みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  男山第三中学校   >>  口コミ

出典:crown user
男山第三中学校
(おとこやまだいさんちゅうがっこう)

京都府 八幡市 / ケーブル八幡宮山上駅 /公立 / 共学

男山第三中学校 口コミ

(25) 京都府内61 / 171校中

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生に期待出来ない。無言の先生がいたり子供の話を聞かないなど先生の質がとても悪いです。ヒトラー政治みたいな学校です。校長、教頭、主任、学校のトップが全くダメ。子供を通わせたくない学校です。ずっと八幡の中学校はよくないと言われているのに全く変わらない。異動を多くしてほしい。中学校も校区ではなく選びたい。改革しないといけない。全くおすすめ出来ない学校です。
      校則は特に問題ない。そこまで細かく指導はない。普通だと思う。
      いじめはたくさんある。先生の指導不足。実際にあっても隠ぺいされる。解決してくれない。
      不登校生徒への対応が出来ていない。全く補習などしてくれない。
      担当の先生が理解していない。早いテンポで担当の先生をシャッフルしてほしい。自分の得意なものは教えるけど苦手なものは放置している。指導力にかける。毎日のようにクラブがあるが何のために行っているのかわからない。個人で習い事をしている方がマシだ。先生自体わからなければ努力するべき。遊びの一環でしかない。全く期待出来ない。試合等も近所の対戦校とやればいいのに遠くの学校と行い、出費がかさむ。
      詳しくわからないけど普通だと思う。先生はあまり熱心でない人が多い。
      評価することがない。何十年前から評判がよくないと聞いている。
      治安はいいと思う。特に問題はない。通いやすい。
      八幡で一番ダサいです。子供に着てほしくない色で子供も嫌がっています。制服変わってほしいです。ほとんどの生徒は夏でも半袖は着ません。長袖のカッターシャツを着ています。
      まじめな生徒が多い。塾通いはほとんどしていると思う。髪染めてる生徒やスカートが短い生徒などはほとんどいない。
      校区の中学校だったため。入ってとんでもない学校だと感じた。兄弟は通わせたくない学校です。
    変わりない。クラブもしているし人数も以前のまま。換気や消毒など。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校自体の学習レベルが低い。試験前補修もない。部活の種類が少ない。強い部活と弱い部活の差がある。いじめの話を聞かないのがいいぐらい。
      靴も鞄も自由。髪型も特に何か言われるわけでもない。制服がダサすぎて、着方を変えたりできないから、みんなまじめに着てる。
      目立ったいじめの話は聞いてない。裏ではわからないが・・・。クラスも荒れてる感じもない。
      授業中うるさいのがクラスに一人はいる感じ。学習サポートなんて聞いたことない。夏休みの宿題が全科目(体育も)出る。
      部活の種類が少ない。強い部活と弱い部活の差が激しい。市自体も部活にない合唱とかに力を入れてる始末。
      京都でも1位2位を争う地元のバカ公立に3分の2ぐらい行く。だからか、受験対策等のサポートや補習等もない。部活で推薦もらう人は10人もいないと思う。
      校舎はきれいになった(トイレも含めて)。武道場もある。冷房もついてる。
      アクセスはあまりよくない(坂の途中にある)が、治安は悪くない
      遠くから見ても、この学校の子とわかるようになっているとかで、30年以上も制服が変わってない。今時こんな制服あるのか?ってぐらいダサい(地元では「ゴキブリ制服」と言われている)。
      最近は外国人(東南アジア系)が増えた。
      校区がここだったから仕方なく。今、小6の子供は「行きたくない!」って言ってるから考え中。
      吹奏楽をやっているので、吹奏楽強豪私立高校に進学。
      吹奏楽強豪校で、授業でも吹奏楽を学べるから。

