みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  立命館中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
立命館中学校
(りつめいかんちゅうがっこう)

京都府 長岡京市 / 西山天王山駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 61

立命館中学校 口コミ

(40) 京都府内13 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の中学と比較したり、情報を入手できていないので相対比較はしてませんが、 日頃の宿題や、長期休暇中の課題は多いみたいです。 また、部活動の人気に偏りがあり、人気の部活は人数が多く入りづらさがありそうです。
      他校と比較した情報が無く、詳細なことは言えませんが、それほど厳しいとは思えない
      子供の周辺では大きな事案は無さそうな雰囲気ですが、内情は不明です
      特に問題あるようには聞いていません。自宅が遠方である為、子供同士の付き合いは薄いと思います。
      それなりに種類はあるようですが、人気の部活は人数が多すぎて入部しづらいようです
      高校までは問題はないです。大学受験に関してはいろいろと考えているようです。
      他校と比較した情報ではないが、大きく劣っているとは思えません
      アクセスはJR駅からは若干歩く必要がある
      男子ですが、一般的なものです。コスト的なことは不明で、比較したことがありません
      特に変わった様子はないと聞いています
      通学がかなりの遠方であり、当初は愚痴っていましたが、いまでは慣れてきたようで校風にも問題無さそうです。
      まだ中学3年生で、そのまま高校へ進学する予定
      他校へ受験するまではかんがえていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設は新しく、従来の学校とは違いとても開放的です。体育館も5つあり冷暖房完備なので、熱中症の心配はいりません。 学習面は、附属なので高校受験を意識した授業ではなく、外国人の先生と楽しみながら英会話授業をして、留学生とも触れ合える国際的な中学校です。 学期ごとの参観、PTA学年行事で知恩院やPTA文化講座でしめ縄作りなど、保護者も学校と関わる行事が様々あり(自由参加)6年間という長い年月も、親自身も楽しめます。 体育祭では、先生方の本気の走りを見られてとても盛り上がり、生徒と教師の距離の高さを体感できます。
      校則は他校ほど厳しいものは存在してません。 スカート丈は入学前に業者の方が学校から指示されてるのか、一様に長めです。それを折ったりしてると、注意されます。 ただ、決められた日、例えば始業式や講演会の日、文化祭などは全員ネクタイ着用の規則があります。 それ以外は、つけてもつけなくても自由です。ただ、女子はオプションとして、リボンもあり購入されてるお子さんは多いです。ネクタイと違い、ワンタッチなので簡単です。 娘は、ネクタイの方がカッコイイと申してますが。
      特に目立ったいじめがあるような話は聞かないです。 先生方が、生徒たちとよく話をされている環境だからではと思ってます。
      あらゆる教科で小テストがあり、理解不足な生徒には、定期テスト前には補習の呼び出しがかかり、先生方から指導が入るなど学習サポートがあります。 クラブによっては、定期テスト前にはクラブの先生方が勉強会を開いてくれます。
      多くの生徒が、附属ということもあり、部活動を熱心に取り組んでます。 時間も夏時間6時半、冬時間6時までとしっかりあります。 3年生も夏までというクラブもありますが、冬ぐらいまであるものもあります。私学大会が遅いので。 引退しても、そのまま高校のクラブに引き続き入る方や、少し休憩されて入る方など様々です。
      附属なので、高校へは立命館高校にあがる方が多いですが、自主的に外部に出られる方が1割前後いらっしゃいます。 府や県の公立のトップ校を目指される方が多いと聞きます。
      深草校舎から移ってまだ5年ほどなので、全てが新しいです。 冷暖房完備の体育館施設が5つをはじめ、学校に泊まれる施設もあります。 式や様々な説明会などが催されるホールは、とても豪華です。 ホール、カフェテリア、開かれた図書室を中央に、教室棟が中学と高校で南北に分かれた配置で、まるでイオンみたいとも言われて、生徒たちには申し分のない充実度だと思います。
      阪急西山天王山駅から徒歩約9分の住宅地に立地し、JRも通学可
      男女共に学校カラーであるエンジのネクタイに、ジャケット、女子はエンジのチェックというスタイルで、とてもかわいくカッコイイと評判です。カッターシャツは、腕にエンジで立命館と刺繍されており、全て決まった業者さんから購入します。 オプションで、女子のリボン、ベスト、セーターなどもあります。 冬の防寒着は、指定などなく自由です。娘はPコートを着て行ってます。 靴も運動靴でもローファーでも、全て自由です。もちろん、バッグも全て自由です。 リュックにされてる方が多いです。
      ほぼ日本人です。
      施設の充実度が、どこの学校よりもよかったので。 実際に入学してからも、部活動も場所を限定されることなく、のびのびできてるようで、満足してます。
      立命館高校へあがると思います。
      附属なので。

