みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桂中学校   >>  口コミ

桂中学校
(かつらちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 上桂駅 /公立 / 共学

桂中学校 口コミ

(33) 京都府内41 / 171校中

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      すごく厳しい。アイプチも禁止。
      生徒手帳に書いてない校則も禁止されてる。
      眉毛を剃る、編み込み禁止など
      先生にゆっても解決してくれない。
      聞くだけで解決しようとしない。
      テストもほかの学校と比べると難しいから、受験に役に立つ。
      わかりやすい授業と分かりにくい授業がある。
      どの部活も基本的強い。
      今年は陸上部と水泳部が全国1位。
      近畿に行ってる部活はいっぱいある。
      1学年にちょこちょこすごく賢い天才がいる。
      基本的みんな普通な学力
      図書館は漫画もあるし、欲しい本があったらすぐ置いてくれる。
      体育館も綺麗で充実してる。
      桂中学以外の周辺学校では、ピアスや髪染めしてる人が多い。
      ヤンキーも多く治安はあまり良くない。
      すごくダサいと思う。
      第1ボタンはあけても大丈夫。
      靴下、下着は白を基調としたもの。
      女子の下着の色はめっちゃ注意される。
      猿みたいなひとが沢山。
      とてもうるさい。
      それでもみんな校則守ってる。
      地域がここだった。
      桂中学より他の中学の方が近いが地域の関係で桂中学らしい。
      外大西、洛陽総合
      校則厳しくないし、制服かわいいし、ピアス開けれるから
      中学で我慢したことを高校でしたい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が問題。公立中学は小学区制にもかかわらず部活動で内申書を良くするため越境してくる生徒がいても黙認状態。新聞にも載って問題が表面化しつつある。
      特に厳しいとかは聞いていないし、問題にもなっていないため3を選択した。
      いじめ等のうわさも聞いていないし、平穏な区域なので問題ないと考える。
      学校が荒れているわけでもなく平穏な校区なので環境としては良いと考える。
      越境問題は別として、全国大会とかに出ている部活、選手がいるので良いと考える。
      これはその年の生徒次第であると考えるが、難関校にも進学している生徒がいるので普通だと考える。
      古い学校ではあるがそれなりの設備を備えていると思うので普通レベル。
      周辺に繁華街等もないので平穏、駅からは3分程度と立地は良い。
      制服は一般的なもので高いとかはないと考える。可愛いか等は主観的なものなので分からないが一般的だと考える。
      おとなしい生徒が多いのではないかと思う。
      公立中学なので小学校区で決まっており、志望動機とかは特にない。
      公立高校へ進学した。
      標準より少し高い目のレベルなので良い環境だと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      相対的には、標準な成績を収めているのではないかと思われます。自分の弱いところにしっかりと課題をもたせ、取り組ませている。
      みんな決められた制服を、自分なりにお洒落して、可愛らしいものに仕上げている。
      みんな仲が良く、影のないオープンな環境である。いじめに対する、問題なし。
      まじめにとりくんでいて、ずば抜けてはいないが、みんなのリーダー的存在であった様なきがします。
      さらに上の目標を持たせ、一つ一つの積み重ねを大事にさせています。課題をもって、確実に伸ばすやり方。
      例年いいところに進学できていて、まあまあの成績をおさめています。とりくみかたも、誠実です。
      こちらには、パソコンの設備も充実しており、今社会に適したものと思われます。
      個性溢れるかんじで、おのおのの持ち味を生かして、カッコがいいと思います。
      自分のやりたい部活などをかんがえ、成績にあった学校選び。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導ペガサス
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手だった
      公立高校
      まだわからないが自分にあった学校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強もスポーツもそこそこ頑張っていて、特に非行に走る生徒もなく平和な学校生活が過ごせた。
      やんちゃな生徒はいます。、特にいじめがあったというようなことは聞いていません。
      補習などはそれほどなかったので、各自で塾に通う生徒は多かった。
      勉強はそこそこ普通に公立高校へ行ける程度で、スポーツも盛んだったが、吹奏楽も活躍していた。
      ほとんどが公立高校へ進学しましたが、塾へ通って、私学へ行く生徒も増えてきたように思います。
      体育館は2つあり、そのうちの一つに畳があり、柔道など力を入れていた。
      最寄りの駅からは近かった。住宅街の中にあります。バス停も近くにありました。
      グレーのすかーとやズボンに白いシャツやポロシャツの、地味な普通の制服でした。
      ベテランの先生も良いですが、最近は若い先生も増えてきて、いろいろなことにとても熱心だった。
      家からとても近いことと、公立だったから。
      京都市立銅駝美術工芸高校
      絵画が好きだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      町なかの学校、通学は大通りを避け歩いていく。部活動でのロード練習には不向き。本来必要ないが、親の立場で車でのでいるが不便
      多少の噂はあるが、目立つ問題は聞いていません標準ではないでしょうか
      部活動でお世話になっている。勉強のほうも、つつかれている様子。立ち向かう姿勢が、醸成されているので良いと考えている
      昨今、中学陸上に近畿勢が台頭している。男女とも結果をだしている、優れた指導者と 優秀な生徒が集まった
      地域の公立中学なので、コメントはないです。学年による差は招致しています。地域の高校へ進学を標準に考えています
      学区内、最長30分の徒歩圏内でしょうか阪急電車の上桂駅と桂駅が該当します。
      シンプルですよ特別な てらいは無く部活の生徒は、7時前に歩いています
      陸上関係者の指導能力は感服しています学術全般には承知していません
      学区内の公立中学陸上指導者がいることも、、選択理由になった
      高専 普通科高校
      システム工学を選んだ長男地域の普通科に進学した長女

