みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  北城陽中学校   >>  口コミ

北城陽中学校
出典:crown user
北城陽中学校
(きたじょうようちゅうがっこう)

京都府 城陽市 / 久津川駅 /公立 / 共学

北城陽中学校 口コミ

(10) 京都府内105 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      自主性を尊重させる学校で、努力は報われて自分の子供は3年間でよく成長させて頂いたと思います。何より仲間意識が高い学校だと感じます。
      学年の変わり目には、クラス替えがある為ぎこちなさはあった様ですが特に「イジメ」は耳にした事はありません。
      スポーツ等部活でのチームワークを大切にしていて、先輩が後輩の意見をよく聞いて反映させる光景に出合う機会が多かったと思います
      部活動は熱心でチームワークもよく地区大会で優勝する部活動もあった様です。
      ほとんどが地元の公立高校へ進学しますが、英語等途出した成績をとる生徒は、京都市内の進学校へ進んでいます
      歴史としては比較的新しい学校ですが、城陽市の北西部に位置しほとんどの生徒は通学に不便を感じていたようです。
      アクセスはQ8で回答したとおり不便な生徒がほとんどだと思います
      体操服が緑色の為、隣接する宇治市の中学校の生徒からはからかわれることがあるようです。
      勉学だけでなくスポーツでの熱血指導に好感を持ちました。但し、ある特定の教科の教師がテストで難題を出される為、平均点が下がる傾向があった様です。
      私立ではないので選択の余地はなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      トクベツに良くも悪くも無い。生徒も保護者も各々温度差があるのは当然なので。目にすることが少ないことは、ある人にとっては無いことのようにおもわれているだろうし。
      決まった制服、冬はセーターと特に希望はありません。夏、制服であるポロシャツについても半袖も長袖も生徒に選択権がある。
      我が子が対象になったわけではなく、聞いた話と言うことではいじめがあったとのこと。部活絡みで同学年からむしされたりあること無いことを言われ、部活に行けなくなった。
      朝、授業前の自由参加の学習には友達と参加しているようでした。
      我が子は部活に席はおくものの、ほぼ出席ゼロ。それでも成績表には○○部と。本気で取り組んでいる生徒の中には、全国レベルの方もいるようです。
      時代なのか地域なのかリユウは定かではないけれど、学力レベルは低いように思う。
      年に何度かしか目にすることがないので、真ん中の3点とさせていただいた。
      校区内の端に学校があるので通学時間には大きな差がある。アクセスはと言えば、この辺りの公共施設は電車の駅から10分以上が多く、先生方も車通勤。何かしら親が車をだす。と言うような、子供が自分の力だけで例えば校区外へでかける事がしづらくなっているように思う。親も甘い。
      ジャケット色が良くない。紺色で良いのでは。他校生徒と並ぶと淡い色が安物っぽく見える。
      保護者が学校行事に参加する生徒が目立つ。良きも悪きも。地元出身者の親を持つ生徒が目立っている。小学校からの繋がりが強い。
      志望も何も、公立で校区と言う理由で。公立でない方向けの質問かと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中には教育熱心な先生もいらっしゃいますが、大半は生徒に甘い!怒らない、注意しない!見て見ぬふり!の先生で学校生活の事で相談した時も、具体的な解決方法はなかった。
      髪の毛は染めてはいけないという校則があるにもかかわらず、金髪に近い生徒がいる。私物や不要な物は持っていってはいけないという校則があるにもかかわらず、化粧品や音楽祭CDを持って来ている生徒がいる。どちらも先生達は見て見ぬふり。
      クラスでおとなしい生徒をいじめる生徒がいたので、先生に報告したが、様子を見るだけで、注意すらない!
      クラスでうるさくする生徒がいても注意しない。うちのクラスは団結しているように見えるけど、ほとんどの生徒が担任を嫌っている。
      部活の数が少なく、文科系は2つしかありません。なので、入りたい部活がなく、消去法で入部する部活を決めている。先生が2つの部活を掛け持ちしているので、指導してもらえない。美術部なんて喋りに行っているだけ。
      進路指導は普通。こちらの話を聞くだけてあまりアドバイスはもらえなかった。
      とにかく全てが古い。校舎が古いので冬はとても寒い。体育館はリフォームしたので綺麗です。
      学校のまわりは畑で日が落ちると真っ暗で治安は良くない。駅からも遠いし通学がとても不便です。
      色は青でボトムスが千鳥柄。今時、こんな制服この学校だけではないでしょうか?
      土地柄もあるかもしれませんが、全体的に幼い、落ち着きがない生徒が多くみられます。