至って普通であり、驚くほど良いこともなければ、特に不満に思うこともないから。 子供は楽しそうに通っているようですし安心です。
      他校の基準はよくわかりませんが、特に問題に感じないので良いのではないでしょうか。
      いじめを完全に見出すのは難しいとは思いますが、これと行った問題がないので
      設備的なもの、雰囲気等、学校そのものよりも、その時その時のクラスメイト等によるのでは?
      恐らく、積極的なクラブ活動で学校も力を入れている様ですが、さほど当事者意識がありません
      系列校がある安心感からでしょうか、あまり受験を意識したガチガチの雰囲気ではない気がします
      学習に際して、これといった不備、不満は一切ないようですので。
      付近の治安が比較的安心です
      あまり奇抜な制服は嫌でしたので、至って普通の品のある制服らしい制服です
      全体的に、品のある常識人が多い気がします
      子供自身が憧れを感じていたのと、親としては正直、安心できる学校名であった
      系列校に進学しました
      元々の希望であったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最近移転したこともあり、施設・設備の充実具合は目を見張るものがあります。また、勉強にも部活にも力を入れており、文武両道を目指している感じがあります。(でも、校則は厳しくない)
      中学校は制服がありますが、正装のとき(始業式などのセレモニーのときや、イベントのときなど)とそうでないときがあり、正装のときは、男子はネクタイの着用が必須ですが、それ以外のときは、指定のシャツ・ズボン、冬場はブレザーです。靴下や靴の指定はありません。
      いじめがあるというのは聞いていませんし、少人数なので、先生もきちんと見てくださっている感じがあります。
      よくある「試験休み」はなく、始業式の日も式が終わってからすぐに通常授業が始まっています。宿題が少なそうですが、その分、普段の授業でしっかりやっている感じがありますので、部活から帰って勉強に追われているという感じはありません。
      京都でも強豪の種目があるなど、活発に活動している感じがあります。中学校と高校がいっしょに活動する部もあり、そういう部は上下関係もしっかりしていると思います。運動部の施設設備は、とても充実していると思います。
      一定の成績が確保されていれば立命館大学への進学が推薦で可能なので、「最低でも立命館大学」と思ってのびのびと勉強できる感じがあると思います。京大などの国公立を目指すコースもありますが、立命館への推薦での進学を前提としたコースであれば、そんなにガツガツと勉強しなくてもいい感じだと思います。
      最近移転したこともあり、施設設備は大変充実しています。グラウンドやテニスコートが人工芝なのは当然で、室内プール、屋上テニスコート、合宿施設と、さすが私立中学校という感じです。教室の棟も、廊下の壁でプレゼンやポスターセッションができるようになっていたり、随所に工夫が垣間見える設計だと思います。
      駅からフラットな道を5分ほど歩けば着くので、とても便利です。
      男子はシャツ、ズボン、ブレザー、ネクタイです。シンプルな感じで、とてもいいと思います。
      学費がそこそこ高いので、何事にも余裕のある家庭のご子息が多いように思います。
      大学付属の中学校がよいと思ったときに、同志社・立命館・関西学院が候補になったが、同志社は遠く、関西学院は数学が得意な子には勧めない(文系科目に力を入れているため)と塾の先生に言われ、理系にも強い立命館にした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校設備が充実しており、他に何も言うことはないです。本当に素晴らしい学校で羨ましいくらいです。是非、周りの人に勧めたいです。
      制服は無く自由な為、一人一人の個性を活かすことができる反面、洋服代がかかる事が気になる
      今まで特にいじめは聞いたことがないので、普段より先生の目が行き届いているので安心です
      学習環境は学校、自宅問わずに問題なく有意義に過ごしています。校内のメディア室は素晴らしいです
      クラブ活動に三年間打ち込むことができて、非常に良い学校生活を過ごしている事が実感でき、嬉しく感じます
      やはり国立大学等、上を目指す学生が多いので、本人も影響を受けで更に上を目指して学業に専念しています
      学校内の施設は非常に充実しており正直、羨ましく感じます。最新の設備で学業を学ぶことができます
      学校からの最寄りの駅が少し遠く、交通量が多いのが心配です。炎天下の下や大雨の時は本当に大変です
      男女とも制服は無く、自由です。各個人の個性を伸ばすことができるので、大変良いことだと思います
      上に高校、大学があるので受験の心配がないのが、一番の志望動機ですが、国立大学を目指してほしいと思います。
      そのまま、一貫校の為、上の高校に進学しました。それが一番のメリットです。
      そのまま上に進学出来る為、同級生も変わらず更に、受験をしなくていいところが良い。
    やはり自宅でのリモート学習です。通学前には必ず検温をしています。教室ではソーシャルディスタンスを保った授業を受けてます。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校から大学まで有る学校で、学校に対する思いは強いです。先生方も熱心にご指導頂き、子供は大変気に入っていますが、生徒の学力に幅が出来てしまうのは、どの学校でも同じだと思います。
      スマートフォンの取り扱いについて、高校生はOKですが、中学生は誓約書の提出が必要である。スマートフォンを持っていない中学生は居ないと思う。 制服の取り扱いがトラヤさんですが、男子のロングパンツの生地が弱く、破れやすいのに高い。
      いじめが全く無い学校なんて、日本中どこを探しても無いと思います。私学なので、熱心に指導はしてくださいますが、無くなるはずが無い。
      新設された校舎なので、全般的に綺麗。補講などの学習フォローも有りますが、結局やるかは自分次第です。
      特別何かが強い部活がある訳では無いですが、普通に部活動は行われています。
      中学からコース分けされて居ますが、高校に向けて更にコースが分類されて、内部推薦の大学か、外部受験かの選択が出来る。きちんと勉強していると英語の力は付きやすい。
      長岡京に新設されて数年なので、綺麗な校舎です。子供達に言わせると、壁材など柔らかく、薄いらしい。
      治安は悪く無いですが、JR長岡京駅からは歩きでかなり遠い。阪急の西山天王山駅からはほどほどの距離。
      制服はトラヤさんのもので先程も書きましたが、男子のロングパンツ、ズボンの生地が薄くて弱いのか、直ぐに破れました。購入しにくく、高い。体操服はクレオテック購入で丈夫です。
      海外留学へ行く生徒も多く、国際的に今後活躍して行く可能性も考えられる学校だと思います。
      小学校から立命館だったので、他校を受験せずに、入学したのが理由です。
      そのまま立命館高校に進学しました。
      子供が将来の進路に向けて進級したいコースがあったので、そのまま入学しました。
    緊急事態宣言後、一時期はzoom授業が行われていました。毎日の検温や時差登校、マスク、机のシールド、手洗い場の新設など。