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴はなかったような…ただこの学年の生徒は荒れていたような気がします。京都市内の公立中学は似たようなものかもしれませんが。
      校則についてはよく知りませんが、まあ一般的な中学の校則だと思います。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いていませんが、いじめは当事者でないとわからないと思います。
      可もなく不可もなくといった感想です。クラブ活動は熱心であったような気がします。放課後は運動系のクラブの練習風景をよく見ました。
      クラブ活動は熱心だったと思います。市の予選を突破し府予選に進むことも多かったと思います。
      特段優秀な生徒が集まっているわけでもなく、受験に向けた特別の授業があるわけでもなく、要は本人のやる気次第だということかなと。
      公立の普通の中学にある設備かなと思います。築年数もそれなりで古い設備もありましたが特別にこれはダメということもなかったです。
      ブレザーにパンツとスカートというオーソドックスなスタイルでした。
      選ぶというよりその地域に住んでいれば、私学に進まない限りは地元の中学に進むのが普通だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      京進 個別指導
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で指定されるものがほとんどです。
      北嵯峨高校
      引越したため自宅から近い高校に進学しました。

保護者 / 2008年入学
      部活動で色んなことを学んでいたように思います。担任の先生も他の学年がちょっとやんちゃさんだったので、僕がクラスの生徒を守りますと断言してくれました。
      いじめについては聞いたことがありません。いじめというより、一部の子がちょっとやんちゃだった感じです。今は学校自体落ち着いているようです。
      特に感じ取ることが出来ませんでした。友達同士でという事も聞きません。それぞれ塾に通ってたと思います。
      吹奏楽の先生が、熱心でした。関西大会に出場することが出来今でも本人が感謝をしています。
      特に感じる事が出来ませんでした。塾に聞かれた方が…と言われたと聞いたこともあります。
      古い学校ではありましたが、運動場が広く活動しやすかったと思います。
      上桂駅からは徒歩5分くらいです。が、道が複雑なところにあり、見えているのになかなかたどり着けないことがありました。今でもきっと迷います。
      男子も女子も一般的です。夏はポロシャツでスーパーで購入する事もでき便利でした。
      三年生の時の担任の先生が熱心でした。他の学年から何があっても僕が守ると保護者の前で断言してくれました。
      この中学の校区だったため
      平安高校
      大学の付属校だったので

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      勉強も部活も両立するということがおおいなる目標で場の雰囲気を盛り上げる事が出来、挨拶、傾聴、時間、という基本的なことからしっかり守ることができる中学校です

