みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  長岡第三中学校   >>  口コミ

長岡第三中学校
出典:Lunatic_artemis
長岡第三中学校
(ながおかだいさんちゅうがっこう)

京都府 長岡京市 / 長岡京駅 /公立 / 共学

長岡第三中学校 口コミ

(30) 京都府内64 / 171校中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特記すべきことがないくらい普通の学校です。普通だったからこそ、特に皆がいがみ合うこともなく卒業できたのかと思います
      いじめは、あったのかなかったのか???私が鈍感だったからでしょうか、きづきませんでした
      特に、良い学校に行ったというのは聞いていません皆が、公立を目指して勉強していたように思います
      設立からは30年はたっているので、見栄え設備はよくありませんまた、グランド横が線路のため、体育の時間はやかましいです
      新興住宅街にあるので、アクセスはそんなに良くはありませんただこの辺りの学校はどこもこんなもんかと
      普通です。制服は、普通でいいんじゃないでしょうか?
      えらそうなオッサンもいっぱいいました。だいたいが教師なんかに期待するのは間違ってますよ
      特にありません。だってないんだもん。
    • 利用した塾/家庭教師
      していません
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      していません。ないです
      地元の学校に進学しました
      なんとなくです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、良くも悪くもありません。普通のガッコウではないかと思っています。2,4点があったので、平均すると3点かと思っています。
      普通の校則があるみたいだが、特に厳しくもなく緩くもないので、どちらともいえない。
      特にいじめや治安が悪いと言った事は、聞きません。子供も普通に通っているから。
      子供がよく授業て、先生がゆう事が意味がわからない。先生が言った事間違ってた、というので
      子供が部活動に熱心に取り組んでいること。また、たくさんの試合等も積極的に参加しているから
      もともと、地元が違うので、今の地域のレベルがどのようなものなのかわからないため
      建物自体、あまり良く見たことがありません。また、子供も何も言わないからよくわからないので
      治安自体は、良い地域と思っています。交通量も多くなく、歩いて良い運動になるくらいの距離なので
      特に、変わった制服でもないです。また、値段も普通の金額のため、あまり気にしていません
      私立は、金銭面や移動距離が長いので、外しました。家から近い場所となっています
    時間差投稿を行っています。なので、遅刻がなくなったと喜んでいます

運動部、文化部どちらも部活動は活発で優秀な成績を挙げているので自慢できると思います。学習面では学区的にも昔とは違い悪いとは思いません。
      特に厳しいこともないし、ごくごく一般的に中学生として守るべき事ばかりだと思います。
      知っている中では特別身の回りではそういうようなことはなかったと聞いていますが、保護者の中には過敏に捉える方もいらっしゃいました。
      あくまで公立の中学校なので、特別手厚いこともなく、教師によっては対応には幅がある
      運動部、文化部共に地区大会にも出るようなハイレベルな部活もある。ただ顧問の技量にもよるのか、転勤等になると一気に弱くなってしまうこともある
      公立高校なので、成績レベルは幅広い。優秀な子は塾に通ったりして御三家なり私立なりに進んでいる。
      校庭は広い方とはいえ、運動部が満足に練習できるほどではなく、体育館も交代で使用したりしているので雨の日には廊下で筋トレをしたりしています。
      住宅エリアにあるし、いげのやまの古墳など歴史的な史跡もあり、環境は悪くないと思います。
      ブレザーではあるが、色もデザインももっさりしていて可愛いとはいえないが仕方がないです。
      部活に対しては積極的な生徒が多い印象です。勉強面で特別学力が高いというわけではありませんが、低いというわけでもなくごく一般的な公立中学と思われます。
      小学校が学区内であり、同じ学年の友達もほぼそのまま同じ中学に進んだので。
      桃山高校自然科学科
      理系が好きだった為。スーパーサイエンススクールとなっており、特に専門的なことがたくさん学べるため
    学年が違うため一概にのべることはありませんが、ごく一般的な市内の中学でほぼ一律の感染対策等は行っています。

