みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  立命館中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

立命館中学校
出典:運営管理者
立命館中学校
(りつめいかんちゅうがっこう)

京都府 長岡京市 / 西山天王山駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 61

立命館中学校 口コミ

(40) 京都府内11 / 171校中

保護者 / 2023年入学
      大学の付属校で、大学受験の心配がない。そのため、受験勉強に追われることなく、様々なカリキュラムを体験できる。
      特別、厳しくも緩くもなく、適切に運用されていると思う。先生の指導もしっかりされている。
      子供からは特にいじめは無いと聞いている。和気あいあいとした雰囲気。
      詰め込みではなく、自ら考えるカリキュラムが多く、探究心が身につく。
      高校へは内部進学のため、受験勉強に時間を割く必要が無いためクラブ活動に打ち込める。
      大学まで内部進学ができるため、ほぼ全員大学へ進学する。成績上位者は国公立大学へ進学する。
      校舎も新しく、教室、図書館、体育館、グラウンド等、すべての設備が整っている。
      駅からは少し遠く、歩くと15分くらいかかるため、アクセスは良いとはいえない。
      ごく普通の一般的な制服。子供からは特に不満等は聞いていない。
      大学の付属校のため、受験勉強に追われることなく、様々な体験ができると思ったから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      やはり、教員が素晴らしいのが一番ではないでしょうか??たまたま当たりがよかったのか?今のところハズレがなくて、みな熱心で安心して通わせれています。
      ゆるーいです。一応華美でなかったら、自由です。みなさん常識内で楽しんでます
      一部女子は気の強いいじめ体質、男子も一部いますが内部上がりの子かな?ひどいものはないように感じます。
      先生が熱心で、底上げ、上にもさらに目指せる環境を与えてくれます。上と下の差がめちゃくちゃある気がするので、先生方がとても大変だと感じます。
      学業第一主義できているからか?そこまで活発なイメージありません。
      土日も普通にお休みの日いっぱいあります。部活にも寄りますが、ほとんどの部が、和気藹々と楽しくやってます。
      国公立を目出すコースもあり。難関大学もたくさん合格をだしてますが、、やはり立命館大が一番多いですね。
      どこもめちゃくちゃきれいで、広くて最初迷子になりそうです。
      プールやシアターなど、もうジムのプール顔負けです。環境は、めちゃくちゃ良い!
      駅から遠いのがネック。JRは、だいぶんかかります。。
      普通の民家に急に学校がある感じでかなり、学校側も近隣に気を遣いながら運営しています。
      なので、送迎や歩き方には、規則よりも厳しい。
      賛否両論あります。赤のチェックのスカートです。
      男子はシンプルブレザーです。
      頭の良い子が多い!回転が速いと言うか。しっかりしています。
      小学校あがりの一部は大変そうですが、、、
      友達の大好きなおねーさんが行っていたので、後に続いて。。あと小学校上がりのお友達もいたので。
    毎日の投稿前の検温入力。黙食。机に一人ずつつい立て。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      割と自由な校風で子供も楽しそう
      文化祭、体育祭など行事にも力をいれている
      先生と子供の距離も大変近い
      スカートの長さは割と自由
      年々緩くなってるような気がする
      文化祭などは着崩したりしてる
      子供の周りではきいたことはない
      雰囲気のよい学校だと思っている
      iPadを使ったり、先生との距離も近く質問もしやすそう
      友達ともよく勉強している
      文武両道で割と部活も強い
      高校受験がないので、部活を頑張ってる子は多い
      そのまま、内部進学する子がほとんど
      数名は違う高校に行ったりする
      グラウンドも綺麗で設備はいいと思います
      図書館などもっと利用してほしい
      電車で一本でいきやすい
      家からも近くとても通いやすくて助かります
      制服はかわいい
      セーター、シャツも何色かあるので、色々と組み合わせている
      家から近く、大学附属だったので
      たのしく中高とすごせるかなと思って

