みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  東宇治中学校   >>  口コミ

東宇治中学校
(ひがしうじちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 黄檗駅 /公立 / 共学

東宇治中学校 口コミ

(18) 京都府内136 / 171校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      細かく生徒のことを見てくれているし、何か有れば担任から保護者に連絡来たりと、きちんと対応する姿勢が見られるので安心して通わせられる
      きちんと子供達にわかりやすく守りやすい校則にしており、きちんと子供達自らが守っており、非常に安心して通わす事が出来ると思います
      あまりいじめを見かける事も無く、子供達からもそのような話を聞くことはありません。学校も何か有ればすぐに保護者に連絡するなどかなり行きとどいてる
      子供達で勉強を残ってやったり、部活環境もかなり力を入れてるし、施設も充実しているので、学校環境はかなり良い方だと思います。
      学校でかなり力を入れているので、いろんな部活で関西大会に出たりする部活もある。
      全国大会に出場した部活もあるのでかなり活発
      レベル差にばらつきはあるようだが、面談等で細かく生徒と保護者と話をして進路先などを決める。その後その学校に向けての指導も良い
      他にはない体育館が2つあり、いろんな部活が活発に活動出来る。入り口の校門も改修されたばかりでかなり安全面も整っている
      最寄駅から5分まで学校まで着く。隣には某有名大学があったり学校周辺の環境も良く、通学路も広く安心できる環境にある
      部活環境が良い事と、先生達の熱意も感じられ、安心して通わせられると思ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の関係もよく、生徒一人一人が目標に向かって頑張れる環境にあるように思います。部活動も活発ですが、絶対に入らないといけない訳でもなく、外のクラブに入ってる子も沢山います。
      校則は比較的に緩く、それでも制服を着崩して着たりする生徒はあまり見かけません。
      目立つイジメはないですが、どこの学校でもあるように影で悪口を言ったりする子たちはいます。学校の先生と生徒間は良好で先生が生徒の悩みを親身に聞いてくれたり、トラブルがあってもその子と相談して解決方法の選択肢をくれ、解決してくれます。
      生徒の希望によって、試験前に補習してくれます。参加者は多いように思います。
      どの運動部も大会で上位の成績をおさめています。中でも野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部、陸上部、剣道部、卓球部が強いです。また、吹奏楽部は全国レベルの実力です。
      公立高校へ6割、私立高校へ4割の進学です。生徒一人一人に合う進学先を先生と一緒に考え、高校を招いた説明会や進路説明会があるので、進路について比較的早めに考える子も多く、山城地域上位の高校への進学が多いです。
      校庭がとても広い、テニスコートが3年くらい前に新設されて沢山あります。
      駅からすぐの立地ですが、商業施設や飲食店が少なく、学校の隣に自衛隊と京都大学宇治キャンパスがあるので、広々とした静かな場所に感じます。
      制服は可愛いです。女子はスカートの他にパンツやキュロットもあります。男女ともボトムはチェック、ブレザーは紺で、セーターがグレーと紺の2種類あります。
      勉強も部活動(外部含む)もどっちもがんばるという生徒が多いです。
      岡屋小学校(約半分は木幡中)、南部小学校、三室戸小学校の生徒だったため。
    毎日朝に検温、体調状態の報告をし、全員マスク、アルコール消毒をしています。また、こまめな換気と触ると思われる箇所を何度もアルコール消毒されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方と生徒の関係性も良く、制服も可愛い。部活動も活発に行われている。 もう少し、学校全体の成績が上がればなお良い。
      カバンや靴の指定が無いし、スカートも膝くらいなら、生徒指導の先生くらいしか注意されないが、極端に短くする生徒もほとんどいない。
      先生方が生徒を良く観察してくださり、早めに親に連絡してくださる。イジメの話は娘がいた3年前は無かった。
      授業の理解度によって、英語や数学は授業が行われるから。娘は英語が得意で一番難しいクラスで、数学は苦手だったので、基礎を中心に教えてもらった。
      ほとんどの生徒が部活動に参加して、先輩より良い成績が残せるように努力しているし、先生方も協力的。
