みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  樫原中学校   >>  口コミ

樫原中学校
(かたぎはらちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 桂駅 /公立 / 共学

樫原中学校 口コミ

(32) 京都府内37 / 171校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校です。吹奏楽部や陸上部なとがとても盛んです。挨拶や掃除などもきちっとできます。学校行事もとても盛り上がりどの学年も楽しめます。男女とも大変仲が良いです。最初はいじめがあるんじゃないかとか心配していましたが、まったくいじめなどありませんでした。
      普通です。校則で規制されている、膝頭というのをちゃんと守れています。吹奏楽部が膝下というのをやっているためそれが基準という風な感じになっています。たまにスカートを短くしている子もいますが、とても浮いてしまいます。もちろん髪の毛を染めるなどは禁止です。
      学年にもよるとは思いますが、私が3年間いた中でいじめは一切ありませんでした。いじめ対策もきっちりされています。先生の間でも何もありません。生徒としてはとてもすごいやすい学校です。
      いたって普通です。どの学校も同じですが、先生によってわかりやすさとかもかわります。分からないところがあると丁寧にきちっと教えてくれます。
      陸上部は顧問の先生が変わりレベルが落ちるか心配されていましたが、とても良い成績を残されています。吹奏楽部をとても盛んです。厳しい練習とは聞きますが、吹奏楽部の子たちはとてもしっかりしていました。どの部活動もとても礼儀がなっていました。吹奏楽部は校舎の掃除などもしていて、挨拶もきっちりできます。テニス部も通学路の掃除をしています。
      進学校に進んでいる人が大半です。部活動がとても盛んなので部活動推薦などで進む子も結構います。進路については丁寧に先生なども向き合ってくださるのでとても安心です。ただ、3年生になると塾に通います子がクラスの半分くらいはいます。
      体育館が新しくなりとても綺麗です。地震などにも対策がなされています。建物が全体的に古いのですでが、不便は無いとおもいます。欲を言えばトイレがちょっと鼻につくとかグランドがちょっと狭いとかありますが、まず不便は無いでしょう!
      公立なので一般的だと思います。セーターも学校指定のものがありワンポイントがかっこいいです。靴下は行事のときは白ソックスですが普段は色のくるぶしソックスです。注意などはされません。
      学区内だから、
      進学校

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子と女子が大変仲が良く、すごく楽しい学校生活です。学校行事である、合唱コンクールは立派なホールを貸し切ってするためすごく良い経験が出来ました。
      また合唱コンクールまでの取り組みも、クラスで曲を選択し全員が全力で取り組んでいるのですごく楽しいです。
      部活動では、ソフトボール部、吹奏楽部、陸上部が特に盛んです。ソフトボール部は狭いグラウンドの中で工夫をして練習していると思います。吹奏楽部は厳しい指導のもと、校舎の掃除を徹底的にしたり、挨拶をしっかりしたりなど、樫原中学校の見本になってる存在だと思います。陸上部は顧問の先生が変わったため、レベルが落ちるのではないかと心配されましたが、生徒たちで今までを保っていると思います。
      校則は丁度良い厳しさだと思います。
      女子スカートの長さは、吹奏楽部、テニス部が膝くらいなため、他の生徒もそれに合わせ膝くらいです。
      すごく短い人は逆に目立ちます。
      ブレザーの前ボタンも開けている人は少なく、比較的真面目だとおもいます。
      男子も普通です。
      そりゃ子供ですし、ある程度の愚痴などは聞きますが、いじめはないとおもいます。
      すごく平和だと思います。
      学習面では、先生によって理解しやすさが変わるように思います。
      中には差別をして成績をつける先生などもおられ、内申に大きく響きます。
      良い先生は本当に分かりやすいです。
      部活は強い部活動が多く、すごく活発だと思います。
      ただ強いわけではなく、樫原は生活面でもしっかり指導を受けている部活が多いため素晴らしいと思います。
      吹奏楽部は校舎、テニス部は通学路、陸上部は校舎周りなどの掃除を行なっており強いだけでなく社会にでても通用するような人物になっているとおもいます。
      卒業後は、進学校へ進む生徒が多いように感じます。
      また部活動が強いこともあり、部活動推薦で入学する人もいます。
      体育館が完成し、すごく使いやすいです。また地震などにも対応でき、素晴らしいと思います。
      しかしやはり校舎は古いのでトイレの汚さなどが目立ちます。
      制服は一般的なものだと思いますが、ハイソックスが白でないとだめなため、普段は短い靴下で生活している人が多いと思います。
      冬は寒いし、黒が校則で良くなればいいなとおもいます。
      校区のため。
      進学校