そのときの校長以下、職員全体で決まること。3年前の教諭陣はまぁよかった。一部難関校の合格者も輩出したが、これは自主勉強や塾やさまざまな要因があるので、学校がよかったからとは必ずしも言えない。
      ふつう。着崩している生徒は当時いた。指導する先生はいたし、スルーする先生もいた。いずれにしても公立であるから、ふつう。
      とくに目立ったいじめがあるというのは当時聞かなかった。いじめとはいろんなレベルがあるので、そういう噂を聞かなかったからいじめはなかった、とは必ずしもいえないとわたしは思う。
      環境は年ごとに変わるし、在校期間でも1年と3年はまったく違う。この問いは不毛である。
      部活動はさかんで、とくにスポーツ系。我が子は吹奏楽部だったが、これもまあまあ。近畿大会には出られなかったが、府内では金賞連発だった。
      在校中に校舎の耐震補強がなされました。トイレもすこしきれいになったかな。
      治安はよくアクセスも校区内では30分程度とよい立地にあります
      チェック柄のスカートが他校の生徒から好評でした。部活で他校との交流があったので、ほうぼうから聞きました。
      とくにわかりません。なんともいえません。
      公立なので、地域で決まっていました。これはあたりまえのことです
      私立の高校に進学しました。
      比較的通いやすかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業、部活とバランスはとれていましが、力のいれかたも普通です。普通の公立中学です。 よくも悪くも。
      校則は当然あるのでしょうが、校外を歩く生徒さんをみてるとだらしないひとも多く、あまり指導は届いていないと、感じます。
      周囲の保護者からもいじめについて話をきいたこともなく。 目立った荒れ方はしていないようです。
      補修などあるようです。 やる気にさせる工夫はあまりないように感じます。
      時代の流れからかも知れませんが、必死に活動している部活は少ないようです。 楽しむことを最優先にしているようす。
      特段、有名高校へ進学する生徒さんは多くないときいています。やるかやらないかは生徒次第。
      必要な施設はそろっているようですが、限られた人間のみの利用になっているようです。
      水害が心配です。市のハザードマップでも氾濫危険地帯です。
      可もなく不可もなく。話題にあがることはありません。特徴はありません。
      日本人ばかり。
      自宅から最も近く通いやすい学校でした。通学路に寄り道する施設もなくよいと思いました。
      まだ卒業していません。