      公立なので、高校受験があるが、中学2年くらいから高校の説明会なども企画してもらえた。
      校庭がそれほど広くないので、部活動もクラブごとに時間を決めて使うなどしているため。教師は古いがそれほど汚いとは思わない。
      小学校が3校集まり、それぞれの小学校区のカラーがある。 電車通学する人もいるが、学校は駅からは5分なので便利だけど、降りた駅からはかなり遠い人もいる。
      近隣の中学校に比べて、体操服、制服ともに可愛い。カーディガンも複数の色から選べるのもいい。
      今はわからないけど、生徒会の立候補なども活発で、自主性の高い生徒も多い。部活動でも近畿大会を目指す部活もあり充実した学校生活が送れると思う。
      公立なので校区なのでそのまま進学したが、吹奏楽部でマーチングで近畿大会に出場したりして、受験も頑張っていたので、良かったと思う。
      久御山高校、アカデミークラス
      子供の希望。アカデミークラスで勉強を頑張ってみたいと言ったから。
    今中学校に行っている子供が居ないので分からないが、分散登校などやっておられたり、検温チェックなどされていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      活発に部活動が行われており、精神面での成長が期待できると思います。 しかし、子供たちの学力は、差が大きく、進んで学習する子供には先生方の指導は物足りない面があります。
      比較的、厳しくないので、もう少し厳しくしたほうが良いと思います。
      大きないじめの話しは聞いた事が有りません。生徒と教師のコミュニケーションも良好なのが良いと思います。
      積極的に学習をしたい生徒は、校外の学習に頼らざるを得ない状況です。本来ならばもう少し高度な学習を提供してもらえると良いと思います。
      部活動は積極的に行われており、ほとんどの生徒は部活を行っています。 先生方も積極的な人が多く評価できると思います。
      生徒の学力の幅が広く、進路も幅が広いのが現状です。もう少し上位の学力の生徒に対策をしてもらえれば良いと思います。
      耐震面など工事が終了し問題は有りません。体育館も二つあり、充実してると思います。
      前の道路が交通量が多いのが不安です。
      女子も男子も指定の物を取り扱ってる市内の店舗で購入すれば問題ありません。
      学力的には幅広い層が居ます。部活などで言えば積極的な生徒が多い印象です。
      公立なので、指定の地域でこの学校しか選択肢が有りませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力的に見合った学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しそうな雰囲気です。イジメの話なども聞かないので。部活も盛んでいいと思います。先生が熱心です。部活は少し回数が少ないです
      スニーカーやカバンは自由なので、みんな個性溢れる感じです。髪型も厳しくないです。
      一度もそんな話を聞いた事がないので、ないのかな?と思っています
      夏休みに希望者に補習をしてくれるので有難いです。二学期の備えになります
      少し回数が少なく感じます。子供も練習時間が足りないと不満げです。
      可もなく不可もなくという感じです。熱心ではあるときいています
      トイレなど新設されて綺麗です。体育館などもとてもしっかりした設備です。
      駅から近くて便利。治安もよく自然の中にあります。
      ブレザーで少し高いですが、オシャレでいいと思います。スニーカーなど自由で助かります。
      外国人生徒は見かけません。陽気で明るい生徒が多いです。
      ここだと決まっていたので。いい学校だと思います。子供も気に入っています

質の高い学力の充実・向上に力を入れており特に数学・英語は少人数指導を行うなど良い教育環境を提供してくれます。
      特別に厳しいと言う校則はありませんが、教員たちの指導もあり服装を初め規律が緩いとも思えない感じです。
      とくにいじめが有るような話は入学からの2年間は聞いたことがありません。
      数学や英語の少人数指導により学力に応じて質の高い授業を受けれるところが良いところです。また、特に語学に力を入れているところも評価できる点です。
      未来を拓き挑戦する力(生きる力)を育むを目標に部活動にも力を入れている学校です。
      公立高校への進学が多いようですが割合に希望の高校へ入れたという話を良く聞きます。
      校舎や体育館などそれほど老朽化も進んでおらず綺麗で気持ちよく使用できます。
      男子はブレザーで一般的なものです。但し、部活動の種類や夏、冬など個人個人で登下校の服装にも選択肢があります。
