みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  大淀中学校   >>  口コミ

大淀中学校
(おおよどちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 淀駅 /公立 / 共学

大淀中学校 口コミ

(11) 京都府内157 / 171校中

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的に挨拶など当たり前のことを当たり前にできる生徒がとても多いです。
      また毎年不登校になる子もいるのですが、どの先生も生徒と向き合って卒業時にはみんな登校できています。
      どの生徒思いで、学年関係なく優しく声をかけてくださったり相談に乗ってくれます。
      また、部活はどの部活も真剣に取り組んでおり吹奏楽は毎年金賞を取ってます。運動部は結果だけ言うとそんなに結果を残してないところもありますが練習はすごく一生懸命打ち込んで取り組んでます。
      先生との距離も近く、部活や勉強や進路のこと友達のことなどどんな相談でも乗ってくださり生徒としては学校に通いやすい環境だと思います。
      どちらかと言うをゆるいです。
      髪染め、ピアス、ブレスレット、化粧は基本的にダメです。
      ですが、スカートが短くても普段は何も言われません。集会やしっかりとした場の時だけ生徒指導の先生が口うるさくいいます。
      ケータイの使用も禁止ですが、朝に預けると問題ありません。修学旅行や校外学習の際にケータイを持って行ったのですが「先生とろー!」ってゆーと「こらこら笑」と言いながらも写真を撮ってくださいます。
      先生いわく、「生徒との信頼関係の元、成り立ってるから」と言ってました。
      生徒からしたら、そんなに校則は厳しくないのでのびのびと生活できますがたまに頭近々で登校してくる場違いな奴がいるので少し緩すぎかと。。。
      全くありません。
      トラブルと言うか、真正面からぶつかって来てくれるので生徒としては「うざっ」って思う事もあると思いますが笑
      でも、熱く生徒思いの良い先生ばかりです。
      週末課題で点数を取れなかった子は補修があり、わからなかったところを出来るように教えてくれます。
      定期テスト前に、学習会があります。
      約1時間30分程の勉強する時間を取ってくださり意欲のある子は自分から続々と参加してます。残らなくてもプリントを作ってくださるのでそれだけもらって帰る子もいます。
      受験対策はすごくいいと思います。
      受験前になると毎日各教科の補修を行なってくださり、赤本や自分の解きたいものがあればそれを解いて行き先生に質問すると言う形です。わかるまで徹底的に教えてくださるのがとてもいいと思います。
      ただ、暇つぶしで補修にきてる生徒も多々いるようでうるさくなる時があります。
      部活の種類は
      【女子・男子】
      テニス、バスケ、水泳、吹奏楽、サイエンス、ボランティア、美術
      【女子】
      バトミントン、バレー
      【男子】
      サッカー
      女子の部活の中では、先輩と後輩の上下関係などで揉めてるところもありますが挨拶や言葉遣いをしっかりしていれば問題ないと思います。
      男子の部活は基本的に楽しそうです。先輩と後輩関係なく仲良く練習しています。
      吹奏楽は毎年金賞を取っており、その他にもバトミントン、テニス、バスケは市内までは進んで行きます。
      どの生徒も先生も部活に力を入れており結果より練習してる姿がとても良いと思います。
      やって損はないと思います。
      ただ毎年部活が続かない子がいて途中で退部したり幽霊部員になる子もいます。
      私の学年の子はそれぞれ行きたいところに進学できています。
      堀川や北嵯峨、桃山など公立でもそこそこの偏差値を持つ高校に多くの人が進学しています。
      進路を決めるときは受かる事も大切ですが、先生方は生徒が本当に行きたい所を優先してくれます。
      夢を持って私立専願で高校を選んだ子や、夢を見つけるために公立校に行った子もいますがしっかりとした目標や夢を持っていくので悪くないと思います。
      自分がやる気になると先生方はしっかりと答えてくださるので、進路の叶いやすいさは自分次第だと思います。
      体育館は他の学校に比べて小さく、バトミントンとバスケとバレー部があるので体育館を半分にして使っていたりするようです。
      図書室は机や椅子などが新しくなり少し綺麗になりました。本も赤本もそろってるので充実してると思います。
      グランドは水はけがとても良く、多少の雨が降ってもそうそう水溜りはできません。
      ですが、少しボコボコしてるので走りにくかったり白線を引くのに手こずります。
      他の学校に比べたらマシだと思います。
      上はポロシャツに紺のブレザー
      下は千鳥柄のスカート・ズボンです。
      運動もしやすく、洗濯しても乾きやすいので楽だと思います。
      学区内だったからです。
      美容師になりたいと思ったので滋賀県の綾羽高校に進学しました。

