みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桂中学校   >>  口コミ

桂中学校
(かつらちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 上桂駅 /公立 / 共学

桂中学校 口コミ

(32) 京都府内41 / 171校中

立地地域も素晴らしい環境で指導する先生も素晴らしい先生が多く学習環境も良いので大変良い学校であると思います。
      特に変わった校則はありませんし適度に厳しく生活指導をして下さるので不満はありませんし、どちらかというと満足しております。
      いじめに対する対応も迅速かつ丁寧に対応してくれており安心して子供を就学させております。
      就学生の学力レベルも公立校にしては良い方だと思いますので学習の遅れなどなく特に不満はありません。
      全体的部活動も活発で全国レベルのクラブ活動もあるので盛んな学校であると思います。
      高校進学に対して進路指導もしっかりとして下さり丁寧な校風だと思います。
      体育館を改修したり校舎を改修したりと施設をキレイにしてもらい学習環境は良いと思います。
      同校区は治安も良く同校の立地も自宅から徒歩5分と非常に近いため満足しております。
      夏服のポロシャツがあまりオシャレではないため子供達からの不評もあり変えてあげて欲しいかなと思います。
      勉強・スポーツ共に懸命に励む子供が多く充実した学校生活を送る子供が多いと思います。
      通う学校がここだったので迷うことなく同校を選びましたが大変満足しております。
      有名私立大学の附属高校に進学することができました。
      大学受験への対策なども考えて総合的に判断して進学先を決めました。
    教室の換気、アルコール消毒、マスク着用、集団での登下校の自粛など

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方も熱心でクラブも一生懸命頑張っており陸上部は男女そろって全国優勝やサッカー、野球も結構強い。テストは他の学校に比べて難しいようですが受験対策にもなりいいと思います
      制服に関しては厳しい規則はないですが、男子の髪型は2ブロックは認められていません
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。クラス男女とも仲がいいようです
      夏休みの補習や受験期には生徒同士がわからないところを教え合ったりしているようです
      部活動はみんな一生懸命頑張っており陸上部の駅伝は弾挙そろい全国優勝しています
      公立のトップレベルの高校に入る子も多いです。みんなそれぞれテスト前には早く学校にいったりして頑張っているようです
      昨年度校舎がすべてではないですがきれいになって2足制になり、快適に過ごせているようです
      駅からも近く、治安もよい方だと思います
      男女ともブレザーです。特にかっこよくもなくかわいくもないです。
      日本人だけです。
      決められた学区の中学校です。受験しない限りみんなこの中学に行きます
      私立高校に進学しました
      第一志望に落ちていった学校です。勉強したいこにはいい環境にあると思います

卒業生 / 2016年入学
      とても楽しく、充実した3年間を過ごせました。
      生徒と、先生の仲がとても良く、皆フレンドリーで過ごしやすい環境でした。
      公立の中学校であれば、どこも同じような感じだと思います。
      いじめなどは無く、お互い尊重しあって過ごして射ます。
      テスト前、放課後学習会が教科ごとにあり、テスト対策もバッチリです。英語、数学は、レベル別に別の教室で行われます。
      陸上部が全国大会男女アベック優勝し、とても有名です。その他の部活動もとても盛んで、どの部活も強豪です。部員同士も仲が良く、先生も熱心に指導してくださいます。
      進学校に進学する生徒がほとんどです。その他、部活動推薦で進学する生徒もたくさんいます。
      校庭が京都の中でもとても広く、充実しています。体育館、音楽室、美術室は各2つずつあり、授業しやすいです。校舎も改装され、とても綺麗になりました。
      地域の方などが通学中も見てくださるので安全に学校まで通っていました。
      制服は、そこまで特徴がある訳ではなく、近くの中学校も同じような制服です。可もなく不可もなくです。
      一生懸命で、真面目な生徒が多いです。生徒会の活動や、ボランティア活動も応募すれば必ず応募人数より上回る応募が殺到します。
      私立高校です。
      部活動も、学校生活も、充実しているからです。
    投稿者ID:520513