英語が得意でだけれど数学が苦手、生徒全員を 見てくれるので安心。生活面は先生が全般的に見てくれているのでこのままお願いしたい。
      他校と比べ校則はふつうぐらう。特に服装は、厳しくない。髪型をもう少し緩くしてほしい。
      いじめは、ほとんど気にならない。学校の方針が文武両道でいじめには関係してこない。
      学習環境は、修業後、プライベートルームがあり、自由に勉強ができる。
      部活動は、朝練習があり、充実している。部員と励ましあいレベルアップを図っている
      これから受講する学校が決まってくるので、進路をふまえてすすめたい
      個人で勉強ができるスペースがあり、一緒にできるメンバーもおり、やりがいがある。
      治安はよい。アクセスは、自転車で通える範囲で通いやすい。
      制服は、あったほうが乱れることなく安定している。もう少し、自由度を増やしてほしい。
      日本人がほとんどだが、ネパール人がいる。
      基礎教育はあたりまえに教育を受けたい。授業を乱している人を教育してほしい。
      地元の桃山高校に生きました。この高校は、文武両道で学業の内容が多くこなすのが大変しんどい。
      学業や運動に力を入れているおり、レベルが高い学校であるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴はない学校ですが、クラブ活動に力を入れています。 というか力を入れすぎて、若干勉強に影響が出ている印象です。
      校則は厳しい印象はないです。 もちろん最低限の校則はあるでしょうけど、意識するほどではないです。
      特にいじめがあったという話は聞いたことがないです。 楽しく学校に行ってました。
      学習環境ではないかもしれませんが、クラブ活動に力を入れすぎで、テスト直前までクラブに行ってました。
      クラブ活動に力を入れていました。 入れすぎで勉強に影響が出てましたけど。
      進路に関しては、あまり熱心に指導を受けてはいないようでした。
      全体的に古く、学校が線路沿いにあった為、施設としてはあまりよくない。
      駅から遠いが、もともと地元の生徒が通うので不都合はないです。
      制服に特徴はないですが、夏でも長袖の生徒がほとんどで、半そでは不要でした。
      地元の子供だけです。
      家から徒歩5分くらいで、通学に便利。 公立中学なので、ほかに選択肢はなかった。
      地元の公立高校に進学。
      家から近く、学力的にも妥当。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなし。
      公立なので、校長先生によって雰囲気もかわるように思います。
      娘の卒業時の校長先生がとても良かったです。
      一般的だと思います。特に厳しくも緩くもなかったです。スカート丈も短い子もいましたが、
      それなりに指導はされていました。
      学年の先生によって差があったかもしれません。
      ほとんど聞こえてきませんでしたが、
      なかったかどうかはわかりません。
      中学校でされる範囲のことはされていたと思います。特に求めてなかったので感じ方には個人差もあるかとはおもいますが。
      運動部が盛んで、多くの部が良い成績を
      おさめていました。
      反面、文科系のクラブが吹奏楽以外がほぼ無いに等しく、運動部以外を希望する子どもには選択肢が少ないです。
      希望してかそうでないのかはわかりませんが
      地元公立高校に進学される方が多かったです。
      公立:私立が7:3ほどでした。
      体育館、校舎とも耐震工事は終わっています。
      トイレもきれいになりました。
      長岡京市ではかわいいと言われていました。
      実際、可愛かったです。
      校区だったのと、悪い評判も聞かなかったので。
      京都市内の公立高校

子供が当たった担任の先生が凄く子供に合ってたので凄く良かったと思う
      特に体育祭は、最高の思い出になったと思う
      あまり覚えてないが生徒が挨拶をきちんとしていたような気がする
      特にいじめで何かあったとは聞いていないから大丈夫だったと思う
      タブレットなど使っての授業もあって現代向きで良かったと思う。
      サッカー部など運動系が結構熱が入ってた記憶がある
      強かったと思う
      進学の事は、あまり良くわからなかった。
      記憶がない 覚えてない
      結構古い建物だった。
      不便さもあったと思う
      横に電車も走っていた
      治安はよく、小学校と向かい合わせにあったので兄弟がいたら便利だった
      制服は男女共にブレザーで良かったと思う
      落ち着いたかんじで。
      市内の高校に進学しました
      サッカーが強いとこだったので、自分もそこでプレーしたいと思ったから

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です(部活強め)開校からまぁまぁ経つので内装は少しボロいです。あと、学校自体に金がないと思われます。プールの改装などが行われてなく、結構汚いです。
      可もなく不可もなし
      強いて言うなら個人の自由をもっと尊重してほしい
      見ないですね。たまに生徒が指導されてるときがありますが、気にしなくていいと思います。いじめじゃないとは思うので。
      3年じゃないのでまだわからないですけど受験に関しては普通にやってる感じですね。
      成績が低い人に対しては特に何もしてないので成績が悪い人は塾に行かなかったらそのままです。
      バド部が全国、卓球部が近畿、水泳部や陸部は府下など様々な成績を残しています。部活には結構力入れてますね。
      大半の人は偏差値45から55あたりの高校に進学にしてます。結構賢い人で60から70の高校行ってますね。
      普通です。強いて言うなら廊下の壁の塗料が結構剥がれてたり階段天井にホコリが溜まってたりしてるぐらいですかね。
      長岡第八小学校のに隣接していて近くに恵解山古墳、立命館中学高等学校もあります。治安は悪くないですが、たまにバイクで大声で歌いながら走ってる人を見かけます。
      まぁオシャレで結構ピシッとしてると思います。
      個性的な人間が多く存在しますね。入学して2ヶ月ほど経つと言いたいことが分かると思います。
      近かったからです。あと、友達が行くと言っていたので便乗しました。
      乙訓高校に進学しようと思ってます
      近いからです。こちらも友達に便乗した感じですかね。スポーツ強いらしいですよ。