2021年05月投稿
      やはり可もなく不可もなく、よくもなく悪くもなく一般的な公立中学校だなといった印象です。総合評価も真ん中、平均的です。
      一般的な校則で可もなく不可もなくといったところなので3の評価
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。みんな仲が良かったように思います
      可もなく不可もなく平均的ではないでしょうか。少し物足りないような気がすますが
      部活動の数が少ないのと目立った成績を残していないのであまり部活動には力を入れていないのかも
      やはり進学実績も普通。他校と比べても秀でるものはありません。
      昭和の建築物ですがトイレの改修やエアコン、照明のLED化は時代でしょうか。それなりに進んでいると思います
      幹線道路からはずれた所に位置して静かですが周辺道路は道幅が狭いため通学には注意が必要です
      中学生らしい一般的な制服です。
      よくわかりません。色んな人が居ると思いますが悪目立ちする人は居ないと思います
      通える学区内ではその中学校しかなかったので自動的に通わせました。
      白川総合支援学校
      他人と比べると本人にハンデがあるため支援学校の中から本人がやっていけそうな学校を選びました。
    水泳授業の中止や 部活動を2時間以内に制限しています。あとはわかりません

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      やんちゃな子が多く、先生方もある程度は指導されますが、ほっておかれる先生もおられ、毎年不登校になる子供がいる。
      多かれす少なかれ、いじめはあると思う。毎年、どの学年にも不登校の子供がいる。先生に相談しても解決はしない。
      テスト前に勉強会が行われているが、とても勉強するという環境ではなく、うるさすぎて、自宅でするほうがマシ。
      特定のクラブは強いが、ほとんどお遊び程度の練習で、結果を残せていない。
      ほとんど受験をして高校に進学しますが、なかなか自分の行きたい学校に進める子は少なく、レベルの低い確実に受かる高校を勧められる。進路希望最終決定の数日前に、受けたい学校でない学校を勧められたりする。
      校舎は古く、運動場は水はけが悪い。雨の日の翌日は運動場が使えない。
      車どおりも多く、通学路として危険では不便。堤防は安全だが通学路と認められていないため、通れず不便。また自転車通学を認めていないため、片道1時間近く歩いて通う子もいる。
      ポロシャツは夏は涼しくてよいが、冬は選択しても乾きにくく不便。
      クラブ活動は子供任せの先生が多い。たとえいじめがあっても先生は気が付かない。頼れる先生はいない。若い先生が多く体育祭や合唱コンクールはそれなりに力が入っている。
      住んでる地域にある中学校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、普通の学校。あまりいじめの話は聞かない。先生との関係は、割とフレンドリーな感じがする。 校則は、厳しくないです。
      厳しくないと思う。一応、決まった校則はあるが、注意される程度で、子供としては、過ごしやすいのでは?
      とくにいじめの話は、あまり聞いた事がない。クラスは割と仲が良いと思う。
      テスト前には、一応学習会がある。参加自由。週末課題もあり、嫌でもやらないといけない状況かと。
      あまり、強い部活がない。 体育館も狭いので、練習も分けてしないといけないので、充分な練習がとれないのかも。
      いわゆる、普通の中学だと思うので。賢い子は、一握り。あとは、公立、私立、バラバラと行っている。
      体育館が狭い。校舎は、古い。夏場は、ミストが出るところがあるので、それは良いと思う。
      駅からは、徒歩10分。住宅街にあり、治安は、悪くないと思う。
      普通の制服。下はグレーチェック、上は紺ブレザー。夏場は、ポロシャツ。
      普通の子。 多少、がらの悪い子もいるが、基本皆仲が良いと思う。
      公立で考えてて、家からは、ここが通える学校だったから。選んだというより、必然的にここになった。
      公立高校へ、進学予定。
      子供が行きたいから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生は気さくで子供達は接しやすくていいが、勉強の指導というのは、イマイチの印象。全体に学力ははっきりいって低いと思う
      校則は、制服着てれば、ほぼ何でもいい。髪の毛の長さなど、決まりがあるのかどうかもわからないくらい。
      学年にもよると思うが、のんびりした雰囲気だ。目立ったイジメは、見えない。 しかし、イジメは見えないから深いのでは?
      良くも悪くもにぎやかで、勉強をするという環境ではない。楽しい学校生活という雰囲気
      働き方改革で、部活で大忙しという学生特有の忙しさはない。休みも多い。
      学力が低いと思うので、とりあえず高校生にはなれるが、いわゆるいい高校というところには、ほんの一握りの生徒が進学する。
      校庭も狭く、体育館も古くて狭い。校舎は土足のままなので、きれいではない。
      のんびりした田舎なので、治安はいい。駅も近いので便利
      京都市内に多い、ポロシャツなので、洗濯などはしやすくて助かるが、かわいくはない
      地元の子ばかり。幼馴染で保育園からずーっと一緒の子も多い。
      地元の中学校で、ほかの選択肢は全くなかった。家からも近くなので、便利
      通学可能な公立高校に進学
      3年間、やりたい事ができて、かつ自分で校風など気に入った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離感が近く話しやすい雰囲気を生徒に与えています。仲間を大切にする、背筋を伸ばす教育をされています。
      厳しくもなく甘くもなく、寛容な声かけで服装の乱れを注意され、悪くはありません。
      いじめがあるとは子どもの学年では聞かないし、クラスの子みんなが仲良く団結しているような感じです
      グループごとに意見をまとめたり、グループ対決型学習など、参加するようにされています
      部活種類は昔に比べて少なくなっていますが、生徒数の減少にも関係あるとは思っています。活動は頑張っているように思います
      誰もが希望する進路に向かうように指導してもらえ、希望する進路に行けていると思います
      クラス数が少ないので教室は余裕あるようです。グラウンドと駐車場が広いといいかなと思います
      校区が広いので端になると 40~50分近く登校にかかる
      オーソドックスで悪くありませんが、夏ズボンの生地が薄いので、痛みが目立ってきました
      国際的ではありません
      校区内だから決まっているので引っ越しする以外は選べません。地域によって決まるので
      県外の高校に行かせました
      野球のため