      公立中学校なので、地域で振り分けられた。自分では選べません。
      公立高校
      学費の問題で公立高校と決めていて、通学に時間がかからない近い所にしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則違反をしている生徒はほとんどみかけない。10年ほど前に喫煙しながら下校している女子生徒を見かけたことがあり、心配していたが、現在はそのような生徒はいないようだ。
      髪型が自由、生徒のみで打ち上げ可能、くつしたは地味ならなんでも良い、
      教師が、生徒に対して贔屓が激しいので、成績に響く。特に音楽。授業中に教師の怒鳴り声が聞こえる。
      放課後の補習が多い。小テストの回数が多い。宿題は少ないがテストが多い。
      朝練が禁止されているため、部活動の時間が短く、強化されない。
      志望校に合格させるために、情報や対策を熱心に指導してくれる。
      トイレが汚い。体育館の床が古い。二年前からプールが使えなくなっている。
      周辺は田んぼが多く、交通量があるわりには狭い道路なので、通学するには心配が多い
      制服は、ブレザーなので普通だと思う。中はポロシャツなので、便利だと思う。
      ほとんどの生徒は真面目だと思う。クラスに数人は例外な生徒もいる。
      家から一番近くの地元の中学校が良かったから。小学校からの友達と同じ中学校に通いたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校までの通学路が1点だけ不安だが、今の所事故もなく安心している。見守り隊などの目が行き届いていると思います。 部活動も活発で子供も進んで練習に励んでいます。 学年の素行も悪くなく、安全です。
      校則について私は把握しておりませんが、すれ違う学生を見ても特にだらしないとかは思いません。
      入学してから子供から特にいじめがあるとかは聞いていません。
      学習環境についてはやはり塾に通わせているなで、やや遅い感じがします。家庭訪問などでは的確にダメな部分わおっしゃってくださっていますので、子供にも伝えやすいと感じております。
      小学生の時からソフトテニスに通わせていたという事もあり、今の所成績もいいと思います。休日など積極的に練習など行っています。
      有名どころの進学高への合格などはあまり聞きませんが、先生方も良いアドバイスを頂いているようですので本人次第だと考えております。
      雨などの影響を受けやすく、運動場は水がたまりやすいと聞いています。そのあたりの改善を期待しています。
      治安は問題なく、徒歩10ほどで安全です。
      制服は特にかっこいいと言えるほどではないです。だが息子は特に嫌がらず着ていますので親の見方だと思います。
      今のところ日本人だけです。
      市立の中学校などは候補ではなく、校区がこの中学校でした。通学時間も良い距離で安心です。
      私立よりは自転車で通える公立高校へ進んで欲しいと考えています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      緊急時の保護者への連絡が遅いので、対応に困る。部活の数が少なくやりたい部活がない(特に文化部) やる気が見られない先生がいる。
      校則を破る生徒がいても、軽くしか注意しないから、校則の意味がない。
      何件かのいじめを聞きましたが先生達は把握しているのかわからない。
      周りの環境は良いと思います。友達と協力しあって勉強する事はなかったですが…
      とにかく部活の数が少く、うちの子は入りたい部活がなかったです。 頑張ってる部活といい加減な部活の差が激しい。
      うちの子の学年は学力レベルが全体的に低かったです。 進路相談も先生によってさまざま。
      校舎全部が古い(城陽市ほどんどの小、中学校がそうですが)ので、廊下の段差など不便な箇所が多い。
      周りが田んぼなので、冬は下校時が真っ暗で危ない。
      数十年前から同じで子供はもちろん、親から見てもダサイ。今時千鳥柄はないと思う。
      土地柄、全体的に地味。
      公立なので、この地域に住んでいたから。 前評判をいろいろ聞いていましたが、評判通り先生達が…今時の先生はこんなものでしょうか?
      京都府内の公立高校
      公立高校希望だったから。子供に合う学校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校に比べ特に良い悪いの差はさほどないように思う。
      良い先生とやる気のない先生の差が大きく、担任や部活の顧問の先生に当たり外れがある。
      全く厳しいとは思わない。
      卒業式にバッチリ化粧をして出席している女子がいたのには驚いた。
      いじめはちょくちょくあると聞くが、問題が小さいうちに先生が解決しているように聞いている。
      授業中は騒がしいことがあった。
      私語の多い生徒に対して注意する先生と、そうでない先生がいた。
