みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桂中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

桂中学校
(かつらちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 上桂駅 /公立 / 共学

桂中学校 口コミ

(33) 京都府内41 / 171校中

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      みんなとっても元気で活発です。
      先生もとても熱く愛のある人ばかりです。
      中学校全体が賑やかで何事にも一生懸命取り組みます。
      校風的にはとても自由で個性的です。
      行事がびっくりするくらい盛り上がります。
      合唱コンがみんなガチ勢で全クラス金賞を狙ってきます。
      体育大会もめっちゃ盛り上がります。

普通の中学校の校則って感じです。
      でも、下着の色や靴下の柄やたら厳しい感じです。
      下着は白以外NGで靴下はキャラクターや派手なものはNGです。
      女子の整髪料は黙認されてますが男子のワックスは怒られます。
      スカートやメイクはあまり言われません。
      派手なカラコンをしてきた人や髪の毛を明るく染めてきた人は指導されます。
      それ以外は先生によります。厳しい先生はめっちゃ厳しいです。
      運が悪ければ怒られるって感じです。
      普通にあります。
      女子のいざこざがとても怖いです。
      スクールカーストがすごくはっきりしています。
      クラス内で怖い人が一定数います。
      クラスにもよりますが酷いクラスはしょっちゅう揉めてます。
      みんなそのクラスにはなりたくないと言っています。
      先生が解決しようとしてくれますがなかなか大変そうです。
      教科によって差が激しいです。
      余裕をもって授業をしてくれる教科もあれば、テスト前日までテスト範囲の授業をする教科もあります。
      受験対策もおなじです。
      進むのがとても遅い教科は範囲を終わるので精一杯ですし、早い教科は12月から受験対策をします。
      補習は副教科だけあります。
      補習に呼ばれたらいかないと成績下がります。
      5教科はテスト前の学習会で質問するって感じです。
      めっちゃすごいです。
      どの部活も強豪です。
      全国トップレベルの部活が4つくらいあります。
      近畿大会に出てる部活はいっぱいあります。
      その分練習は大変そうです。
      いいと思います。
      桂駅に塾がたくさんありますし、勉強に熱心な生徒が多いので御三家や立命館系列に行く人が結構います。
      でも、賢い人とそうでない人の差が激しいです。
      最高です。
      体育館は2個あるし1個はめっちゃ綺麗です。
      校庭はやばいくらい広いです。
      外でやる部活は全部一緒にできます。
      でも、校庭が広い分体育がしんどいです。
      テニスコートも4面あります。
      敷地がめっちゃ広くて余裕で京都1です。
      いいと思います。
      徒歩5分のところに阪急の駅があります。
      たまに不審者が出ますが比較的治安も良いです。
      ダサいと言われています。
      グレーのスカート、ズボンに紺色のブレザーです。
      カッターシャツが廃止になってニットシャツになりました。(ポロシャツみたいなやつ)
      これが絶妙にダサいです。
      スカートはプリーツが4つくらいしか入ってなくて、「ふんどし」と呼ばれています。
      明るい人が多いイメージです。
      でも、普通の公立中学なのでヤンキーみたいな人もいます。
      女子のスカートはみんな短いです。
      メイクをしてるひともめっちゃいます。
      髪を染めてる人もいます。
      あまりにも酷かったら怒られるそうですが、スカートやメイクでは怒られません。
      全体的に自由って感じです。
      住んでいる地域がそこだったからです。
      同じ小学校で受験した人以外はみんなそこに行きます。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒も先生も、いい関係を築けてるところがほとんどだと思う。これは本当に治安の良さによるものだと思う。先生もいつも楽しそうにしてくれていて、暗い雰囲気はほとんどなかった。すごく楽しかった。
      The、中学校です。
      化粧、巻き髪、整髪料、スカート折るとかは普通に禁止。
      でも触覚後ろに流したりアホ毛止めたりするのは見逃されてるってかんじでした。
      スカートに関して、めっっっちゃ厳しいってわけではないです。勝手に成績引かれてるってかんじ。膝が完全に出ていたりしたら廊下で引き止められてるのは見たことあります。
      男子でワックスばちばちに付けてたり、女子でヘアオイルつけすぎてギトギトになってたり。アイプチバレバレだったりしたらこっそり廊下に呼び出されて注意されるってかんじでした。
      みんなの前で怒鳴られてるのは見たことありません。
      化粧に関してはよっぽどじゃない限りチクリ魔次第ってかんじです。
      私の学年ではほとんどありませんでした。
      一度大きなトラブルがあったときには、先生が必死に解決しようと頑張ってくれてるのが伺えました。
      割とここ周辺は治安がいいので、ヤンキーっぽい人は浮いてるなってかんじです。
      質問しに行ったら納得いくまで教えてくれる先生がほとんどでした。全体的な学力が高い学校なので、受験期は友達と勉強を教えあったりもたくさんしてました。
      でも、私の年だけかもしれませんが、受験前の過去問での対策はほかの学校に比べてかなり少なかったです。先生が難しめの問題集から難易度ちょうど良さそうなのを抜粋して、生徒にまるまるやってもらうっていう教科がほとんどでした。ほかの学校では独自学力検査の問題を何問かやってみたりするそうですが、それは全く無かったです。赤本は学校でやってくれると油断しない方がいいかもしれません。
      陸上が強い。ほかの部活も大体は好成績を残している。本当に凄いと思う。たまに部活のために違う地域から通っている人もいた。
      1つ疑問に思っていたことは、卓球部がないこと。ソフト部もない。
      先に書いたように、学力が高いためもちろん進路実績も良い。
      聞いた話だと、嵯峨野の受験会場の教室、半分ぐらい桂中の制服だったらしい。堀川も2桁進学していったらしい。
      トイレは校舎によりけりってかんじ。
      体育館は2つあって、片方改修されたからめっちゃ綺麗。そこには畳のマットみたいなのがあって、そこで柔道とかしている。
      図書館は普通。放課後勉強もしていいらしい。
      グラウンドはだいぶ広い方だと思う。その分持久走はキツイけど、みんなで余裕で走り回れる。
      駅近。電車禁止だけど。
      先生にとっては楽だと思う。電車通勤の先生も多い。
      治安はいい。窓ガラスもめったに割れない。私たちの学年では3年間で一度も割れなかった。
      普通にダサい。
      ふんどしスカートって呼ばれていた、グレーの無地のスカートにポロシャツ。リボンやネクタイはあるはずがない。
      家に近いから。受験をする勇気はなくて、普通に進学できる中学校を選んだ。