学校の設備の充実さ、 教員と生徒との距離感、 教育システム等の充実、 今のところ悪いイメージ等は全く感じない。
      公立中学校とは違う、私学中学校らしい制服で、とても良いと思います。
      回答例と同様に、とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
      校内設備、自習スペース、図書室などの、学習設備が、すごく充実している。
      縛りが少なく、ここの学生が自主性的に集まり、練習をしているように思います。
      教育システムが良く、 全国学力テスト等でも、悪い話は聞いていない。
      校内を見学させていただき、大学のような設備が多々あり、私も行きたくなるぐらいです。
      駅からは少し離れているが、ほぼ一本道、 ただ、街灯が少し少ない
      とても良いと思います。
      わたしから見て、通える地域で、一番充実している学校ではないかと思います。
    基本的な消毒、体温チェック、手洗い、マスク着用、至近距離での会話は避ける、など

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校風は規律さえ守れば自由なところもあり、時間的にも一貫校なので余裕があるので、自分が望む事は出来る環境だと思います。
      基本的に規律を乱す生徒が少ないように感じます。
      なので、校則に縛られず自分達で守る意識があるのだと感じました。
      所得層が高い家庭が多いのも影響するのかそう言った事は無いと感じました。
      意識がある生徒は勉強を出来る環境が整っていると感じた。
      クラスも自由に解放しているので、自習なども出来る環境だと感じた。
      一貫ということもあり、勉強と部活の両立が出来、時間に予約もあるので良いと思います。
      高校と繋がっているので、先輩からの指導もあり成績も良くなるのではないかと思います
      基本的には高校、大学とエスカレーター式なので、基本的に授業をこなせると進学に不安はありません。
      もちろん他の高校、大学に進学の道も作られているので、その点も不安はありません。
      何年か前に新設されているので、校舎や体育館、その他の設備は新しくとても良い環境であると思います
      駅からの利便性もよく、二つの公共機関にアクセスできるので、他府県からの通学にも問題ないと思います。
      特に問題も無く、一般的なデザインでしたが、私服では無く制服があることで統一性もあり良かったとおもいます。
      所得層が高いと感じるところもあり、偏差値も高いので、生徒の環境としては良いとおもいました。
      中学受験するなかで、偏差値にあった中学校であったのと、自宅からの利便性なども考慮して志望しました。
      立命館高校に進学
      問題ないと思いそのまま進学しました。
      高校から大学もそのまま進学の予定です。

2023年07月投稿
      特にスーパー進学校というわけではありませんが、施設・進学先もわりと良い方で、良い学校ではないかと思います。しかし、学費やその他の研修費は国公立と比べて高額です。
      基本、制服はありません。校則もそれほど厳しいとは思いません。
      あまりいじめがあるとは聞きません。自由な校風ではないかと思います。
      学習環境は良い方だと思います。しかし勉強についていけない生徒はいるようです?
      うちの子が熱心ではないからかもしれませんが、部活動は特に活発とは思いません。
      進学先はすごく良いとは思いませんが,立命館大学へは入りやすいとは思います。
      私学なので施設や設備は整っています。学費は高いですが恵まれています。
      アクセスはJRと阪急で通学することができます。便利だと思います。
      立命館高校には制服がありません。比較的に自由な校風だと思います。
      いろいろなタイプの生徒がいるようですが、全体的には真面目な生徒が多いのではないかと思います。
      高校受験がないことと、公立のように素行の悪い生徒がいないのはメリットだと思います。
      立命館高校へ進学しました。
      中高一貫教育校なので、そのままエスカレーター式に進学できます。

2021年05月投稿
      一貫であるため、進路については安心感があり、勉強以外の部活動や課外活動にも集中して取り組める環境がある
      それぞれの生徒がモラルを維持して学生生活を送っているように感じる
      特に目立った話は、子供の口からは出てこない。学校からの報告もない。
      赤点など、補修が必要な教科について、一定のフォローがある様だ
      部活動一本やりという感じではなく、勉強とのバランスも程よい感じ
      一貫校ではあるが、各種コースが準備されており、自分のレベルや進路に応じて指導が受けられる。
      校庭、体育館、食堂、校舎など、新しくきれいで、シンプルである。
      2路線からアクセス可能。いずれも徒歩圏内なので便利。
      指定なのである程度費用は掛かる。デザインは無難。
      部活に打ち込んでいる人と、進学を目指して勉強に力を入れている人が二分される感じ
      自宅から通える範囲で、一貫校で、偏差値と校風が良さそうな学校だったから。
    緊急事態宣言に対応する形でオンライン授業を行っていたが、どちらかと言えば極力対面での授業を重視している感じ