      公立なので住んでいる地域で決まっている。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません
      莵道高校
      理系のコースがあり家から近く自転車で通えるところ。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒さんとの対話も熱心にされて、指導に熱心な先生が多かったように思います。何よりも娘が楽しそうに行ってたのでよかったと思います。
      わりとあったようです。陰湿なものというより、言葉の暴力的なものが多いと聞きました。
      幅広いレベルの生徒さんを見ないといけないのか、総体的なレベルが低いところで設定されているような感じがしました。
      生徒さんが多く、活気のある運動部が多く、熱心だった感じがします。
      いざ進学となると、もう一つ上のレベルの学校までは手が届きませんでした。学校内でレベルを上げるのは難しそうでした。
      マンモス校なので充実した施設のようでした。プールは工事中で使用はできなかったようです。
      通学路が狭い道が多く、自動車の往来が気になる感じでした。娘の在学中に歩道が整備されました。
      そこそこ可愛らしい、清潔そうな制服で、評判は良かったようです。夏は体操服で行くことが許されていて有難かったです。
      客観的な学習指導は難しかったかもしれないが、娘も含めて明るく生徒を指導されて、救われた面もあります。
      地元の中学校で、歩いていけるから。
      京都府立菟道高校
      娘の実力に合った学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立の中学校なら普通。
      スマホは持ってくるの禁止
      お菓子は禁止。
      スカートは折らない、ズボンはまくらない。シャツイン。
      体操服の場合はズボンにシャツイン
      メイク禁止ピアス禁止
      買い食い禁止
      不登校の子がいる。
      学年2人くらい。
      一方的に決めつけて指導。なにかしたら全校放送されることもある。
      いじめと言っても悪口や陰口が大半。というかそれ以外は見た事がない。
      見てくれてる先生は見てくれているが、辛いことがあれば相談しろと言っていながら口だけの先生もいらっしゃる。相談は無意味に近いと思う
      普通。
      補習はテスト前とかに質問会がある。夏休みに補習に行くことも可能
      文化系は吹部が強い。他は、緩い。
      運動部は緩いのは卓球、それ以外の部活は休みの日含め週.5.6くらいである。
      卓球は男女日替わりのため少ない。
      大会は市大会での優勝は多い
      公立中学だから偏差値の振り幅が激しい。
      賢い人は賢いし良い学校に行く。
      図書館はコロナのせいでいつ空いてるかわかりにくい。
      体育館はふたつある。
      校舎は古い。
      どの校区からでも基本徒歩から1駅。
      駅から歩いた場合も五分くらいで中学につく。
      制服はかわいい。
      普通のチェックのスカートにブレザー。ださくはない。
      ギャルも見かけるけど髪染めてる人は結構多い。
      スカートおったりスマホ持ってきたりしてる人は普通にいるけど問題児は少ないと思う
      公立だから。小学校から公立に行けるのはここしか無かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もない至って普通の公立中学校です。
      秋の合唱コンクールや生徒会のイントロクイズ、吹奏楽部の演奏は見応えがあります。
      女子で、スカートの丈が短く、色付きリップをしている子はいてますが、特に派手な子はいないように思います。
      蹴られたり、暴言を吐かれたり、無視されたというのを聞いたことがあります。
      授業中の私語が多くて、先生の声が聞こえないことが
      多々あるようです。学習環境はあまり良くないようです。
      クラブの種類は普通です。吹奏楽部がマーチングコンテストで全国大会行きを決めていて非常に優秀です。
      多くの生徒が、東宇治高校や城陽高校、莵道高校へ進学するようです。進路実績はあまり良くないようです。
      体育館は2つあり、卓球部や剣道部、男女バレーや男女バスケ部が練習しています。
      図書室は限られた曜日しか開放されていません。
      治安は良く、京阪黄檗駅か徒歩約5分です。
      知り合いが多数いる、自宅から一番近い公立中学校だったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      至って、普通の公立中学校。 地域の子が通っている学校。 パンは、近くのパン屋さんと提携していて学割になっている。弁当申込みも出来るらしい。
