みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

洛西中学校
(らくさいちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 洛西口駅 /公立 / 共学

洛西中学校 口コミ

(18) 京都府内142 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家から近く登校が便利です 先生も優しく友達ともすぐ仲良く慣れると思います 校風は自由な感じで良いかなと思います
      一応チェックはありますが極端に派手な生徒もいないので 形だけの検査みたいなものですね。比較的自由だと思います。
      みんな地元で幼い頃からなかがよいので いじめのようなものはほぼ無いです
      普通の公立学校だと思うので普通ですね 先生が丁寧だという記憶はあります
      部活は厳しくなく楽しく出来るのが良いかと思います。 帰宅も早いので
      普通の公立中学なのでいたって普通だと思います 他と変わらないのではないでしょうか
      校舎が古くなってきてるので直してほしいところはありますが 概ね大丈夫です
      徒歩10分くらいで良いです
      あまり可愛くはありませんね 普通です
      家から近くで通学が楽だからのが一番でそして友達も多いからですね。
    マスク徹底手洗いも頻繁に行いアルコール除菌も必須 あまり騒がないようにしています

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      40年程前に竹藪を開拓し洛西ニュータウンを作り緑豊かな環境の中で伸び伸びした学校生活を送れていると思います。学習面では率先して生徒が教師との距離は近く良い関係と思います。
      特別に校則は厳しいとは思わないが、中には女子生徒で髪が茶髪にしているのを見かけた。
      子供が在籍している時はイジメが有ると言う事は聞いていない。
      在校中は先生たちもしっかり指導して頂いたので安心いました。
      学習環境は友達同士で勉強する事は無くて子供なりにしっかりと自主勉強に取り組んでいた。わからない時には担任や他の先生に指導して頂いた。
      小学校の2年生から少年野球チームに入っていたので中学校の部活には入らずにクラブチームに入り頑張っていました。
      洛西中学校では進学実績は分かりませんが、子供に関しては野球で高校の推薦を貰い成績も上がり担任の先生も凄く喜び尽力して頂いた。
      中学校在籍中には父親としては学校へ出向く機会があまり無いので分かりません。
      治安は良いと思います。時々痴漢や不審者が出る程度で特に問題ないと思います。アクセスは公共機関はバスしか無く阪急へは20分ほどでJRについては15分程です。
      制服については冬服は男女共にブレザーを着用しています。夏服は男女共にポロシャツを着用。全体的にもう少し安く購入できるようになると良いと思います。
      勉強も頑張り部活では残念ながら入部する生徒が無く廃部になったクラブもあります。しかしながら塾や地元のクラブチームに入って頑張って忙しいながら充実していると思います。
      野球推薦を頂き地元の龍谷大付属平安高校に進学しました。
      中学校で市内にある野球チームに所属していました。色々と高校から推薦を受けていましたが最終的に子供が決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      取り立てて厳しくも緩くもない、ごく普通の校則だと思う。目立って乱れた着方もしてる子は見ない
      目立ったいじめがあるとは聞いてないし、制服が乱れだ生徒も見かけない。ただ、来年度入学してくる学年の評判が悪く、学校の乱れが懸念される
      土曜スクールを開講したり、冬休みの宿題がたくさんあったりと環境面で努力は見られるが、生徒がついていけてない感じがする
      クラブ活動はそれなりにしてるものの、全体的に人数が少ない、しかも指導する顧問がそのクラブ活動に精通さしてない
      地域的に学力レベルは低いと思う。熱心に指導しようとはしているが、生徒がついてきてない
      体育館、校舎ともに建物古く、かなり老朽化してる感があり整備が必要
      生徒の数が少ないことから、校区が広く、通学に時間がかかってる、しかも土地柄、坂が多い
      男子女子共にブレザー、しかもかなり古くから変わっておらず、古くさい感がある
      今は全体的に大人しいイメージ。クラブもあまり活発でなく、参加している生徒も少ない感じ
      地域内の指定中学であったため、小学校からそのまま入学も多いので