公立とは違い、生徒の事をよく考えて取り組んでくれていますので、上記の評価をしています。 本人も嫌にならずにしていますので上記の評価になっています。
      特にありません。先生方は子どもの事を考えて取り組んでくれています。コロナのせいで回答に困ります。
      子どもと話をしている中、今のところはいじめを感じませんので大丈夫だと信じています。
      補習などは行ってくださいますのでサポートはしっかりしていると思います。
      クラブ活動には参加していないため、よくわかりません。
      それは本人の気持ち次第だと思いますので学校がどうのこうのはありません。
      コロナのせいで私は中に入る事ができないため、回答できない状態です。申し訳ございません。
      治安が良いと思います。 アクセスに関しても良いと思います。
      特にありません。
      コロナのため、私の子ども以外の生徒と接する事ができないため、よくわかりません。 申し訳ございません。
      中高一貫のため、高校受験を考え無くて良い点と本人の希望があったためです。
    初めはオンライン授業でした。体温は毎日検温して学校に報告しています。

誰もが知っている学校なので、本人も親も、進学させて良かったと、思える学校なので、知り合いにも、紹介している。
      共学性になってから、校則は、若干、厳しくなったようですが、子供にとって、締め付け感があまりない。
      子供同士、本当に仲が良くて、学校に行く用事があっても、にぎやかな明るい声を耳にする。
      大学受験の新制度に、その都度対応されていて、先生方が、とても熱心に取り組んでいる。
      野球部をはじめ、全国大会に出場する部活が多くあり、先生方も、とても熱心。
      国立・海外の大学の進学実績も、年々、高くなっており、子供が、自信に満ちて、通学している。
      最新の設備がされており、子供の体の成長に、充分、対応できる設備がされている。
      繁華街ではなく、住宅地なので、寄り道をせず、まっすぐに帰ってくるので、親としては、とても安心。
      清楚で、清潔感があり、中学生らしいので、人気があると聞いている。子供も、大好きである。
      真面目で、勉強熱心な子供が多いので、文武両道を実行している感じがする。
      無理して通学をしない範囲で、偏差値も高く、他大学への進学率も高かった。
    投稿者ID:620951

2023年07月投稿
      子供は大変楽しく通学していたので満足します。あとは親の経済力ですね。残念ながら、我が家は大変苦しかったです
      制服があるものの、そこまで縛りがなく、生徒の自主性に委ねていた
      男女とも仲良くて楽しく通学してたのでいじめは等は見受けなかった
      するこはどんな環境でもします。その子自身の問題で学校のせいには出来ません。
      部活に青春をかけるほどどこの部も全国レベル的な部活がないのが、学校の盛り上がりにかけてる
      やるべき向かうべき目標は言われてするものではないので、先生云々言う事はなく、個人の努力です
      建設してまだ10年もたたず綺麗すぎて贅沢でした。申し分なし。
      駅から歩く歩道がせまく、いつも住宅の住民と車問題ありました。
      制服大学高くて、複数枚もてなかったのは家庭の事情もあるが、くるしかった
      基本両親の出身校だと言う事が多かったと思います。よってそこそこの能力と知能の高い子が多かったです
      自宅から近く有名進学校だったのと大学受験の心配も、なかったので。
      エスカレーターで大学生です、現在も出身校を誇りに思ってるようです。楽しく通学しております
      大学まで心配なく進学できるので本校を選択しです。よかったです