2021年06月投稿
      それなりに楽しく学生生活を送ることはできます。が、高校受験、大学受験の苦労を知ることで社会への耐性を高めることも必要なのではと思うところもあります。
      特にありません。ぬるま湯的体質では怠けてしまうこどもにはお勧めできません。
      私の知りうる範囲内ではありません。水面下に潜って行っていることがあればわかりません。
      施設がきれいすぎます。整わない中で何ができるか子供の頭で考えることも訓練のうちです。
      そこそこ熱心です。部活動の中の人間関係も特に問題点は聞いていないです。
      エスカレーターでよいのであれば問題ないです。難関校を外部受験するんであれば別の学校を選んだ方がよいです。
      全てがきれいすぎます。綺麗さと勉強・スポーツでの結果は必ずしも比例しません。
      西山天王山駅から徒歩圏内なのはよい。新駅なので駅前にたまる場所がないのは良い。
      特に特筆すべきことはありません。
      お金持ち持ちのボンボンが多い。裕福というレベルではなく自営業者の子息なのでかなりのお金持ちという感じ。
      関関同立の大学であればよいというのであれば後悔はしないと思われる
      在学中
      特にありません。子供の適性、希望、親の経済状況を勘案して決めました
    タブレットを使っていたりしましたが、今は普通に登校して部活もあります