2023年08月投稿
      特別な思い出も無く、高校進学してからの方が楽しいと言っている。市政から突き放されている感じが否めない。
      可もなく不可もなしで特別強豪な部活もなし。活気のある部活もありませんでした
      一時期、メッセージアプリ内での嫌がらせや匂わせ投稿がありましたがすぐに終息しました
      ほぼ単独行動が多く、集まってもあまり勉強はしてない感じが見受けられます
      成績優秀な子には手厚くて、成績低い子にはほぼ無視の風潮がある
      エアコン効かない 施設は老朽化 池はあっても生き物死んでる。
      暴走族がよく通る。夕方になると不審者が出る場所がある。
      男子も女子も一般的。ジェンダーレスも何もない。おしゃれ感もない
      貧富の差が激しい。担任のヤル気がないのか生徒の家庭事情を把握していない
      地元の同学区の高校はあったが少し遠い学区の高校へ進学した。友達や校風を違う感じが欲しかった
      学業のレベル。友達のレベル。先生のレベル。周辺環境が良い。施設が良い

良くも悪くも、至って普通の中学。何の特徴もなく、評価は普通レベル。公立中学校としてはどこにでもあるような感じです。
      どこにでもある、至ってごく普通の中学です。校則も特段に厳しいとか、ゆるいとかは感じない程度に普通のレベルです。
      学年に少しやんちゃな生徒がいれば、少々のイジメはあると思います。
      学校で何かあれば担任の先生方が連絡をしてきてくれるので、悪くはないと思います。でも特段に良いとも思いません。
      スポーツ、文化系ともに、目立った成績を出している部活はないように思います。
      生徒本人次第だと思います。上を目指している子は皆、塾に通っています。
      校庭は大変広いです。時代とともに生徒の数が減って来たのか、教室も余っているようです。
      周りは閑静な住宅街なので治安は比較的よいと感じます。アクセスも悪くはありません。
      ごく普通の制服です。濃い青色のブレザーにグレーのスカート。
      ほとんどの生徒が、クラブ活動をしています。また、勉強のできる子はほとんど塾に通っています。
      最寄りの公立中学校として、特に何の期待もせずに通わせた。入学してからも、あまり評価は変わらなかった。
      有名私立高校に進学の予定です。
      近くの高校にはいきたくなかったから。兄弟も少し離れた高校に行ったので。
    非常事態宣言とともに、休校となりまして。その間は、先生方が教材を自宅に届けてくれて、自宅学習を、していまして。
    投稿者ID:681967

よくも悪くも、普通の公立中学です。クラスは真面目な子から不真面目な子まで、いろいろ混ざりあっていて、決して良い環境では無いようなきがします。
      ごくごく普通です。不真面目な子は派手目な着こなしや髪の毛をしてます。先生も何も言わないようです。
      中学生ならではの、人間関係があり、特に女子生徒は、好き嫌いで、グループにわかれています。
      学校の勉強だけでは、有名高校への進学は難しいとおもいます。学習環境は、決してよいとは思えない。
      部活に関しても、至って普通の公立中学です。指導する先生も素人が多く、特に目立つ成績のクラブはありません
      普通の公立中学らしく、公立高校から地元民市立高校まで、幅広い進学先が実績みたいです。
      全体的に老朽化が目立ちます。体育館も冬場は寒く、昔ながらのおもむきです
      自然が豊かで、おおむね治安はよいほうだとおもいます。
      男女ともにブレザー制服で、ごくごく普通の中学生の制服です。色も明るいブルーで、中学生らしい感じです。
      地元民
      私立校に行かないなら、学区で自動的にきまっているため、志望動機というほどのものはない
      市立の進学高校
      興味深いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      クラブ活動を通しての精神的自信を付けさせる教育方針を実践している。教育設備が充実している。常に改善を考えている。
      常に校則の改善を検討するという姿勢が見られない。他校の問題を自校の問題としてとり上げることを考えないことは、少し問題である。
      具体的な事例が表面化することは無いが、本当に無いのかどうか、監視されているかどうかは甚だ不明である。
      設備が充実されていると共に、その運用機会も充実していると思われます。
      部活の加入率が比較的高いと思われます。また、顧問の先生方も良く勉強されているとおもいます。
      卒業生の進学校実績が比較的良いレベルだと感じます。更に先の大学入学実績もふくめて。
      とにかく充実していると思います。新しい物や数量についても
      駅からの条件が特に良いと思います。
      制服を絶対的に着用することが義務付けられているというわけではないので。
      一般的
      住んでいるところから、最も近いので通学に最適であり、その分時間的に有利である。
      桂高校
      一般的だ

