みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  園部高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

園部高等学校附属中学校
(そのべこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 南丹市 / 園部駅 /公立 / 共学

偏差値:58

園部高等学校附属中学校 口コミ

(11) 京都府内83 / 171校中

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的にはいいとこです。
      それなりに行事も楽しいし、友達はできやすいし、先輩後輩の教室もすぐ隣にあるので、全体的にみんな仲が良いです。
      園部附属最高。
      良いと思います。スマホは登下校中は連絡に使用OK。校内では貴重品として朝に回収されます
      昼飯も投稿中の購入OK。
      お茶、水はもちろん、スポドリ、果汁100%(100%でないといけないのは謎)、コーヒー飲料などもOK。
      昔いじめがあったからか先生はかなり防止を心がけています。
      お陰でみんな仲良しだし良い奴ばっかりです
      緩すぎず厳しすぎず、ちょうどいいです。
      勉強しなければついて行けませんが、白目ひん剥いて勉強するようなことはしなくていいです
      普通ですね、そこまで強い部活はないですが。
      まあ、みんな頑張っているなという印象です。
      それなりですね
      大学進学は平均して関関同立ぐらいにはいけるでしょう。
      下でも産近甲龍ぐらいにはいける感じ。
      中学の校舎はキレイ。
      高校は年季入ってますが、公立なのでまあこんなとこです
      学校から最寄りの園部駅まで歩くのが、人によってはかなりきつい。
      が、陸上部だと、走ればバスより早かったりします
      おもしろそうだった。
      地元の中学は、校則が地味に面倒くさかったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生との距離が近いので、とても楽しいです。
      また、1、2、3年生がひとつの校舎で壁ひとつ隔てているだけなので、後輩や先輩との距離も近いです。
      学習面においても、満足しています。
      比較的軽いと思われます。
      勿論、髪の毛のカラーやピアスなどは禁止です。
      しかし、学校には100%フルーツのジュースやスポーツドリンクの持ち込み、スマホの持ち込み(朝に回収)などが可能です。
      女子のスカートは膝が隠れる長さ、靴下は紺、白、黒色です
      また指定の運動靴、カバンもありません。
      いじめは私の学年ではありません。
      しかし、他学年の細部までは知らないので、附属中全体としていじめがあるかの把握は難しいです。
      とても良いと思います。
      英検の補習はとても手厚いです。
      試験の2ヶ月前からは授業でも英検の内容を扱い、3級以上の2次試験である、面接の練習も行われます。
      そのため、合格率はかなり高いです。
      補習に関しては、毎日先生に聞くことができます。
      テスト前には、放課後に先生と生徒(希望者のみ)が集まって勉強会があります。
      授業中にも聞くことが出来るのでサポートの充実度は高いと思います。
      また附属中ということもあり、学習に対しての意識が高い人が多いので、友達同士で問題をときあうということもあります。
      クラブの種類は普通ぐらいです。
      ただ、全校が120人なので小規模です。
      大会での実績は府大会に出場したことなどが挙げられます。
      部活の強豪校ではないので、なにかの大きな大会で優勝したいなどと思われている方はあまり向いていないと思います。
      大学の進路実績は年によってバラバラです。
      しかし毎年国公立大学の合格者は10数名います。
      京大や東大などの超難関校への合格者も出ています。
      学力レベルは高いです。
      基本的に、授業ではついていかないとやっていけません。
      スピードが早いので毎日の予習と復習は欠かせません。
      ただ学力レベルに関しては、あくまでも平均値として出されることが多いです。つまり、平均値で一概にどうこう言えることでは無いです。個人の頑張り次第です。
      概ねいいです。
      しかし、高校には長い歴史があるため、古いです。
      附属中はとても綺麗です。
      高校の設備を基本的には使うので校舎からの移動が必要です。
      駅からは少しあります。
      徒歩だと20分、自転車であれば10分ぐらいかかります。
      また、傾斜が急な坂があり、そこは体力を要します。
      通学手段は車、自転車、徒歩があるので最良の方法を決めると良いと思います。
      満足しています。
      男子はスラックス、女子はスカート、スラックスを着用できます。
      ブレザーもオシャレだと思います。
      セーター、ベストはアイボリーと紺の2色から選択可能です
      様々な体験学習があったから
      外国の方との交流を持つ機会が多かったから
      国立大学に進学して、資格を取ります(国家試験の)
      その資格をとるのに1番いい大学だから
      国立大学で学費が比較的安いから