卒業生 / 2017年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      試験のレベルが少し高いレベルで、部活にも打ち込める所がやはり良く感じた要因です。個別に受験対策を打てば基本的に何処でも狙えるようになりますし、対策を個別に取らなくてもある程度の高校は狙えると思います。
      先生の中に2~4人ほどの鬼教師がいた印象ですが、学校の治安を維持すると言った点では良い塩梅だと思っています。
      染髪やアクセサリー等、基本的に中学・高校で禁止されている物は禁止されています。
      時々、違反するヤンチャな人もいますが、指導の先生がしっかりと取り締まるので違反者は極小数になっていると思います。
      学校規模で見ると少ない又は全くないになるが、先生が確認しきれていないような姑息なイジメもあります。
      全体を把握するためにどの学校でもイジメに対するアンケートを施行していますが、記載された事実に基づいて実際に取り締まっていたのは好印象です。
      定期テストが基本的に良い難しさをしています。入試基準と言っては語弊がありますが、高校入試の中期選抜で行われる共通の問題の難易度と大差ないと感じました。(あくまで個人の意見ですが。)
      受験についても、担任教師が親身になり話を聞いてくれるのと相談しに行けば相談に乗ってくれる等、受験対応もしっかりしていると思います。
      野球や陸上、吹奏楽が好成績を残した印象です。
      各部活にその手のプロと言っては大袈裟かもしれませんが、そのレベルの先生がついていると捉えて良いと思います。
      進学実績自体は悪く無いと思います。
      中学という所もあり大多数が受験・進学を選ぶのは当たり前かと思いますが、学力レベル的にも進学するに当たって問題ないレベルです。
      1学年の中に1~4人程度の天才が現れます。目の当たりにした時にどう感じるかで自分の学力レベルが変動すると思っています。
      かなり整った施設を持っています。
      図書館は広く、自習スペースとしても利用が可能で本の種類も多いです。
      体育館は冬場は寒さを感じる所ですが、かなり広めなのでバスケットボール・バレー・バドミントン等、できるスポーツが多いのも印象的です。
      付近に阪急の駅があり、そこから歩いて数分程度だと思います。学区の端からは来づらいかなと思う所ですが、来ること自体にそこまで難は無いと思います。
      私は学区内にいた為、そのまま流れるように入学式しました。近場で済むと言うのは高校や大学を選ぶ条件にも当てはまると考えているので良かったと思います。
      高校進学です。京都府立の高校に進学しました
      高校進学が基本的なルートだと思います。その中でも安定して取れる学校を選んだ形です。

