みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

京都府 舞鶴市 / 西舞鶴駅 /公立 / 共学

城南中学校 口コミ

(12) 京都府内125 / 171校中

2021年06月投稿
      よい先生がいっぱいいてよい学校だと思います。立地的にもよい場所でありよかったと思います。教育面でもすごく良かったです。
      特に悪いうわさなどは聞かず、子供もきげんよく登校いていたため
      まわりの家族でそんなうわさなどは聞かず、子供もきげんよく登校いていたため。
      特に環境がわるいという声もきかなかったため子供も不満はいわなかったため
      子供もきげんよく活動していて、発表会でも雰囲気がよかったため
      西舞鶴高校への進学率もよくまた、近隣の進学校への合格率もよかった為
      子供が登校していていた時も、校舎をあたらくしくしていたため施設もそんな老朽化していなかったため
      遊歩道などがせいびしてあり、 きけんではなく安全に登校できていたため
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。特に値段も高くなく、購入しやすかった。
      運動面でも非常に良い成績を収めており、多数の生徒が良い成績を収めていたと思います。
      地域により、登校する学校が決まっていたので近くの中学になりました。
      地元の西舞鶴高校に進学しました。
      すごく学校まで近く、成績もなんとかはいれる学校だったため 進学率もよかったため
    メールを通じて状況~その都度、報告しており、周囲の状況に応じて時短などを進めていた。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は進学校ではありませんが文武両道という感じでどちらも平均以上のものがあるとおもいます。
      校則についてはあまりくわしくしりませんが特別厳しいとか変わった校則があるのは聞いたことがありません
      大きな問題になったようなことはあまり聞いたことがなく比較的いじめは少ない学校ではないかと思います。
      生徒の大半が同じ高校にすすむため友達同士勉強についての話に共通な話題がおおく同じ目標をもって勉強しています。
      若く熱心な先生が多く非常に活気があるとおもいます。ただ実績という面ではやはり私立ではないのでそういった学校にはなかなか歯がたたないようです
      卒業後の進路は近くの公立高校に進む子が大半でその高校は最近進学率もよく少し離れた地域の子供も進学してきているようです
      体育館やグランドは昔からかわっておらず少し小さいようにおもえます。
      ほとんどの生徒が徒歩通学でいける範囲で電車通学などをしている子はいないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服のごくごくいっぱんてきなものです。
      クラブ活動では非常に熱心な若い先生が多く時には厳しく指導してもらっているようで、親としては厳しい指導でいいと思っています。
      公立なので学費はそんなに高くないとおもいます
      公立なので受験はありません。

2023年07月投稿
      家から学校がとても近いし、先生も割といい人が多く、友達も多かったので、全体的に良かったのかなと思います。
      校則は特に厳しいとも思いませんし緩いとも思わずちょうどいいのでは無いかと思います。
      いじめはうちの子供が行ってた3年間は特に聞いた事がなかったので、あまりないのではないかと思います。
      学校の友達や先生もいい人が多く、分からないこがあったら教えてもらいやすかったのでいい環境だったと思います。
      部活はうちは陸上の長距離で、秋には駅伝大会に出たりしてましたけど、先生はとても厳しかったですけど、その分駅伝大会は強かったです。
      学校は他の中学よりもテストのレベルが高いと言われていて、難しかったです。受験の時は担任の先生は熱心に相談にのってくださいました。
      学校が古いので汚かったですけど、一応エアコンは教室にあったので良かったです。
      うちは中学校のすぐ近くに住んでいたので、歩いて行ける距離ですので、とても良かったです。
      制服は、今は新しく変わったみたいですけど、子供の時は普通に学ランでしたので普通です。
      基本部活は入るのが普通だったので、みんな勉強もしつつ、部活も頑張ってる印象があります。
      塾は中学1年の時から行ってる人も多い印象です。
      綾部の高校に行きました。
      本当は家から近い西舞鶴の高校に行って欲しかったのですが、本人が勉強ばかりではなく楽しそうな高校がいいと言う事で、自分で選びました。

2021年06月投稿
      自分の母親も自分もあと弟3人と娘2人が卒業したと言う事で思い入れはある程度ある。また地域住民のバックアップも多くあり安心して通える中学だと思う。
      自分も卒業しており特に問題があると思う校則は無かったと記憶しております。
      二人の子供が在籍中にそのような問題はなかったので。下の子は2年から不登校だったのでよくわからない。
      下の子は2年から不登校だったので学習環境がどうこうはよくわからないので3にした。
      部活動には1年の時には頑張って行っていたけどその後不登校になったのでよくわからない。
      となりの中学は小中一貫校になり学習レベルも上がっているかもしれないけど昔のままなのでよくわからない。
      40年前とあまり変わっておらずなんとも言えないがとりあえず冷暖房は完備されているのでいいと思う。
      国道沿いでわかりやすく治安も特に問題ないと思う。
      制服は40年以上前から変わっておらず今の子供にはあまり好まれないかと思う。
      在籍している生徒は基本市内で一番のマンモス小学校卒業の生徒ばかりなのでほぼ顔馴染みでよいと思う。
      地元の西舞鶴高校に進学しました。
      この街ではそれが一番普通の進路で自分の母親も自分も自分の兄弟も妻も皆、そこに進学しているので。
    今は在籍していないのでどのような取り組みがされているかは、全くわからないのが現状です。