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全校生徒が学習をする、という意識をしっかり持ちとてもいい学校だと思います。生徒会の活動も盛んで、とても良い活動をしていると思います。学校祭は毎年とても盛り上がりすごく楽しいです。部活動は運動部も盛んですが文化部も共に助け合い、学校全体が活気に溢れていると思います。あいさつもきちんとしています。全国大会に出場する部活が沢山あり、それに刺激されてほかの部活も練習に力が入ります。
      標準的で良いと思います。
      なにか変わったことがあれば先生が声をかけてくれるし、それも考えてクラス替えもしてくれる。先生の態度もとても良いと思います。
      受験に対しても、先生が協力的で良いと思います。受験に向けてのプリントがあったり集会などもきちんとしてくれてとても嬉しいです。勉強会も自分が好きな時に行けるし、図書館もいつも解放してくれていて勉強しやすい環境が揃っていると思います。
      学校全体が応援しあってる感じです。活気に溢れ、とても良い学校だと思います。
      なにより体育館が2つあって充実しています。校庭は京都市1の広さを誇ります。
      標準的です。公立中学校には十分だと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      試験のレベルが少し高いレベルで、部活にも打ち込める所がやはり良く感じた要因です。個別に受験対策を打てば基本的に何処でも狙えるようになりますし、対策を個別に取らなくてもある程度の高校は狙えると思います。
      先生の中に2~4人ほどの鬼教師がいた印象ですが、学校の治安を維持すると言った点では良い塩梅だと思っています。
      染髪やアクセサリー等、基本的に中学・高校で禁止されている物は禁止されています。
      時々、違反するヤンチャな人もいますが、指導の先生がしっかりと取り締まるので違反者は極小数になっていると思います。
      学校規模で見ると少ない又は全くないになるが、先生が確認しきれていないような姑息なイジメもあります。
      全体を把握するためにどの学校でもイジメに対するアンケートを施行していますが、記載された事実に基づいて実際に取り締まっていたのは好印象です。
      定期テストが基本的に良い難しさをしています。入試基準と言っては語弊がありますが、高校入試の中期選抜で行われる共通の問題の難易度と大差ないと感じました。(あくまで個人の意見ですが。)
      受験についても、担任教師が親身になり話を聞いてくれるのと相談しに行けば相談に乗ってくれる等、受験対応もしっかりしていると思います。
      野球や陸上、吹奏楽が好成績を残した印象です。
      各部活にその手のプロと言っては大袈裟かもしれませんが、そのレベルの先生がついていると捉えて良いと思います。
      進学実績自体は悪く無いと思います。
      中学という所もあり大多数が受験・進学を選ぶのは当たり前かと思いますが、学力レベル的にも進学するに当たって問題ないレベルです。
      1学年の中に1~4人程度の天才が現れます。目の当たりにした時にどう感じるかで自分の学力レベルが変動すると思っています。
      かなり整った施設を持っています。
      図書館は広く、自習スペースとしても利用が可能で本の種類も多いです。
      体育館は冬場は寒さを感じる所ですが、かなり広めなのでバスケットボール・バレー・バドミントン等、できるスポーツが多いのも印象的です。
      付近に阪急の駅があり、そこから歩いて数分程度だと思います。学区の端からは来づらいかなと思う所ですが、来ること自体にそこまで難は無いと思います。
      私は学区内にいた為、そのまま流れるように入学式しました。近場で済むと言うのは高校や大学を選ぶ条件にも当てはまると考えているので良かったと思います。
      高校進学です。京都府立の高校に進学しました
      高校進学が基本的なルートだと思います。その中でも安定して取れる学校を選んだ形です。

