みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  長岡第三中学校   >>  口コミ

長岡第三中学校
出典:Lunatic_artemis
長岡第三中学校
(ながおかだいさんちゅうがっこう)

京都府 長岡京市 / 長岡京駅 /公立 / 共学

長岡第三中学校 口コミ

(30) 京都府内68 / 171校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一部、授業が分かりづらい先生もいるようですが、ほとんどの先生が授業もわかりやすく、質問に丁寧に答えてくれるみたいです
      夏休みには三年生の教室が開放になり子供達も自主的に勉強に励んでいます
      問題はあってもすぐ先生が力になってくれます
      普段の学校生活もとてもみんな楽しそうです
      学校内でとても目立つ派手な人がいるわけではありませんが、入学時に買ったままの制服でいくと、女子はスカート丈が短い人もいるようです
      吹奏楽部は身なりがきちっとしていますね
      いじめはあまり聞いたことありません
      少々問題はあるかと思いますが、先生がとても力になっているようで、とても信頼できます
      授業中の態度も先生はしっかり見ていらっしゃって、生徒の好き嫌いはないように思えます
      テスト前に補習もあったり、学習面では非常にサポートしてくださいます
      大体のクラブはそろっています
      吹奏楽部が、長岡京市全体的に市内のほうでも有名らしいですね
      陸上部も全国に行ってる人が多く、とても活発かと思います
      どの部活動もみんな一生懸命でとても良いかと思います
      受験は団体戦というスローガンのもと、ほとんどの生徒が進学しているようです
      体育館の日当たり?もよく体育館の中は明るいです
      集会のときなど、線路が真横にあって、先生がお話をしていらっしゃる時や、入学式卒業式などに電車が通るととても大きい音がして、それが不満のようです
      図書室も毎日人で溢れかえっているようです
      校舎内は先日の地震で天井がはがれかけた部分もあるみたいですが、耐震工事が行われているので安全かとは思われます
      女子のスカートの柄と男子のズボンの柄が同じで、ブレザーも格好よく、よく他校の友達から三中の制服が良かったと言われているみたいです
      派手すぎず地味すぎずちょうど良いかと思います
      学区内でしたので

