みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  神川中学校   >>  口コミ

神川中学校
(かみかわちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 西向日駅 /公立 / 共学

神川中学校 口コミ

(48) 京都府内169 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく人数が多いので生徒一人一人に目が行き届いていない。人数が多い分、ヤンチャな子も多い。部活動は力を入れてるクラブが多く、近畿大会、府下大会などに出場しているクラブも多い。制服は他の学校より可愛い。
      スカートの長さは極端に短い子だけ、朝会などがある時だけ注意される程度で普段は何も言われない
      テスト前は事前学習があり、希望者は放課後学校で教えてもらったりできる。どの先生も普段放課後質問すれば親身に教えてもらえる
      部活動は強いクラブが多い。 サッカー、卓球、近畿大会出場など府下大会出場しているクラブもたくさんある。
      評価の付け方が甘いと言われている。オール3取っていても他校に行くとオール3も取れないぐらい甘いらしい。高校のオープンキャンパスで神川です。と言ったら、あそこの学校は評価の付け方が甘いからなぁ。と言われた事がある。
      テニスコートがキレイ。いつも学校が大会の会場になっている。全体的に古い学校なので建て替えられた部分は比較的キレイ
      駅が近くにない。バスはあるが1時間に2本ぐらいしか通ってない
      制服は他の学校に比べて可愛い。女子のスカートがグレーにピンクの細いラインが入ったチェックで上は紺のブレザー。高校の制服と変わらないかわいさ
      人数が多いので色んなコがいる。真面目なコ、ヤンチャなコ、スポーツができるコ、頭の良いコ。どんな子でも友達ができると思う
      住んでいる家の学校がそこだったから。小学校の友達も私立を受験しない限り全員一緒だから
      朱雀高校に進学しました
      家からバス一本で行けるアクセスの良さと、子供が選んだ学校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は比較的真面目な子が多く、先生方もやる気のある子には熱心で、安心してお任せしています。 トラブルなどの対応も大変きめ細やかで迅速です。
      あまり具体的な事は知りませんが、乱れた様子は感じませんので、きちんと指導されていると感じます。
      あまり聞きませんが、こればかりは把握するのが困難なため、心配はしています。
      テスト前の学習会で、サポートしていただけます。また、積極的に先生に聞きに足を運ぶ子には特に熱心に指導くださります。
      どの部も真面目に真剣に取り組んでいる姿が見えます。 成績という点では偏りはあるものの、多くの生徒が在籍するため、熱量を感じますし、保護者も応援したくなります。
      熱心に指導してくださいます。進学先のレベルに関わらず、○○高校にいきたい!などという、積極的な会話が子ども同士の中でもあるようで、日ごろから、進路を意識した指導をされていると感じます。
      広すぎで把握出来ず。 人数に対して、体育館なども小さい印象は否めず、お式の時などはキャパオーバーということもありそうです。
      不審者などよくありますので、治安が良いとは言えません・・・
      通年ポロシャツで、子どもたちは着やすいと思います。ネクタイやリボンがないのも、管理上楽です。
      至って普通の地元子たち。
      子どもにとっての地元で校区のため、当たり前のように入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には昔からある中学校のイメージとそれほど変わらない。良くも悪くも普通の中学校といった印象しかない。
      特段厳しいという内容はあまり聞きません。酷く着崩している生徒もそれほど見かけません。
      目立ったいじめは無いようだが、生徒数が多く教師の目が行き届いているとは言い難い。
      保護者の間では、進学したいなら塾は必須だと言われている。学習環境が悪いわけではないのだろうが、学校全体の学力が高いとは言えない。
      部活についても、人数が多く、顧問の目が行き届いていない。敷地が狭いので、練習環境が確保し辛くなっている。
      進学したい生徒のほとんどが塾での学習を中心に行っているような状況。