可もなく不可もなくとくに気になる点もなく、希望してかよっているわけでもなくという感じの為、とくにない。
      とくにおかしいと思われる校則等とくに思いつかないため3点とさせていただきました
      いじめや教師の問題等解とくに子供やまわりの親からもきいていないため
      とくに可もなく不可もなく、補修等もあるようなのでこの点数としました
      大会等での成績はそこまでのものではないが、真剣にやっている。
      進学校ではなく単なる公立中学の為そこまでのものではないと思われます
      まわりの学校と比べてみてもとくに代わり映えのしない設備状態。
      治安も普通とくに悪くもなく良くもない状況であるおもわれます。
      無駄に高い以外はデザイン等も普通なのではないかなとおもわれます。
      ほぼ日本人。他国の方もちらほら程度。
      とくになにもなく校区内の中学校だから。どうしてもここということもなく
      地元の公立高校へ
      近い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の内情が見えにくい。素行の悪い生徒に関しては少ないと感じる
      制服に関してはブラウンの制服で、おしゃれに敏感なは年頃には少し欲求を抑えられる制服である。それもあって淫らな着こなしなどはあまり見かけない。
      いじめなどは発生している話は聞きません。特に2年生は非常に男女仲が良いとの事です。
      テスト前などは、部活も停止して学力向上に務めている。友達などと一緒に勉強する環境もある。
      近隣では少ない剣道などは先生が一生懸命取り組んでいる。水泳がないのは残念。
      進学率が高い。有名校からの推薦があるかどうかは知りませんが、学力的に劣っている印象はない。
      校舎も綺麗に整備されている。運動場は小さいく部活動は大変だが、武道などの専用施設があり問題ない。
      制服に関して、決してカッコ良くない。不人気な面もあるが、中学生らしく皆着こなしており、問題ない
      少し遠いが友達関係が良好で良い

いい学校と思います。 しっかりあいさつのできる生徒さんもいますし、なにより基本ができていることが、評価できます。
      まあまあ厳しいと思います。それぐらいがいいかな。ある程度はいいかな。
      あまり聴いたことはない。でも、実際はあると思うけど、登校拒否はいないみたい。
      数年前は、ひどかったみたいどけど、今は、とても穏やかみたいで。
      どの部活も真剣で、朝練なども行って、活ときいてあおます。楽しそう
      やっぱり、実際に、頭のいい子は、私立にいっているので、そこまでたかくはないとおもいます。
      少し、狭いようなきがします。 少し、老朽化がきにたる。すこし、改善すべき点だと思います
      ダサいとききます。
      きほんは、部活をしている人が多いみたいで、みんながみんな携帯をもっていないみたいです。
      特にない。ただ、家から一番近いと言う点と、通うのに便利な点だけです
    マスクや消毒しかきいていません。あとは、間隔をあけるぐらいで、くわしくはわかりません。

校区であったので入学させました。普通の公立中学校だと思います。小学校の友達もいるので同じ校区なら私立に行かなくても良いと思います
      他校と比較することが難しいのですが、今時の常識的な範囲の校則であると思います。どちらかといえば、緩いのではないかと感じます。
      とくに印象はありませんが、もしあったとしたなら適時対応していたと思います。だからオオゴトにはなっていないと思います。
      勉強が出来ない子供にはそれなりに補習などで個別に指導をしているようです。
      部活は活発な印象があります。それぞれが楽しく充実した部活動だと感じます
      やはり日頃の成績がモノを言うと思います。これはどの中学校でも同じだと思います
      プールはありません。格技場ならあるようです。これは八幡市内の全ての中学校も同じだと思いますが
      治安は、、、八幡市の中ではマシな方だと思いますが。
      住んでいる地区によってはそれなりの育ちの子供もいるようです。
      校区であり、私立に行かせるつもりもなかったので自動的に入学したような感じです
      私立高校、東宇治高校
      子供と話し合って決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に気になるところはありませんでした。全般的に無難な中学校だと思います。先生は気さくな方でしたが、ちょっと頼りない印象でした。
      子供の口から特に厳しいなどは聞いたことがないため、さほどは厳しいものではないと思います。普通だと思います。
      特にいじめについて子供に聞いたこともなく、世間的にも特段話題にもなりませんでしたので、特に問題は無いかと思います。
      エアコンもきちんと付いているようですし、学習環境は良いかと思います。
      文科系の部活で子供も楽しんでいますので、特に問題無いと思います。
      子供の成績はあまりよくありませんので、もう少し勉強の意欲を高める工夫が欲しいです。
      特に古臭くはなかったので、設備については特に問題は無いかと思います。
      家から15分程で近いため、通学の便はとても良いと思います。
      特に気になるところはところは無いため、いたって普通だと思います。
      特に問題になる子はいませんでした。
      家が近かったため、そこの中学校にしました。他にはとくにありません。
      地元の公立高校に進む予定です。
      高校に行きたかったからです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      明るい校風で、生徒たちははつらつとしている。ただ、一部の生徒に茶髪の子がいたり、長髪の子がいたりする。
      中学生らしくない髪型の生徒が多い。髪を染めている生徒もいる。
      いじめに関する話を聞いたことがないし、生徒たちも楽しそうに見える
      放課後に残って補修授業を、してくれたり、その他いろいろサポートしたくれるから
      朝練には多くの生徒が真面目に出ているし、試合も結果を出している
      あまり進学先に関する情報がないので、普通の評価とした。よくもなく悪くてもない
      グラウンドやテニスコートの他、体育館や道場もあってスポーツの環境が整っている
      自宅からそれほど遠くもなく、遠い生徒は自転車通学が可能だから
      とにかか色がダサく、若々しさがない。デザインもイマイチでカッコよくない、
      朝から部活の練習に参加するなど、頑張っている生徒がいてよろしい