2021年06月投稿
      よくある普通の学校です。良くもあり悪くもある昔ながらの学校です。時代の違いで言えば先生が優しすぎることだと思いました。
      昔から部活動にも力を入れていたので変わらないと思ったからです。
      見た感じでは自分がイジメてたられてた、もしくは友達が虐められてると話は聞かなかった。
      苦手科目を補習で見直すのは普通だと思います。理解して初めての補習だと思います
      優勝候補の部活動が多くみんな頑張っていたと思います。学習では連隊責任的な事もありました。
      教科の担任によって進み具合の違いがありレベル差はあったと思います
      新旧混ざった感じで統一感は無くなったと思います。壁の色くらいは塗り直して欲しい
      地域が広すぎて自転車通学の子もいました。部活で地域外からも来てました。
      男女共にブレザーです。女子は最近パンツ(ズボン)の子もいました。
      勉強も部活動・遊びも頑張り楽しそうでした。休みの日にもみんなで集まり勉強会などしてました。
      地域的な指定の中学校です。好きな部活で実力を発揮することができました。
      美術学校へ行きました。
      絵を書くのが保育所時代から好きでよく先生に褒められコンクールや展示作品に出されてました。
    コロナが流行りだした時には受験で卒業間際だったのでまだ対策はマスク以外されてませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一つ一つ項目はそれぞれの思いや考えがありますが総合的な評価であればおおむね満足しておりますので4点の評価となります
      他校の校則の厳しさをそれほど知らず比較して評価できるレベルではなかったから
      平素から子供との会話でそれとなく聞くが、ハッキリとは分からないが、メディア等の情報から。
      職場の同僚や友人から聞く話を総合して可もなく不可もなくではないかと思います。
      自分の子供自体には、高評価できる成績は無いが、学校全体では優秀な実績がある
      こちらも近隣から比較して高くもなく特別に低くもないから評価は3としました
      他校と比較し評価できる情報を持っておらず、中間評価の3としました。
      大きな事件や事故は見ないし聞かないが、夜遅くに若者が出歩く姿を見かけたり夜間にバイクの音がうるさい
      子ども自身は気に入っているようなので問題は無いが、自分の好みではない
      生徒全体は分からないが子供が付き合っている友達に問題があるとは思っていない。
      親の思いは伝えアドバイスもしたが結局本人が納得することを優先したのでよくわからない
      地元の乙訓高校に進学しました
      親の希望より子供の意見と希望を尊重しており。最大の理由は子供の希望
    全国中学校と同じような対応で、マスクと手洗いうがいが中心で特別なものはない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴はない学校ですが、クラブ活動に力を入れています。 というか力を入れすぎて、若干勉強に影響が出ている印象です。
      校則は厳しい印象はないです。 もちろん最低限の校則はあるでしょうけど、意識するほどではないです。
      特にいじめがあったという話は聞いたことがないです。 楽しく学校に行ってました。
      学習環境ではないかもしれませんが、クラブ活動に力を入れすぎで、テスト直前までクラブに行ってました。
      クラブ活動に力を入れていました。 入れすぎで勉強に影響が出てましたけど。
      進路に関しては、あまり熱心に指導を受けてはいないようでした。
      全体的に古く、学校が線路沿いにあった為、施設としてはあまりよくない。
      駅から遠いが、もともと地元の生徒が通うので不都合はないです。
      制服に特徴はないですが、夏でも長袖の生徒がほとんどで、半そでは不要でした。
      地元の子供だけです。
      家から徒歩5分くらいで、通学に便利。 公立中学なので、ほかに選択肢はなかった。
      地元の公立高校に進学。
      家から近く、学力的にも妥当。

