰かよくわからない。
      いじわるをする生徒は必ずいる。それは上手く教師の目がない場所で。
      休んだ場合には何もフォローがない。わからないと言ってもそのまま授業を進めフォローがない?
      とにかく部活が少ないので選べない。また、魅力的な部活がない。
      近くの高校に進学する子が多いようです。
      塾に行ってない子はあまるいません。
      体育館には冷房がなく集まる時は夏は汗びとでした。トイレもふるいらしい。
      治安はよい。アクセスは駅から遠いが地元の人ばかりなので不便はない。
      男女とも制服かわいくない。
      冬に制服の上に着る指定の上着は全くかわいくない。
      比較的真面目な子が多いと思います。
      部活も勉強も塾も頑張ってる子が多い?
    投稿者ID:951966

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通ってる時は嫌だったけど、卒業したら楽しかったと思える学校だった。人数が少ないため全学年の子と仲良くできる。先生もいい人が多い
      可もなく不可もなく
      廊下はブレザー着用という謎の校則がありましたが
      無くなりました。修学旅行などの行事でもスマホの使用禁止っていうのが不満でした。まぁ、普通に持ってきてる子はいましたけどね
      小学校からの付き合い。長い子は幼稚園から
      みんなお互いのことをよぬ分かってるのでいじめに発展することはほぼない
      教師による。中3の授業では高校の入試問題をよく解かせてくれたのでそれはいいと思う
      人数が少ないためクラブ数はとても少ない
      文化部は吹奏楽部と美術部だけ
      運動部は野球、サッカー、陸上、女バス
      吹奏楽部は一昨年は小編成で関西吹奏楽コンクールに出場
      他はあまり覚えていない
      御三家や桃山に行く人もいる。
      多くは近場の南陽高校に行っている
      特にない
      体育館での朝礼は夏は扇風機を回してくれる
      図書室は古い本が多い、リクエストしたら取り寄せてくれる
      昼食時の放送にCDを放送委員に渡せば曲をかけてくれる
      治安はいい。ほかの学校に比べてヤンキーとかはいない。
      可愛くもないしかっこよくもない。
      リボン、ネクタイはない
      ズボン、スカートどちらでもOK
      真面目な子が多い
      ルールを守らない子もいるがヤンキーとかはいない
      通える地域の中で1番近かったから
      小学校からの友だちが多く行くから
      南陽高校
      第1志望に落ちたため
      自分と同じくらいの学力の人がいるから
      1番近かったから

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      友達も先生もすごくいい人でいつも学校に行ってて楽しく、学びやすい環境だからで、テストがダメだったら先生方もしっかりサポートしてくれます
      シャツは入れる。パーマやツーブロックはだめすごく真面目で明るく、先生方もしっかりとご指導してくれて、とても学びやすい環境です。
      いじめをしているなどの噂は効いたこともありません、恐らくいじめはないとおもいます
      少し生徒がはしゃぎすぎるところがありますが先生方の説明も分かりやすいので頭には入ってくると思います
      年によって違いますが吹奏楽部は京都府大会で金賞か、関西大会で銀賞、申し分無い成績を残しています
      平均点は高めです。なので高校へ行ってもついていけないことはまずないと思います、頑張ったら頑張った分だけの点数がとれるので精華南で賢い方となると結構賢い高校へいけるとおもいます
      普通の学校と変わらないと思います、少しトイレが汚いのでまぁもう少し衛生面をよくしてほしいです。あとは特に何もありません
      基本的に住宅街なのでくるまどおりも少なく、地域の人もすごくいい人たちなのですごくいいと思います
      少し地味な感じです
      大体の生徒がとても話しやすく、気が合います
      地域にあってとても通いやすく、小学校にいた人の大体が上がってくるので緊張せずに入学できるからです