2021年05月投稿
      今までの設問で回答したように可もなく不可もなくごく普通の公立中学であり、特筆すべき点も特に見当たらない為。
      特にブラック校則といわれるものも問題になっておらず、厳しすぎず緩すぎずといったところ。
      子供に聞く限りではいじめのはなし等も聞いていないので、問題なレベルと判断しています。
      子供同士で一緒に勉強している姿も見かけるということでそう評価しました。
      子供がまだ一年生であり部活も始めたところですが、楽しくやっていそうなので。
      もともと進学校ではないと思っているのでそこまでは求めていない。
      特に子供から問題がある等の話は受けていない為、そう評価しました。
      町の治安自体は昔からそこまでよくないのですが、アクセス面では徒歩5分と良い感じです。
      一般的なブレザーで特に可もなく不可もなく。しいて言えば少し高い。
      ごくごく普通の公立中学であり、通っている生徒たちもごくごく普通の公立中学生。
      とくにこの中学に行きたいというのがあったわけではなく、校区であったため。
      現状では地元の公立高校に行くことになると思われます。
      上に兄弟がおりその高校に進学した為、特に本人希望がない限りそこになる予定。
    休校になったりしていましたが、消毒、マスク着用が強化されたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に問題無く中学校生活を過ごしていましたので、総合評価は良いと思います。学力が悪かったため、もっと補習を増やして欲しかったです。
      特に厳しくもゆるくも無かったと思います。いじめなどの問題も聞きませんでした。
      特にいじめについて話は聞かなかったので、問題無いかと思います。
      とくにうるさくもなく、真面目に勉強できる環境だと思いました。
      美術部に入っていましたが、楽しく真面目に活動をしていました。
      子供によってかなりまばらでしたが、先生は熱心に指導していました。
      特に新しくも古臭くも感じず、いたって普通な感じの校舎でした。
      通い易いところにありました。
      普通だったと思います。
      生徒によってまばらだと思います。優秀な子も結構いたと思います。
      家が近かったのが理由です。評判も特に悪くは無かったためです。
      八幡高校
      高校に進学したかったので、近くて通い易い公立高校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      総合的にいい学校だと思う。特に不満は何もない。先生もいい先生がいるし、生徒からも人気の先生もいる。制服が可愛くない。
      校則は普通だと思う。厳しくもゆるくもないと思う。鞄、靴、靴下は基本自由。制服を着崩してくる生徒はいません。
      どこの学校にももめごとはあると思うが、割と言ったり、聞いたりしたら話し合いの場を設けてくれて解決する方向に進めてくれる。
      補習など積極的に取り入れてくれていたと思います。こちらからお願いしても快く引き受けていただけました。
      割と熱心に取り組んでいる部活が多いと思います。先生の指導が熱心でした。とてもいい経験になったと思います。
      スポーツ推薦がもらえる子も多くいました。そうでない子も割と希望した進路に進めていたと思います。難関校に受かった子もいました。
      全体的にとても綺麗な学校だと思います。古い、汚いと思うようなところは見当たりません。最近は給水場ができました。
      治安は悪くないです。最寄りの駅からのアクセスは悪いです。
      制服の色が茶色でスカートもベージュ。ネクタイの色がダサくせめて可愛いチェック柄などにしてあげてほしい。
      昔に比べると外国の子、ハーフも多いです。
      中学は地元が良かったので、工区内の中学だったため通いました。
      スポーツ推薦で進学しました。
      強豪チームで練習できることがいい経験になると思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動は熱心な先生もいます。全体的に荒れた様子はなく落ち着いた感じです。学力は普通だと思います、
      ブレザータイプで色もブラウンです。制服に力を入れて生徒に興味を持たせようと言う印象は在りません
      学校の共同生活なのでそれなりのもめ事はあるようですが、度を超えたいじめ等は聞いてません
      友達同士の勉強をする環境にあります。充実度は分かりませんが、近隣の中学校では上位の成績をキープしてます、
      県大会等への出場をする生徒が毎年います。水泳や剣道等個人種目ですが、教師、生徒も協力しあってるお感じます
      学力は悪くもなく、特別良いともいえません。平均して近隣中学校では中の上にいます。住民も質の低い家庭ではナイト思います
      運動場が狭いです。のびのびとクラブ活動が出来ないのと、プールがないので水泳が弱いです。
      治安は悪く在りません。交通弁は少し不便ですがモールがあります
      男女ともにブレザーでブラウン色です。評判はダサいとか、可愛くないとかをよく聞きます
      留学生もいました。全体的にやんちゃな子は少なさそうな印象を受けます
      校区ないなので選ぶ余地はなかったが、評判は良かった。 学力も悪くないので行かせて良かった
      地元の工学院高校に進学した。
      工業系で、技術を学びたい意志が強かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      各クラブ活動も活発で、また個人で外部団体所属しながら各種活動を行ったり、それぞれの目標を応援してくれる学校です。
      厳しいと思った事はないです
      目立ったいじめはあまり聞かないが、不登校の生徒は何人かいるようです。仕方ないかな。
      先生と生徒の距離が近く,質問しやすい雰囲気です。テスト前に自由参加制の補修を開いてくれる先生もいらっしゃいます
      府下大会まで進むクラブもいくつかある。陸上部は昔からかなり強い。スポーツ推薦で高校へ進む生徒も多い
      公立中学なので進学先は様々。場所柄、京都にも大阪にも出やすいので私立高校の選択枠は広い
      耐震工事が終わったばかり。綺麗になりました。公立中学の中では恵まれていると思います。
      校区がひろく一部の生徒は自転車通学が認められてる。電車の最寄り駅は遠いですが特に不便は感じない
      生徒間では不評です。デザインチェンジが近々あるとの噂も
      気さくな先生方が多いと思います。また、若い先生も多く、良い意味でパワフルです。生徒の評判も良い
      公立中学なので志望動機はありません
      男山第三中学校