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立命館の小学校から大学までの教育方針がしっかりとしていて、安心し、また設備が充実しているところがとにかく良かった。
      特には不満は何が最初の頃はスマホを持っていけない時期があり、大阪北部地震のとき困った
      特には不満はない。いじめは少ない学校であると感じているので。
      図書館も充実していて自習スペースもかなり広く友達同士勉強できるので
      部活動は色々なクラブがあり、それぞれ楽しくしてそうだったので
      学力のレベルは高い子が多く、それぞれが目標を持って勉強をしている
      設備はグランドを含めていい環境を作ってくれていると感じています。
      治安は良く、アクセスも駅から徒歩10分くらいなのでいい環境だと思う
      中学生は制服で学校指定の業者に買いに行くのが大変だったが全般的にいい制服でした。
      本人が学校見学に行って、とても気に入って、目標としていたので
      立命館高校
      そのままストレートに進学できたためでほかに理由はありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      頑張っている生徒に先生も一生懸命になるのは当たり前ですが、落ちこぼれてきてしまった生徒への対処がもっとあった方がよいと感じたからです。
      特に不満は聞いた事がないので、皆さん改造する事もなく、普通に制服を着て過ごしています。
      やはり、多くはないと思いますが、こればっかりは、0では無いようですので、間をとり、真ん中当たりにしました。
      努力や積極的な生徒達には熱心に授業外でも質問にはどんどん答えて下さいますが、そうできない生徒はおいてけぼりになります。
      高校受験が必要ない生徒が多いので、部活動を一生懸命に取り組んでいる生徒は沢山います。
      立命館大学への進学の生徒は希望する学部に成績順ではなく入れるらしいので。
      綺麗なのはもちろんですが、素晴らしい顕微鏡があったり、室内プールもあります。
      駅からの生徒の誘導に教師やシルバースタッフが見てくれているので、少し安心感があります。
      ブレザー、ブラウスもしくはポロシャツ、ニットベスト、ニットセーター、プリーツスカートもしくはパンツ、リボンもしくはネクタイですが、素敵です。
      どこも同じだと思います。色々な生徒が幅広くいると思います。素敵な子供達が沢山います。
      同市に学校が出来た時の見学会に参加した際に、本人が行きたいと感じた事により、受験してみる事になりました。
    席は離れています。各机に飛沫防止のついたてが付けられています。昼食時も前を向いたままで食べなければいけません。並ぶ時も密にならない。給水機は使えなくなりました、

可もなく不可もなくどこも同じようなものだと思うので。小学校から学校が存在し中学校、高校と学年が上がるにつれて低所得者も増えて少しギャップを感じる。特に高校ではその傾向が顕著になるのでそれなりの家庭の子女でないと子供が不憫に思えます。
      特に厳しい制限もなく普通に着こなしていれば相応に落ち着いた感じに見えるので。高校は制服が無いぶん、中学生は制服を楽しんでいます。
      子供同士でも細かなものは多々あります。そしてそれは保護者間でも。特に上位クラスでは互いがライバルな為、足の引っ張り合いの様な事も起きています。
      どこの学校でも当然、自分がついていけなければ努力するしかありません。学校だけで全てを賄おうとするのは無理があります。
      活気と言う活気はありませんが、受験も無いので少しでも興味のある事には向き合う時間が沢山あります。
      大学付属なので特に受験に特化した指導はありません。普通していれはみんな内部進学出来ます。
      学費も高いので、妥当な設備だと思います。可もなく不可もなく。
      道は狭いですが、横断歩道にもシルバー方が立っておられます。
      制服に過度の期待はしてはいけません。どこも同じようなものだと。
      日本人ばかりです。
      自宅から1番近い私学で、先の進路は未定ですが、もしもの時にも大学まで内部進学可能なので。
      そのまま内部進学で高校へ進級しました。
      黙っていれば進級出来たので。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといった不満はありません。これで、もう少し学費や教材費が安かったら言うことなしだと思います。
      子どもの自主性を尊重した、過度の締め付けがない校則の印象で、好意的に感じました。
      私が知らないだけかもしれませんが、当人や友達がいじめにあっているといった話はありません
      コロナの影響で本来の姿ではないと思いますが、与えられた状況の中、子どもの自主性を大切にしている印象です
      特に活動していなかったのですが、目立つ活躍をする部が多いです
      系列の立命館大学はもちろん、子どもの進路に適切な指導をする印象です
      おそらく、過不足ない施設でしょうが、コロナの影響で使い切れていません
      長岡京市の治安、アクセスが必ずしもいいとは言い切れないが問題はありませんでした。
      個人の趣味によりますが、子どもが気に入っていたので、よいと思います。
      自由な校風のおかげか、のびのびと明るく勉強、クラブ活動に勤しんでいる印象です
      学力的にちょうどよかったのと、近くで通学の負担が軽いこと。友達の影響
      系列の立命館大学ではありませんが、本人が希望していた大学に入学して頑張っています。
      子どもが勉強したがっていた情報リテラシーが勉強できる環境であったから
    時節柄リモートと体面を併用しながらの授業で、仕方ないとは思いますが、正に手探りで頑張っている印象でした。