      高校受験に関しては、担任が頼りなくあてにならなかったので、塾の先生のアドバイスだけで全て決断した。
      部活動は盛んで、成績もまずまず良い。
      それぞれの部で目標を立てて、まじめに練習に取り組んでいる。
      全員どこかしらの高校に進学はできている。
      進学校や、とりあえず高校と名前のついている学校など、進学先は様々。
      古い学校ではあるが、不便に感じることはない。
      教室にエアコンも取り付けられ、暑い中でも快適に過ごせる。
      男女共、一般的なブレザー。
      中はポロシャツなので着心地も洗濯も楽です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      古川小学校区と久津川小学校区の一部の生徒が入学する中学校で、最初は出身学校によりばらばらだったのですが、体育祭、文化祭などを通じてどんどん仲良くなり、卒業時は全員が「別れたくない」と思う程まとまった中学校でした。
      いじめに関しては、多少はあります。しかし、先生方、保護者に相談する環境が整っていた為、指導も行き届き、また、生徒間同士でも周りが非常に助け合い、すぐに解消される良い学校でした。
      英語教育について日系人ハーフの専任教師から教わって、日常から英会話できる環境ができていた学校でした。
      文化祭、体育祭出の団結力は3年生を中心に非常に強く1年生のころから上級生、下級生のつながりが非常に強い学校でした。
      昨日わかったのですが、希望する学科にはすべての人が行けた訳ではありませんが中期選抜試験においてほぼ全員第一志望校へ進学が決まりました。
      私の家からは徒歩5分ということもあり、非常にアクセスが良かったのですが、城陽市の再北西部にあるため、一番時間のかかる生徒は40分程かかって歩いて通学していたようです。
      制服の評判は周りの市町村の人が知っているぐらいダサく、体操服も緑色で、最初は嫌いでしたが、卒業するころには誇りを持てるくらい愛着が湧くようになり良かったと思います。
      1学年が4クラス約100名と比較的少ない人数だった為一人一人に目がよく行き届いたのか、熱心に指導していただきました。
      志望動機というものはなく、住んでいる地域からはそこに行かざるを得なく、選択の余地はありませんでした。
      城南菱創高校
      教養科学科に進学できたのですが、英語教育や京都大学のラボに見学に行けたり特殊な体験ができるとあって、希望しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地元の公立中学校でいろんなレベルの生徒がいるが、ひとりひとりを尊重した熱心な指導があり、おかげさまで高いレベルの高校に入学出来ました。
      特に特筆すべき点は無く、覚えていません。普通に髪を染めたりした生徒には指導が入るなど普通レベルです。
      全く聞いていませんが、不登校の生徒は数人いたのですがイジメが原因かどうかはわかりません。
      先生との三者面談が定期的に開催されて、報告は受けました。三年生の受験前はみんなで頑張って合格しようと自主的な勉強する風土はあり。
      特に熱心でも放ったらかしでもなく、適度な部活動だったと思います。先生が顧問で専門家の指導はなかったです。
      先生たちも実績を上げようとする姿勢があり、志望校の情報など積極的に三者面談時に教えてくれた。
      グランドや体育館が生徒数の割に広く、良かったです。小子高齢化流れだと思います。
      徒歩10分圏内であり、苦も無く通学出来た。地元の学校なので、自転車通学もいなかったと思う。
      コンのブレザーが制服。可もなく不可もなく。特に問題はないです。本人もデザインは気にしてなかったです。
      地域の小学校二項校の生徒が集まり、仲が良く楽しく中学生活を素直に過ごす子供が多い。
      京都で有数の進学公立高校
      大学への進学実績が高い。特に有名国公立大学、有名私立大学へ多数進学。

普通の公立の中学校です。生徒の評判は悪くないと思います。自主性を重視した環境はいいと思います。給食もあります。
      厳しすぎないし優しすぎない。ちょうど良いと感じている。生徒も不満ない様子。
      特別に問題視する案件はないように思う。まったく無い事はないように思うが、許容範囲かと思う。
      生徒の自主性を重視した学習環境をつくる雰囲気があり、生徒も満足しているように思います
      生徒数が以前に比べて減少しているので、活動できてない部活動があり、少しかわいそう
      進学先の選択肢が、多岐に渡り、生徒も先生も情報収集がたいへん。どこの学校も同様ですが。
      だいぶんと老巧化してきた印象はあります。生徒の学習には支障のない範囲ですが。
      特に問題なし
      一般的です
      地元に学校で、別の学校を選択する理由がないので、迷いなく進学してます
      府内の公立高校
      学校見学や情報収集で検討して一番本人が希望、興味を持った学校だったため
    給食時には会話を控える。手洗い、うがいの励行。マスクの着用。