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      男女の仲が良く、先生と生徒の仲も良いのでとても楽しい学校生活が送れました。部活動がとても盛んな学校で、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
      また、合唱コンクールでは素晴らしいホールをかりて合唱をし、いい経験ができました。合唱コンクール前の練習にもとても力が入っていました。
      目立ったいじめがあるのは聞いたことがありません。
      先生によって、分かりやすさに少しばらつきがあります。
      しっかりと質問に答えてくださる先生と、あまり答えてくれない先生が居たりします。
      しかし、どの授業も高校受験前になると、対策としてしっかり指導してくださったので、とても良かったです。
      ほとんどの部活が、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
      塾に通っていないと、授業だけで内容を理解するのは少し難しいです。
      グラウンドがとても狭く、部活動をするのも、行事を行うのも大変です。
      体育館は、新しく建て直されたのでとても綺麗です。
      女子も男子も、上が紺のブレザー、下がグレーのスカートかスラックスです。
      あまりかわいいものではなかったです。
      校区内だから。

生徒の自主性を伸ばす雰囲気があり、部活動にも力を入れている学校。
      然程厳しくないからか、生徒達は比較的落ち着いていると思う。体操服に付けるゼッケンが一人二枚配布されるが、もう少し増やして欲しい。
      各教師によって、対応が様々だとの印象をうけるが、概して良いと思う。
      自主性を重んじる雰囲気は評価に値するが、ともすると放任とも捉えられる所がある。決め細かなフォローが、もう少しあっても良いかと思う。
      強豪部が多い学校だが、公立ゆえに、教師の移動が急で、混乱するようなこともある。引き継ぎなど、改めて欲しい。部活動での実績を評価する校風は、非常に良いと思う。
      部活動が盛んゆえか、推薦での進学も多いのは、中々良いと思う。新任が3年の担任をするなど、経験不足が仇になるような体制は改めて欲しい。
      校庭が非常に狭いのを何とかして欲しい。体育館を建て直しているが、その間の児童へのフォローが甘い。古い校舎だが、歴史を感じる点は評価に値する。
      年に2回、PTAの制服バザーがあり、リサイクルが行われている。非常に良いと思う。
      校区内の公立校で、希望部活動が非常に盛んだった為。公立校は多様な価値観を学べる利点があると思うから。
      ありません
      ありません
      決まっていない
      まだ進路決定に至っておらず、記載不能

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は 勉強だけでなく 部活動や課外活動にも力を入れていると思います。一環境も京都の西方に位置し環境もいいです。
      校則はふつうではないかと思います。
      いじめについては 特にめだったいじめがあるとはきいていません。
      生徒個々人の学習レベルが高く 拙速ましていて全体的なレベルも高いです。
      部活動は盛んで 特に運動系は京都市の中でもレベルが高く 常にいい成績を残しています。
      卒業後の進路は 桂高校 洛西高校が多いが一部では偏差値の高い高校への進学も見られます。
      施設は あまりおすすめできません。生徒数が年々増加している割に公社が狭く対応に苦慮しているようです。
      アクセスは鉄道駅からは遠いですが近隣からの通学がおおいので問題はありません。
      男子も女子も一般的なブレザーで 胸に大きなエンブレムが目立っています。
      先生は 学習指導面は熱心で 生徒からの信頼もあります。部活動での指導も熱心です、
      鉱区製で選択の余地はなかった。
      樫原中学校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動の指導には熱心ですが、勉強の指導については、若干指導力の不足している教員の方がいるような気がする
      どこでもある程度のいじめ(本人のいないところでの陰口等)はあるようですが、表だったいじめについては聞いておりません。ただし、ネットの世界ではどうなのかは知りません
      事務的に授業を進めているだけに見える教員の方がいるように見受けられます
      全国大会上位に進出するようなクラブもあって、指導も熱心ですが、練習試合や遠征時の親の車出し等の負担は大変みたいです
      塾などの校外学習にどの程度費用と時間をかけられたかによって変わってくると思います(学校の影響度はさして高くないと感じます)
      グランドがあまり広くないそうで、クラブ同士の場所の割り振りが難しいようです
      学校の近所にクレーマーのような住人の方がいるようで、ちょっとしたことですぐに苦情をいってくるらしいです
      紺の上着にグレーのスカートという、何の変哲もないごく一般的な制服です
      何やらボソボソつぶやいているだけで、生徒に授業を聞かせようという気がないように見える教員の方がいると聞きました
      居住地がその校区だから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この学校は勉強よりもスポーツに力を入れていて、クラブ活動も大会などで結果を残している部活動が多い、他に吹奏楽も入賞などしている。
      男子には比較的目立ついじめはないが、女子にそれほどひどいものではないが、不快感を感じている生徒がいるように思う。
      ほとんどの生徒が受験します、スポーツ推薦などで有名校に育成とも一部います、上位校を狙う人もいますが、結果はそれほど良くありません。
      校舎の耐震工事は済んでいますが年数相当の雰囲気です、それとグランドがもっと広ければ良いのになと思います。
      すごくわかりにくい場所にあり、奥まったところにあるので閉鎖的な感じがします、しかし自然が多く環境は良いです。
      野暮ったい感じで、古くさい感じの制服で生徒の人気は低いです。
      先生それぞれで、かなり差があるように思います、中にえこひいきをする先生がいるのが嫌です。
      学区がそこだったため。
      していません。
      していません。
      得に何もしていません。
      地元の学校に進学しました。
      公立だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一般的な公立中学校とそれほど大差ないと思います。グランドがもう少し広ければ良かったと思います。
      目立ったいじめはありませんが、肉体的なものでは無く、言葉のいじめは何度か聞いたことがあります。
      勉強のできる人とあまりできない人の学力差が大きく、できる人からすれば物足りないと感じていたかもしれません。
      吹奏楽部を筆頭に陸上やソフトボールも強く、多くの実績を残しています。グランドが狭いことが難点で、もっと広ければ良かったと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が進学します。クラブ活動の実績から推薦を多数いただいて希望の高校に進学していく人も多いです。
      住宅街にあり静かで、交通量が少ないので通学時の危険も少ないと思います。逆に冬場の日没が早い時期はちょっと恐いです。
      紺色のブレザーに下がグレーなのですが、中に着るポロシャツが不評です。今はボタンダウンのカッターでも良くなったので嬉しいです。
      吹奏楽の顧問の先生が有名で、吹奏楽部も大会などで良い成績をおさめています。全体的に部活動の指導が良いのか大会などでも良い結果を残しています。
      区域の指定の中学校なので選んでいません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      とても立地環境がよく,いわゆる校風も申し分ないです。学習に対する教師陣の熱心さもあって京都市内でも有数の優良校である。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。住居環境からい占めるような人間は少ないのでしょう
      生徒ひとりひとりがまじめに勉強に取り組んでいるうえ 友達同士での教えあいなども盛んにおこなわれていた。
      クラブ活動は 全般的に京都市内でも競合で 野球 陸上 テニスなどいずれも大会で上位の成績を収めている
      卒業後の進路は 近隣の桂 洛西 などが多い。全体的な進学率はいいと聞いています。
      施設については不満である。手狭で古い。加えて 現在体育館の建て替えに伴ってグランドがせまくなっている。
      駅からは徒歩20分程度と少し離れているが 国道からはちかくあまり不便は感じていない
      制服はパン的なブレザータイプだが おおきなエンブレムがついていていまどきちょっと変に思っている
      先生は 授業に熱心なのは当然として 課外活動やクラブ活動としての顧問としても指導熱心であった。
      鉱区から 選択の余地はなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では…教育に対する先生の姿勢はとても熱心で,学校の授業だけではなく…クラブ活動の指導にも熱心で,そのせいか進学もよい高校に合格している。
      みんな仲良くいじめがあるという話はきいていません。みんな明るいです。
      地域性もあってか学習意欲が高く,クラスメートが切磋琢磨して勉強している。
      文武両道を推進しているが もちろん部活動にも熱心で,特に球技では市内大会で例年好成績を収めている。
      京都の公立高校は内申点が銃であり…普段からみんな内申点がよく,よい高校に進学している。
      電車の駅からは離れたところに立地していて 校区は広くそばに国道もあり少し危険である。治安はよい。
      一般的なブレーザータイプです。胸にエンブレムがついています。転校生も同じようなものであればそのまま切れます。
      担任の先生は,バスケットボール部の顧問で,ご自身の経験から勉強だけでなく クラブ活動も重視されていて 礼儀砂防の教育も重視されている。
      校区が決まっていて 選択の余地はなかつた。
      洛西高校
      地域の中では進学率がよかつたので。