可もなく不可もなく普通の学校だと思う。特に荒れてはおらず、明るい雰囲気であり、悪くはないと思う。年に一度、クラスで作りあげた劇を保護者含めて発表するイベントがあり、子供の団結力向上などに非常に良いと思う。
      髪型など特に厳しい規則はなく、一般的な常識の範囲内と思われるため。
      特定の子供をいじめるとかいう話は把握している範囲では聞いたことがない。ただ何らかの人間関係の理由で不登校になる子供はいるようであった。
      公立なので、何か際立った教育プログラム等があるという感じではない。一般的な授業と試験である。
      息子は水泳部に所属していたが一般的な部活動であり、トップレベルのアスリートを養成するというものではない。冬場は近隣の屋内プールを所有する学校などで時折活動させて貰っていたようである。なので、その近隣の学科の方が充実しているといえる。
      進学校ではなく、学力のバラつきレベルも大きいと思われる。特に有名高校に進学する子供は学習塾での勉強がメインになると思う。
      設備はやや古く、目新しいものはない。私は古びた校舎は味があって良いと思う。
      駅からはかなり遠く、市街地からも離れている為、夜は暗くて寂しい雰囲気だと思う。
      男女ともに紺色を基調とした、緑色のチェック柄の入ったブレザータイプの制服だったと思う。
      指定校区の学校であり、保育園、小学校時代からの子供の友達も多いため、私立中学校などへの入学の選択肢は考えていなかったから。
      私立の進学校(成章高校の進学クラス)に推薦入試で進学。
      子供の希望により決定。また、特に高額な海外への修学旅行等はなく、塾・予備校へ別途通わせなくても、受験勉強が出来る体制があること。
    卒業当時にコロナ禍になったが、卒業式などの保護者イベントは人数を絞り、席の間隔を設けるなどしていた。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴が乏しい学校です。部活などで有名であれば目立つのですがそれもありません。標準的な学校であり特徴が無いことが特徴です。
      可もなく不可もなくいたって標準デザインの制服です。公立らしい。
      教員からの事例紹介などはほぼ皆無。隠されていない限りは無いと思います。
      課題などが少ないので、授業だけを受けている子が多いようです。
      部活動全般で学校の指導がよいから好成績が維持されているというものは少なく。個人ごとの能力で善し悪しが変わります。
      公立中学らしく公立高校へ進学する方がおおいようです。選択肢が広がるような学力向上は難しい環境のようです。(個人次第ではありますが)
      可もなく不可もなく、普通の学校です。近所にある私立中学と比較すると汚いです。
      夜は周囲が暗くなります。線路と古墳と川に囲まれており部活帰りで暗くなったら心配です。
      可もなく不可もなく公立学校らしい標準的な制服です。拘りはない子が多そうです。
      進路など明確な目標を持てずに過ごしている生徒が多いように感じます。
      通学が徒歩圏内であり、小学校の友人達と進学する先はここが一番いいと思いました。
      京都の私立高校へ進学しました。
      部活をしっかりと取り組み成長するため、公立高校ではなく私立へ進学しました。
    特にしりません。感染者や濃厚接触者が発生すると連絡がはいります。

