みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  田辺中学校   >>  口コミ

田辺中学校
(たなべちゅうがっこう)

京都府 京田辺市 / 新田辺駅 /公立 / 共学

田辺中学校 口コミ

(26) 京都府内45 / 171校中

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校生活は毎日楽しいです。いじめも無く平和で、授業も少人数のレベル別に分けてする授業もあったり、集中しやすく、分からないことがあれば先生に聞きやすい環境でもあります。制服もセーラー服で可愛く、体育大会、文化祭、合唱コンクールもとても楽しいです。先生達も面白い先生ばかりで、先生と話しやすいので相談などもしやすいです。心持ち運動と言う地震などの被災地や老人ホームに古タオルや募金で集めたお金を寄付する運動もあります。校舎も綺麗で体育館もきれいになったので、ほんとにすごしやすいです。どのクラブも真剣に一生懸命取り組んでいて、クラブの種類も豊富です。それぞれのクラスででたその年度の方針についての疑問などを生徒会本部に質問したりする場もあります。
      校則はゆるい方だと思います。多少のことなら校則を破ってもばれません。でも、シャツの色などどうでもいいと思ってしまう謎の校則もあります。
      いじめは、ほんとに無いです。先生たちが何か取り組みをしなくても、子供たちの間でいじめはダメ。と言うことを分かっているし、1人になってる人がいたら、積極的に話しかけたりするフレンドリーな人がたくさんいるので安心です。
      終学活に終学習と言う時間があり、それぞれ曜日でどの教科をするか決められていて、その決められた教科のプリントを配られるのでそれをやる時間があります。教室がたくさんあるので色々なものに触れてやる授業が多いです。
      一生懸命取り組んでいる部活がたくさんありますが、中々近畿大会に進める部活は少ないです。
      校舎はもちろん綺麗で体育館も綺麗になりました。
      女子は、夏セーラー、冬セーラー、合服で、とても可愛いです。卒業しても置いておきたいぐらいほんとに可愛いです。
      男子は学ランです。

2023年07月投稿
      生徒数は多いですが、先生と子供達の距離感が良いと感じます。
      これからも増える生徒数にどう対応していくかが少し心配なところでもあります。
      制服も爪入りやセーラー服とクラシカルな感じで、厳しさの中に優しさがある感じ
      とにかく真面目な生徒学校多く、ヤンチャな子はあまり見かけないし、カッコ悪い風致がある
      よくもわるくもなく普通。テスト前などは皆んなで勉強することも
      飛び抜けて強い部はないが、皆んな楽しくやっている感じがして良い
      レベルは高い方かと。子供の進路に関してはしっかりと相談にのってもらった
      新しい校舎もでき綺麗になっているが、生徒数の急増によりプレハブ校舎もある
      警察署からも近く治安は良い。遠い地域は自転車を活用しているのでかなり広い校区になっている
      昔ながらの爪入り学生服とセーラー服ですが、個人的にはそちらの方が好き
      私の知っている限りでは真面目な生徒が多い印象です。部活に入る人か、自分でスポーツクラスに通っている人もいてる。
      地元の私立高校に進学しました。公立もうけましたが、自分が一番行きたかった高校に合格できた?
      オープンキャンパスに行ってみて雰囲気や指導方法に共感できたから