子供がおぼこいので、おとなしいかな。やんちゃが少ない気がする。先生も穏やかな人が多い印象を持ったまま子供は卒業していった。
      私が中学生の頃の校則と比較しても、気楽。でも、あかんもんはあかん!って筋が通っていると納得できる。抽象的で申し訳ないが、いちいち、具体的な校則にいちゃもんつけてるほど暇な時間は持ち合わせていない。
      小学生時代、子供はいじめられていた。進学してからはなくなった。それが答えだと思っている。
      平均的に全員の学力が高めやったんやと思う。なので、授業内容も均質化が図られていたのだろう。飛び抜けて賢い子は、自分で勝手に進んでいく。落ちこぼれが少ない。
      グラウンドも広いから、部活動全般活発。古い学校でもあるので、施設が多いと思う。気持ち良く、身体を動かしてたんとちゃうかな
      自分の子供は、無事志望校を受験して合格できた。子供の意志も尊重してくれるのでありがたかった。逆に塾の講師は、「君の学力では・・」なんて言われたので即その塾を辞めた。
      施設が多い。その代わり、老朽化部分も目立つけど。伝統ある学校なのでしゃあない。
      治安もアクセスも良好。電車通学は無いが、やろうと思えば徒歩5分で阪急上桂駅がある。
      制服に何の希望も持っていないので、可もなく不可もなし。デザインなんぞ、どうでもよろしい。
      小学校からの地域割りで強制的に進学。古くからある学校ということもあって、安定していた。
      京都市立銅駝美術工芸高等学校に進学しました。美術系です。
      美術を体系的に学びたいという本人の意欲を尊重した。競争率が高く、いけるかどうかボーダーやったけど子供も学校も頑張ってくれた。
    通常の登校をしている。マスクと換気くらいちゃうかな。学校では罹らんでしょう。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強もできる環境。スポーツも頑張れる環境。鬼教師が転々といるので、安心。卒業する頃には、自主性がかなり養われ、思いやりがある子が多いと思います。
      規則を守らない子は、勉強も出来ないので、子供達からハブられます。普通に生活してれば何ともない規則ばかり。
      虐めは、あると思います。が、生活指導や、主任、普通の教師も警察や地域と連携して虐めが見つかれば徹底的に指導してくれます。他校より少ないと思います。
      全体的に明るく団結力のある学校です。熱い先生がいるので、生徒がついて行く様子がよく分かります。
      かなり、強い学校です。道の付く部活は他校からも先生に指導して欲しいと言って通っている子もチラホラいます。
      レベル高いです。昔で言うヤンキーな子は、三年生では、生徒間で完全無視されます。勉強に集中してます。
      教室綺麗。冷暖房設備ある。上履き。トイレ綺麗。体育館も工事が終わり綺麗!
      正門が住宅地になるので、分かりずらいですが、治安は良いです。
      中学生の制服は、便利性、動きやすいなどが、1番で、普通だと思います。夏はポロシャツなので洗濯物が凄くらくです。
      3つの小学校が中学に集まる訳ですが、マンモス小の子は基本、口悪くアホが多いです。他2校は、勉強できる子が多いように感じます。
      担任や学年主任に恵まれたので、大変良い中学生活を送れたと思います。
      大学へ進学し易い、私学の高校へ進学しました。
      子の得意な科目が中心。又、大学への進学率が高い為。通学も自転車で行けるので便利。
    中学では、手洗いうがいは勿論、帰宅後のシャワーもあり、徹底してます。オンライン授業もあり。

この中学がこの地区にあってありがたいです。先生も移動が少なく3年間お世話になる先生も一緒で安心です。
      制服以外自由ですし、あまり厳しくありません。購入金額も減りますしありがたいです。自由にさす方が子供はいうことを聞きます。
      クラスに不登校ゼロ、毎月クラス写真を撮って掲示板に載せてくれています。笑顔を見れるだけで安心です。
      宿題も決まってでますし、自宅でも学習する癖がついて良いことです。先生も先生から質問して下さって助かっています。
      土日のうちどちらかはクラブです!忙しくなりましたが、お金もかかりますが楽しんいるみたいなので良しとします。
      京都は競争率高いと思います、選べるだけの学校の数大学へのエスカレーター高校もあり、特に不安はありません。
      400mトラックがとれる運動場、体育館も2つ、校門は一つで伸び伸びできますし、安全性もあると思います。
      住居地区で駅も一つ近くにあります、車も多いですが事故は聞いたことありません。
      地区内にあったのでこちらの中学を選びました。私学に入れる気もありませんでした。