      生徒数が多く、施設全体の充実度は不足気味と言わざるを得ない。
      学校が校区内の中心ではないの通学時間がかかる場合が有る
      制服については、可愛い・格好いいと言えるようなデザインではない。
      生徒数が多いので、いろいろなタイプの生徒がいます。特にこれといった特徴を持った生徒が多いというわけでもない。
      地元の公立中学で、私立中学なども考えていなかったので、特に志望動機などはなかった。

校則も特に厳しい事もなく普通に楽しく通っています。制服も普通です。3年生の校舎はとても綺麗です。マンモス校です。先生はとても真剣に対応します。
      男子の髪型は、ツーブロック禁止。女子の髪型は、三つ編み禁止。スカートは短いのはだめです
      目立ったいじめはないと思います。思春期の子供同士の事なので、揉めることはあると思います
      テスト前学習があります。テスト範囲もわかりやすい説明プリントがあります。
      多くの生徒がクラブ活動に頑張っています。グランドが広いので、野球・サッカー・ラグビーと活発に活動しています
      卒業後に進学校に進学する生徒もおおく、一人一人にあった指導がされています。
      建て替えがしてある校舎はとても綺麗で使いやすいです。体育館は古くなっています。
      駅からは遠いですが、近くにバス停留所があります。
      男子も女子もブレザーで、一般的なもので、家で洗濯できるので、助かっています。ポロシャツなので、アイロンはいりません
      日本人がほとんどです
      地域の中学はここしかなかったので、選ぶということは出来ません。毎年何人かは私学中学に進学します
      私学の高校
      子供が通いたいと言ったから

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      思ってるより悪くない学校です
      人によっては、不快な思いばかりするかもしれませんが…
      生徒が多い分その数だけさまざまな、性格があって
      自分と合う人も必ずいると思います。
      なんの校則があるのかよく分かりません。
      女子はスカートが短い生徒が目立ちます
      男子はシャツが入ってないなどですかね
      男女共、ボタンを閉めていないなどもよくあります
      目立ったいじめがあるなどは聞いたことありませんが
      クラスで浮いている人はいます
      質問したら丁寧に答えてくれる先生がほとんどです。
      テスト前には学習会の時間が設けられ、
      比較的真面目に取り組んでいると思います
      どこの部活もそれなりの実績があります
      それぞれの部活で色々あるようですが
      基本的にはどこも楽しそうに活動していると思います
      ほとんどの人が近くの高校に行ってるようです
      できる人とできない人の差は激しいと思います
      それは、人数が多いので仕方ないと思います
      ・大人数の割には図書室が狭い
      ・体育館は全校はいるとかなり狭いです、もう少し広くてもいいと思います
      ・窓が開かないように細工されたことがありました。
      ・教室は落下防止の柵がありますが、壊れていたり四階なのについていないなど意味がわかりません。
      ・地震で割れたままの窓があったりします(ダンボールで補強中)
      制服にはかなり満足しています
      特になし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多い。先生もそれに合わせて多い。良い子もいれば、悪い子もいる。いいも悪いもその子次第。クラブも人数多いので活発。いろいろ楽しめる。
      どこの学校も同じだと思う。スカート短い子もいる。でも、クラブ入ってる子はみんなきちんとしてる。
      どこでも多少はあると思うので。人数多いので、不登校もクラスに2、3人はいる。いじめとか関係なしに。修学旅行とか、体育祭には参加してる。
      本人次第。塾に通ってる子が多い。行ってないこももちろんいる。
      人数多いから、中にはすごい子も多い。活発。クラブの実績もいろいろある。
      人数多いから、よくできる子もいるし、できない子も多い。実績も、いろいろ。
      体育館の近くに冷水機が結構ある。人数多いから、よそより多い。
      バスしかない。1時間に1本とかしか来ない。
      上はポロシャツ。洗濯が楽。アイロンしなくて良い。下は男女ともチェック。