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校に対しては、これと言った特徴は感じられない。指定の公立中学なので行かせているだけ。子供も特に不満は言っていないので、かもなく不可もなくといったところだと思う。
      自分の娘から聞いた話でしか分からないが、周りで特に制服や髪型等の乱れは聞かない。また、いじめ等も聞かないが、不登校の子はいるみたいだ。
      子供から聞く学校生活で、いじめの話を聞いたことがないのでそう思うが、本当のところはわからない。
      昨年、今年とコロナもあり授業が思うように進んでいないように思う。
      授業同様、コロナの影響でクラブ活動がほとんど出来ていないので分からない。
      特に教育熱心な進学校という感じはしない。殆どの子は、公立高校へ進学すると思われる。
      最近、新たに増築や新宿した施設はなく、全体的に古いと感じる。
      治安は悪くないが、環境はイマイチの気がする。京都の西端に位置するので、利便性はよくないと思う。
      ごくごく一般的でありきたり。かもなく不可もなくというところ。
      恥ずかしながら、あまり周りのことはわからない。子供が話す分には充実しているようだ。
      上の子供や近所の友達等も通うので、公立校で必然的にそこしか選択肢がなかった。
      現在検討中。
      現在検討中のため、具体的には決まっていないが、公立高校の中から決めると思う。
    現在、各個人にタブレット配布されているが、オンライン授業はまだ行なわれていないようだ。

平均的な公立中学という感じで、とびぬけていいというところもない代わりに、悪いというところもないです。
      特に他校に比べ厳しいとか緩いとかいうことはないです。ごく普通の中学です。
      いじめがあるということはなかったですが、かつてはあったような感じもします。
      ごく普通の公立中学で、格別熱心に指導してもらったということはないです。
      特に実績がある、というのはないです。ただ、楽しいクラブという感じです。
      それほど進学実績があるというふうには聞いてません。平均的な感じかと。
      何かがとびぬけていいというほどのものもない代わりに、不足感もありません。
      歩いて通っていましたが、これと言って不安なところはないです。
      ごく普通の服装ということで、特に特徴的なものはないようです。
      平均的な子が多いと思います。突出したところもないけど、おかしなところもない、という感じです。
      公立で行けるところはここしかなかったので、選択肢はありませんでした
      近くの私立の高校に進みました。
      近くで、本人の学力を考えると、そこしか選択肢がなかったという感じです。
    ごく普通の対策で、特にコロナが発生しているということもないようです。