部活動も盛んで活気ある学校。先生と生徒の距離も近く安心して子供をおくりだせます。
      特に大きなトラブルは聞かない。どの学校にも小さなトラブルはあると思う
      テスト対策の補修、三年生の朝学習、ともに自由参加だが行われている
      全国大会出場生徒も数人いる。各クラブも練習に励み頑張ってます
      ある程度のレベルの高校にほとんどが進学、その後の進学先はわからない
      住宅地の中の学校、徒歩30分以上の生徒は自転車通学も可能です
      生徒、親ともににはあまり評判はよくないです。
      ほとんどの先生は良い。中にはユニークな先生も・・お任せしてます
      志望動機はなし。公立中学なので
      とどう高校
      本人の希望で

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      信頼できる先生や仲間に恵まれて楽しい有意義のある三年間を過ごすことが出来ました。ただ、学年のカラーもあるため、自分が違う年に生まれていたら同じ評価をしたかは・・・難しいです。
      どの学年、クラスにもいじめがからむキーパーソンはいると思います。その子との関わり方で状況は変わってくるのでなんとも言えないです。自分は楽しかったです
      おおむね希望校に進学できたと思います。ただ、進学結果はは各自のやる気が大部分を占めると思います
      古い校舎でしたが、耐震工事など徐々に設備、施設は整ってきてます。公立なので特に期待はしてなかった
      校区が広く自宅からは徒歩20分はかかった。もっとかかってる人もいた。これはしょうがない
      評判は良くない。どのようにアレンジしても可愛くならない
      全員が良い先生の学校はどこにもないと思う。信頼できる先生が一人でもいればラッキーだと思ってます
      公立なので選択肢はなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      通信教育のみ
    • 利用していた参考書/出版書
      通信教育の教材
      英語の長文対策です。
      指定区域内の公立高校
      自分の学力に合うところ