2021年06月投稿
      よくある普通の学校です。良くもあり悪くもある昔ながらの学校です。時代の違いで言えば先生が優しすぎることだと思いました。
      昔から部活動にも力を入れていたので変わらないと思ったからです。
      見た感じでは自分がイジメてたられてた、もしくは友達が虐められてると話は聞かなかった。
      苦手科目を補習で見直すのは普通だと思います。理解して初めての補習だと思います
      優勝候補の部活動が多くみんな頑張っていたと思います。学習では連隊責任的な事もありました。
      教科の担任によって進み具合の違いがありレベル差はあったと思います
      新旧混ざった感じで統一感は無くなったと思います。壁の色くらいは塗り直して欲しい
      地域が広すぎて自転車通学の子もいました。部活で地域外からも来てました。
      男女共にブレザーです。女子は最近パンツ(ズボン)の子もいました。
      勉強も部活動・遊びも頑張り楽しそうでした。休みの日にもみんなで集まり勉強会などしてました。
      地域的な指定の中学校です。好きな部活で実力を発揮することができました。
      美術学校へ行きました。
      絵を書くのが保育所時代から好きでよく先生に褒められコンクールや展示作品に出されてました。
    コロナが流行りだした時には受験で卒業間際だったのでまだ対策はマスク以外されてませんでした。

2021年05月投稿
      無事に卒業できたので、概ね良かったと思います。また卒業後も友人と繋がってはみたいなので、よかったと思います
      特になかったが、悪くもなく、良くもなく、ただ、楽しそうに中学生活を送っていた
      特にイジメがあったとは聞いていないし、経験もしていなかった。ただ楽しそうに中学生活を送っていた
      ごくごく普通の成績であった。塾に通うこともなく、高校へ入学できたので、一定の評価はしている
      文化系のクラブに在籍しており、楽しそうに過ごしていたが、あまり成果はなかった
      特に秀でたところはなかったが、無難な成績で進学もできたのでよかった
      特にいい設備があったとは思わなかったので、改善は可能と思った
      徒歩圏内での通学であり、特に不満もなく過ごしていた
      特にいい制服とは思えなかったが、ごくごく一般的であり、良かった
      真面目で素朴な感じの子供達が、多かったような気がしますし、派手さはなかった
      通える地域の中で1番近かったことです。また兄妹も一緒であったことから、満足している
      地元からやや離れた高校に通っている
      高校の部活動にオープンキャンパスで、憧れたことが要因です。オープンキャンパスが刺激になったみたいです
    健康観察等は良くやってくれたような気がします。概ね安心して通学していたと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      京都府長岡京市内では1番多くの生徒数が通っており、部活動がとても盛んで大会成績等も良い方だと思います。
      ジャケットの下に着るカッターシャツや、夏服のポロシャツのブランド指定はないです。
      生徒間のトラブルがあっても、複数人の先生で解決してくれている。
      授業に遅れがある生徒には補習を実施していたり、クラス毎にテスト前に朝練の様なお勉強会を生徒主導でしていたりする。
      ほとんどの生徒が部活動に参加し、成績の良い部活が多数あります。
      長岡京市内では学力が低い方だと聞いた事がありますが、公立御三家と呼ばれる高校に進学する子もいます。
      校庭と体育館はそれなりに広いのではと思います。 それに加えてテニス用の小さいグランドもあります。
      静かな環境で授業を受ける事ができます。
      あまりにも奇抜でもなく、昭和的でもなく、学生らしい感じです。
      小学生の頃から習い事をしてる子が多いと思う。
      通っていた小学校に近くて、私の母校でもあったので。 小学生時に見学に行った際の部活動に活気があり爽やかだったので。
      来年高校受験です

