みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  青葉中学校   >>  口コミ

青葉中学校
(あおばちゅうがっこう)

京都府 舞鶴市 / 東舞鶴駅 /公立 / 共学

青葉中学校 口コミ

(17) 京都府内152 / 171校中

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかくいじめに無頓着すぎる。何の対処も無く、表面上で保護者にアピールしているだけの勘違い学校。口先だけの指導を行っている。
      感じ方は人それぞれだと思う。皆隠れてスマホ等を持ち込んでいるのであまり意味は感じられない。
      いじめはあるが、先生に言っても相手にされない。目立った生徒と一緒になって騒ぐ教師も多く、いじめ問題に発展しても笑顔で流される。
      教え合いを大切にしている事は充分に伝わるが、その教え合いの声もうるさいと注意される時がある。
      クラブに所属している子が多く活発だとは思うが、私は少し休んだだけで「もう辞めろ」と言われ泣きながらクラブに行った。
      学力レベルは高いと思う。普通の学校よりテストが多すぎて、長期休暇以外の学校生活は基本毎日テストだと思った方が良い。精神的に削られる。
      本も多く、体育館も毎日きちんと会館してくれているので申し分無い。
      治安は良い。逆に青葉中学校の生徒が治安を下げている。スマホを触りながらの下校や道に広がりながらの登下校など。
      スカートを切ってきる生徒に甘い。
      派手な生徒と、派手な生徒に何も言わずに従っている生徒。またはいじめられる生徒。
      通っている小学校的に強制的にこの中学校しか無かった。特に理由は無い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て、出来ることならこの学校には通いたくない。学校の環境や先生、他の生徒との関係も難しい。特に、一部の生徒は、近寄りがたいし、近寄りたくない
      校則はそれほど厳しくないが、指導の仕方が教師によって違うし、個別の生徒に対する指導の仕方も異なるなど、校則が平等に適応されていない
      いじめは、かなり多いと思います。学校はかなり荒れていると思う。
      先生によって、授業のレベルが異なるし、余り丁寧には教えられたいないように思います。
      部活動は、多くの生徒が参加しているが、あまり積極的ではないように思います
      学校としての学力レベルは高くない。多く生徒は塾などに通い、余り学校の授業には頼っていない
      それなりに整備はされているが、利用しにくいなどの欠陥があると思います
      通学用の自転車がなくなるなどのことが多く、なくなっても学校はあまり真剣に対応してくれない
      制服はごく普通であるが、その着こなし方には少し問題がありそうです
      色んな地区から登校している生徒が多く、生徒の性格もまちまちで、おとなしい生徒にとっては、行きたくない学校だと思います
      中学校では、楽しい学生生活が送れることが希望でしたが、なかなか難しい様です
      東京の高校に行った
      舞鶴から離れて、ゆっくりとした高校生活を送りたかったから府外の高校を探した

在校生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      基本はとても過ごしやすい学校だと思いますが、
      複数の小学校から生徒が集まるので、生徒間での仲は悪いかもしれません。
      先生もユニークな先生、緑が好きな先生(度が過ぎるが)など
      いろいろな面白い先生がいます。
      制服は地味でダサく、給食もあまりおいしくないですが、
      そこは自己で学校側に訴えてください。
      そこまで厳しくなく
      ・髪を染める
      ・アクセサリーをつけてくる
      ・不要なもの(漫画、ゲーム端末、携帯電話、カードゲーム等)を持ち込まない
      等などがある。
      いじめはあり、軽く叩く、複数人で罵声を浴びせるなど
      軽いと思っていても、人によっては感じ方の違いでいじめになる。
      そういう感じ方の違いは多くある。
      無視とか、そういうクラス絡みのいじめは少ないと思う。
      教え方が、先生によって様々で、価値観も違うので
      人によっては先生を嫌いになる人も多いと思う。
      しかし、復習などを”青スタ”なるものでするという、
      自主的と言いながら、強制的に勉強をさせる
      よく考えられた方法をとっていると見て取れた。
      運動部は種類はそこまで多くないものの、
      活動は頻繁に試合に臨むなど、活発である。
      しかし、厳しい部活も多く、文化部に移動する生徒も少なくはない。
      音楽系の部活は合唱部しかなく、楽器が無いのが原因かと思う。
      近辺の高校には、多くの確立で受かっていると思う。
      (個人の頑張りにもよるが)
      だが、場所が場所なので福知山高校などには、
      電車で通わないといけない。
      1・2年校舎の改装が少し前に行われ、綺麗になった。
      でも、その分3年校舎や音楽室等の汚れが目立つ。
      図書室では、本の種類も充実しており生徒も多く行きかう。
      基本は安全なのだが、最近は不審者が増えたので
      生徒にも学校側は注意を呼びかけているが
      まだまだ、危険は多いと思われる。
      はっきりいって、ダサい。
      とても地味で数十年前の制服のような地味なもの。
      腕のところに、スペアのボタンが付いているのだが
      引っ張ると取れてしまうような簡易なつくりなのは驚いた。