目立って良いところもないが悪いところもなく、部活を楽しく仲良くがんばる生徒が多いので、安心して通学できる
      他の市内の中学校と比較して、特に厳しくもないし甘くもなく普通である
      とくに目立ったいじめはない。教師間のトラブルも聞いたことがない
      とくに目立って学習環境に変わったところはなく、平凡レベルである
      とくに目立って強い部活はなく、楽しく仲良く平凡なクラブ活動である
      市内の他の中学と同じような施設設備で、とくに目立つところなく普通である
      学校のすぐ近くに交番があり治安が良い。徒歩圏内でアクセスもよい
      女子はセーラー服、男子は学生服で、ごく一般的な制服である
      みんな地元の公立高校を目指して受験勉強に励んでいる。部活も楽しくやっている
      市内に私立中学校はなく公立のみなので、自動的に地域の中学に入学する
    教室の換気や玄関でのアルコール消毒、マスク着用等対策を行っている

他の市内の中学校と比較して、目立って取り組んでいるような活動は特にはなくて、体育祭、文化祭等どの学校も平均的なレベルだと感じる。
      他の市内の中学校と同じ感じなので、特に甘くも厳しくもなく普通である。
      特に目立ったいじめはないと感じる。他の中学校と比較しても普通である。
      成績が悪いと補習がある。他の中学校と比較して普通レベルであると思う。
      目立って強い部活は特にはなく平凡である。種類も少なくも多くもなく活気も普通。
      ほとんどの生徒が地元の公立高校に進学するので、普通レベルである。
      施設については、他の市内の中学と比較して、同じような感じなので普通である。
      治安は良いと思う。アクセスは自宅から徒歩10分でちょうどよい。
      男子は学生服、女子はセーラー服、ごく一般的な制服だと思う。
      朝から学校の周りを走ったり部活を頑張っている生徒が多い。勉強も頑張っている。
      私立中学は市内になくて、地元の公立中学以外は選択肢になかった。
    校舎に入るときにアルコール消毒、マスク着用の徹底、教室の換気等取り組んでいる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的にも可もなく不可もないようなごくありふれた田舎の中学校であり、これといった取り柄も見当たらない
      特に変わった校則は無いし、周辺校も変わった校則は無いようである。
      学校自体の取り組みかたが前向きであり、生徒自身も前向きに取り組んでいる。
      校舎の老朽化が激しく、とくに、トイレが古い、ヨゴレが目立ち、
      強豪チームが無い。大会出場もパッとしない成績であまり熱心では無いよう
      周辺校と比べても、あまりパッとしない。レベル的にも、中庸か。
      トイレ等の整備はイマイチ、各部屋には、エアコンは整備されているが、
      国道に面しているため、交通量が多く、大型車の通行量が多い。夕方は暗い
      パッとしないセーラー服。価格もそれなりの価格。可愛さゼロに近く
      大人しく、田舎の中学校の生徒が多数。が、中には、ヤンチャな生徒もチラッと
      校区の指定があり、そこに行くしか選択肢は無い。周りも同じく。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に力を入れてる学校でさまざまな部が何かしら入賞したり、吹奏楽部も市内ではレベルが高いと良く聞きます。特に悪い所はないので3にしました。
      スカートは膝下が理想的な長さとし、特に服装が乱れている生徒は見かけないので
      特にいじめがあって不登校になったと聞いていないので大丈夫だと思います。
      成績の悪い子を置いてきぼりにせず徹底的に補習の時間を設けてほしい。
      目指す目標がそれぞれの部であるので生徒全体の志気も高いと思います。
      その学年によって平均学力もさまざまななので、その原因は何か知りたい。
      唯一、プール設備はないのでプールの授業はない。 空調設備は整っているので快適に授業を受けることができる。
      治安は良く、バス停も近くにあるので便利。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な制服です。 昔から全く変わらないので今はやりのブレザーにしてもらいたい
      日本人がほとんどです。
      校区内の指定だったので選ぶ事はなかった。 家から近いのでありがたい
      地元の私立高校に進学した。
      成績が悪くても手厚く教育してくれるし、学習面以外でも精神面で生徒に常に寄り添って向き合ってくれる事にこの学校を選んで良かったと満足しています。

