みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  峰山中学校   >>  口コミ

峰山中学校
(みねやまちゅうがっこう)

京都府 京丹後市 / 峰山駅 /公立 / 共学

峰山中学校 口コミ

(8) 京都府内130 / 171校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まとめると、とても楽しくていい学校でした!
      結局はあなた次第なのですが、その人が頑張れば必ず輝けるいい学校です!
      恋もできます!あれは楽しかったなぁ。
      普通です。
      まず、生活指導の先生がガンディーのようでめっちゃ厳しいので誰もふざけたりしません。
      みんなが高い意識を持って生活しています。
      こちらについても最高です。
      僕自身カーストでいうとシュードラだったのですが、バラモンの人達も優しく接してくれました。
      とにかく周りでいじめを見かけることは無かったです。
      グループワークや自主学習ノートの提出など、主体的となって学ぶ環境が整っています。
      あなた次第でバラモンになれます。
      陸上部がめちゃくちゃ強いです。顧問の先生がとても優秀な人で、ストイックに練習しています。
      他の部活についても、そこそこ楽しく、そこそこ厳しい、良い雰囲気でした。
      先生が熱心に指導してくれるので、勉強だけでなく、スポーツや就職で進路が決まる人も多いです。それそれが叶えたい進路を達成しています。
      校庭がガタガタでサッカーしづらかったです。
      体育館は2つに分かれているので、屋内スポーツの場所に困ることはなかったです。
      図書館は、新聞なども置いていて、そこそこ充実していたと思います。
      クマがたまに出ます。でも、みんなで通学すれば大丈夫です。
      治安についても、犯罪などは聞いたことがありません。
      女子の制服がダサすぎます。なんで紺一色なんですか。デザインしたのたぶん三宅一生です。oe piece of clothesです。
      男子は、普通の学生服です。満足しています。
      親がこの地に私を生んだから。
      別に私は選んでません。強いて言うなら、近いからです。
      レジオネラ高専
      情報漏洩高専
      です。さあ、どこでしょう??

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      峰山中学は生徒数も多い方なので
      行事も盛り上がりますし
      部活も強いのでとてもいいと思います。
      先生がコロコロ変わるのご寂しいです。
      地味で昔から変わらない。

夏は暑く冬寒いから。

体操服は変わるのに制服は変わらない。
      いじめは聞いた事はないけど
      保健室登校とか不登校はよく聞きます。
      友達と勉強するよりは
      家庭で勉強する方が良いと思います。

課題を見つけて自分で勉強するべきだと思う。
      峰山中学は近辺の中学に比べて
      生徒数が多いので部活の種類もあり
      強いと思います。
      子供の数も減って
      市内に進学する子も増えたので地元の進学は希望とうりに入れると思います。
      最近は教室にクーラーもついているので
      勉強に集中出来る環境が整っていると思います。
      子供達は自転車登校ですし
      自宅が遠い子はスクールバスが出るので安心です。
      制服は地味ですが
      近所の家庭から頂けたりするので
      とても助かります。
      勉強も部活も頑張るし
      先生にもよりますが部活の指導もしてもらえるのでありがたいです。
      部活も頑張りたいので網の高校に進学しました。
      部活でサッカーがしたいので網野高校にしました。

部活も勉強も頑張れる網野高校にして良かったです。

2015年11月投稿
      特に他と変わっている特色は無いと思います。それでも強いてあげるならクラブ活動が活発なことくらいです。
      校則は普通だと思いますが、たまに制服のチェックがあるようです。
      特にいじめがあるのは聞かない。実際はあるのかもしれないが、よくわからない。
      良くわからないです。授業もカリキュラム通りに進んで、わからない子は切り離される感じに思えます。これは教師によるところが大きいかもしれないですが。
      クラブ活動ばかりに力が入っているイメージ。もう少し学習に力を入れてほしい。
      卒業後の進路は一番近くの公立校の峰山高等学校が多いと思います。
      地方の公立校なので特に特徴はないと思います。建物のかなり古いと思う。
      最寄り駅の峰山駅から徒歩5分程度なのでアクセスは良いと思います。
      男子も女子も通常の学生服になっています。
      先生は学習よりクラブ活動に熱心な方が多い感じがする。クラブ活動で疲れて家庭での学習に影響が大きいと思う。
      公立校なので学費は掛かりません。給食費くらいです。
      通学学区の中学校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の校風は文武両道なので、チャレンジすることを応援してくれると思います 学習計画もしっかり立ててそれに向かって進めていきます。
      スカートの長さやインナーの色などが決まっているので、買う前に確認が必要なので少し不便だと感じる でもうるさい方ではないと思う
      特にいじめがあるとは聞いていないし、上級生と下級生の仲はいい方だと思います
      わからないところとかあれば教えて頂けるし、希望すれば補習専属の先生が見てくれる
      必ず部活に入らなければいけないので、大変かもしれません。陸上が強い学校です。
      詳しくはありませんが、選択しは多いと思います。 サポートはしっかりしていると聞きます
      新しい建物ではありませんが、空調は最近新しく設置されたので快適だと聞いています。
      駅から近いので便利だとおもいます。
      女子はブレザー。男子は学ランです。 すべて学校指定なので注文が大変かもしれません。 セーラー服がいいと言う意見が多いです
      部活に勉強と忙しいながらも頑張っている生徒が多いです。 大変な事も多いと思いますが充実した学校生活を送っているように見受けられます。
      一番は家から近いことです。 友達も多く、通いやすく先生も熱心に教えて頂けるので、安心だと思いました。
    オンラインはありませんでしたが、分散投資登校で課題を貰って帰ってやり、次の登校に持ってくるという形式でした。 消毒、検温は必ず実施していました。