そのときの校長以下、職員全体で決まること。3年前の教諭陣はまぁよかった。一部難関校の合格者も輩出したが、これは自主勉強や塾やさまざまな要因があるので、学校がよかったからとは必ずしも言えない。
      ふつう。着崩している生徒は当時いた。指導する先生はいたし、スルーする先生もいた。いずれにしても公立であるから、ふつう。
      とくに目立ったいじめがあるというのは当時聞かなかった。いじめとはいろんなレベルがあるので、そういう噂を聞かなかったからいじめはなかった、とは必ずしもいえないとわたしは思う。
      環境は年ごとに変わるし、在校期間でも1年と3年はまったく違う。この問いは不毛である。
      部活動はさかんで、とくにスポーツ系。我が子は吹奏楽部だったが、これもまあまあ。近畿大会には出られなかったが、府内では金賞連発だった。
      在校中に校舎の耐震補強がなされました。トイレもすこしきれいになったかな。
      治安はよくアクセスも校区内では30分程度とよい立地にあります
      チェック柄のスカートが他校の生徒から好評でした。部活で他校との交流があったので、ほうぼうから聞きました。
      とくにわかりません。なんともいえません。
      公立なので、地域で決まっていました。これはあたりまえのことです
      私立の高校に進学しました。
      比較的通いやすかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      何かが起こった時の対応の早さが、親としてはありがたかったです。そのおかげで、信頼して子供を任せることができました。
      取り立てて、大きな問題は無いように思います。平穏だと思います。
      テスト前の補習、夏休みの補習等、授業以外でのフォローがありました。受験対策の模擬テストもありました。
      クラブ活動は、盛んだと思います。大会等での実績もなかなかのものだと思います。
      受験システムの変更等がある中、いろいろ指導してくださりました。多くの生徒が、希望校への進学を決めていたと思います。
      学校の周りにはまだまだ自然も多く、公園等もあり、いい環境だと思います。
      上はブレザーです。デザインもまあまあだと思います。
      担任の先生はもちろん、各授業担当の先生方、顧問の先生にも大変お世話になっています。子供も頼りにしているようです。
      この中学校の校区なので入学しました。
      桂高校
      子供が学びたいカリキュラムがあったので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特記すべきことがないくらい普通の学校です。普通だったからこそ、特に皆がいがみ合うこともなく卒業できたのかと思います
      いじめは、あったのかなかったのか???私が鈍感だったからでしょうか、きづきませんでした
      特に、良い学校に行ったというのは聞いていません皆が、公立を目指して勉強していたように思います
      設立からは30年はたっているので、見栄え設備はよくありませんまた、グランド横が線路のため、体育の時間はやかましいです
      新興住宅街にあるので、アクセスはそんなに良くはありませんただこの辺りの学校はどこもこんなもんかと
      普通です。制服は、普通でいいんじゃないでしょうか?
      えらそうなオッサンもいっぱいいました。だいたいが教師なんかに期待するのは間違ってますよ
      特にありません。だってないんだもん。
    • 利用した塾/家庭教師
      していません
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      していません。ないです
      地元の学校に進学しました
      なんとなくです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校は落ち着いており、教師と生徒の間の関係が良好。行事や部活動も活発。
      この辺の地域の学校としては普通です。厳しくもなく、緩くもない。
      小学校時代から良好な関係が築かれているので、中学校に入っても大きなトラブルは見られません。
      ワークシートや補充プリントなどが配られており、家庭での自学自習にも力を入れている。
      入部している生徒が多く、活発に活動が行われています。ただし、活発であるが故に、休みが少ないのが現状です。
      進路指導は丁寧に行われており、それぞれの生徒の目標に応じた進学先決定が行われています。
      校舎はやや老朽化しているものの、手入れはこまめにされており、快適に過ごせます。
      学校独自のデザインなので、リユースなどは少ない。ブレザー着用ですが、ネクタイはありません。
      指定されている学校だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      フリーステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      京都府立嵯峨野高等学校
      文武両道で、落ち着いた雰囲気だったため。

2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】

公立でもいい学校です。長岡京市内では一番いいと言われています

【学習環境】

うるさい子もいますが全体的に公立にしてみればいいと思います

【進学実績】

普通です

普通ですが、いい学校だといい先生が配属されやすのかなとも思います

【施設】

古いですが現在改装中です。

【治安・アクセス】

駅からは遠いです。田舎なので落ち着いている戸建も多く落ち着いているのだと思います

【部活動】

とても盛んで全国大会に出場する部活もあります

【いじめの少なさ】

自分の子が関わっていないと正直不明です

【校則】

【制服】

チェックの模様が可愛いと思います。上品に見えます

【学費】

普通です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなし。
      公立なので、校長先生によって雰囲気もかわるように思います。
      娘の卒業時の校長先生がとても良かったです。
      一般的だと思います。特に厳しくも緩くもなかったです。スカート丈も短い子もいましたが、
      それなりに指導はされていました。
      学年の先生によって差があったかもしれません。
      ほとんど聞こえてきませんでしたが、
      なかったかどうかはわかりません。
      中学校でされる範囲のことはされていたと思います。特に求めてなかったので感じ方には個人差もあるかとはおもいますが。
      運動部が盛んで、多くの部が良い成績を
      おさめていました。
      反面、文科系のクラブが吹奏楽以外がほぼ無いに等しく、運動部以外を希望する子どもには選択肢が少ないです。
      希望してかそうでないのかはわかりませんが
      地元公立高校に進学される方が多かったです。
      公立:私立が7:3ほどでした。
      体育館、校舎とも耐震工事は終わっています。
      トイレもきれいになりました。
      長岡京市ではかわいいと言われていました。
      実際、可愛かったです。
      校区だったのと、悪い評判も聞かなかったので。
      京都市内の公立高校