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      5までとはいかない、くらい。
      まあ5つけてあげたいけど施設が、、って感じかな(笑)
      綺麗なのトイレだけだよ、ホテル並みのトイレ(笑)
      校則は結構ゆるめな方だと思います!
      女子のスカート丈に関しては生徒の半分は折ってますね。中学生ですがメイクをしている人もいます(笑)
      その割には生徒指導の先生は怖くて厳しいです。でも教室の見回りとかは全くと言っていいほどないので生徒は自由にしてます!髪型は編み込み禁止(?)なのかな~、、体育の授業で髪が肩より下の人は結ぶくらい。ほんとに校則緩すぎて大丈夫かなって思っちゃう。私の先輩は学校にスマホ持ってきて外のバスケットコートのところでInstagramのストーリー撮ってました(笑)
      いじめは1年生の時に1回だけ、生徒指導に行った生徒が居るくらいですね。2年生からはいじめる人はほとんどいないです。至って平和。
      めっちゃいいと思います!!!
      普段の学習に追いつけていない生徒にはしっかりと学習補充がありますし学習補充の日には呼ばれてない人も教室に残って友達と勉強できたり、呼ばれてなくても学習補充で配布されるプリントを貰ったりできます。最近はコロナの濃厚接触者になってしまい、1,2週間ほど学校を休んでた生徒が居たのですが、その人のために1時間半程の授業をしてはりました!
      部活に物凄く力を入れている学校だと思います!
      生徒の人数が長岡京市?乙訓?の中で1番多いので(間違ってるかもしれませんが)とても活気があります。
      大会でも好成績を残している部活がほとんどで、他校からわざわざ三中にくる生徒もいます。
      至って普通ですね。
      でも地頭のいい生徒が多く、先生も親身に指導してくださるのでとても安心しています。
      毎年桂高校が人気みたいですね、、
      体育館も図書館も綺麗だけど、教室やグラウンド、部室が見事に汚い。唯一自慢できるのはホテル並みのトイレ。
      授業中にバイクでめっちゃデカイ声でマイクつけて歌ってる人が来たりして授業に集中できない。みんな外見てる。
      結構可愛いと思いますよ!気に入ってます。
      ブレザーのボタン開けたら陽キャって感じがしますね、、(笑)
      陽キャだらけ。
      逆に陰キャが目立ちます。(笑)
      休み時間はほんっっっとにうるさいです。
      でも楽しいです!
      家から近いから。
      あと友達が三中に行くって行ったからここに決めました

