みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  男山第二中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

男山第二中学校
出典:crown user
男山第二中学校
(おとこやまだいにちゅうがっこう)

京都府 八幡市 / ケーブル八幡宮山上駅 /公立 / 共学

男山第二中学校 口コミ

(20) 京都府内109 / 171校中

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やんちゃな生徒には甘く、その他の生徒には厳しくしたり、生徒によって厳しさが違ったので不平等なところはありました。マラソン大会が無かったのでそこはラッキーです。先生も個性が強くて、面白かったです。
      自由で楽しい学校でした。だんだん校則は厳しくなっていきましたが、それなりに好きなことをできたと思います。
      目立ったいじめはありませんでした。(知らないだけであるかもしれませんが)
      定期テストはとても簡単で点数が取りやすかったです。テスト前にもらえる対策プリントをやっておけばそれなりの点数が取れました。成績を取りやすい学校だと思います。でも、受験となれば勉強を頑張った方がいいと思います。学校としての受験対策というよりは、受験は個人戦でした。
      吹奏楽部はとても強く実力がありました。卓球部もそれなりに強かった記憶があります。その他の部活は並みでした。
      学力レベルは低かったと思います。(今は上がってきてると思いますが)頭のいい学校に行く人もそれなりにいたし、中卒の人も何人かいたり、誰でも入れる学校に行ってる人も結構いたので、幅広いと思います。
      校舎は結構きれいです。体育館は2個ありました。大きい体育館と、小さめの体育館です。柔道をするときなどは小さい体育館を使っていました。図書館は小さめです。普段から利用している人はあまりいませんでした。校庭は小さめだと思います。
      だんだんと治安も良くなってきていると思います。入学する前は、治安が悪く、入学させるのが不安だという保護者も多くいました。しかし、在学時から校則も厳しくなっていき、荒れている生徒が減り、卒業してから今は真面目な生徒しかいないと思います。樟葉駅からはバスで10分かからないぐらいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。今では結構珍しいと思うので、良いと思います。ブラザーはどこの高校に行っても着れるので、セーラーで良かったと思います。
      やんちゃな生徒から真面目な生徒までいたので、幅広かったですが、現在は真面目な生徒が多いと思います。
      通学圏内だったため。1番近いので勝手に通うことに決まっていました。選ぶとかはなかったです。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      規律正しく、先輩や先生に対する礼儀もきちんと身につく。社会に出ても恥ずかしくない
      いじめは多少あるようですが、先生がきちんとしていそうである
      勤勉でもあり、予習復習をやらないと大変であります
      進学コースはついていくのが少し大変なところがあります
      偏屈な先生もおり、学生生活が面白くない点もあります
      部活動も力を入れているので、体力的精神的にも鍛えられる
      少し不便なところがありますので体がしんどい点があります
      制服は少し地味目であるがこれでいいと思う
      少しきつい位がいいが、少し行き過ぎの点もあります。
      精神的体力的にも鍛えられる
      同志社香里
      いきたかった