保護者 / 2009年入学
      大体、近いので、西舞鶴高校に進学する子供たちが多いが、その後の進路指導まで、検討されているのかが、不明で、大学まで視野に入っていない気がする。
      割合、細かく靴や靴下まで、校則があり、先生方もチェックしているようであるが、最近の生徒たちを見ていると、登校時間や恰好がええんかいなと言う時もある。
      自分の子供が、ある行事をきっかけに、体中にあざを作って帰ってきたので、学校に通報したら、翌日早速に対応はして下さったが、謝りに来たのは、三人の内、一人だけだった。
      国道の隣に校舎があるので、あまり、学習環境が良いとは言えないが、国道の管理をしている国土交通省も四十キロ制限にするなどの配慮は頂いている。受験前には、底上げのための集中授業が行われたりもしている。
      サッカー部や水泳部が無いが、無いなりに、頑張っていると思う。
      西舞鶴高校に進学する子供たちが多いが、二~三割の子供達は、その他の私立学校などに進学する例もある。
      ある程度の図書予算などもあるみたいだが、充実しているとまでは言えない。武道館は、新設されたが、校庭は、あまり、広いとも、狭いとも言えない。
      男子も女子もスタンダードな学ランと、セーラー服なので、かっこよくも悪くも無い。
      公立学校で、近所だったので、そこしか考えなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      中央ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社、学研出版などの問題集を活用しました
      京都府立西舞鶴高等学校
      登下校にも時間がかからないし、レベルも、この地域では、まあまあだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      担任を中心に地域やPTAと連携をとり、物事に取り組む姿勢がみられた。良い担任に当たった学年は、良かった。
      他校と比べると学校全体が荒れているというのではなく、一部で問題があったようだがそれなりに解決できたと思われる。
      進路調査や面談等話し合いの機会が、結構あったと思う。課題や補修的はプリントがあった。
      体育系と文化系のどちらかのクラブに所属しなけらばならず、それぞれ充実した3年間だったのではと思います。文化部は市民活動との連携もあり、いろいろな経験ができたのではないか。
      卒業後はほとんどの人が、近隣の公立高校:普通科へ進学しますが、特進クラス級の科に行く人も推薦があり、一般入試も可能だった。
      市街地からは離れており、通学路は車中心の道路と、辺ぴな通路で、クラブ帰りの夜の下校は危ない。
      男子は学ラン・白シャツで高校に進学しても、ボタンを変えれば利用できたので良かった。女子はセーラー服で普通でした。
      先生にもよる。怠慢な先生はいなかったようだが、気の合わないタイプの先生もあり、嫌だった事もあった。
      近隣校が限定されていたため。
      西舞鶴高校
      近隣住区、公立だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生によって善し悪しがあるらしく、子供たちもストレスを抱えているようです。塾に行っていない子は、ほとんどいません。
      いじめは、表面化はしないのでしょうが、LINEなどでは、何が起きているのか、把握自体がなかなか出来ていないのでは。
      出来る子と出来ない子の差が激しく、進学には、三年生にならないと、あまり熱心でありませんね。
      部活動は、生徒次第です。強い子が居なくなったら、ぼろぼろです。
      多くの生徒が地元に近い高校を目指しているが、レベルの問題から、他の自治体高校に行かざるを得ない子供たちも居る。
      校舎が古い。洋式トイレは、まともに使えない。武道場は、新たに建設された。
      国道沿いにあるので、学校近辺の安全性は問題アリです。あと、結構、遠距離通学を強いられている子もいるので、可哀想。
      男子は学ラン。女子はセーラーと昔ながらの制服です。
      いじめなど、心の問題には積極的ですが、クラブなどの面倒もあるので、学習面で、どのレベルの子も満足できる態勢には、なっていない気がします。
      地元の公立中学で良かったので。

2023年08月投稿
      特に在学中に問題も無く可もなく不可も無いと思います。
      何処にでも言える事はこの暑さに思い切った決断をして欲しい。
      セーラー服が少し時代に合わないのでは。
      但し最近変わった様です。
      確認方法がおざなりで実効性がある様には思えない。
      本当に洗い出し出来ているのか疑問。
      少し郊外に有りそこそこ自然な山々にも近くて環境に良いのでは。
      グランドも近隣の学校に比べて広く色んな競技が住み分けして練習等ができる。
      地域的にほぼ近隣の子供が通っており進学にそこまで中学生で固執する様な環境ではない。
      必要な物は一式揃っているのでは。古くもなくかといって最新でもなく。
      郊外にあり治安がとうこうと言う話は聞いた事はない、
      問題無し
      伝統的にセーラー服を今迄採用して来たがここに来て変更された様。
      自分に合った進学先を探して自主的に決める生徒が多い印象がします。
      西舞鶴高校
      子供が自分自身で決めたので親がどうのこうのと言う話は無かった。