卒業生 / 2010年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒は一部を除いて仲良く、団結力がありました。三年間学べてよかったと思います。
      きつくもなくゆるくもなくといった感じです。
      いじめはあります。
      二年からは英数は少人数に分かれて勉強していました。また、一年から三者面談があり成績のことは相談しやすかったとおもいます。
      運動部が強いです。特に陸上部は全国優勝をしています。
      あまり良くないです。近所の桂高校や洛西高校へ進学する人が多いです。堀川高校や嵯峨野高校といった進学校へ行く人は極少数です。
      施設は大きかったです。特に校庭は京都一広いと耳にしたことがあります。ただ、夏は教室の気温30度以上にならないと、クーラーはつけれませんでした。
      校区がとてもひろいので、近い人は家から1分くらいですが遠い人は歩いて40分くらいかかります。
      治安は在校している間不審者の情報をよく聞いたのであまりよくないとおもいます。
      ダサいです。ダサいの一言に尽きます。
      これは当たり外れがあるとおもいます。
      私の場合は皆熱心に指導して下さる方が多かったです。
      公立中学なので普通だと思います。
      中学受験に失敗しました。
      堀川高校探究科
      進学実績と校風に惹かれたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に文武両道であり、偏差値も高く、定期テストの出題もハイレベルである。また、特に陸上駅伝は全国優勝の常連校でもある。
      校則があるが、先生の徹底した指導も目立ってなく、生徒一人一人が校則を守ることを意識している模様。着衣や身だしなみなど崩れている生徒は見受けられない。
      保護者懇談会等でも聞かない。学校全体の校風というより、桂学区は、地元自治会の補導委員会が活発であり、生徒と保護者、自治会の人としてのつながりが濃い。地域全体がいじめのない、差別のない地域を形成している感がある。
      友達同士で互いに教えあう雰囲気になっており、協力しあって学習している。また、先生も積極的にサポートしている
      学校全体の部活動は活発であるが、大会の成績は伸び悩む。生徒一人一人の認識、意識、集中力をもっとつけないといけない。
      卒業後の進路は、希望する進学校へ入学する人が多い。進学塾へ通う生徒も多くなり、定着度は高いとみられる。
      市立中学のなかでも、グランドの面積は最大規模であり、各クラブの他行からの遠征も多い。また、テニスコートは4面ある。校舎も耐震補強を終え、大規模改修は完了。充実した施設は活発に利用されている。
      治安もよく学校は阪急上桂駅から徒歩3分。
      制服は一般的なもの。男子女子はブレザーでネクタイなし。値段も一般的で見栄えもよろしい。
      地元が多いです。