2021年05月投稿
      全てに於いても行き届いた学校で非常に良い学校です。校舎も新しく非常に明るいまた、ゆったりとした学習環境を確保している学校で非常に満足している。
      満足しているので特段問題点が見つからない。普通ぐらいの評価が出来る。
      いろいろな問題点を抱えている学校が多い中当学校は、特段のも問題点が見つからない。
      学習環境等に関しても特段の問題点が見つからない。自由にのびのびと学習出来る環境下に有ると考える。
      倶楽部活動に於いても、自由に生徒たちの自主性を確保してのびのびと活動している。
      進学実績に於いても附属学校で有りまた、外部受験にもかなりの力を注いでいる。
      施設に於いても私立校で有るため非常に充実していてのびのびとした環境下にあり特段の問題点が見つからない。
      治安は、良いが駅からの距離がかなり有り交通便がかなり不便と考える。
      制服も特段の問題も無く満足している。
      進学するために皆んなが努力している明るい生徒たちです。生徒全体的にゆとりを持った人が非常に多いと見受けられます。
      本人が非常に希望して当学校を選んだので、学校見学にも数回通って決めた。
      附属学校なのでそのまま上に上がった。
      附属学校なのでそのまま上に上がった。環境等に恵まれている学校なので満足している。
    オンラインでの授業&マスク等いろいろな感染対策がなされている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、最高の学習環境が用意されています。様々な場面で本物志向、本物に触れる機会が用意されています。
      制服はありませんし、服装などの自由度が高く、子供の個性が尊重されます。
      いじめは、それなりにありますが、先生がきちんと生徒を見ているので、いきすぎることはほぼないです。
      生徒の得意を活かせるように、コースを選ぶことごできます。構内も最先端の学習環境が整っています。
      素直で真面目な学生が多く、みんなで一生懸命頑張ろうっていう雰囲気かあります。
      難関校への道も開けていて、それに適したコースを選ぶことができます。ただ、それ相応の学力は必要です。
      構内はおしゃれなつくりで、設備も整った、最先端の学習環境です。
      治安はそれほどわるくありませんが、最寄り駅から距離が結構あります。徒歩で10分くらい。
      制服はありません。私服で自由度が高いです。なんちゃって制服をきている学生が多いです。
      内部進学の学生の親は、ドクターや会社経営者が多いです。したがって、勉強熱心な学生が、多いです。
      内部進学ですが、やはり最先端の学習環境が用意されている点が一番の理由です。
      そのまま内部進学をさせました。
      引き続き最先端の学習環境にいさせたく、内部進学をさせました。
    そうそうにオンライン授業が実施され、オンライン環境のサポートも充実しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校受験という枠に縛られることなく、人間力、学習力を高めてくれる中学校だと思います。何より、子供たちの笑顔が物語っていると思います。先生と保護者もClassiで繋がっており、安心して任せられます。
      スカートを折って着てる生徒を見かければ、注意されます。チェックの柄で分かるようです。
      附属であるせいか、のんびりとしている生徒が多く、心根が優しいお子さんが多いように感じます。いじめで不登校などは聞いたことがありません。
      とてもオープンな図書館や自習室など、勉強する環境は整っていると思います。先生方も、質問に行けば丁寧に指導してもらえるようです。
      ほぼクラブ活動に参加する状況です。時間も夏は6時半まで、冬は6時までとしっかりクラブ活動できます。運動部は、それぞれの専用コートがあり、体育館も卓球専用など複数あります。
      ほぼ附属の高校へ進学します。毎年10名弱、外部受験されます。
      深草校舎から2014年に現在の校舎へ移転してので、全ての設備が最新で、楽しい造りになっていて、イオンみたいと表現されることもあるようです。
      周りは住宅街で、駅から学校まで徒歩8分ぐらいの間に、コンビニさえありません。立ち寄るようなところもないのもいい点です。
      落ち着いた赤系のタータンチェックで、革製ベルトがアクセントになってて、かわいいです。 京都で赤系のスカートは、ないと思います。
      勉強に部活に励む生徒が多く、課題も多いようですが、友達と励まし合いながら、充実しているようです。
      家からは、距離がありましたが、運動部の施設を見て、子供が是非行きたいと言ったので。
      立命館高校へ内部進学しました
      内部進学をすると、最初から決めていたので、そのまま上がりました。
    オンライン授業の前に、オンラインでホームルームなどがあり、先生方が不安を、取り除いてくださったと思います。6月末から登校になり、靴箱の前で、先生方が消毒液をしてくれるようです。また、机の周りを囲むガードも用意されてるようです。生徒たちも、除菌シート持参です。