      髪を染めてる子もピアスを空けてる子もいる。香水や化粧もしてる子がいる。 指導されているみたいだが改善されていない。 まぁゆるい
      それぞれの学校で少なからずあると思う。 アンケートや個人懇談で発言の場はあるが、どうなのか不明
      いい先生、悪い先生、人それぞれ合う合わないがあるので、当たり外れがある。
      優れている子には優しく、優れていない子には何もさせないような指導。 強豪校でもないのに意味がわからない
      やる子は進んでやるし、自由。 やらない子に無理に押し付けてもやらない。 先生も道筋を教えてはくれない
      整備はされていると思うが、非常口に鍵がかかっている。 いざというときには逃げられない。
      隣には自衛隊があるし、安全な気がする。 駅は近く、電車で来る子もいる。
      昔はセーラー服。 今はブレザーになったが、普通に可愛いと思う
      地域の子が通っている。悪い子は悪いし、真面目な子は真面目。 出来る子はできるし、できない子は出来ない
      地域で指定されていたから選択肢はなかった。 私学行く理由もないので通っている
      自らオープンスクールへ行って選んだ高校へ行ってきます。 公立ではありえないくらい勉強の毎日
      公立へ行っても理由が見つからないから、推薦でいけて勉強さしてくれる学校を選んだ。
    アルコール消毒。 マスク。 部活の時間短縮。 対面での会話や昼食はなし

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      楽しめる中学校ではあるが、将来、良い高校や良い大学に進学させてたい教育ママ様たちは付属の私立中に行くことを薦めます。
      生徒からは間違いなくウザがられている校則。唯一の良いところといえばツーブロックOKなところ。
      寄り道× 髪染め× ピアス× スマホ× お菓子×
      と、普通の公立中学校と大して変わらないではあるが、もう少し改善してほしい。
      過度ないじめは無く、陰口等が時々起こります。
      あんまりイキらない方が良い。
      中2の2、3学期あたりから高校について学ばさせられる。
      個人的にはもう少し早い方が勉強に早く取り組めると思う。
      定期テスト対策は結構念を入れてくれる先生が多い。
      大体、配られた過去問や対策プリントをしっかりこなせば80点以上はかたい。
      成績の付け方が変わったとはいえ、振り返りプリントの提出は面倒臭い。
      ただ、これは何を言っても無くならないので半ば諦めている。
      大体は部活によく励んでいる。
      長期休暇時はほとんど部活。とても長いし、疲れる。
      卓球部と科学部は休みが多く、陰キャ扱いされる。というか事実かも。
      吹奏楽部のレベルが高く、全国大会にも進出している。
      ただ、休みがほとんどないらしい。唯一、部費が取られるらしい。
      良い人は良い。悪い人は悪い。
      偏差値70あたりの高校に行く人がクラスに1、2人くらい。
      あとは近くの公立高校か、自分の得意なことや好きなこと(スポーツ、吹奏楽等)が出来るところに行く人もいる
      古い。ただ、最近はちょくちょくアップデートされている。30年後くらいに期待
      京阪黄檗駅から徒歩5分程。
      そこそこ良く、電車通学の人もいる。
      電車通勤の先生もそこそこいる。
      治安は普通。
      たまに短気なおばさんやおじさんが生徒の人混みにムカついて、怒鳴ったり、学校に通報してる人がいる。
      無視しとけば大丈夫。
      ズボンが良いデザインだと思う。
      セーターも紺と灰の2色が選べて良い
      髪を染めて、スカート折りまくってるギャルが自分の学年には2人います。
      小中一貫校だから。もし家がお金持ちだったら受験していると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      マンモス学校で、校舎も古く、環境がよくない。ただ、駅から近く通いやすい面はいいと思う。生徒のがらは昔からよくない
      校風に自由がなく、古い。だからよけいに生徒の服装が乱れやすくなるのだと思う。むかしは、整髪料を使っただけで、頭を抑えて、水をかけられた
      昔からいじめが多い学校で、問題だった。
      変わらないよさはあるが、校舎が古く、ボロボロ、もうそろそろ、学校全体をリニューアルしたほうがいいと思う。
      強いのか弱いのかわからない。昔はどのクラブも強かった印象があるが、昔に比べずいぶん弱くなったように思う。
