みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  八木中学校   >>  口コミ

八木中学校
(やぎちゅうがっこう)

京都府 南丹市 / 八木駅 /公立 / 共学

八木中学校 口コミ

(10) 京都府内170 / 171校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      私が今、八木町に住んでいて良かったと思うのは中学生の時期を八木中で過ごしたからだと思う。それは私だけではなく友達も皆思っているはずだ。新しい環境や新しい友達も魅力的だが、それは高校でも体験できることだから、幼稚園、小学校、と一緒に過ごしてきた仲間と過ごす最後の3年間は価値のあるものだと思う。中学校の3年間一緒に過ごしてきたからこそ今も集まったりして仲がいいし、地元に友達がいるというのはとても居心地が良いので八木中の地域の人は八木中に通ったらいいと思う。
      スカートの長さなど公立のイメージからすると細かく決められていることが多いかもしれないが、不自由はなかった。
      学年で仲が良かった。個人的ないざこざはあったようだが、対等な立場で言い合っていたのでいじめのような悪質なものではなかった。結局卒業の時にはみんな仲良く、今でもたまに集まる。また、体育祭では学年を超えて仲良くなれる。
      私の担任の先生は私の行きたい高校に受かるように私よりも全力というほど応援してくださって不安を感じなかった。
      また、教科の先生によっても異なるが、定期テストでいつも100点近く取っている科目は、受験勉強の際にも困ることがなかったので授業が充実していたと思った。
      ほとんどの生徒がやる気があり、それ相応かそれ以上に先生方も熱心に指導してくださる。
      望めば先生方も全力で応援してくださるので、ある程度の時期から自分で決心するか、相談して決めるかして、先生に伝えたら先生も一緒に努力してくださる。
      図書館は小さく図書館というほどでもなかったが、それと行って困ることもなかった。体育館は何年か前に新しくされたので綺麗。中庭のようなところで休み時間に遊べる。渡り廊下は屋根ががなく、雨の日には濡れるが、ビチョビチョになったらなったで楽しんでいた。
      ブレザーなポロシャツ、ズボンかスカートで、特徴はあまりない制服。靴下の長さやセーターは自由なのでそれは良かった。
      地元。
      私立高校。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は、よいです。わりと校舎きれい。(おトイレはあまり....体育館は、新しい。
      雰囲気も、仲いい感じです。(学年によってかわりますが。)
      女子はタイツオッケー、なところがいい。
      友人宅にお泊まりはngです。
      これぐらいかな。
      隣の市より、治安は、よいです。たぶん。本当のところはわかりません。
      先生がしっかり、たっぷりプリントを配って、丁寧に説明して下さいます。(少人数だからこそ出来ることです!ただ、教科によってかわりますが。
      3年生になると、3回の学力テストがあります。これは公立の高校の入試問題とにたものが出題されます。力試しできる。 もう一つ!終礼学習があります!これは、強制参加の補習です。力が着きます! 真面目にやれば。
      卓球部
      上にも書きましたが、体育館は、新しい。です。エアコンがついていて快適です。
      図書館は、館というか、お部屋、という感じです。たしか名前も図書室だったと思います。一人3~5冊借りられます。
      わりとまし。 男子とオソロです。
      地域の公立の中学校!
      私立の高校です。 進学校。
    投稿者ID:419979

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先生方はいつもいろんなことを熱心に教育してくれる。クラブの指導も一生懸命してくれるので、生徒は本当に勉強もクラブも真剣な時間を持ち、充実した中学校生活を送ることが出来ます。
      いじめに発展するまでの前段階で、たとえば壁にひとこと悪口が書いてあっただけでしっかり問題ととらえて全校集会を持ち、生徒にきちんと話をする体制を作ってられます。生徒はいじめはするものではないとしっかり認識しているので、そんなことをすることはありません。
      数学などの教科等では先生が二人教室にいる、全員の進み具合をきちんと把握して、万が一にでも理解が遅れている子がいると、その場で指導、もしくは休み時間や放課後に理解できるように教えてくれたりもします。テスト前には土曜活用と称して授業をしてくれます。
      全国大会に出場する人もいたり、関西大会や近畿大会に出場する人達もいたりして、日ごろからの先生の指導を力にしている生徒がたくさんいます。京都大会で何年も連続して金賞をとっている吹奏楽部もあり、クラブ活動はとても盛んです。
      それぞれの生徒に合った学校を考えて、レベルの高い学校にも毎年多くの生徒が進学しています。
      最寄りの駅から歩いて5分くらいの近さで、バスもその駅から出ているのでとてもアクセスはいいです。周りに商店街もあり、治安もいいです。
      制服はとくに特徴はありませんが、ポロシャツで選択などの手入れもしやすいようになっているので毎日とても楽です。
      どの先生も生徒のクラブ活動に熱心で、そのクラブの顧問でない先生でも必要に応じて応援に参加してくれます。土日も関係なく朝から夕方まで生徒の指導に力を入れてくれます。先生の熱意のおかげで、生徒も先生に対してすごく信頼を置いて日々の生活を送っています。
      先生達のいろんなことを熱心に指導していることがとても有名なので入学したいと思う。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな人柄が良いので過ごしやすかったです。
      部活などを通して充実した3年間が過ごせると思います!
      また、接しやすい先生が多いので先生と話せるのも楽しいです。