個性的な先生が多く、生徒受けも良い。
      だが、言葉のきつい先生、話しの長い校長と批判も多い。
      先生の入れ替わりも多い。
      基本の授業料は普通ぐらいなのだが、
      弁当制から、給食制になったので一日300円ほど取られる。
      そのほかの、行事金は基本は少し高いと思う。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      評判よりは良い学校だったと思います。先生も若い方が多く、活気はあったように思います。
      一つも無かったとは言いませんが、周りにはそんなにひどいいじめはなかったと思います。
      地元の高校や高専に進学する人が多いです。塾に行く人も多く、学力に見合った学校を目指し進学校に行く人も多かったと思います。
      まあ普通の基準ではあったと思います。一部校舎を改装したのでトイレも綺麗なところがありました。
      街中にあり、自宅からは徒歩15分内で行けたので、通学にはあまり困った記憶はありません。
      昔から変わらない、ほんとに普通のセーラーでした。夏服はカッターシャツではなく薄い素材のセーラーならかわいいと思います。
      先生にもよりますが、担任の先生と学年の先生は良い先生が多かったです。3年間持ち上がる先生が多かったのも良かったです。
      自宅から近かったから
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      苦手分野や小論文対策

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく一般的な学校だと思われます。最近は小中一貫の学習を行政が指導しているので、新しい取り組みをしているようです。
      毎日先生が校門に出て生徒を迎えていることもあり、制服の乱れがきになることはありませんでした。
      いじめかどうかは詳細は説明がなかった。
      閑静な住宅の近くに立地しているので、特別勉強の妨害に合うものはなかった。
      個人として強い生徒はいたが、部全体として有名な部は無かったと思う。
      数%のみ進学校へ進むが殆どは地元の高校へ進み、高校受験に力を入れている学校ではなし。
      特別に新しい施設はないが、古くてもの大切に使われているように感じる。
      普段は静かな地域。
      昔から変わらない学生服とセーラー服です。最近では珍しいので、続けてほしいです。
      地元の一般的な生徒がほとんどです。クラブと学習と両立している生徒が多いです。
      徒歩で通える一般的な公立学校だったので、特別な高校受験を考えていなかったので、迷わず入学した。
      地元の公立高校と国立の高専に進学した。
      本人の学力から入学できる学校の中から、将来の志望大学がめざせる学校を選んだ。
    公立学校はYOUTUBEを利用した、授業内容の配信をしていた。 国立高専はTERMSを利用した、オンライン授業を行っていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いところもなければ、他に推奨できるような点も見当たらない。
      特別に厳しくしているわけではないが、まじめな格好をしている生徒が大半である。
      全くないわけではないと思うが、特にそのような話は聞いたことがない。
      概してまじめに学習に取り組んでいるようであるが、一部に問題のある生徒もいるようである。
      特別に部活動に力を入れているというわけでもないが、良い成績を収めている部が多い。
      特に有名私立に進学する生徒が多いわけではなく、かといって普通に進学率もよい。
      校舎は決して新しくはないが、特に学習に支障になるような問題点は見当たらない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といった、普通の公立学校の制服である。
      公立中学校であり、学区内に居住していたためであり、特に理由はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      特別にはない
      西舞鶴高校
      公立で、良い学校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      以前はやんちゃな生徒が多かったが今は落ち着いていると思う、田舎の学校らしいとおもえる
      今は落ち着いているように思える、以前はとても悪い学校のイメージがあった時期もある
      いっぱんの公立中学校程度だとおもわれる、とくに目立つないようではないとおもわれる、
      特に有名な部活はないがそれなりに地域では実績を上げているクラブもある、特に変わったクラブはない
      田舎で進路の選択肢が少ないので希望する学校への進学はしやすいとおもわれるが希望自体に選択肢がない
      周辺の環境はこのあたりではましなほうだとは思う、アクセスは都会へ出るのに数時間必要
      おしゃれではない、学生服とセーラー服だが地味に感じる、もう少しおしゃれな組み合わせができてもいい
      力を入れていると思う、先生によって非常に影響を受けやすく、各クラブ間でもばらつきをかんじる
      このあたりでは地域の中学へ進むのが普通
      在学中
      在学中です