卒業生 / 2016年入学
      とても楽しく、充実した3年間を過ごせました。
      生徒と、先生の仲がとても良く、皆フレンドリーで過ごしやすい環境でした。
      公立の中学校であれば、どこも同じような感じだと思います。
      いじめなどは無く、お互い尊重しあって過ごして射ます。
      テスト前、放課後学習会が教科ごとにあり、テスト対策もバッチリです。英語、数学は、レベル別に別の教室で行われます。
      陸上部が全国大会男女アベック優勝し、とても有名です。その他の部活動もとても盛んで、どの部活も強豪です。部員同士も仲が良く、先生も熱心に指導してくださいます。
      進学校に進学する生徒がほとんどです。その他、部活動推薦で進学する生徒もたくさんいます。
      校庭が京都の中でもとても広く、充実しています。体育館、音楽室、美術室は各2つずつあり、授業しやすいです。校舎も改装され、とても綺麗になりました。
      地域の方などが通学中も見てくださるので安全に学校まで通っていました。
      制服は、そこまで特徴がある訳ではなく、近くの中学校も同じような制服です。可もなく不可もなくです。
      一生懸命で、真面目な生徒が多いです。生徒会の活動や、ボランティア活動も応募すれば必ず応募人数より上回る応募が殺到します。
      私立高校です。
      部活動も、学校生活も、充実しているからです。
    投稿者ID:520513

卒業生 / 2010年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      入学したときはどうなるかと思いましたが、楽しい3年間を過ごすことができました。
      きつすぎずゆるすぎずといったところでしょうか。
      多くはないと思います。ただ、少々部内で、とかだとあります。
      人数が多かったので特殊教室を教室にして過ごしたことがありました。
      美術の授業をする教室にはエアコンがないので夏場が辛かったです。
      在学中は剣道部と水泳部が盛んでした。賞は取れているほうだと思います。
      普通です。大概は桂か洛西に行きますが、努力する人はいい学校に進学してました。
      グラウンドも広く、体育館も綺麗なのでいいと思います。
      新しくない学校ですが、古すぎるという印象はないです。
      近い人はいいですが、私の場合往復40分かかっていたので真夏と真冬はしんどかったです。
      ダサいですね。かわいいとは到底言い難いです。公立の制服って感じです。
      よからぬ噂が立つ先生もいましたが、個性的でおもしろくいい先生が多かったと思います。
      安いんじゃないでしょうか。
      地元なので。
      洛西高校
      地元の公立高がよかったので。

卒業生 / 2010年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒は一部を除いて仲良く、団結力がありました。三年間学べてよかったと思います。
      きつくもなくゆるくもなくといった感じです。
      いじめはあります。
      二年からは英数は少人数に分かれて勉強していました。また、一年から三者面談があり成績のことは相談しやすかったとおもいます。
      運動部が強いです。特に陸上部は全国優勝をしています。
      あまり良くないです。近所の桂高校や洛西高校へ進学する人が多いです。堀川高校や嵯峨野高校といった進学校へ行く人は極少数です。
      施設は大きかったです。特に校庭は京都一広いと耳にしたことがあります。ただ、夏は教室の気温30度以上にならないと、クーラーはつけれませんでした。
      校区がとてもひろいので、近い人は家から1分くらいですが遠い人は歩いて40分くらいかかります。
      治安は在校している間不審者の情報をよく聞いたのであまりよくないとおもいます。
      ダサいです。ダサいの一言に尽きます。
      これは当たり外れがあるとおもいます。
      私の場合は皆熱心に指導して下さる方が多かったです。
      公立中学なので普通だと思います。
      中学受験に失敗しました。
      堀川高校探究科
      進学実績と校風に惹かれたため