      自宅から徒歩5分なので便利よく、また、私立公立一貫校であると、進路の選択肢が狭くなることを考え、通常の3年公立校にしましたわ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      三年間部活動にしっかり取り組むことが出来た。引退してからは受験への導入や進路の説明会、相談会もありじっくり考え進路を選択出来た。卒業までの行事は楽しく卒業式では感動した。先生方からありがとうと言っていただける学年であれた事を誇りに思い、これからの高校生活への励みにして欲しい。
      特にトラブルは聞かない。友達も多く、先輩や後輩との縦の関係も良い。
      長期休業の際には補習があったが、学習が遅れている生徒が中心になるので、物足りない感じがしたが、取り組み自体は良いと思う。
      陸上が強く、男女駅伝とも京都予選優勝。女子は全国優勝を果たした。
      私立、公立と半々くらいでの進学。去年より公立の受験制度が改正されたこともあり、学校としてもまだ手探りの状態。
      阪急の駅から1分と立地条件は良く、グランドも広いので試合の会場校に良くなる。
      制服はオーソドックス。シャツは白であれば自由。靴も派手でなければ大丈夫。
      若い教員が多く、活気がある。ベテランの教員との連携もあり教員同士が仲良い感じがある。
      地元の公立中学なので
      京都府立洛西高校
      自転車で通学できる範囲の高校で一番真面目で進学率も高かったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供三人とも桂中学で学ばせていただきました。部活も異なり、担任もかぶらずでしたが、三人それぞれが楽しい中学生活、そして希望校への進学が出来たと思っております。部活や学校行事なども精力的に行われており、末っ子の行事のビデオを観ては上の子達が懐かしんでいるところをみると、良い中学だったんだなと思います。
      とくに聞いたことはありませんが、うちの子供たちの周り以外ではあるのかも・・・
      少人数制、夏期講習、冬期講習などありますが、どちらかといえば出来ない、ついていけない子供達のためといった感じなので、上を目指す子供達はやはり塾が中心になってしまう。
      陸上、水泳、吹奏楽、野球、サッカーなど、体育会系が盛んだと思います。近畿大会、全国大会などへの出場も毎年あるようです。
      公立、私立へ毎年は半々くらいで進学している。中には通信制、定時制へと進学する子もいるが進学率は高い。
      古い中学なので、トイレなどはかなり劣化しているのが目に付くが耐震補強などはされている。
      上桂駅から3分くらいで着くので便利ですが、公立中学なので通学しているのは殆ど地元の子供達。部活の遠征などには阪急があるので便利。
      オーソドックスな中学生といった感じ。紺色のブレザーにグレーのスラックス、スカート。女の子でもスラックスを選択することが出来、学年に二人くらいは女子のスラックス姿がみられます。
      先生同士の仲がよく、和気藹々といった感じの職員室。若い先生とベテランの先生のバランスも良い。
      住所の学校区だったから