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学年によってどうしても治安の悪い学年があるが、おおよそ殆どの子が進学し、勉強熱心だと思います
      学年によってそれぞれだと思います。個人的な問題だとおもう。特に問題はなかった。
      放課後に先生が自由に学習時間をもってくれたり、面倒見が良かったと思います。
      特定のクラブ(野球など)小学校から続けている子もいるけれど、中学校からクラブをはじめる子が多く、大会などで頭角をあらわす子は一部です。
      卒業後は、1時間の通学エリアで進学を目指します。レベルに応じた学校や、専門課程がある学校など、個人それぞれが、目標をきめて進学します。
      建物は、年季がはいっていますが、少子化もあり、教室が空いているのでゆったりとしています。体育館は2つありますが、プールがない。
      街の中ということもあり、殆どの子が徒歩か自転車で通学出来ます。住宅街の中にあるので、騒音もなく、空気もよい。
      男子は普通の学生服 女子は普通のセーラー服なにも個性がない。強制的な販売は何もない。ジャージの名前刺繍くらい。
      毎年、クラス替えがあるので、先生もそのたびに変わりますが、それぞれ良い所悪いところありました。若い先生が多い。
      近くの公立中学校。進学エリアが決められている
      京都府立綾部高校
      専門課程があったので

2023年07月投稿
      田舎の昔からある学校といった感じで、特に可もなく不可もなくといったところ。
      適度に自分のペースでなんにでも取り組める感じなのがいいと思います。
      特に変わった校則は無かったと思います。
      印象にないですが、普通な感じでした。
      いじめについては多少噂程度では聞いたことがあるが、子供の周りではなかったようです。
      学習環境は熱心な取り組みは無かったと思います。
      個々で取り組んでいるので個人差は大きかったと思います。
      部活動は田舎の学校なのでそれなりに熱心に取り組まれていました。
      特別強い競技は無いと思います。
      例年地元の公立校への進学がほとんどですが、一番近い高校は評判が悪い為、同じ公立校でも少し離れたところへの進学が多い。
      設備は古く、学校全体に新しさはない。
      懐かしい感じのする学校。
      治安はあまりいい地域ではないと思います。
      アクセスは駅からも遠くなく、車でも行きやす道路状況でした。
      制服は昔ながらのセーラー服、学ランでした。近くブレザーへの変更が予定されているそうです。
      地域柄様々な所得層の家庭が混在する地域で、色んな子供がいました。
      特に悪い子供はごく少数。
      隣の市の綾部高校に進学
      学校の雰囲気が良かった。
      地元の一番近い公立校が評判も雰囲気も悪すぎる為。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しみたいならおすすめ
      勉強などで高い目標を持っている人は
      入るのをやめた方がいい
      ユルい周りの空気に飲まれるぞ(経験者は語る)
      無難
      厳しくも優しくもない
      最終下校時刻厳守にだけはやたらうるさい
      周りと違ったことをするといけないという空気感がある
      仲間外れにされて不登校になるパターンが多い
      授業や受験対策が適当なこともある
      上のランクを目指すなら学校は当てにしてはいけない
      活気があって強い部もある
      ガチ勢もたまにいる
      顧問と代によりけり
      賢い人は地区トップの私立進学校に行く
      就職する人もいる
      ちょい賢いぐらいの層がいちばん多い
      校庭は水はけが悪い
      図書館は静かでええ感じ
      体育館裏に告白出来るような場所がないです
      不審者情報が稀に出る
      情報が出るぐらいには地域の目が行き届いている
      駅から歩いて10分ぐらい
      昔からの学ランセーラー
      もうすぐ変わるらしいから期待できる
      校区に住んでいたから
      中高一貫と迷ったけど人生経験として入学。
      私立高校進学コース