落ち着いた環境の中で、自然に囲まれのびのびと学習できる学校です。部活も学習も積極的に取り組みやすい。
      厳しすぎることもなく、緩すぎることもく、ちょうどよいと思われる。
      特に目立ったいじめがあるとは、聞いていない。みんな、仲良い環境である。
      生徒も勉強熱心で、先生も親切で、学校全体が落ち着いて学習に取り組める
      適度に休みもあり、部活動の時間も楽しく頑張っているようだった
      地域の受験生の人数自体が激減しており、希望する進路に進みやすくなっている
      普通の公立中学校の施設設備だと思う。不便は感じていなかったよう
      駅からも近く、交通のアクセスはよい。交通量が多い道路が近くにある。
      昔ながらの制服で、一般的なものです。そろそろリニューアルしても良いのでは?
      勉強も部活もがんばる生徒が多いです。行事も一生懸命取り組みやすい。
      通える公立は1つしかないので、私立を考えてなかったらここしかない。
      地元の峰山高校
      近くて通学も便利で、大学進学のことも考えて勉強ができる高校を選んだ

田舎の公立校なので、いいところも、悪いところも、普通にある学校だと思います。 のんびりとしていて、競争といい感じではありません。
      田舎の公立校なので、校則はいったって普通だと思います。厳しくもなく、優しくもなく。
      とくに目立ったいじめがあると聞いてないし、多少なりとて、いじめはどこの学校でもあると思うし。
      田舎の公立学校なので、学習環境は、普通だと思います。都会ほどはよくないとおもいます。
      部活動に頑張っているという感じではないですが、一部のやる気のある部は、それなりの成績を残していると思います。
      地元の公立高校に、進学するの子供が多いいので、普通ぐらいのレベルだと思います。
      昔からあるのですが、古くもなく、新しくもなく、普通の施設だと思います。
      自転車通学や、徒歩通学が普通にできています。
      ごくごく一般的な学ランです。
      ごくごく一般的な、田舎の生徒が多いいと思います。塾に通う子もいれば、行かない子もいるけど、それなりに進学しています。
      地域に通える中学校が、ここしかないので当然のように通っています。
      地元の高校に進学します。
      家からも近く、時間をかけて、通う必要もなく、勉強は本人がしたくなればどこでも、できると思うから
    普通に中学校に通っています。特に、対策といっても、体調管理くらいだと思います。

まず、自転車通学でも近いので安心して送る事ができます。昔と比べ治安も良く、普通に良い学校だと思います。
      昔みたいにガミガミとゆう感じがなくとても良い学校だと思います。
      治安が良くなっていますのでいじめなんかの噂も全然聞きません。
      学習環境についての生徒どうしの関係については全然わかりません。
      部活については、学校の方はとても熱心に力を入れられていて良いと思います。
      例年、峰山高校への合格者が多いと思います。 先生の、方々も頑張ってくれています。
      その点についてはよくはわかりませんが、子供からの不安の声は無いので良いと思います。
      治安はかなり良くなっており 駅からのアクセスは最高です。
      女子の制服も男子の制服も普通の中学生らしい制服で良いと思われます。
      日本人です。
      この調子でヤンキーの居ない学校を維持して行って欲しいです。頑張って下さい。
      まだです。
      今年受験でし。

学校規則はあるけど、ゆるい感じのところかなと思います。 部活部活で休みがなさすぎが一番困まります。
      校則はあるが、基本自由にしていると思う。 学校帰りにマクド行ったりしている生徒も見る。
      我が子のことしか聞かないので正直、分からない。 いじめは少ない方だと思う
      テスト前に分からないところがあっても補習で呼ばれた生徒以外は帰るよう言われるため、教えてもらえない
      我が子は吹奏楽ですが、色んなところに演奏しに行くため、色んな曲を一気に練習するため、ちゃんとした演奏になっていない
      学力レベルは低いと思う。 テストの平均点も低い、我が子の点数も低すぎて将来が不安
      体育館は2つあり、男女に分かれて体育の授業はあります。 図書室は…入ったことがないため分かりません
      自宅から近いから良いが、狭い道路なので登下校時は混む。
      昔から変わることなく、シンプルなデザインでつまらない。 可愛くない
      登校拒否だったり、保健室登校の生徒が多いと思う。
      この学校しか市内にはないため強制になってしまったため仕方なく。