【学習環境】
      静かに集中し、一人ひとりが勉強に励んでいます

【進学実績】
      ほとんどの生徒が高校に進学しています

時には厳しく、時には優しく接してくれる先生ばかりです。

【施設】
      とても古い学校なので窓サッシなどは取り替えてあってきれいです

【治安・アクセス】
      家が近い人は5分以内で来ることができます。家が遠い人でも約30分以内で来ることができるはずです

【部活動】
      互いに切磋琢磨しまじめに取り組んでいます

【いじめの少なさ】
      少ないです

【校則】
      厳しくはないです

【制服】
      かっこいいです

【学費】
      安いです
      家が近くて友達もそのまま上がるということだったのでこの学校に行きました

可もなく不可もない平均的な評価
      特に要求することもないレベルです
      自身や仕事や孫も同じ学校へ通える学校
      特にないが一般的
      時代や現況に適応した校則かは疑問
      変えていくべき
      特にいじめに学校独自で取り組んでいるのではなく教育委員会による主導
      現在学校施設の作り替えが行われている
      耐震強化等必要な工事である
      昔からクラブ活動に注力し府下大会では好成績を収めている
      続けて欲しい
      学習レベルは学習塾等に通い成績向上している場合もあるので学校によるものか不明
      耐震強化工事等が行われていたり老朽化対策工事で絶えず工事をしている
      治安は悪くない
      立地よく新しい入居者が多いが土地柄高額所得者が多い
      制服は3回変更している
      創立後かなりの時間が経ち定期的に行っている
      校区内は比較的世帯収入が高く生活レベルが高いため余裕がある生徒が多いと思います
      京都府下の公立高校へ進学してます
      今後は私立大学へ進学する予定です
      卒業中学の良し悪しはあまり感
      子供自身が選択して希望するのが重要だと思います
      あまり中学は関係ないて考えます
    京都府下は全て同じ対応対策だと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところ。クラスの団結力や勉強面でのサポートなど良いところも多々あるが決まりが、曖昧なところは何とかしてほしい。具体的にこれはダメ。なぜダメか。と言うのを書面にしてくれるとわかりやすい。
      基準が曖昧なところがある。派手なものはダメ。地味なものはイイ。は、わからなくはないしそれを子供達に任せ自分達で考えさせるのはいいと思う。ただ、男子のツーブロックダメ。毛量が多く、でも坊主は嫌だという男子も多いようなので夏場のツーブロックなら涼しげだし、黒髪なので派手ではないように思う。女子の編み込みや、三つ編みおさげもダメ。パーマやコテで巻いたりがダメなのはわかるがおさげがダメな意味がわからない。下着の色も白。キャミソールなど白地で肩紐だけ黒、というものもダメ。透けているのがダメだというのはわかるが下着が透けないようにシャツの中に着るTシャツやタンクトップも白。白一色の下着とインナーをわざわざ購入しなければならない。カーディガンやニットベスト、セーターなども白、黒、紺、灰など地味な色。靴下も同じ。制服を着崩したりする訳でも、染髪してる訳でもなくヘアワックスやスプレーでセットしている訳でもないのだから下着と髪型ぐらいはもう少し許容してくれてもいいのではないのかと思う。ダメな場合はなぜダメなのか具体的に説明してほしい。。
      いじめはないように思うが先生が生徒に髪型などを注意する際『先輩に、目ぇつけられるで。』と、言っているのを聞いた。この発言はどうかと思う。先輩から後輩へのいじめの容認と取れなくもない。
      勉強面に対してはすごく丁寧に対応してくれているように思う。放課後に補習をしてくれるなど生徒一人一人に対して熱心だと思う
      クラブ活動やクラス対抗行事などにとても力を入れているように思う。
      すこし、のんびりし過ぎているように思う。個別対応はしっかりしてくれているが意欲のある子とない子で実力差が出ているように思う。
      他の校区に住んだことがないので他の公立中学の設備がどんなものなのかわからないが、一般的だと思う。
      不審者メールなどが最近は多い気がする。
      シャツは白シャツであれば市販のものでよく制服の価格帯もそこまでら高額ではありません。
      私立受験をしたわけではないので普通に校区内進学。選んだ訳ではなくこの地域では受験組以外ここに進学する。