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので、特に問題は無さそうですが、不登校の子達の対応が気になります。子供等の家まで訪ねていりのか
      何十年もまえから変わらないので、今の時代にあってないような気がします。
      目立ったいじめは聞いたことありませんが、先生ねいじめに対しての対応が微妙な気がします。
      参観日とかが全くないのでどういう状況かわかりませんが、単元テストはいいと思います。
      部活の時間が短いように思います。なので、大会があっても練習不足に思います。
      学力レベルは全く分かりません。授業を聞くも聞かないも先生次第かと思います。
      参観日とかが全くないので、学校内の施設、設備など全くわかりません。
      治安は悪くないと思います。車通りが多い場所に学校があると思いますので。
      制服は伸びたり伸縮性が全くないので動き辛いと思います。何とかしてほしいですね。
      部活、塾を頑張っている生徒が多いと聞いています。コロナ禍で出来る範囲で中止にせず、イベントに取り組んでほしいです。
    今の所分散登校などはありませんが、出来る範囲でイベントには取り組んでほしいです。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      青スタというノートがあり毎日そこに自主勉をしてきて朝のSHRで提出を確認するなどという取り組みがあります。テスト2週間前には対策のめざ青というものが出ます。のでそういう所はいいと思います。体育祭や合唱コンクールなどはとても燃えて楽しいです。
      普通の校則です。スマホは持っていったらダメです。どこの中学校もそうだと思います。でも、スカートがすごい短い方などは年が上がるにつれ多くなります。髪を染めてる方はいないですが休み期間中に染め黒染めして色落ちしてる人はいます。
      1、2年の校舎は綺麗ですしいいとおもいます。ですが3年の校舎が汚すぎます。トイレもすごい汚いです。扉も開けにくいです。
      野球部は強くて全国大会にも出たみたいです。英語部などもあるみたいですが入ってる人はほぼいません。
      わかりません。。普通に成績が良い方は進路実現をし高校に受かっているとおもいます。
      図書室はありますが揃えはそんなにいい訳では無いと思います。でもほぼ使いません。3年間で2、3回行ったくらいです。でも昼休みに自由に行けますよ。体育館は2つあります。
      特に何も無いです。田舎って感じです。治安はいいと思いますよ。通学は30分かけてチャリ通の方もいます。
      普通のセーラー服です。男は学ランです。
      公立の中学校だったため。私立に行こうとは思わなかったのでここに入学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これまで評点を平均化するとこの点数になりました。特段 問題なく学校生活を送ってますので、このような採点となりました。
      特に理由はなく、一般的だと思います。他の学校の校則を把握してないので、一般的だと思われます。
      いじめが原因で保護者会が開かれたこともなく、また息子からもそのような話しは聞いた事がありません
      今年はコロナのため、中間・期末テストに変わり、毎週 ミニテストにより学力を判定しています
      私の息子はクラブに所属していないため、月初に配分される配布物でしか活動状況が分からないので、この点数としました。
      地域がら、学力に見合う有名進学高校がないので、通学圏内での進学となります。
      数年前に耐震工事を施工し、また校舎の内装もきれいにしたところである
      都市部ではないので、そのような心配はまったくないと考えます
      一般的な学生服ではありますが、制服なんて清潔であれば、デザインなんてどうでも良い
      他の生徒に対し、知りたいとか、干渉したいという感情がないので、知りません
      ここしか通う学校しかなかったので、ほかに選択肢はありませんでした。
    三密回避だとか、換気だとかに取り組んでおり、何か特別の取り組みはしていないと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が熱心であります 生徒一人一人の能力を分析されています 生徒と先生のコミュニケーションがもう少しあればよい
      特に厳しいとか、ゆるいとか、ないです。 登校状況も確認されていますから、良いと思います
      隠れイジメが、あるかもしれません。しかし、先生が早い段階で動いています
      個別に分析されていますから、進路についても、アドバイスあります
      各、クラブによって、バラツキあります。先生の熱心さでかわります
      先生が進言されあとは、生徒がやるきをだせば、希望校には、行けます
      グラウンドの水はけが、少しよくありません。改善した方が良いと思います
      治安、アクセスは問題ありません。
      制服は、普通に学生服ですから、特に何もありません 気にする必要がないです
      日本人ばかりですから 大丈夫です
      校区で決まってますから 特にありません 選ぶことは、できません
      普通の高校生です
      大学にいくため