2020年04月投稿
      歴史ある立命館、先進性や国際性を前面に打ち出し、教職員もモチベーション高く、一生懸命さが伝わってきます。娘を預ける親として、これ以上ない安心感があります。
      娘から学校の校則について、厳しいとか、いやだとか、不平不満の声が全くなかったから
      娘から学校でいじめがあるような話は全く聞いていないし、父兄からも聞いていないから
      勉強熱心な家庭の子が多く、先生方からも十分なサポートがあった。図書館等の施設も充実しており、使いやすい雰囲気があるから。
      文武両道、国際交流の方向性が打ち出され、さまざまなクラブ活動が活発に行われている。Beyond Borderのスローガンで高校や大学との交流も盛ん
      内部進学の可能な学科も多岐にわたり、ひと通りの進路は開けている。医学系は無いが、その分、他校への進学にも力を入れており、実績もある。
      新設されてまだ新しく、また、全国を見渡してもこれ以上ないというレベルに充実している。開放的で、活発な活動をサポートできるよう配慮された作りである。
      閑静な住宅街のなかにあり、治安は申し分ない。また、公共交通機関からのアクセスも、JRと阪急の2線から徒歩通学可能な範囲であり、便利。
      ズボンとスカートの選択ももちろん可能だし、デザインも今風の素敵なものです。周囲からも制服目当てで受験される方もいるときいています。
      何事にも積極的に取り組み、多様性を重んじる雰囲気があります。
      小学校からの内部進学です。立命館の校風が気に入ったからです。
      立命館高校
      エスカレーター方式で、特に不満もなく、これまでどおり頑張ってほしいとねがったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性が重んじられ、日々の宿題は出されません。よって、やる気のある生徒は伸びて行きますが、ない生徒は全くしません。でも、普通にしていれば、大学に上がれます。
      制服はありますが、年中夏服を来たり、冬服ばかりを来ても構わないのであまり、厳しく言われていないようです。
      半数以上が、小学校からの内部進学であり、よく知った間柄なので、仲が良い。
      きめ細かいコース分けがされていて、自分が進みたい将来に向かって勉強できる環境にある
      設備が整っているので、どのクラブに入っても十分に活躍できると思う
      卒業後の進路は、内部進学して立命館大学に進むのがほとんどです
      移転してまだ3年くらいなので、どの設備もあたらしく最新です。
      利用できる駅は複数あるが、すべてがちょっと遠く感じる距離である
      女子はブレザーに赤いチェックのスカート、男子はブレザーにグレーのズボンと一般的な制服です。
      お金持ちの子供が多いので、いわゆる不良とは程遠い生徒ばかりです。
      小学校からの内部進学です。普通にしていれば大学に進める点が最大のメリットです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的によい学校で、オススメできます。
      よい大学を狙うためにも中学での教育は大切であると思います。安心して任せられますよ。
      私立中学で進学校で、厳しい中に伸び伸びさせていただけるしっかりとした校則が整えられており、よいと思います。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。
      ほぼないのだと思います。
      学習環境もしっかり整えられております。
      進学校の私立らしく素晴らしいと思いますね。
      部活の活躍は近隣の学校には若干劣るかもしれません。学力向上に力を入れている学校なので。
      学力レベルは高いと思いました。
      毎年よい高校や大学にすすんでいく人が多いですよね。
      校舎はきれいですが、施設は普通です。
      グラウンドは狭く感じました。
      プールはなかったかと思います。
      アクセスはよいです。
      繁華街ということもないので安心して通わせられます。
      地域でレベルも高いと評判で、進学校であること。
      そして、勉強に集中できる環境があります。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立命館高等学校

口コミ:★★★★☆3.78(58件)

立命館高等学校