みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  園部中学校   >>  口コミ

園部中学校
(そのべちゅうがっこう)

京都府 南丹市 / 園部駅 /公立 / 共学

園部中学校 口コミ

(9) 京都府内29 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみで特別に悪くもなく、かといって何かに特化しているわけでもなかったので普通だった。のびのびとしていたので良かったと思う。
      特別に厳しくもなく、かといって甘いわけでもなかつた。ごく普通だったと思う。
      特に大きな問題は起こっていない。クラブ活動でもチーム内の雰囲気が良かった。
      特別な進学校でもなく、みんな無理せずのびのびとしていた。普通だった。
      チームワークが非常によく、サッカー部は学校初の近畿大会に進出した。
      地元近隣の高校へ進学する生徒が多く、有名高へ進学する生徒は塾に行かざるを得なかった。
      グランドが狭く、あまりいいとは言えなかった。校庭もないにひとしかった。
      特に悪いわけでもなく、ごく普通だった。家からは徒歩10分でアクセスは良かったけど
      制服もごく普通で、特に厳しい制限もなかつた。
      勉強もしつつクラブもがんばる姿が良い。のびのびしている生徒が多いと思う。
      家から近く特に問題を起こしているわけでもなかつたので良かったと思う。
      偏差値の高い京都市内の公立高校へ入学できてよかった。塾へ通っていなければ無理だったと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の関係性がとても良好で、設備面でも恵まれており、学校行事も、部活動も盛んでそれなりの成績を修めている
      校則で服装の決まりはあるが、これといった服装検査的なものはなく、生徒の自主性に委ねている
      生徒を尊重する先生方が多くて、かつ、生徒と先生の関係も極めて良好であり、お互いが信頼しあっている
      生徒と先生の関係性がとても良いので、学習指導においても、分からないところを粘り強く教えていただける環境にある
      学習指導内容と同様に、部活動おいても、粘り強く、丁寧に指導していただいた、それぞれのクラブで良い成績を修めていて、野球部においては近畿大会の出場を果たした。
      生徒の勉強に取り組む姿勢は概ね良好であったが、それに進学状況が比例していない部分があった
      体育やそれに準ずる行事について、市の天然芝を有する陸上競技場で行われ、校舎もお城をかたちどった建築であるが、若干の老朽化は否めない
      治安も良く、アクセスも各小学校区からの中心に位置しており、バランスが取れている
      ごく一般的で地味な感じであるが、安価で費用面は助かった
      部活動を参加している生徒が多く、自主的とまではいかないが積極的な生徒が多い。 これも先生の生徒ち対する関わりが影響している
      通える中学校で一番近く、小学校から大多数の生徒がそこに入学するから
      亀岡高校に進学しました
      高校に進学したら、けいおん部入部を希望しており、自宅から最寄りの高校がそこだったため
    緊急事態宣言かでは休校で、解除後、に登校が再開されましたが、いろいろな施設展開されている感染防止対策をこうじた形で運用されている