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      一部の生徒をひいきするなど、偏りのある先生が多い。親の前ではいい顔をするが子供に対する言葉遣いなど気をつけてほしい
      校則は特に厳しく無いし、日頃から着崩したりしている生徒もいないので、学校も厳しくしていない。
      細かいいじめはあると思う。学校側も相談されたらしっかり両者の話を聞いている感じです。
      テスト前は不安な子ども達を集めて放課後に勉強したり、熱心である。
      色々なスローガンをあげ練習させている割に、部活動の成果は上がっていない。
      ほとんどが進学し、それぞれの志望校に進学している。
      進路相談は親身になって聞いてくれる。
      設備は古いので、エアコンが故障した話を聞いたり、色々と不便である。
      住宅街にあるので、人通りがあるので、よい立地にあるとおもう。
      どこにでもある一般的な制服です。もう少し個性があればいいなと思います
      部活動をしてない子供もいて、自由な校風である。塾に通っている子供も多く様々である。

2023年07月投稿
      別の回答でも書いた通りあまり情報が入って来ないのですが見ている限り悪いところも有りそうな雰囲気もあるのでこの点数です。
      学校そのもののイメージはそんなに悪く無いが、放課後学校近くに公園で悪そうな生徒が屯したり、通学路では道に広がって歩いたりしていたのでこの点数をつけました。
      いじめなどがあるとは聞いていませんが、うちの子供が学校へ行くのを嫌がったりしたので本人から聞いたわけでは無いのですが、
      多少はあったのかもしれません。
      情報があまり無く良くわからないことが多いのでこの点数をつけました。
      大会で優勝したとか、部活の頑張っている様子があまり伝わってこないのでこの点数です。
      公立の学校でもあり進学校でも無いので特に進学に対して優秀だとは聞いたことが無い。
      校庭も狭くてサッカーの公式試合も出来ない環境なので。
      この点数をつけました。
      まわりは住宅地で環境は悪くないと思います。電車駅からは10分以内ですが電車通学の子供は居ないと思います。
      ブレザーと男子はズボン女子はスカートと一般的なものである意味平凡なものです。
      普通に中学生活を営んでいると言う感じでとくに進学のために頑張っているようなことは聞いたことがありません。
      うちの子は不登校の生徒だったのでそのような子を受け入れてくれる高校へ進学しましたよ。
      不登校だったので学習が出来ていなかったために選択肢が無かったので。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒みんな仲が良く、先輩方などは体育祭の時など
      とても楽しませてもらいました。とても面白いです。
      この中学に入って後悔はないです。
      校則は普通に緩い方で、スカートを折ってもあんまり
      注意をしない。スマホなどは使ったら先生に没収されます。
      セーターなどは紺色、黒色、白色となっていて普通です。
      いじめは特にない。
      みんな仲が良く面白い子ばかり。
      賑やかですぐに仲良くなれる。
      行きたい高校とかの話をするとその高校について
      詳しく説明してくれたりしてくれて分かりやすかった。
      沢山部活動があってとても良い。
      みんな一緒懸命頑張っている。
      だが、部活内での悪口などが多いとよく耳にする。
      わかりにくい問題とかを詳しく教えてくれたり
      例えとかを使っていて分かりやすい。
      知りたいこととかをすぐに教えてくれる。
      普通に綺麗で使いやすい所が多い。
      図書館は本がよくあって知りたいものとかもあって良い。
      体育館には冷水機が設置してあり、とても冷たくて美味しい。
      女子はグレーのスカートで少し長いけど