卒業生 / 2010年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒は一部を除いて仲良く、団結力がありました。三年間学べてよかったと思います。
      きつくもなくゆるくもなくといった感じです。
      いじめはあります。
      二年からは英数は少人数に分かれて勉強していました。また、一年から三者面談があり成績のことは相談しやすかったとおもいます。
      運動部が強いです。特に陸上部は全国優勝をしています。
      あまり良くないです。近所の桂高校や洛西高校へ進学する人が多いです。堀川高校や嵯峨野高校といった進学校へ行く人は極少数です。
      施設は大きかったです。特に校庭は京都一広いと耳にしたことがあります。ただ、夏は教室の気温30度以上にならないと、クーラーはつけれませんでした。
      校区がとてもひろいので、近い人は家から1分くらいですが遠い人は歩いて40分くらいかかります。
      治安は在校している間不審者の情報をよく聞いたのであまりよくないとおもいます。
      ダサいです。ダサいの一言に尽きます。
      これは当たり外れがあるとおもいます。
      私の場合は皆熱心に指導して下さる方が多かったです。
      公立中学なので普通だと思います。
      中学受験に失敗しました。
      堀川高校探究科
      進学実績と校風に惹かれたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に文武両道であり、偏差値も高く、定期テストの出題もハイレベルである。また、特に陸上駅伝は全国優勝の常連校でもある。
      校則があるが、先生の徹底した指導も目立ってなく、生徒一人一人が校則を守ることを意識している模様。着衣や身だしなみなど崩れている生徒は見受けられない。
      保護者懇談会等でも聞かない。学校全体の校風というより、桂学区は、地元自治会の補導委員会が活発であり、生徒と保護者、自治会の人としてのつながりが濃い。地域全体がいじめのない、差別のない地域を形成している感がある。
      友達同士で互いに教えあう雰囲気になっており、協力しあって学習している。また、先生も積極的にサポートしている
      学校全体の部活動は活発であるが、大会の成績は伸び悩む。生徒一人一人の認識、意識、集中力をもっとつけないといけない。
      卒業後の進路は、希望する進学校へ入学する人が多い。進学塾へ通う生徒も多くなり、定着度は高いとみられる。
      市立中学のなかでも、グランドの面積は最大規模であり、各クラブの他行からの遠征も多い。また、テニスコートは4面ある。校舎も耐震補強を終え、大規模改修は完了。充実した施設は活発に利用されている。
      治安もよく学校は阪急上桂駅から徒歩3分。
      制服は一般的なもの。男子女子はブレザーでネクタイなし。値段も一般的で見栄えもよろしい。
      地元が多いです。
      自宅から徒歩5分なので便利よく、また、私立公立一貫校であると、進路の選択肢が狭くなることを考え、通常の3年公立校にしましたわ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      三年間部活動にしっかり取り組むことが出来た。引退してからは受験への導入や進路の説明会、相談会もありじっくり考え進路を選択出来た。卒業までの行事は楽しく卒業式では感動した。先生方からありがとうと言っていただける学年であれた事を誇りに思い、これからの高校生活への励みにして欲しい。
      特にトラブルは聞かない。友達も多く、先輩や後輩との縦の関係も良い。
      長期休業の際には補習があったが、学習が遅れている生徒が中心になるので、物足りない感じがしたが、取り組み自体は良いと思う。
      陸上が強く、男女駅伝とも京都予選優勝。女子は全国優勝を果たした。
      私立、公立と半々くらいでの進学。去年より公立の受験制度が改正されたこともあり、学校としてもまだ手探りの状態。
      阪急の駅から1分と立地条件は良く、グランドも広いので試合の会場校に良くなる。
      制服はオーソドックス。シャツは白であれば自由。靴も派手でなければ大丈夫。
      若い教員が多く、活気がある。ベテランの教員との連携もあり教員同士が仲良い感じがある。
      地元の公立中学なので
      京都府立洛西高校
      自転車で通学できる範囲の高校で一番真面目で進学率も高かったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供三人とも桂中学で学ばせていただきました。部活も異なり、担任もかぶらずでしたが、三人それぞれが楽しい中学生活、そして希望校への進学が出来たと思っております。部活や学校行事なども精力的に行われており、末っ子の行事のビデオを観ては上の子達が懐かしんでいるところをみると、良い中学だったんだなと思います。
      とくに聞いたことはありませんが、うちの子供たちの周り以外ではあるのかも・・・
      少人数制、夏期講習、冬期講習などありますが、どちらかといえば出来ない、ついていけない子供達のためといった感じなので、上を目指す子供達はやはり塾が中心になってしまう。
      陸上、水泳、吹奏楽、野球、サッカーなど、体育会系が盛んだと思います。近畿大会、全国大会などへの出場も毎年あるようです。
      公立、私立へ毎年は半々くらいで進学している。中には通信制、定時制へと進学する子もいるが進学率は高い。
      古い中学なので、トイレなどはかなり劣化しているのが目に付くが耐震補強などはされている。
      上桂駅から3分くらいで着くので便利ですが、公立中学なので通学しているのは殆ど地元の子供達。部活の遠征などには阪急があるので便利。
      オーソドックスな中学生といった感じ。紺色のブレザーにグレーのスラックス、スカート。女の子でもスラックスを選択することが出来、学年に二人くらいは女子のスラックス姿がみられます。
      先生同士の仲がよく、和気藹々といった感じの職員室。若い先生とベテランの先生のバランスも良い。
      住所の学校区だったから