あと、プールの授業が無いです!
      不自由な校則は特に無かったです。
      ただ、靴下の色が白限定なのは不思議だと思います。

優しい人が多く、いじめは無かったです!
      外部からはきちんと挨拶をする生徒が多いと評判らしいです。
      テスト勉強の時間を設けてもらえたり、個人的に分からないところを聞いて教えてもらえたりします。
      受験シーズンは自主的に勉強する雰囲気があって良かったです!
      クラブの種類が少ないのが少し寂しいですが、どの部活もそれなりに楽しそうです。(帰宅部は無いです)
      人数が少ないので活躍できる場面が多いと思います。
      大会でもそこそこの実績がある部活が多いです。
      京都市内まで行くのは遠いので地元の公立に行く人が半数です。
      真面目に頑張っている人が多いです。
      ほとんどの教室にエアコンがあるので夏は涼しいですが、冬はストーブなので席によっては寒いです。
      体育館は結構綺麗です。
      駅からは徒歩10分程度です。
      治安は普通です。
      男女共にブレザーが紺色で、スカートとズボンがグレーのチェック柄です。 指定の薄いクリーム色のベストがありますが、セーターは自由なので冬はセーターを着ている人が多いです。
      シャツはポロシャツです。
      特に中学受験を考えていなかったから。悪い評判などは聞かなかったから。
      私立高校

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最近はルール改正という神があるので素晴らしいと思います。悪い校則がなくなるので。ただし挨拶運動お前はなにがしたい。
      かっこいい学校です。悪い先生もいますがいい学校ですよ。いいですねぇ
      知りません。自分はされていません周りのことはしりません!!!
      補習が面白いです。頭の悪いな生徒たち(自分を含めて)が集まって補習するので楽しいです
      帰宅部はありません。文化クラブは夏休みに宿題をするらしいのでチーターです。
      頭の悪い人ももいるし天才もいますよ。進路の先生はあんまりです
      図書室は最近漫画を入れはじめているのでいいですよ。図書集会みたいなのも面白い
      田舎なので充実はしていませんが面白い。ファミマがあるだけ感謝感謝
      かっこいい制服です。
      近くだから。他にないから。みんないくから。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則とかに関してはあまり不満はない。普通に楽しく過ごせる。でも人によるところもあると思う。The田舎って感じだけど。
      校内でセーターを着て歩き回っていけないというルールは果たしているのだろうか、、。夏休みや長い休みの日に友達の家に外泊はダメ。というプライベートに干渉してくるのはやめて欲しい。
      1部の生徒がよく嫌がらせやちょっかいをかけている。そのせいで学年集会が頻繁に行われるのは嫌だ。
      そこまで受験に対して真摯という訳では無い。でもよく相談を受けてくれるいい先生はいる
      卓球部が唯一強いと思っている。文化クラブがあるが課題をやったりしているので部活なのか??
      学力は高いわけでない、府より下ではある。頭いいやつはほんとに頭いいが、悪いやつはほんとに悪い。クラスによって平均点の差が激しい。
      クーラーが沢山設置されており、快適である。図書室をもう少し広くした方がいい。少し狭く感じる、
      不審者とかはあまり聞かない。
      まぁダサい。田舎感満載すぎる。
      自然にそこに通うようになっているため。大体の人がそこにいく。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ざ田舎の中学ということで特徴もなくいわゆるヘルメット登校している学校から全く抜け出せないしょうもない学校に行かせ子どもに申し訳無いと思います。
      そもそも何もきたいしていない状態で入学しているのでそのようてんになる
      小学校からの友達ばかりなのがそのまま進学してきているので変わりなく通っている。
      特筆すべきことは無いように思える。なぜサンジュウモジ書かないと次に進めないのか
      そもそもほったらかしなので試合すら見に行ったことがないので判断基準がわかりません
      進学の受験生になるのだが本人に鼓舞するように指導して欲しいですがね
      市がお金ないのとある地域との格差がひどいと思う。当たり前に貧相だ
      田舎特有の地域なので治安が悪くなることはこれからも無いと思われる
      地元の商店街指定の制服かわされるので変化がない。もう少し考えろ?と思います。
      田舎の中学生。自分も通っていた頃から変化なし。
      子供が進学を全く考えないやつだったので仕方なく公立といえば近くの学校ということ
    特筆すべきことはないですがこの学校がもっと人口規模の高い場所にあったら終わりだなと思う対策しかシデライト。