      日本人しか分からない。
      その地域だった。人数多いけど、クラブしてたら、悪いことする暇なかったようです。
      自転車で通える範囲で選んだ。
      いろんな子がいたので、いろいろ刺激があったと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活などは、全体的に強いところが多いが、人数が多過ぎて、普通の子供には目がいきとどいていない。勉強面では市内で成績が良くない。
      規則はあるけど、スカートが短くて注意されるのはおとなしい子供しかしない
      生徒数が多いから、不登校の生徒の数が多い感じがする。目立ついじめはなさそう。
      授業をこなすのが精一杯で、サポートしてもらえる環境ではない。
      どこの部活でも、活躍していてそこそこ良い成績が残されていると思う
      例年どこかの高校には決定しているが、難関高校の合格者はかなり少ない
      人数が増えすぎて、何年か前に新しい校舎が建てられたけど、体育館や運動場は狭くて窮屈そう
      チカンや放火などがあり治安も悪い。交通もバスしかない。
      制服は可愛くて、子供達の中では気に入ってる子供が多い。男子の評判はあまりわからない。
      同じ学年にフィリピン人の生徒がいましたが、他の学校と同じような気がします。
      中学受験は考えていなかったので、家の近所の中学校に通ったけど、範囲が広いので徒歩30分かかるのはしんどいと思う。
      私学の平安高校に進学しました。
      比較的近くて、付属だから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      活気があってすごく楽しい学校だがしっかり勉強したい人には良くない環境
      全国でも5本の指に入るマンモス校らしい
      普通だと思う
      例)化粧禁止、携帯電話の持ち込み禁止、スカートは膝丈
      腰パン禁止、ゴムやピンは紺・黒・茶
      いじめは多いと思う
      最近は上靴(上靴は3年だけ)を隠された生徒がいたと聞いた
      先生はあまり注意しない
      他の学校に比べたらテストは簡単で成績表で「5」が取りやすい
      授業中は私語が多く立ち歩く生徒もいる
      勉強意欲が感じられない
      だいたい受験勉強を始めるのは受験1ヶ月前の生徒が多くギリギリまで遊んでる生徒もいる
      でもテスト前に学習会があるのはいいと思う
      だいたいの部活が金賞やベスト4入りを目標にしている
      人数が多いのでメンバー入の競争が激しい
      いい結果を残している部活が多い
      進学校を目指してる生徒は塾は必須だと思う
      進路がか叶うかは自分の努力次第だと思う
      特に悪いところはないと思う
      6年くらい前に建った綺麗な校舎がある
      テニスコートが5面ある
      普通だと思う
      紺色のブレザーに女子はグレーのチェックスカート、男子はグレーのズボン、靴・カバンは自由
      偏差値60くらいの私立高校

2021年05月投稿
      マンモス校ですがクラブ勉強は先生が一緒に頑張り続けて良い思い出です。また、中学に戻るのであれば同じ中学に行きたいです。
      制服はネクタイがないのですがスポーツシャツでよいのでみんなキチンとしてました
      みんな友達を大切に先生も厳しくして学校がすきになるよう努力していた
      いろんな材料を使ってみんながわかりやすいよう努力していたと思います
      大会に向けてみんな必死で頑張って近畿大会に出場し目標を持ってやた
      先生も一緒になって頑張り目標に向かい頑張りみんなが頑張り続けた
      マンモス校だけに施設が充実してないがみんなで努力してなんでもやった
      治安は普通で電車からは歩いてこれません、車がなければ大変です。
      スポーツシャツみたいな感じで毎日洗濯してもシワにならないので楽でした
      勉強とクラブを両立して、目標をしっかり、次のステップに行きそうです。
      公立で家から近くて、いろんな面でよかったです。 また、良い思い出ができました
      地元の公立ですがクラブ勉強に両立できる高校に進学しました。
      勉強、クラブが両立できる。 先生も一緒になって頑張りあに向かい頑張り続ける