2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】

公立でもいい学校です。長岡京市内では一番いいと言われています

【学習環境】

うるさい子もいますが全体的に公立にしてみればいいと思います

【進学実績】

普通です

普通ですが、いい学校だといい先生が配属されやすのかなとも思います

【施設】

古いですが現在改装中です。

【治安・アクセス】

駅からは遠いです。田舎なので落ち着いている戸建も多く落ち着いているのだと思います

【部活動】

とても盛んで全国大会に出場する部活もあります

【いじめの少なさ】

自分の子が関わっていないと正直不明です

【校則】

【制服】

チェックの模様が可愛いと思います。上品に見えます

【学費】

普通です

他校と比べた訳では無いのでなんとも言えませんが総合的には不満はなく適度であると判断しました。公立の中学校では平均的だと思いますが自分の時代と比べると良いように思います。
      ガチガチに禁止するのではなく靴下の色、インナーの色、ゴムの色などある程度の自由が認められている為それほどストレスなく通えています。私の時代はそれはそれは厳しく本当に毎日嫌な思いをしていたので、それに比べると適度な校則だと思えます。
      生徒数の多い地域なので噂もすぐに広まりますがいじめに関する話は聞きません。
      オンライン授業を採用するなど時代に応じた対応ができていると思えるからです。
      ハード過ぎず週1日の休日もきちんと採用し時代に応じていると思えます。
      卒業までに自分の将来に向けての方向性が決められている生徒が多いように思います。
      給食室を新設することが決定してからの工事対応が早かったので有言実行であると思いました。
      周辺が住宅街なので比較的安心安全だと思います。休みの日も解放していますが近隣住民しか利用しないので安心です。
      特段可愛いとは思いません。まだ男女で区別があるのが残念です。
      ほかの中学校を選ぶことも出来ましたが1番近くの中学校がやりたい部活の成績が良かったこともありまた特に悪い評判も無かったので決めました。
      中学校在籍の間に将来の方向性が決まったので専門学科のある高校を受験しました。
      税理士になりたかったので商業高校を選びました。その際の相談にも親身に乗って下さり的確な指示をしていただけました。
    オンライン授業の採用、部活時間の短縮など積極的に対応していただいています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一つ一つ項目はそれぞれの思いや考えがありますが総合的な評価であればおおむね満足しておりますので4点の評価となります
      他校の校則の厳しさをそれほど知らず比較して評価できるレベルではなかったから
      平素から子供との会話でそれとなく聞くが、ハッキリとは分からないが、メディア等の情報から。
      職場の同僚や友人から聞く話を総合して可もなく不可もなくではないかと思います。
      自分の子供自体には、高評価できる成績は無いが、学校全体では優秀な実績がある
      こちらも近隣から比較して高くもなく特別に低くもないから評価は3としました
      他校と比較し評価できる情報を持っておらず、中間評価の3としました。
      大きな事件や事故は見ないし聞かないが、夜遅くに若者が出歩く姿を見かけたり夜間にバイクの音がうるさい
      子ども自身は気に入っているようなので問題は無いが、自分の好みではない
      生徒全体は分からないが子供が付き合っている友達に問題があるとは思っていない。
      親の思いは伝えアドバイスもしたが結局本人が納得することを優先したのでよくわからない
      地元の乙訓高校に進学しました
      親の希望より子供の意見と希望を尊重しており。最大の理由は子供の希望
    全国中学校と同じような対応で、マスクと手洗いうがいが中心で特別なものはない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道に重きを置く昔ながらからの学校だと思います。 相談事も気軽に話せる先生も多いと聞いておりますし結構子供ともフレンドリーな先生が多いと聞いております。
      自分の子供はバドミントン部に所属していてその前後の世代も含めて京都代表クラスが集まってたので男子団体は全国大会、女子は近畿大会まで勝ち上がり先生も気合いが入ってました。公立中学にしては練習の質もかなり厳しく私立にもひけをとらなかったと思います。
      特に目立ったいじめは聞いてませんがうちの子供は少し人間関係で苦労した時期があり、ハミゴにされた時があったようですが親子のコミュニケーションをとってちゃんと話を聞いてやりアドバイスや自分の行動を変えていくなど意識上の変化をしなさいと教えました。また、そんな子とは距離をおき友達を変えてみればとも教え自分で考え行動し解決してました。
      うちは元々勉強は下の子はイマイチだったので塾との併用でやってました。上は言わなくても自分でスケジュールを組んで勉強してたのでそんなに気にしてなかったと覚えてますが、受験生時期は両方とも頑張ってたかいあって二人とも無事第一志望の高校に入る事が出来ました。
      かなり公立中学でもバドミントンの質は濃く強かったです。若葉カップの京都代表クラスがゴロゴロ集まってましたし先生も他の県国体選手だった人がいたので練習もキツかったと聞いてます。そのお陰でその世代では男子は全国、女子は近畿迄勝ち上がりました。
      進路相談も親身に相談していただき子供のレベルに応じた意見を頂き子供も熱心に希望校に向けて勉強していけたと思います。
      体育館も広くバドミントンのコートも全面で6面も張れてたので公立にしては恵まれていたと思いますが他のクラブとの兼ね合いで練習方法も考えないと充分な練習ができないのでその辺は苦労していたようです。
      アクセスはこの地域は充分いいと思います。結構他の地域組も多かったです。阪急の駅からもJRの駅からも徒歩10~15分くらいですし駅に自転車を置いといて通ってる子もいました。
      制服は中学生らしい普通だと思います。親の頃よりは今風に変わってますけどね。
      勉強も頑張りながら部活もと言う生徒が多くその上で塾との併用で忙しいながらに頑張ってる生徒も多いので充実していると思います。
      家からも一番近かったし友達も皆、同じ中学校へ集まってましたし楽しめると思ったんでしょう。
      上の子は地元の府立山城高校に、下の子も地元の府立桂高校に進学しました。
      上の子は早い段階で山城に決めてたそうです。下の子は先生とも相談しバドミントンを続けていくなら学力的に見て桂がいいと進められました。