      昔から、あまり高くない。生徒数が多いため、有名な卒業生も多く、多方面で活躍しているが、全体的には成績は低い
      体育館はきれいで広くていいが、とにかく校舎が古くボロボロなので建てえる必要があると思う。図書館も充実させるべき
      駅からは近く、5分程度ですむが、治安がいい場所ではない。
      ぱっとしない。中途半端で特徴がないので、もう少し個性がほしい。
      そんなに近い場所に中学がなく、電車通学が必要だが、それでも一番近い中学なので
      地元の公立高校
      近いので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周囲の評価が、可もなく、不可も聞かないので、普通にしました。子供は先生に色々と行動や言動に矛盾を抱いているようですが、親は丁寧な説明をして下さるので、ありがたく思っています。
      スカート何センチとか基準は聞いたことがありません。ただ、夏に体操服登校がなくなり、夏服の負担が増え苦しくなりました。
      先生が子供の話も聞かずに怒ったことは今でも不快に思っています。その後、謝罪はありましたが、担任なのに欠席しても何も連絡してもらえませんでした。
      受験生ですが、志望校を書いても何もアドバイスがもらえません。
      吹奏楽は最近成果を残し始めています。しかし、部活の時間を学校の規則に従わずにスケジュールを立てているという噂を耳にします。
      受験生に対してアドバイスがない限り、学校には頼るのは無理と感じるようになり、塾を探し始めました。
      窓が開かない教室で授業が、行われていると聞いたので。 閉鎖されているところが多く、お手洗いへの移動が、大変
      駅からは近いが、最近は不審者情報が多く、不安に感じる。
      可愛いと言っています。値段がリーズナブルとは言い難いです。もう少し、値段を抑えて欲しい
      国籍豊かと言える学校ではないです。
      公立のなので、志望動機はないです。家から近いところの中学なので
      これから高校を考えます。受験生で、今悩んでいます。私立か公立かも決められないようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が通っていた頃は、特に問題はありませんでした。 先生方も熱心に接して下さいましたし、子供は楽しんで通っていました。
      いじめに関しては、少しはあったと思います。自分の子供が被害を受けたことがないので、他人事になっていました。ちょっぴり悪ぶってる子はいましたが、中学の年齢で考えたら一番多感な年頃なので、みんなを導くのは難しいと思います。
      私が勉強に対して熱心でなかったので、どのような学習内容か、どのように教えてもらってるか、など、任せきりの状態でした。
      楽しんでいたと思います。顧問の先生がとても素晴らしい方で、凄くお世話になりました。いい思い出になったと思います。
      大体の生徒は公立高校に進学するようでした。私の子供も公立でしたが、受験勉強のポイントなど親身に教えて頂きました。
      電車で通っていましたので、便利でした。徒歩通学する子供達も、危ない場所は少なかったと思います。
      制服に関しては、生徒達の評判はあまり良くなかったと思います。親から見ると、普通の制服でした。スカートを短くしてルーズソックスをはくという着方でした。
      子供が二人、卒業しているのですが、二人ともクラブ活動が楽しみで学校に通っていました。クラブが楽しいということは、先生方の指導が良かったのだと思います。勉強に関しても、得意科目を伸ばして下さいました。
      公立中学の校区だったので。
      久御山高校 菟道高校
      クラブに力を入れたかったので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      生徒数は多かったのですが、グレテいる生徒は少なく、楽しく学校生活を送れる学校だと思います。先生方は、生徒に対して親身に接して下さっていました。
      以前は荒れていた時代があったのですが、先生方の努力により徐々に無くなってきたようです。ただ、細々とした解らない程度の嫌がらせはあるみたいです。
      生徒一人一人の能力を的確に判断して頂いていると思います。個人的な進路を確実に導いて下さっています。
      長い歴史の中で臨機応変に修理はされていると思われます。危ないと感じる事は無いです。
      黄檗駅が近い事もあって、徒歩では遠いと思っても電車通学ができて便利です。学校に近い生徒も、安心して通える環境です。
      他の学校に比べれば、生徒の評価は良いと思います。
      先生はそれぞれの分野に別れて良い先生苦手な先生がおられます。それぞれの個性を発揮されていると思います。