      おってるひとがいる。でもあんまり先生には注意されない。
      男子はグレーのズボンで足がすごく長く見える。おすすめ。
      悪口を言う人や、下品なことを言う人。
      授業中大声で下品なことを言って、授業時間が少し
      削れたりします。
      自分の家から近いから入りました。
      普通に楽しそうだったので入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭、文化祭など色々な行事ごとには全校一丸となって取り組む姿勢がみられまとまりがあるり、楽しそうに活動しています。
      校則については子供から何も聞いてないので問題ないかとおもいます。
      いじめがあるということは聞いていません。住民との距離が近いように感じますので監視の目も多いのではないでしょうか。
      学習環境については個人的には遊びばかりで宿題とかもないので自主的にやらないとしないと思います。
      部活動の種類が少ないので選択肢がない。女子だけとかもある。自分がしたいものがないので地域のクラブチームに入るしかない。
      近隣の公立高校への進学が多いようです。進路の相談にもよくのっていただいたと思います。
      古い学校ですので設備も古くなってきている。
      またグラウンドも広くはないのでのびのびとクラブ活動もできないと感じる。
      少し住宅街からは離れているので静かで勉強には適しているのではないでしょうか。
      ブレザーにズボン、スカートと一般的です。夏場はポロシャツですので問題ないかと思います。
      それぞれが勉強に取り組み、また友達と仲良く登校する姿がみられます。
    コロナの生徒が出たときはオンラインでの授業もあり、学校行事には保護者の参加制限がある。保護者としては残念だが取り組みには納得です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習面、生活面、その他において、普通の公立中学とお考えいただいて問題ないかと思います。普通の田舎の学校です。
      近年、校則を守れていない生徒が多い。例えば登下校中にコンビニで買い食いしたり、スマホをいじりながら歩いているのをよく見かける。ただそれは一部であり、ほとんどの生徒は真面目。至って田舎の学校である。
      幼い子が多く、また人数も少ないため、目立ったイジメは少ない。
      レベルは普通である。 良くも悪くもなく、可も不可もない感じ。
      運動部、文化部ともに 特に目立った功績もなく、ただ楽しんで取り組んでいる様子。昔は運動部や吹奏楽部など賞も獲れていたが近年はほぼない。校長もホームページにあげる際に『よくがんばりました!』と努力を褒めるにとどまっている・・・。
      他の学校よりも頑張る必要がある。他の学校の評定3ぐらいが当校の4ほどなので、それをあてに推薦など受けると受かるが、高校に進学してから苦労する。
      特に悪いところも良いところもなく普通です。淀だけに真横が競馬場の宿舎です。昼間など馬が走っているのが見えます。参観の時に教室よりも外を見ている保護者いました笑
      田舎なのでアクセスは良くないです。桂川を、跨いだ地域も校区であり、そのような生徒はわざわざバス通学です。不便だと思います。
      特にオシャレでもない普通の制服です。校内での販売機会が少なく、わざわざ遠方に買いに行かなくては行けないのは不便。
      自由な生徒が多い。何故か幼い子が多い。男の子はヤンチャ。女の子は地味。学年によってもカラーが違いすぎる。
      ただ単に地元であり、私立への受験も考えていなかったので自然と入学。2つの小学校が合併している為、新たな友だちは増えた様子。
      大谷高校へ推薦枠で入学。進路指導の先生は大変熱心で親身になり色々と教えてくれました。感謝しています。
      部活動(軽音楽部)を目指して進学しました。一緒に見学に行き、説明会を経て納得して入学しました。
    中学でオンライン授業は今のところ受けていません。周りでも感染者はおらず、普通の授業をしています。