田舎の一般的な中学校ですが部活動も盛んで活気ある中学校です。青葉スタディ、通称「アオスタ」の自主学習がクラス対抗で競い合う勉強スタイルで学力向上に役立っています。
      特に派手な服装していたり、制服をリメイクしたりするような生徒は見当たらない。
      3年程前に大きい事件があってからはPTAと教員が一丸になって問題や課題に取り組むことでいじめがなくなった。
      勉強に遅れている生徒に対して授業以外に時間を作り、底上げを計っているため。
      部活動が盛んで市内でも成績が良い。部活動が率先して行っている挨拶運動も評判良いです。
      田舎の公立校なので派手な進学実績はないが、生徒の希望する進学先にすすめるよう教師の熱心な指導がある。
      体育館も図書館も校庭も田舎の公立校なので特に目立った施設はないがどれも平均以上だと思う。
      地元の有志が毎朝挨拶運動で登校経路に立ち地域を見守っている。
      田舎の公立校なので派手さはありませんが素朴で可憐さがありす。
      ほぼ日本人です。
      長男も通った中学校なので勝手がよく分かる。家から一番近い学校を選びました。
      地元の公立高校に進学する。
      子どもが希望した高校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年の時の担任の先生がとても熱心な方で
      安心して受験にのぞめたので
      とても良かったです。
      担任の先生は生徒に人気がありました。
      特別厳しいとは思いません。
      もうすこし厳しくしてもいいんじゃないかと
      思ったくらいです。
      聞いた事ありません。
      こちらも、わが子を通しての意見ですが
      毎日楽しく通えたので良かったです。
      分からない所は休み時間でも
      聞きに行くとしっかり教えてくれました。
      クラブにもよりますが
      普通程度だと思います。
      うちの子は熱心では無かったので
      なんとも言い難いです。
      うち以外のお子様も
      大体は希望通りに行けたのでは…
      と思います。
      他の学校並かと思います。
      学校生活を送る上では問題ないくらいかと思います。
      可愛いと思います。
      他校からも人気があると聞いた事がありました。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      たまにマイナスな一面が見られるが、そこまで校則も厳しくなく、先生たちも少しなら見逃してくれるため、普通に楽しい中学校生活を送れる。
      無理に人とつるませたり強制的に何かをさせることがなく、その子個人の良さを伸ばそうとしてくれる。
      ただ、勉強に対しては少し緩い雰囲気があるため、呑まれないよう自分を持つことが大切。
      一応校則はあるものの、軽く注意を受ける程度。
      特に変な校則もない。
      特に目立ったいじめはないが、人によってはいじめと捉えられるのでは?というグレーゾーンがたまにある。
      先生にもよるが、かなり試験対策や補習をしてくれる。
      だが、本当にダメだと思われるとすぱっと見放されているイメージ。
      正直そこまで部活に興味がないので分からないが、そこそこいい成績を残している模様。
      部活の種類は少し限られている気がする。
      進学実績はいいと思う。
      先生たちもかなり積極的で、2年のうちから進路についての話がそこそこある。
      学力は人によってかなり差があるように感じる。
      図書館にかなりの冊数の本が置いてあり、勉強にも、読書にももってこい。
      どこかが古いということもなく、使いやすい。
      時折不審者らしき人が登下校中に現れる。
      ただ、それ以外は特に何も無い。
      駅から徒歩10分~15分程度とアクセスは良い。
      セーターとブレザーと、ごくごく一般的なもの。
      デザインも奇抜ではないが可愛らしくシンプルで、特に不満はない。
      住んでいる地域の中学校で、地域での評判は良く、わざわざ私立を受験する必要が無いと感じたから。
      市外の高校
      自分の将来の夢を叶えられるステップになると思ったから。
      1度市外へ出て、外の世界を体験してみたい。