    リモートワークで出来ればよいが、感染した生徒もいますが中々そこまではできない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いので、どのような子どもでも、どこかに居場所がある学校だと思います。先生も熱心に面倒を見てくださりとても良い中学校生活を送ることが出来ると思います。
      細かいことはあまり規定されていないと思います。普通のことを普通にしていれば問題ありません。
      特に目立ったいじめというものを聞いたことはありません。しかし、生徒数が多いので細かなことはわからないです。
      勉強熱心な生徒も多いですが、そう出ない生徒も多いです。なにしろ生徒数そのものが多いのでいろいろな生徒がいます、
      活発なクラブ活動も多いですが、クラブ員がかなり多いです。休日返上で打ち込んでいるクラブも多いです。
      地域の普通の高校に行く生徒がかなり多いです。一部の生徒が一流校に行きます。
      施設は普通です。他校とあまり違いを感じたことはありません。特に問題ないと思います。
      地域的には郊外であまり都会感はありません。京都市内でも田舎に感じるところだと思います。
      普通の制服です。
      怪しい生徒もかなりいますが、コツコツ勉強やクラブに励んでいる生徒もかなり多いです。
      近隣の中学校で、小学校のお友達もたくさんいたからそこにしました。
      地元の桃山高校に進学しました。
      やりたいことがそこにあったので、特に迷わずに選択しました。とても良かったです。
    いま、高校生で、中学校の様子は分からないのでなんとも言えません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伏見区の中でもワーストに成績が悪いが部活動はわりかし強い。国公立や有名な高校を目指そうとしている子は少ない
      髪の毛を染めていると教室に入れないがそれ以外のピアスや装飾品などは先生によって変わる
      学年によって親のしつけ方によって全然ちがう。下の子の時はいじめはなかったものの陰口がおおかった
      土曜学習があり塾との併用もできるのである程度充実はしていると思う。
      部活動は顧問の先生次第で強くなれる。うちの中学校は若い先生が多くベテランではないが実績はあるのである程度総合的に強い。
      もともとレベルが低いので先生も無茶振りは絶対しないしその子その子のあった安パイの志望校を進めてくれる。
      他の学校に比べるとマンモス校で校庭が非常に狭いので学校行事があるときはとても大変だ。
      場所は不便な場所にあり最寄りの駅が近鉄JR阪急もあるが不便。
      夏はポロシャツでエリのところがチェックでかわいい。半袖はダサくてみんな長袖を着ている。スカートもグレーのチェックでわりかし可愛い方。男子は無地のグレーのズボン。
      ほぼ日本人で先生は楽しくて個性が強い人が多く人それぞれ好き嫌いはあるが面白い先生は多い。
      その学校しかないのでしかもマンモス校だから遠いところから通っている子がいたし歩きの範囲にしては少し遠い。
      クラブチームの推薦で県外の私立高校に進学した
      練習会で行きたい高校だったけら

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がまず注意のしかたがおかしい。いじめがあるのにそれにあまり触れないようにしているのがわかる。助ける気がないのか?って思う。
      厳しくはないと思います。
      ですが、普通に校則を破っている人がいるので
      そこは直して欲しい
      いじめが多いという訳ではなく、
      担任に相談しても、ほとんど注意するわけではなく
      ひどいことするのはやめましょう
      としか注意できていない。
      だが、カウセリングができるのはいいとおもう。
      テスト期間の間に勉強会があるのはいいと思う。
      先生に難しい所も聞けるように
      できている。
      テニス部は、オムニコートがあるので集中できる。
      神川中学校は広いので、練習場所は、
      いっぱいある。
      神川中学校には、オムニコートがあるのでスベらずにテニスができる。
      壁にヒビはないとおもう、
      女子の制服はかわいいし、男子の制服も格好いいと思います。
      でも、女子のスカートはフックはとれやすいので
      気をつけた方がいい。