      公立中学なので、そのまま行かせました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本
      とにかく復習の毎日でした。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      田舎ののほほんとした学校です。隣にに自衛隊の駐屯地もありますし、地域もガラが悪いところはあまり無いので安全性は高いと思います。
      校則は厳しい方では無かったです。靴、カバン等自由に選べました。ただ自転車通学が認めていられなかったので、自転車で通えるのにわざわざ電車通学しなくてはいけないのが不思議でした。
      いじりという名のいじめは少なからずあったようです。学校が把握していたのかは不明ですが、、、。
      出来る子を優先的に見るという先生が居ました。もちろん当たり外れもありますが担任によりますね。
      わが子が入ってたバレーボール部の顧問はえこひいきがすごかったです。自分のお気に入りの生徒ばかり登用していました。顧問に嫌われている子供達は陽の目を見ることがなく、ただ先生不信になっただけです。
      出来る子をのばすことには力を入れていましたが、出来ない子は塾任せでした。学力は普通なんだと思います。
      学校、体育館などは古いので老朽化はしています。丁寧に使っているとは思います。最近門がキレイになりました。
      自転車通学が出来ないため、否応なしに電車通学を強いられます。
      学ランだったのをわざわざブレザーに変えたのは間違いだったと思います。
      公立で通えるところがその学校しか無かったからです。私学に行くことは考えませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      個人個人に合った指導をしてもらえたと思います。得意分野を伸ばして下さったし、やる気をださせていただきました。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。ぐれた生徒も少ないです。
      先生方の持ち味を生かして、それぞれの授業の進め方が生徒の興味を引いていたと思います。
      文科系も体育系も活発に活動していました。自由なイメージがありました。
      生徒個人個人の性格や学力を見極めて、的確な進路を導き出して下さいました。
      創立以来、校舎などの建物の改装は行われておらず、古びた感じが暗く感じます。
      電車の最寄り駅から近く、便利だと思います。通学路も広く、徒歩通学の生徒も安全に行けます。
      ごく普通の感じですが、生徒の評判はあまり良くないようです。セーターは色以外は自由でした。
      先生方はそれぞれ多彩で、勉学に熱心な方や、クラブに力を入れてらっしゃる方など、生徒の良い所を伸ばして下さいました。
      公立中学の校区だったので
      菟道高校
      家が近いので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これからの時代は、個人がいかに自分らしさを感じながら多様な社会に適応していくことが大事なので、考える正解のない問題について取り上げていくようなカリキュラムがあればいいかと思います
      あっても厳しく徹底的に実施されている印象はないのでこの評価になりました
      どこにいても多かれ少なかれいじめはあると思いますが、それにどう対処していくかが大事だと思います。言いっぱなしのイメージがあります
      公立なので、できない子に対してのアプローチが多くなっているような印象です
      子供が在籍していた部活動は保護者が深くかかわっていたので、学校も対処していった結果だと思います
      全員が行く先をもって卒業するということに重点が置かれているように思いますので、どうしても、できない子に時間を割いていく感じになっていたと思います
      一通りの施設はあって、広さもあったので、学習、部活動に支障はなかったと思います
      立地している場所が、陸上自衛隊の近くで、京都大学宇治キャンパスも近かったので、そのおかげだと思います。
      現在、制服と呼ばれている平均的なデザインで、取り立てて言うべきところはない印象です
      義務教育の一環として卒業生が一定レベル以上になっているという意味では頑張ったおられると思います
      卒業したらここに行かなければならないことになっていたためです。
      京都の私立の高校進学しました
      部活、カリキュラム、本人の希望、学力レベル、などを考慮した結果です
    入学式は延期され、6月ぐらいの実施でした。オンライン授業も実施されていましたが、カリキュラムの遅れや感染症の対応などで、特別な一年になりそうです