先生が親身であたたかく、通いやすく、明るい雰囲気のある学校です。校長先生との面談などもあり、生徒が先生に話しやすい雰囲気がぇきていました
      髪型はある程度自由でした。学校指定のカバンや靴下などもなく他の学校に比べて自由がありました
      あまりいじめの噂をききませんでした。いじめとはいえない些細なトラブルでも教師が把握しており、家庭に確認の電話などいただきました
      課題のほかに自主勉強チェックなどがあり、シールがもらえたり生徒がやる気になる工夫がありました
      みんながどれかのクラブに所属し、決まった曜日や長期休暇中にも学校へいき、部活動を楽しんでいました
      市内にライバル校などがなく、あまり競争したり他と比べる機会がなく、のんびりしていたように思います
      比較的新しい建物であり、施設や設備、図書館などの備品も整ってきました
      治安の悪い地区などなく、また田舎なので、あまり車どおりも多くなく、安全に登下校することができていました
      中学生らしい清潔で清楚な制服でした。着やすく傷みにくい素材で長く着られました
      いわゆる不良、ヤンキーみたいな子がおらず、みんな優しく明るい生徒です
      公立中学校で、受験もなくもとの小学校の友達も一番多く行ったから
      地元の園部高校へ進学
      一番近く、通いやすいかなと思って選びました。園部中学校からも一番多く進学したので行きやすく感じました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教師と生徒の信頼関係が割と厚くて、勉強面、部活動面 、学校行事面などいろいろなことに対して、充実していると感じる
      校則については決まりがあるが、比較的生徒がしっかり守って、いるので厳しいというイメージがない。
      まわりのみんなを大切にしようの心得が浸透しているのか、いじめはないように見受けられた
      みんなで助け合うの精神で、学習をしているので、いい環境のなかで授業が進められている
      活発な部活動が多く、府大会優勝の部もあった。が、息子の部は顧問の先生にも恵まれず、成績も思わしくなかった。
      進学希望の生徒の大部分が第一志望の高校に合格した。息子もそうだった
      専用の運動場が狭く、使いにくいおかげで、隣りにある陸上競技場を体育の授業に使用している。
      学校まわりはゾーン30の車対策がある点
      周りの中学が新しいものに更新されていく中、うちだけが昔のままであるから。
      地元の学区の生徒が多い
      地元の学区だったから。中高一貫の選択肢もあったが、知っている友達が多いほうが良かったので
      近隣の府立高校に進学
      やりたい部活動があったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方も一生懸命してもらっていると思いますが、一部、保護者の個性的な意見を通そうとする姿勢に先生方が疲弊されていないか心配になります。生徒との距離はだいぶ近いと思います。
      校則が厳しすぎるという意見もあるようだが、そのぐらいの縛りがないと厳しいのでは。何かあってもある程度は柔軟な対応もして頂いていると感じます。
      中学生ですから、トラブルはつきものでしょう。あまり聞きませんが。子どもの性格的なところも大きく関係するのではないでしょうか。
      丁寧にしてもらっていると思います。リモートでの授業もしてもらいました。
      多くの部活動が前向きに頑張っているのではないでしょうか。昔から強い陸上部、野球部、サッカー部、女子バレーボール部、吹奏楽部は京都府内でも強豪と言われるレベルではないでしょうか。
      周囲との比較はわかりませんが、行きたい学校を目指して頑張っているようです。田舎なので、あまり人を蹴落としてでも合格したい!と思う子は少ないように感じます。
      他校と比べたら、抜群によい環境だと思います。高校に進学してこの環境のありがたさを感じるのではないでしょうか。
      駅からは遠いですが、特に困ったことはありません。家からもちょうどよい距離です。
      通える地域の中学校だった。それだけです。だいぶと全校生徒数も減ってきている印象です。
      地元の公立高校へ進学