卒業生 / 2010年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      入学したときはどうなるかと思いましたが、楽しい3年間を過ごすことができました。
      きつすぎずゆるすぎずといったところでしょうか。
      多くはないと思います。ただ、少々部内で、とかだとあります。
      人数が多かったので特殊教室を教室にして過ごしたことがありました。
      美術の授業をする教室にはエアコンがないので夏場が辛かったです。
      在学中は剣道部と水泳部が盛んでした。賞は取れているほうだと思います。
      普通です。大概は桂か洛西に行きますが、努力する人はいい学校に進学してました。
      グラウンドも広く、体育館も綺麗なのでいいと思います。
      新しくない学校ですが、古すぎるという印象はないです。
      近い人はいいですが、私の場合往復40分かかっていたので真夏と真冬はしんどかったです。
      ダサいですね。かわいいとは到底言い難いです。公立の制服って感じです。
      よからぬ噂が立つ先生もいましたが、個性的でおもしろくいい先生が多かったと思います。
      安いんじゃないでしょうか。
      地元なので。
      洛西高校
      地元の公立高がよかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今まで言ってきたことがすべてなので、安心して進められる学校でだと思いますからぜひとも、入学を考えて折られるなら、是非ともどうぞ。
      一般的な公立中学で同じ評価の成績でも、他校よりはレベルは高いと思う
      こどもたちが通っていた間は、特にいじめに対する問題は無かったから
      低いレベルの子達でも、ちゃんと向き合って指導をしてくれていたと思う
      スポーツクラブは、どのクラブでも何時も上位いの成績を出していて、全国も出ている
      みんなちゃんと進学できているから、そこそこの成績はあるの手和はないかと思う
      グランドはかなり広くて、野球もサッカーも同時に取れるくらい広いです
      今まで、大きな事件もなかったし、見守りたいもたくさんボランティアしてくれているので安心です
      制服は、良くもなく悪くもないので、いたって今時の制服はだと思います
      みんなあどけなくて、可愛らしいと思いますから、そこそこ安心してもいいと思います。
      特に動機ではないが、ここが学校区だったので、通わせました。友達もたくさんいたので。
      卒業後は、スポーツ推薦で進学して、今も頑張っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動も盛んですしみんなが一緒に頑張っている姿がいいと思っています。 生徒と先生の距離も近いし相談もしやすくていい学校だと思います
      特に厳しいということはないがみんなきちんとしています。着崩してきている生徒は見かけません
      特に目立ったいじめはないと聞いておりました。男女も仲がよいかんじできいておりました
      学習環境は普通ですね。個々が頑張ってやっている感じです。先生に質問などはしやすいと思います
      部活動はすごいです。全国大会に出るクラブもいくつかありますし、陸上部は男女とも全国優勝したほどです。先生も熱心に指導してくださっています
      塾に通って頑張っている生徒もたくさんいるようです、先生も熱心に相談にのってくださるのでいろいろ相談できますね。
      古い校舎もありますが数年前に建て替えられた校舎もありきれいになりました。2足制ですのできれいな方だと思います。
      駅からも近いです。治安はいいのではないかと思います。道路にめんしていますがうるさいということはないですね