卒業生 / 2010年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      入学したときはどうなるかと思いましたが、楽しい3年間を過ごすことができました。
      きつすぎずゆるすぎずといったところでしょうか。
      多くはないと思います。ただ、少々部内で、とかだとあります。
      人数が多かったので特殊教室を教室にして過ごしたことがありました。
      美術の授業をする教室にはエアコンがないので夏場が辛かったです。
      在学中は剣道部と水泳部が盛んでした。賞は取れているほうだと思います。
      普通です。大概は桂か洛西に行きますが、努力する人はいい学校に進学してました。
      グラウンドも広く、体育館も綺麗なのでいいと思います。
      新しくない学校ですが、古すぎるという印象はないです。
      近い人はいいですが、私の場合往復40分かかっていたので真夏と真冬はしんどかったです。
      ダサいですね。かわいいとは到底言い難いです。公立の制服って感じです。
      よからぬ噂が立つ先生もいましたが、個性的でおもしろくいい先生が多かったと思います。
      安いんじゃないでしょうか。
      地元なので。
      洛西高校
      地元の公立高がよかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今まで言ってきたことがすべてなので、安心して進められる学校でだと思いますからぜひとも、入学を考えて折られるなら、是非ともどうぞ。
      一般的な公立中学で同じ評価の成績でも、他校よりはレベルは高いと思う
      こどもたちが通っていた間は、特にいじめに対する問題は無かったから
      低いレベルの子達でも、ちゃんと向き合って指導をしてくれていたと思う
      スポーツクラブは、どのクラブでも何時も上位いの成績を出していて、全国も出ている
      みんなちゃんと進学できているから、そこそこの成績はあるの手和はないかと思う
      グランドはかなり広くて、野球もサッカーも同時に取れるくらい広いです
      今まで、大きな事件もなかったし、見守りたいもたくさんボランティアしてくれているので安心です
      制服は、良くもなく悪くもないので、いたって今時の制服はだと思います
      みんなあどけなくて、可愛らしいと思いますから、そこそこ安心してもいいと思います。
      特に動機ではないが、ここが学校区だったので、通わせました。友達もたくさんいたので。
      卒業後は、スポーツ推薦で進学して、今も頑張っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動も盛んですしみんなが一緒に頑張っている姿がいいと思っています。 生徒と先生の距離も近いし相談もしやすくていい学校だと思います
      特に厳しいということはないがみんなきちんとしています。着崩してきている生徒は見かけません
      特に目立ったいじめはないと聞いておりました。男女も仲がよいかんじできいておりました
      学習環境は普通ですね。個々が頑張ってやっている感じです。先生に質問などはしやすいと思います
      部活動はすごいです。全国大会に出るクラブもいくつかありますし、陸上部は男女とも全国優勝したほどです。先生も熱心に指導してくださっています
      塾に通って頑張っている生徒もたくさんいるようです、先生も熱心に相談にのってくださるのでいろいろ相談できますね。
      古い校舎もありますが数年前に建て替えられた校舎もありきれいになりました。2足制ですのできれいな方だと思います。
      駅からも近いです。治安はいいのではないかと思います。道路にめんしていますがうるさいということはないですね
      男女ともブレザーでした。夏場はポロシャツですし、アイロンがけもなくていいです。 yシャツもスーパーなどの購入できますし安価でいいと思います
      勉強も頑張るしクラブも頑張る文武両道の子が多いのではないかと思います。
      指定学校区です。志望動機などはありません。いい学校でよかったし、クラブが盛んな学校であったのでよかった
      京都の私立学校に通っています
      第一志望ではなかったですが、きれいな学校で先生も勉強熱心でいい学校でないかと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      7面あるテニスコートなど設備が整っており、部活動も活発で特に陸上部は駅伝で全国連覇をしています。先生方も熱心で明るい学校です。地域も穏やかです。
      靴やかばんなども自由で、よほどスカートが短いなどなければ注意されることもありません。
      ほかの学校に比べると少ないと思います。あまりそういう話を聞きません。ただ、これはどこの学校もそうですが年によって変わると思うのでわからないので3にしました。
      隣の樫原中学校が進学校に行くことが多いような気がします。スポーツがさかんで、推薦の子が多いので受験をする子が少ないのが競争意識が少ないかもしれません。
      陸上部女子は全国駅伝5連覇、男子も昨年優勝しました。また、短距離も全国クラスです。サッカー、野球なども強いです。
      部活動を活かした推薦入学が多いと思われるので行きたい学校に行く人は多いと思います。勉強はまだまだだと思います
      7面のテニスコートがあります。柔道場もあります。体育館も新しくなりました。
      穏やかな地域なので安心。学校は上桂駅に近く阪急桂駅も近いです
      紺色のブレザーとグレーのスカート、スラックスです。靴下は紺か白で、ブラウスも白で自由です。
      活発な子が多い。外国籍の人も学年に一人ぐらいはいる。転勤族も住みやすい地域なので転入生も気にせず入ってこられる。
      転勤族だったため、京都市で治安のいい地域から選んだ。子どもは最高の中学と言っており、今でも友達や先生に会ったりする。
      どうしても行きたい強豪校がありスポーツを続けるために引っ越しをしました。
      将来のことを考えて、大学、高校を吟味した結果