先生は、一人一人の生徒の個性をみなから生徒の成長を見ながら、色々教えてくださり、助言もしてくださりました。
      校則は厳しいと思った事はなく、生徒もルールにのっとりその中でいろいろ工夫をして校則を守っていたと思います。
      いじめがあったか、なかったかは、わかりませんがもしそのようなことがあってもちゃんと対処してくれる先生がいると思う。
      学者環境は、可もなく不可もなくですね。が、わからないところがあればわかるまでちゃんと教えてくださりました。
      部活動は、どのクラブの活気があります。それぞれ楽しそうに取り組んでいたと思います。
      学力レベルは、普通くらいなのかと思っています。進学実績も、賢い学校から、それなりの学校まであったと思う
      施設は、新しくはなかったけれど、補修をしながら大事な使っていました。
      治安は良いと思う
      中学校指定の制服は、かわいいとは言いがたいが、着やすくて良い
      日本人が多いです
      公立の場合は、地域の決められた学校に進学することになっています。
      私立の高校に進学しました
      子供が希望したので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が多い為体育系の部活などは体育館やグランドの使用に制限がある。テニスコートは8面程あるので充実してると思う。交通の便は悪く最寄り駅が遠い為バスになる。1時間に2?4本。
      たまにスカート丈の短い生徒を見かけますが、それほど着崩している生徒はいないように思います。髪も、染めたりパーマの子は見かけません。
      部活などで多少のいざこざはあると思いますが、目立つようなイジメの話しは聞いてません。
      テスト前の放課後学習会があるので不安な子は参加し、先生に聞ける機会があると思います。
      全校生徒が多いので各部活の人数も多く活気にあふれてると思います。
      数年前の事しかわかりませんが有名大学への進学はあまり聞く事もなく教育熱心なイメージはありません。
      クラス数が多い為以前に比べると校舎も新設され、きれいになりました。人数の割にグランドや体育館は限られているので制限があると思います。
      アクセスは悪く、駅までは遠バスも1時間に2?4本と不便です。
      夏服が無地のポロシャツのせいか着ている生徒はあまり見かけません。
      元気な子が多いイメージがあります。
      公立で通えるところだった。家から一番ちかいところだったので。
      府立高等学校に進学しました。
      新しく出来た高校で子供に合った学校だったので、選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供の人数が多すぎる為学習面に関して細部までフォローなどが行き届いていないと思う。勉強が出来ない子はやはりほっておかれる
      校則を守らない子もいればきちんと守っている子もいる。厳しくはないと思う。
      いじめに繋がってかどうかは直接的にはわからないが人数が多いので比較的不登校の子が多かった。
      学習面はわからない子のフォローはあまりない。レベルに合わせてクラス編成をし授業をして欲しかった
      吹奏楽は力を入れておられると思う。運動系は人気のあるものは人数が多い為なかなかレギュラー等にはなれない
      公立高校に進学している子が多かった。ただ公立高校に行き辞めている子もチラホラいたので
      人数が多い為校舎を増設したりしていたので設備的には評価4です
      治安は比較的良いが交通の便は非常に悪い。
      ブレザーにポロシャツの一般的な制服。ポロシャツは3年間着るからか買った甲斐があるくらい袖口等ボロボロになる
      日本人が主に通っている。特にこれといって目立った子がいるわけではない
      市で指定されていた為通っていた。実際通ってみて感じた事は人数が多い為トラブルも多かった
      普通科高校
      本人が希望した為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生も親身になってくれるが、生徒数が多すぎるので目が行き届いてない気がする?部活にしても、入る部活がない
      やっぱり、生徒数が多すぎるので校則違反がゆるい感じがする。仕方ないが
      イジメは聞かなかった。ただ、生徒数が多いので把握出来てないイジメはあったかも?
      やっぱり、生徒数の多さが気になる!一人一人見れてないのでは?