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が推進する睡眠ログプロジェクトも素晴らしいと思うし、信頼できる先生方も多く、親身になって指導して下さる。
      女子のスカートはひざ丈くらいの規則のようだが、ひざ上の子もよく見かける。あまりに短い生徒には指導が入っているようだが結局その場だけですぐ戻している。
      カラコンやメイクをしている生徒も一部いるが、大多数の生徒はその様子に呆れている。
      実際、我が子のクラスで、ある女子が男子生徒に菌扱いされて不登校になる事例があった。
      ただ、すぐに先生が一人一人に聞き取り調査や注意を行っていたようなので、対応はしていただける体制が整っていると考える。
      我が子にとっては、先生の授業が生徒参加型のことが多くとても楽しいとのこと。
      陸上や吹奏楽など強豪と呼ばれる部活ではあるが、確かに雨風関係なく練習があったり、厳しい。
      市内の他の公立中学よりは治安が良い地域であるので、高校進学を考える家庭が多めかと思う。
      校舎全体は古いイメージもあるが、エアコンは完備しているし、特に不便さはないのではないかと思う。
      学区が広めなので、自宅から学校までの距離が近い子と遠い子の差は大きい。
      女子男子ともに茶色ベースのオーソドックスなブレザー。
      黒や紺色などが多い中、珍しくて素敵と思うが、子供たちには目立って嫌という子も。
    投稿者ID:952054

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒も仲が良くとてもいい学校だと思います。卒業生はみんな学校生活が楽しかったと言います。全体的に総合していい学校だと思います。
      先生の匙加減もあるので不公平だと感じる時もある。他の子も同じくらいスカートが短くても注意されていないなど…
      あまりいじめのような話は聞かないし見かける事もありませんでした。
      テスト前などは特にみんなで勉強をする姿勢が見られました。教え合いをしたり協力し合ってテスト前でも楽しそうでした。
      顧問の先生にもよりますがとても熱心に指導されていました。子供達も協力し合って取り組んでいました。仲の良い友達もできてよかったです。
      凄く偏差値の高い学校を受験する子達が沢山いました。先生方もそれぞれの進路に合わせて意見を出したり協力してくれてスムーズに受験まで過ごす事ができました。
      平均的な学校の設備だと思います。特に不満はないので生徒達も過ごしやすいかと思います。
      治安はいいかと思います。アクセスは微妙ですがバス停は近くにあります。
      制服は何十年も変わっておらず凄くダサイです。デザインは変えなくていいのでせめてネクタイをチェック柄にするなど変えて欲しいものです。隣の学校の子達にはブレザーが茶色なのでゴキブリと呼ばれていました。
      勉強も部活も頑張っている子達が多いように思います。友達と楽しそうに登下校する姿をよく見かけます。
      私立高校に進学しました
      本人が行きたいという学校に決めました。交通の便も施設も良く勉強する環境もいいと思いました。
    感染が増えてくると学級閉鎖になったりしていました。消毒、換気、手洗いはこまめにおこなっていると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士が仲が良く、勉強にも部活動にも熱心な学校です。茶色のブレザーの制服がちょっと時代遅れかなと思います。
      特に不満のある校則はありません。自転車通学でヘルメットを着用する義務がありますが、交通安全のため、必要な事と判断しています。
      特に聞いた事はありません。少ない方だというのが私の見解です。
      友達同士で勉強を一緒にしたり、質問を先生に積極的にしていた事から、勉強に適した学校だったと思います。
      特に体育系の部活動が充実していて、数も多いです。文化系の部活動も文化発表会などで、活動内容をアピールしています。
      公立高校への進学が多いようです。先生方も生徒に相応しい進学校を、親身になって相談に乗ってくださいます。
      ごく普通の施設です。特に特徴はありませんが、グラウンド、体育館が少し広いかな、と感じます。
      時々不審者の情報が中学校から発信されます。
      茶色のブレザーで20年くらい前に流行した制服です。生徒からも制服を変えてほしいという提案は良く出ています。
      明るく元気な子が多いです。問題のある子は少ない方だと思います。
      通える中学校の中で一番自宅から近いため。私立はお金がかかるため遠慮しました。
      隣りの市の公立高校に進学しました。
      娘が英語が好きで、英語教育に熱心な学校だから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      僕はこの中学でよかった。とても楽しく忘れられない思い出が作れた。本当に素晴らしい。行事が特にずば抜けて楽しい。コロナ禍という状況でも誰一人諦めずできる範囲で最高の思い出が作れた。熱気があり、楽しさがあり、本当に面白すぎた。一生忘れられない。この中学に文句は言えない。先生も素晴らしい。生徒も素晴らしい。何もかも素晴らしい。おすすめできる中学だ。
      理不尽な校則などはないし、校則の内容に納得できるものだから。素晴らしい
      いじめがあったとかは特に聞いていない。みんな仲良く学校生活を送っている。
      友達と集まり、勉強する人も多くとてもいいと思う。先生達に朝早く学校に行くと伝えると先生達も朝早くから学校に来てくれて、つきっきりで教えてくれ、とても助かる。わからないところを放置せず最後まで責任を持って教えてくれ素晴らしい。
      実績を残す部活も多く、生徒みんなで全力で部活に励み本気で部活動に専念している。生徒たちも途中で止める人は少なく、頑張っている。
      みんな受験期には本気で挑み、受験と向き合っている。そしてみんな行きたい高校に多くの生徒が受かっている。
      すべていい。とても綺麗で嬉しい。施設も整っており、楽しく活動できる
      治安が悪いとは聞いたことがない。みんな安心して通えると思う。
      すまないが、制服はあまりかっこいいとは言えない。だがしかし三年間着続けると愛着というか、自然に気にしなくなる。でも受験の時他の中学校の制服と比べると恥ずかしい。でも待ち合わせの時にすぐに見つかる。
      地域でそのまま入学した感じ。特に理由はない。通えやすいからよかった。
      高校