在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校祭が充実していて楽しい
      授業が丁寧で分かりやすい
      体育館が2つあるから体育の授業がやりやすい。
      丁寧に教えてくれる
    投稿者ID:198892

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強するのに先生も真剣に取り組んでくださり友達との交流も楽しく過ごせるがっ以降です。
      私の子供も周りの子供もいじめはないようだ。むしろ仲良くできなければ反省しているようだ
      勉強にたいして後れている子供にには丁寧に教えてくれる。又、部活も楽しく過ごしている。
      部活動の面では先生も生徒も楽しく過ごしているようだ。もっと部員が増えれば良い
      進路指導で個々にあった高校を教えてくれる」。同級生も頑張って進学している。
      学校の設備に対して申し分ない。子供も同級生も不便を感じていないようだ。
      通学に対して道も広く安全に登下校できる。又、近隣の住民も生徒に気をつけてくれる。
      私の子供は女子ですが制服が気に入っているようだ。男子はわからない。
      先生も教育に対して熱心で子供も信頼して勉学に励んでいる。部活の顧問の先生も熱心です。
      校区内で安心だから。
      私立校
      先生がいいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全国的な情報を聞いていても特に悪くもなく総合的にみても良い方だと思います。友達どうし仲良くもしているので
      満足です。
      全国的な校則と比較してみても一般的なことが多く特に悪いことがないため
      特にいじめがあったては聞いていないので、大丈夫だと思っている。
      こどもに聞いても学生どうし仲が良く得意なことは教えあっているみたい。
      部活の友達どうし日ごろから仲が良く、スポーツに対しても前向きに取り組んでいる
      こちらもこどもに聞くと同じクラスの仲間たちと情報を共有しあっている
      全国的な情報を見聞きしていてもふつうに感じられ一般的だと思います
      治安は特に悪くもなく、環境も良いと思いますので良い評価をしています
      男子と女子とも一般的と思いますので特に悪くもなく良い方である。
      もちろん少し悪いこもいるかもしれませんが全般的に良い環境で生徒も良い。
      地元高校に進学
      特にこちらも特異性がなく通常ルートの高校にすすむことになった。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒も先生も、いい関係を築けてるところがほとんどだと思う。これは本当に治安の良さによるものだと思う。先生もいつも楽しそうにしてくれていて、暗い雰囲気はほとんどなかった。すごく楽しかった。
      The、中学校です。
      化粧、巻き髪、整髪料、スカート折るとかは普通に禁止。
      でも触覚後ろに流したりアホ毛止めたりするのは見逃されてるってかんじでした。
      スカートに関して、めっっっちゃ厳しいってわけではないです。勝手に成績引かれてるってかんじ。膝が完全に出ていたりしたら廊下で引き止められてるのは見たことあります。
      男子でワックスばちばちに付けてたり、女子でヘアオイルつけすぎてギトギトになってたり。アイプチバレバレだったりしたらこっそり廊下に呼び出されて注意されるってかんじでした。
      みんなの前で怒鳴られてるのは見たことありません。
      化粧に関してはよっぽどじゃない限りチクリ魔次第ってかんじです。
      私の学年ではほとんどありませんでした。
      一度大きなトラブルがあったときには、先生が必死に解決しようと頑張ってくれてるのが伺えました。
      割とここ周辺は治安がいいので、ヤンキーっぽい人は浮いてるなってかんじです。
      質問しに行ったら納得いくまで教えてくれる先生がほとんどでした。全体的な学力が高い学校なので、受験期は友達と勉強を教えあったりもたくさんしてました。
      でも、私の年だけかもしれませんが、受験前の過去問での対策はほかの学校に比べてかなり少なかったです。先生が難しめの問題集から難易度ちょうど良さそうなのを抜粋して、生徒にまるまるやってもらうっていう教科がほとんどでした。ほかの学校では独自学力検査の問題を何問かやってみたりするそうですが、それは全く無かったです。赤本は学校でやってくれると油断しない方がいいかもしれません。
      陸上が強い。ほかの部活も大体は好成績を残している。本当に凄いと思う。たまに部活のために違う地域から通っている人もいた。
      1つ疑問に思っていたことは、卓球部がないこと。ソフト部もない。
      先に書いたように、学力が高いためもちろん進路実績も良い。
      聞いた話だと、嵯峨野の受験会場の教室、半分ぐらい桂中の制服だったらしい。堀川も2桁進学していったらしい。
      トイレは校舎によりけりってかんじ。
      体育館は2つあって、片方改修されたからめっちゃ綺麗。そこには畳のマットみたいなのがあって、そこで柔道とかしている。
      図書館は普通。放課後勉強もしていいらしい。
      グラウンドはだいぶ広い方だと思う。その分持久走はキツイけど、みんなで余裕で走り回れる。
      駅近。電車禁止だけど。
      先生にとっては楽だと思う。電車通勤の先生も多い。
      治安はいい。窓ガラスもめったに割れない。私たちの学年では3年間で一度も割れなかった。
      普通にダサい。
      ふんどしスカートって呼ばれていた、グレーの無地のスカートにポロシャツ。リボンやネクタイはあるはずがない。
      家に近いから。受験をする勇気はなくて、普通に進学できる中学校を選んだ。