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分の中では1番この3年間が楽しかった。男女の壁はほとんどないし、誰とでもフレンドリーに接せるいい学校だった。先生もみんな気さくに話しかけてくれるので、先生と仲良くなるのも楽しい。
      特になんでこんな校則があるんだろうと思うようなよく分からない校則などは無いので満足していた。
      いじめといういじめはなかったと思います。まぁいじるキャラといじられキャラの子達で別れてることはあります。
      テスト1週間前はテスト前学習などがあり、しっかり学習はできた。上のレベルの高校に進学したいなら塾はほぼ必須。
      自分は野球部でしたが、ほとんどの生徒が球技の部活に入っていた。ハンドボール部は強かった。
      先ほども書きましたが、上のレベルを目指すなら塾はほぼ必須。まぁそれなりには勉強出来ます。
      校舎も自分が入る前に新しくなったし、凄い汚いところがあるわけでもなかったので良かった。体育館の電気もLEDになって明るくなった。
      治安悪いとは聞かない。駅からは遠いので注意。まぁほとんど学校に電車で行くことは生徒は無い。
      学ランは昔ながらの感じで良かった。特に不満を持ったことは無い。
      たまにやんちゃなことする時もありますが、基本的にはみんな面白くて優しい。
      校区が田辺中学校だったため。自転車なので多少遠かった。あとたまに自転車を止めるところがなくて困ったことがある
      廣学館高校に進学しました。
      野球推薦を頂いたため。あとは家から電車で行ける距離だったから。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      田舎の学校だけど人数は多いし色々な子がいてとても楽しめる学校だと思います。人数が多すぎて誰が誰だか分からないこともありますが笑
      靴下は白黒紺灰色のワンポイントワンライン。たまに靴下違反をしている人がいますが、注意されてる子は見たことがない。けれど派手な靴下を履いていたらよく目立ちます。制服スカートは膝上ぐらいなら注意されません。けれどボタンが開いているのは結構厳しい笑
      目立ったいじめはありません。けれど陰口や小さなからかいなどがあるので4にしました。人数が多いからこそおとなしい子同士と派手な子同士がくっついていて1人の子もいるけれど、結構仲良いです。
      授業は普段と変わりませんがテスト1週間前になれば放課後に学習会があります。そこでは男女関係なく教え合ったりして結構楽しいです。雑談をしていて手が動かないこともありますが笑先生も一緒に雑談したりするので派手な子でも結構残ってます。
      綴喜大会優勝や準優勝の部活は多いですが山城大会で実績を残す部活は少ないように感じます。ただ、女子ハンド部は全国大会出場、女子バスケ部は近畿大会出場など強い部活は強いです。
      これは個人個人の頑張り次第ですね。堀川高校に行く子もいれば八幡高校に行く子もいる。スポーツで行く子もいるしこれは何とも言えないです。
      体育館は改修工事をしてとても綺麗になりました。友愛の庭もベンチがありそこで座って話している女子もいればその横で鬼ごっこやダルマさんが転んだなどはしゃいで遊んでいる男子もいます。ウォーターサーバーは2つしかないので少し混雑します。朝は冷たいけれど夕方になるとめちゃくちゃぬるくて飲む気はでません笑
      自転車通学の子は遠いけれどマシなのでいいのですが、近くの家の子は自転車なのにって子は本当にかわいそう。20分ぐらい歩いて来ないといけないのでちゃんとしてあげてほしい。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と昔と変わらない制服でとても満足しています。けれどブレザーに変わるとか変わらないとか…。このまま変わらないでほしいです。
      陰キャも陽キャも5:5ぐらいです。
      行ける中学校田辺中学校しかなかった(文字数稼ぎです。気にしないでください。)

悪いところは見つからない。環境も部活動も制服も皆が満足をしていると思います。
      公立なのでこの学校のために引越しまでしないと思いますが、いじめも聞かない普通の田舎の学校です。
      京都一のマンモス校と聞きますので、環境の良い土地なのだと思います。
      ゆるい。
      靴下は黒白紺、ヘアゴムは黒茶紺。髪の毛は束ねなくても良い。
      登校時は必ず制服、帰宅時は部活した人は部活服でもオッケー。
      聞いたことないです。不登校児はいますが、保健室ではなく、不登校児が通う教室があると子供から聞いています。先生も家庭訪問などで頑張っておられます。
      田舎なので静か。
      田舎なのに運動場が狭かったが、狭い方が移動楽。
      道路挟んで前に市役所があったり、消防署があったり、警察署も隣接しています。何があってもすぐ対処できそうです。
      吹奏楽部はマーチングも実績あり。
      ハンドボール部、バスケ部も強い。男子バレー部は山城地域で3校しかないのでいつも3位いないに入っている。
      陸上部は顧問による。娘がいた頃の顧問の指導が良く、結果が出ていた。
      普通。
      普通レベルの学校なので、出来る子は指定校推薦で進学。たぶん他校よりも成績低くても、この学校ではトップになれる。指定校推薦枠も取得安易だと思います。
      体育館はリフォームしたばかり、運動場もきれいです。中庭は広く、タータンがひいてあるので、清潔感があります。しかし、生徒数増大しているので広さがない。部活用に別の運動場があり、近くには市営の体育館や野球場もあり困らない。
      田舎。
      ですが、主要道路の車数は多いので何かあれば誰か見ている。ヘルメットかぶって一列で自転車登校。通勤車も気をつけてくれます。混んでいるので車もスピード出さないので安心。
      道は細いです。
      女子は夏も冬も定番のセーラー服。男子は学ラン。可愛いと評判。
      公立なので地域で決まってました。
      今は、生徒数が増えすぎて、区域が変わってきているみたいです。
      制服の可愛さ、市内の中学校で唯一のセーラー服、この学校で良かったです。
      保育士
      子供が好きだから

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒が友達のように仲が良く凄く楽しい学校だからです。ほとんどの先生は面白いので楽しく学ぶ事が出来ます。
      進路の相談もちゃんと聞いてくれてダメな所はハッキリとダメだと言ってくれる先生がほとんどなので凄くいい中学です。
      緩い方だと思います。ピアスをあけたりしていても全然注意されてない人が居たりしたので。
      イジメがあるという話は全然聞きません。たくさん人が居るのですから小さなイジメはあるかも知れませんが大きいイジメはないです。
      テスト前に勉強会をひらいてる教科もあります。担任の先生が放課後や休み時間に勉強を教えてくれたりもしました。
      どの部活動も優勝や準優勝をとっています。
      偏差値の高い高校に行く人が結構います。
      校舎も体育館も綺麗です。体育館は最近工事したので特に綺麗です。グラウンドも2つあるので充実しています。
      女子はセーラー服で可愛いです。
      男子は学ランです。
      学区内だったからです。
      京都八幡高校