ずっと以前には問題児が多くて荒れた学校という評判でしたが、我が子が在籍していた間は平穏で、その後も荒れているといううわさは聞きません。先生方が授業中も校舎内を掃除をかねて巡回しながら、見回っているので安心です。先生の目が行き届いていることが生徒にも安心感を与えると思います。授業参観などで親が校内にいると挨拶してくれる生徒が多いです。先生方ももちろんにこやかに挨拶してくれます。良い雰囲気だと感じました。
      他校のことはよくわかりませんが、自分が高校生だったころと比較するとあまり厳しくない気がします。また、子供のほうも髪を茶色に染めるとか、極端にスカートを短くするとか、目に見える反抗的態度の子が少ない感じで、ゆったりしている印象があります。
      公表されていないだけで実際にどの程度あるかはわかりませんが、保護者が集められるようないじめ問題は起きておらず、学校の雰囲気は悪くないと思います。
      まじめな生徒が多いのではないでしょうか。我が子もテスト前などには勉強を一生懸命やっており、やることが自然である雰囲気があると思います。
      多くの生徒が部活動を頑張っており、良い成績を残す人もいるようです。それでも昔に比べると先輩後輩の上下関係が緩い気がします。部活動を通じて友人が多くできてよかったと思います。
      学力はピンからキリまでという印象です。上を目指す子もいればなんとかギリギリ救われた、みたいな子もいるようですが、学校の支援もしっかりいただけるのでだいたいみんなどこかに進学していると思います。
      体育館は数年前に改築したのでとてもきれいです。図書館はよく知りません。校庭は広いと思います。
      住宅地に囲まれているので、登下校は比較的安全だと思います。周辺道路の交通量が少ないので、事故の可能性も低いです。
      茶色の制服は、好評ではないですが、不評でもないようです。意外と目立つので、学校外にいるときもすぐに中学生だとわかります。
      基本的には日本人が大多数です。外国人は学年に5人くらいかと思います。
      特に私立を希望していなかったので、校区内の公立中学校であるこの中学に入学しました。
      学力レベルに合った公立高校に進学しました。
      実際は別の、ややレベルの高い高校を目指しましたが、前期で落ちたため、安全圏の学校に変更して合格しました。