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴と言ったら、校舎が城みたいな感じですね。 それ以外にあまり特徴的なものはないので真ん中の3にしました。
      男子のツーブロックはダメという規則は、古いと思う。 南丹市でも、学校によって規則が厳しいとかの差がおおきいと思う
      特にイジメとかはきかないですね。 子供が知らないだけかもしれませんが。
      至って普通だと思います。 時代なんでしょーか。競争させて、お互い切磋琢磨していく方が自分は成長すると思うんですが。
      他の学校よりも弱い部活ばかりですね。部活動も全然無い感じですね。
      あまり熱心な教育って感じは、ないですね。京都でも上位の高校への進学者は少ないですね。
      グランドってのは無い感じですし、南丹市にはスタンドとか3面コートができるもないですね。
      田舎なので、治安は非常に良いですね。近所付き合いなどもいまだにある街ですね。
      男子は、学ランで普通だと思いますが、女子の制服は、時代遅れな感じがしますね。
      特にこれといった生徒が多いイメージはないです。普通って感じですね。
      公立だし、住んでいる所の中学校なので、自ずと中学校は決まってる感じです。
      私立の高校に進学しました
      自宅からも近く、自分のやりたい事があり、将来の夢の為に選びました。
    部活動の停止と教室の換気の徹底、給食中も私語は禁止になっています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特になにがいいかわよくわからないが、田舎なので、都会みたいな友達関係ではないとおもう。そんなに大きいいじめもないとおもう。
      男の子の髪型で、ツーブロックがだめでした。それぐらいは許してもいいのにと常々おもっていました。なので、3点評価にしました。
      とくにこれといった問題は聞いたことがないけれど、不登校の子もいたので、何かしらあるのかな?と思い3点評価にしました。、
      特に何がいいとか、何が悪いとか思い当たる事もなく、普通だったと思うので3点と評価しました
      女子バレーが強かった印象があり、男バスも強いという印象があったので、4点にしました
      よくわからないけれど、みんな行きたい高校に進学できたのではないかなぁと思ったので。
      特にきたないこともなく、綺麗という事もなく、普通だとおもいます。
      治安はよいと思います。 駅からは少し遠いのが難点だけど、治安よいから。
      よくも悪くもなく。男子は学ランなのが少し悪かったかなぁとおもいます
      勉強も頑張りながら部活も一生懸命頑張っているなぁという印象をうけます。
      1番近い中学校だったので、そこになりました。近いのでよいとおもいました
      地元の近い高校に進学しました。
      本当に近いので、それだけで決めました。友達も多いのでよいかなぁと思いました。
    マスクをしてすごす。給食時も話をせず、換気を心がけて、消毒もよくする

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の公立たが人によってレベル感はまちまち。かなり頑張っている生徒も全然ダメなこもいる。玉石混淆。
      緩いこともない。普通だが公立高校として普通のレベル。悪くも良くもない。その点で言えばかなり普通に良い。
      あると言えばある。分かりにくくむずかしい点はある。どこでも少なからずあるレベル。
      田舎だが熱心な人は熱心。進学塾もあり京都市内の私立高校を目指している人は学力がたかい。地元の公立高校でも、進学コースがありなかなかむずかしい。その点で言えば三年生手前から急に周りが本気になるところ
      体育会系はかなり頑張っている。陸上競技については昔から力の入れ方がすごい。田舎ではあるが体力のある子供も多くその点で言えば活発なほうにはいる。
      普通の公立レベル。しかし前述の通り頑張るこは頑張る。地元公立高校は進学コースを持っておりレベルは高い。京都市内の私立高校も高いところはかなり高いレベルで旧帝国大学にかなりおくりこんでいる。
      公民館の方が充実している。たくさんの書物があるわけではないが比較的必要充分に揃っているイメージではある。
      治安は良い。周りにゲームセンターや、繁華街があるわけでもなく、川や畑にかこまれておりそういう意味では安心して通学することができる。
      普通。ごくごく普通の制服。そろそろブレザーに変更しても良いのではないか?
      通学距離。遠くもなく近くもなく坂もなくいきやすさで言えば他の選択肢はない。それが良いかとうかはわからないが。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      他の学校に比べて教師が手厚くかなり優しい先生ばかりだと思います。勿論生活指導もしっかり行き届いていると思いました。
      女子スカートは膝が隠れていないと駄目や第二ボタンは開けないという決まりがあります。日頃から直接的なチェックは無くたまに専門部の生徒がチェックをします。なのであまり校則自体は厳しくないです。
      度々学年集会や全校集会を開かれます。イジメについて考える時間を設けられているものの生徒自身が心がけないため嫌がらせやいじめがある事例が多くあります。
      先生方も少なくない。
      運動部の大会実績はかなり良いと聞きます。地区の大会では勿論、府大会で優勝する部活も多くなってきました。
      推薦枠を貰ってる人が多いと思います。周りでも数名が推薦で進学しています。
      校舎の中は比較的綺麗で危険な場所は特にありませんし校庭は小さいものの近くには陸上競技場がありとても良い施設に恵まれていると思います。
      シンプルですが中学生の制服はあの程度で十分だと思います。