      部活の数が少ない。入る部活がない、新入部員が50人とかありえない
      うちの子の担任の先生は分かりやすく色々説明してもらった気がする
      充実はしてるが生徒数が多すぎる?校庭が、生徒数からしたら狭すぎる
      保護者からしたら、良くも悪くもない!子供達はあまり気にいってなかった

総合的に 良い学校。生徒数が多く 皆 活発な方である中学生活で 子供は大きく 成長できた。
      いじめがあったとは認識していない。詳しくは分からないが、実際もないと思う。
      学習には もっと力を入れるべきである。学校がどうこうではなく、授業時間が短いような気がする。土曜日の学校を復活させるべきである。
      部活動には力を入れている。子供も精神的に強くなれた。これは続けていくべき。
      この地域はレベルが低いようである。街中の子供に比べると成績に差があるいようである。
      とにかく、生徒が多いので 施設がせまいように感じる。運動場もせまいように感じる。
      私の子供は近い環境だったので良かった。遠い生徒もいるようである。
      制服は中学生らしく清潔である。夏は ポロシャツなので、涼しい。
      先生の中には 成長出来ていない人もいる。先生は聖職であるということを理解していない人もいる。ただ、良い先生も多い。
      学校区であったため。近い
      高校
      高校に行きたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のびのびと学生らしく、生活できる学校でした。生徒の自主性を伸ばしてくれる学校でした。
      マンモス校ですが、いじめの話はなく、ごく平和な学校だと思います。
      学習する意欲を引き出してくれる学校でした。先生は、とても信頼できる先生です。
      どの部活もそこそこ熱心です。特にサッカー部が強いです。楽しい部活ばかりです。
      実績はあんまりよくはありませんが、先生は熱心な方ばかりです。
      アクセスは悪いですが、地元から通っている子供ばかりなので、問題ないです。
      ごく普通のデザインで、学生らしく爽やかな制服です。
      どの先生も、熱心な方ばかりです。叱る時は叱り、楽しい事は一緒に楽しんで下さいます。
      自由でのびのびとした校風に惹かれたため。
      橘高校
      特進コースが、あったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく生徒数が半端なく多いので良くも悪くもいろんな生徒がいる。良いところはあまりなく塾は欠かせないし、生徒も不真面目が多い。
      目立ったいじめはあまり聞かないが不登校の子供が多いので、あると思います。
      授業レベルは低く、学習に対する意欲が感じられない。先生もやる気が感じられない。
      これと言って目立つ活躍や成績をおさめていない。そもそもいい指導者がいないのでサークル感覚のクラブばかり。そのくせ合宿など積極的にしているので勉強どころではない。
      上を目指す生徒は塾が欠かせず、学校もゆるい指導しかしていないので底辺校へ進学する生徒が多数。
      郊外の学校なので交通は不便だが治安はまずまず。このあたりは車がないと移動ができず一家に2台の車を保有されているお宅が多い。
      一応指定のものを着用せねばならず、靴、鞄は何でもいい。
      保護者や生徒の信頼は薄い。公立はこんなレベルなのかと思う。
      私立の中学受験で失敗したので、仕方なく地元の公立に入学したので志望はしていません。
      洛南高校
      京都大学を志望しているから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多いマンモス校
      なので、競争率も上がり 部活のレギュラー争いもあり、スポーツでも好成績を多数残しています。我が家の子供はサッカー部ですが、毎年強いです
      全く厳しいとはおもいません。そういう点では残念なのかもしれません
      生徒数が多いので、やんちゃな子供もやはり、存在しています。
      いじめはあまり聞いたことがないです
      あまり、好成績を残してるとは聞きません。補習もそんなにありません
      サッカー部、バスケ部などは好成績を残してます。
      吹奏楽部も有名だと思います
      多くの子供が塾に通ってると思います。なので、塾の先生と担任の先生の意見を聞いて進路を決めました
      生徒数の割に、校舎、グランドが狭いです。
      グランドは多くの部活で分け合ってつかってます
      テニスのコートは綺麗で大会の会場校です
      ポロシャツは白で、特に特徴があるとはおもいません。カバンも自由です
      地域指定の公立中学です。
      第一希望は公立高校でした。 サッカーの部活に力を入れている高校に決めました