ごく普通の公立中学という感じで、必要なものは一通りそろっている感じですが、これがすごいとかいうのもないという印象です。
      ごく普通の京都の公立校という感じで、それほど厳しくはないです。
      いじめがあるという話は聞いてませんが、こういうのは学年によって、クラスによって、変わるようなところがあり、今後はどうかわかりません。
      ごく普通の公立校という感じですが、受験に向けたサポートは、それほど十分とは言えないと思います。
      これもごく普通のレベルという感じです。クラブが格別熱心という感じでもありません。
      学校にだけ頼っていていい結果が出るかというと、もともと勉強のできる子以外は厳しいという感じがします。
      ごく普通の設備があるという感じで、特筆すべきものはないと思います。
      治安はいいと思います。何らかのトラブルに巻き込まれたという話は聞いていません。
      普通の制服という感じで、特にセンスがいい、というほどでもないと思います。
      平均的な学力の子が多いという感じです。できない子も少ないですが、格別できるという子も少ないです。
      公立中学は行けるところとしてはここだけになっていて、選択の余地はありませんでした。
      すぐ近くの私立の高校に進学しました。
      本人の学力相応のところということで、そこを選択しました。近くで歩いていけますが、本人としてはもう少しレベルの高いところに行きたかったのではないかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言った特徴があるというわけでなく、ごく一般的な中学校で、可もなく不可もなく、という感じです。
      ほかの公立中学に比べ特に厳しいということも、厳しくないということもないと思います。
      いじめが多いという子とは聞いています。たまたま息子の学年はいじめが少ないということで、学校全体ではどうなのか?という気もしています。
      特にほかの学校にくらべ、サポート体制がしっかりしているということもないと思います。たまに補習をしてくれていますが、きっとほかの学校でされているのと大差ないのでは?という程度です。
      部活動も標準的です。ただ、小学校と連動していないものがあり(学区内のある小学校ではテニス部がないのに、この中学校にはある)、連動してくれると、本人たちはやりやすいかなと思います。
      公立中学としては平均的な感じだと思います。成章高校に近いので、そこに行く子が多いように思いますが。
      ごく平均的な感じで、これと言った特筆すべき施設もない代わりに不足していると感じさせるものもないです。
      ごく一般的なものです。どこもそうですが、値段が高いですね。ユニクロとかそういうところに作ってもらうとか、何か工夫してこの高すぎる実態に風穴を開けてほしいです。
      近くなので、みんなと同じように行くことにしただけです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      絶版になっていますが、娘の使い古しの「BON!」。いいです。
      成章高校AS
      極めて指導力がある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に問題なく学校に通っているようなので、5段階評価を3にしました。機嫌良く通っているので、もう少し上げてもいいのですが。
      あまり、そういう話は聞きません。ちょっとした、けんかなどは、あるみたいですが。
      私学のように特別なこともなく、普通の公立中学です。学校で解らない範囲は、塾です。
      これと言って、目立ったところは、ないです。特に強い部もないですし、普通レベルだと思います。
      公立高校、私立高校、就職と様々です。進学率は、悪くないとは、思いますが。
      設備自体はすべてあるみたいですが、全体的に古いです。また、そのうちにきれいになるでしょう。
      バスしかないので、少し不便です。でも普通は公立中学なら、こんなものだと思います。
      青いブレザーです。さわやかでいいと思います。
      いまのところ、問題もないようです。悪いうわさも、逆にいいうわさも聞きません。
      区域がこの中学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      少子化で 子供達が 減り。
      そのおかげで 少人数クラス。
      小規模学校。
      子供達と 先生の 距離が 近い
      靴下わ
      白。
      毛染めや パーマわ
      不可。
      常識的な範囲で フツーかと 思います。
      規模が小さいので
      先生や 保護者の距離が近く。
      なにかと いろいろ 相談できました。
      受験対策わ
      塾に 行かせていたので
      わかりません。
      が 塾に 行かずに 公立高校に 入学した
      娘のお友達も多数いました。
      特に 吹奏楽部が がんばってるいて
      コンクールでも 金賞を 取るほどだと 聞いてます。
      今の所 希望の進路とまでわ
      いかないものの
      それに近い 進路に進んでおります。
      でも 学校のおかげというよりわ
      塾の 先生のおかげやと思います。
      校庭わ
      広いと思いますが
      体育館 図書館わ
      普通かな?
      昔マンモス学校だったので
      教室わ
      たくさん あまってます
      25年以上変わらない。
      ぼちぼち変えた方がいいと思います。
      かわいくわ
      ないですね
      公立なので そのまま入学しました
      進学高校へ 入学。
      大学 進学希望で がんばってます