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強や、進学には問題ありません。むしろ、国公立の大学に進学できるほどの学力はつきますから、勉強第1の方はいい学校かと思います。
      ですが、いじめがひどいです。いじめられた人は、不登校になりますし、先生は見て見ぬ振りをします。府内の中で1番と言っていいほど、対応がひどい学校です。「僕、私は勉強しかしないんだ。人間関係なんてどうでもいい」という方は、いいかもしれませんが、相当メンタルが強くないと耐えられないと思います。いじめる側も、反省する気がないため、ターゲットが不登校になればまた違う子をターゲットにします。
      校則は、ありがたいです。スカートを短くしていても怒られないため、中学生っぽくないです。髪型も自由だし、スマホもOKだし、中学校ではなかなかない、ゆるゆるの校則です。
      「おしゃれしたい!」「スマホ持っていきたい!」「髪の毛伸ばしたい!」という女の子は、すごくいい環境だと思います。
      カバンも自由で、キーホルダーもたくさんつけられるし、制服の着こなしもみんな可愛いです。女子力は、上がるだろうなと思います。男子のことはイマイチわかりませんが、きっと楽しいとは思いますよ。
      ひどいです。本当にこの点については、星1つあげられないほどです。
      よくドラマなどであるいじめを想像してくれたらいいと思います。トイレで閉じ込められたり、階段から落とされたり、机に落書きされたり、物を隠されたり…実際、すべてあります。学年に2人以上は不登校生がいます。
      本当にこの点についてはひどい学校です。いじめの怖さを知らない生徒ばかりです。特に女子は、想像している学生ライフと違うと思います。
      学習環境は、大変しっかりしています。高校の棟にある自習室も使えますし、テスト前には先生がホールで任意の学習会を開いてくれます。レベルの高い授業で、教育委員会は度々見学に来ます。特に、国語は、地元の中学校より作文の時間を多く入れており、学力は完全に上がると思います。語彙力が無い中、入学してしまうと多少しんどいと思います。ですが、私自身作文が好きな中入学すると、すごく楽しい勉強です。
      数学は、レベルが高いですが、先生の教え方は大変わかりやすいかなぁと思います。でも難しいです。
      ごくごく普通の成績です。
      バスケは、人数が少なく、大会に出るときは部外者も一緒に出ます。やはり、未経験者がチームに入ってしまうということで成績は悪いです。
      バドミントン部は、女子しかいないため、とてつもなく人間関係がややこしいです。成績がいい分、カーストはしっかりあるし、成績を選ぶか、いじめを選ぶかだと思っておいてください。
      この2つ以外は、大変満足度の高い部活ですので、安心してください。映画に出るような、「ザ青春」って感じの部活ができるはずだと思います。
      進学は、いい学校に行けると思います。国公立に行った卒業生はたくさんいましたし、医学部などレベルが高い学校への進学も可能です。
      進路相談では、先生のサポートも充実しています。ですが、学校のレベルを上げるために、「東大などの賢い有名校に行かなきゃ本校のレベルが君のせいで下がる」と変なプレッシャーをかけられるため、少し息苦しくは感じます。ですが、本当に学習に熱心な生徒さんは、それが心地よいみたいです。
      学習設備などは充実していますが、古いし耐震性もないし汚いです。例えば、自習室や相談室など、他の地元中学校にはない設備はたくさんあります。ですが、予想しているような私立の学校とは全然違い、少しボロい感じです。
      体育館は、狭く、室内競技の部活は毎日喧嘩のようにどの部がどこを使うかでもめてしまいます。もう少し広かったらなぁと思います。ですが、理科室などの特別教室は十分な広さで授業を受けやすいと思います。
      可愛い、かっこいいです。地元の学校では、1番可愛い、かっこいい制服だとおもいます。効率とは思えないくらい、いろんなところに工夫があり、デザインもいいのに、公立の値段で安いです。
      女子。うす緑のシャツに緑のチェックのリボン、紺色or白色のニットもあります。ベストは白色のみです。スカートは、緑のチェックで、ブレザーは紺色の胸に可愛い刺繍が入っているものです。靴下は自由です。
      男子。うす緑のシャツに緑のチェックのネクタイ、紺色or白色のニットもあります。ベストは白色のみです。ズボンはグレート緑と黒色で、ブレザーは女子と同じで、靴下も自由です。
      小学校で、人間関係をこじらせ、逃げるように受験をしました。私は、いじめられた側でした。
      ですが、この学校は、「いじめた側」がすごく多いです。いじめたから、「怒られた?。行きたくない、受験しよー」みたいな人だらけ。だから、入学してからは非常にやりにくかったです。
      高校に、「園部高校附属中学校から入学できますよー」という、受験しなくてもいいコースが付いています。そこなら、どれだけ成績が悪くても受験なしで入れるので、まずはそこは内部進学しようと考えています。大学は、何か看護系の専門学校に通いたいと思っておりますが、まだわかりません。その点も、教師たちと相談をして、みんなで決められれので不安はありません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

園部高等学校

口コミ:★★★★☆3.54(29件)

園部高等学校