保護者 / 2009年入学
      公立ということで近所の子供たちが来るから様々な子供たちがくる。うちは良い先生に恵まれたと思います。
      学校での日常をみたことがなく、コメントできる状況にあるとはいえません。
      学校でのそういう評判を聞く機会はお母さん方との付き合いがなければつかめないでしょう。わかりません。
      施設は充実とはいえないが、同じ小学校出身者が多く仲良く取り組める。
      活発とは思いますが他の学校とひかくしてどうかはわからいません。
      特別よくもなく、悪くもなく、結局は本人のやる気次第。先生方は、やる気聞けば支えてくれる。
      それほど良いのか、悪いののか他の学校をしらないのでわかりません。
      制服など、一般的なもので金額もかからず、やすあがりで助かりました。
      公立でそのままいきました。
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありませんでした。
      公立高校
      近くて安い。高速も厳しいとのうわさで安心して行かせる。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特に、部活動が活発で表雑多問題も聞くことはありませんでした。
      校則は京都市内校はほぼ統一されているので厳しいとかはないと思います。ただ、生徒会が中心でチェックは入れています。
      目立ったものはありませんが、表だった細かいものはあると思います。
      小学校2校が合併して市内でも有数のマンモス校でよくある「指導が行き届かない」ということはなく、部活動を通じて人間形成が出来たと思います。
      女子ソフト、女子バレーボールが全国大会出場レベル。陸上部、テニス部、吹奏楽部が近畿大会出場レベルと部活動は活発です。
      常に担任が進路指導等個人的にやっていたのでそれに即した指導もありました。
      開校30年以上経過し、建物はだいぶくたびれていますが、現在体育館を改築中。12月に完成予定です。
      京都市内は制服が統一されていてるのでブレザー以外は使い回しが出来たので楽でした。
      公立こうなので選択肢がない。
      個別指導のフリーステップ
      未購入です
      京都明徳高校
      選択肢がなかった(学力)