      男女ともブレザーでした。夏場はポロシャツですし、アイロンがけもなくていいです。 yシャツもスーパーなどの購入できますし安価でいいと思います
      勉強も頑張るしクラブも頑張る文武両道の子が多いのではないかと思います。
      指定学校区です。志望動機などはありません。いい学校でよかったし、クラブが盛んな学校であったのでよかった
      京都の私立学校に通っています
      第一志望ではなかったですが、きれいな学校で先生も勉強熱心でいい学校でないかと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      7面あるテニスコートなど設備が整っており、部活動も活発で特に陸上部は駅伝で全国連覇をしています。先生方も熱心で明るい学校です。地域も穏やかです。
      靴やかばんなども自由で、よほどスカートが短いなどなければ注意されることもありません。
      ほかの学校に比べると少ないと思います。あまりそういう話を聞きません。ただ、これはどこの学校もそうですが年によって変わると思うのでわからないので3にしました。
      隣の樫原中学校が進学校に行くことが多いような気がします。スポーツがさかんで、推薦の子が多いので受験をする子が少ないのが競争意識が少ないかもしれません。
      陸上部女子は全国駅伝5連覇、男子も昨年優勝しました。また、短距離も全国クラスです。サッカー、野球なども強いです。
      部活動を活かした推薦入学が多いと思われるので行きたい学校に行く人は多いと思います。勉強はまだまだだと思います
      7面のテニスコートがあります。柔道場もあります。体育館も新しくなりました。
      穏やかな地域なので安心。学校は上桂駅に近く阪急桂駅も近いです
      紺色のブレザーとグレーのスカート、スラックスです。靴下は紺か白で、ブラウスも白で自由です。
      活発な子が多い。外国籍の人も学年に一人ぐらいはいる。転勤族も住みやすい地域なので転入生も気にせず入ってこられる。
      転勤族だったため、京都市で治安のいい地域から選んだ。子どもは最高の中学と言っており、今でも友達や先生に会ったりする。
      どうしても行きたい強豪校がありスポーツを続けるために引っ越しをしました。
      将来のことを考えて、大学、高校を吟味した結果

在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校祭が充実していて楽しい
      授業が丁寧で分かりやすい
      体育館が2つあるから体育の授業がやりやすい。
      丁寧に教えてくれる
    投稿者ID:198892

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強するのに先生も真剣に取り組んでくださり友達との交流も楽しく過ごせるがっ以降です。
      私の子供も周りの子供もいじめはないようだ。むしろ仲良くできなければ反省しているようだ
      勉強にたいして後れている子供にには丁寧に教えてくれる。又、部活も楽しく過ごしている。
      部活動の面では先生も生徒も楽しく過ごしているようだ。もっと部員が増えれば良い
      進路指導で個々にあった高校を教えてくれる」。同級生も頑張って進学している。
      学校の設備に対して申し分ない。子供も同級生も不便を感じていないようだ。
      通学に対して道も広く安全に登下校できる。又、近隣の住民も生徒に気をつけてくれる。
      私の子供は女子ですが制服が気に入っているようだ。男子はわからない。
      先生も教育に対して熱心で子供も信頼して勉学に励んでいる。部活の顧問の先生も熱心です。
      校区内で安心だから。
      私立校
      先生がいいから