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何故、星1つなのかをズバッと書きますと虐めに対する対応が酷すぎます。この学校が所属している教育委員会に虐めが無かったかを報告する会にて虐めがあったにも関わらず「本校に虐めはありませんでした!!」と嘘をついていました。当時、私は1年生でしたが虐めを受け、何度も先生に相談したのですが対処すらして頂けませんでした。とにかく酷かったです。
      そこまでキツイ校則はありません。普通にしていれば大丈夫です。
      校長や先生を信じてはいけません。 自分の親を頼りなさい この学校は何もしてくれません。 だから親は大切にしなさい。 私の場合、親がいなかったらこの世には居なかったでしょうね。(失笑)
      先生の教え方も悪く、終いには1部の生徒をエコヒイキし、エコヒイキしている生徒には成績を5に、エコヒイキしていない子が100点を取っても4という悪質な事をしていました。その先生は辞めてしまいましたが先生の質がとにかく悪かったです。
      これだけは言います。吹奏楽部だけは辞めといた方がいい。 後悔する。 鬱病になります。この口コミを書いた本人も鬱病になりました。もしこの中学校の関係者がこの口コミを見てるなら、特定出来るでしょうね。
      担任の先生に、「〇〇高校に行きたいと思います!」と言っても、「お前の成績じゃ無理」と言って笑いながら言いました。 そして三者面談にて担任の先生が「〇〇君が〇〇高校に行きたいと言っており、私は〇〇君なら〇〇高校←目指してた高校)に受かると思います!!」と言い、二者面談とは真逆の事を言い、親の前ではこのように猫かぶります。
      ハッキリと言いますと微妙です。
      普通です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則はよく知らないからなんとも言えない、ただツーブロック禁止があると聞いたのでそれは要らないと思う
      はっきり言って自分で勉強した方が効率がいい教科があるwそれはどうなのかw
      まずまず部活が少ない、帰宅部ないのはおかしい、まぁ人が少ないのと金がないから仕方ないとも思うがやっぱ不満に思う
      これに関してはよく知らんwだから☆3にしとこうと思うンゴねぇ
      図書室ちっちゃい、もっと漫画やラノベなどを取り入れるべき、図書室の利用者数増やしたいとか言ってんのにそういう考えがないから利用者増えねぇんだよwって思います
      田舎だから治安はいいっすねアクセスは駅が近いからいいんじゃないかな
      受験とかしないんでしゃーなしで入った感じ、今はこんな学校来ねぇ方が良かったって思ってるw

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      正直言って中学受験しておけばよかったって思ってる。対してなんの特徴もないし、周りの人の性格もひどいし。
      教師にはバレない程度のいじめが多かった印象。知的障害の子の行動をずっと笑ってる集団があったり、暗い子を無視したり、LINEのタイムラインで人の悪口言ったり、そんな感じ。やられてる本人がどう思ってたのかは知らないけど、周りの中学校と比べると結構ひどいイメージ。
      副教科の教師の中に生徒の好みで成績を決めてる人がいた。他には、お前は受からないと言っておきながら、合格したら受かると思ってたとかいうやつとか。
      文化部だったかな?それに入ったら嫌われるっていう風潮があったなぁー。部活動強制はやめた方がいいんじゃないんですかね。大会実績ばかりは人数少ないから仕方ない。
      公立中学校ですし、進学実績は気にしても仕方がない。本人が頑張るかどうか。
      トイレとか体育館とかは結構綺麗だった印象。施設は比較的いいんじゃないかな?他の中学校は見たことないけど。
      静か。荒れてない。
      中学受験とか引越しでもしなければ、ここにしか行けないからなぁ。
      私立高校