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎が新しく、廊下は大部分に
      深い赤色のカーペットが敷かれています。
      メディアセンターやプール設備は整っています。
      学費は、かなり高いですが
      先生方の質も良いですし、
      満足できるのではないかと考えます。
      入学後にコース変更も可能です。
      気をつけないといけないことは
      それなりに注意もいりますが
      必要以上の規則は何もありません。
      これも個人によって捉えた方が違うと
      思いますが、大きな問題は
      きいたことがありません。
      授業は少人数なので
      ついていけない生徒がいると
      先生は把握できます。
      クラブによって様々です。
      有名国公立大への進学のフォローも
      あり、何度も自分の進路を見つめ直す機会が
      中学入学時からあるので、
      良いと思います。
      体育館、武道場、野球グランド、
      人工芝のグランド、温水プール…
      校舎は綺麗ですよ。
      これは自信ありです。
      校風が文武両道であり
      本人がやる気になれば
      外部進学にも強いこと。
      駅から徒歩6分も魅力で
      年間、海外からの留学生がかなりいるので
      常に学校に留学生がいる国際色豊かな点に
      ひかれたので。
      立命館高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
       中高一貫校なので先輩に助けてもらうことも多く、設備もいろいろ整っているので思っていた以上に色々な体験ができます。
       生徒は明るく挨拶をしてくれる人が多く気持ちのいい学校です。
       かなり自由だと思います。
       いい意味で生徒主体です。唯一厳しいのが免許で在学中の取得は認められていません。

トラブルはありますが、起こりうる範囲だと思います。
       ただ、その後の対応は徹底しているので安心しています。
       学習習慣をつけるため1年生からきちんと指導がありますが、基本的に自分次第です。ですが面倒見が悪いわけではなく補講もあります。
       自分が望めば時間の許す限り付き合って下さる先生がほとんどです。

アイスホッケーなど珍しいクラブもあります。水泳では全国まで行った人がいるそうです。
       ただ、クラブが強いイメージはありません。
       そのまま高校に進学する人がほとんどですが、一部希望して外部受験をする人と、成績が足りず外部に行く方がいます。
       普通に学習していれば進学できますし、危ない人には早くから指導が入ります。
       大学へは付属大学進学者がほとんどですが、MSクラスは外部受験が基本的人権です。今年は京大進学者もいるそうです。
       内部進学の場合は成績基準があり、満たないと進学率できません。また、学部には定員があり本人の希望と成績できまるようです。
       まだ新しく充実しています。
      校舎の真ん中には大きなホールがあり、その周りに教室棟があります。
       学食も広いので利用しやすいです。
      かわいいです。
       ただ、白のブラウスがすぐにもけもけになるのが難と言えば難。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろと経験できる点、志望別のクラス編成になっている点が良い。また、小学校からの一貫教育のため、長い視点で教育を、考えることができる。
      中学生は制服着用。高校からは私服。特に厳しいとも厳しくないとも思わない平均的なのではないか。
      いじめの話を聞いたことがない。小学校から同じで父兄も知り合いが多い。いじめは比較的起きにくいと感じる。
      中学受験組と、小学校からエスカレーターで進級した組みの学力差がある。サポート体制はある程度確立されている。
      系列他校と比較して、これといった特色がない。ただし、活動自体は活発。
      超難関大学への進学実績は今ひとつと感じる。男女差も一部あるように思う。
      新しく学習しやすい環境が整っている。図書館も開放的で、使用しやすそう。
      最寄駅から若干距離がある。敷地までは近いが正門までは距離がある。
      特にない。
      小学校からのエスカレーター組は、医者のご子息や、会社経営者のご子息が多い。
      小学校からのエスカレーターで入学。どちらかというと小学校の教育に魅力を感じた。
      立命館高校
      当初から高校までの12年間、立命館に通う予定だった。外部受験は考えなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動も盛んですが 同じように勉強にも励み、英検などにも力を入れています。体育祭や文化祭は自分達で企画運営し、自由な校風の中にも規律を重んじ 学校生活を楽しんでいるようです。
      自由です。自由な中に規律など守らなければならないことを学んでいます。
      とくに聞いたことはありませんが、先生方が早めに対処してくださっているようです。
      9割程の生徒はそのまま高校にあがりますので 受験対策はあまりかもしれませんが サポートは必要に応じてしていただけます。
      近畿大会や全国大会にいくクラブもあり 一貫校ならではの高校のクラブに入れていただいての中学のクラブなどもあります。
      ほとんどの生徒がクラブに入って活動しています。
      高校になれば外部受験のクラスが2クラスできます。
      その他はそのまま高校から大学に進みます。
      新しく2年前に移転しましたので 全てあたらしく エコにも力を入れながら 充実しています
      男女ともにブレザーです。女子は赤のチェック柄のスカートで可愛いです。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      生徒の自主性を重んじ、のびのびと学習できる環境です。長岡京市に移転し、設備面では申し分ないです。
      校則はきっちりしていますが、学校からの強制性はなく、生徒の自主性に任せているようです。だからといって、きまりをみんな守っていないかというと、そうでもないようです。意外に生徒はきっちりしています。
      生徒間のトラブルは、普通のけんかやトラブルは見受けられるようですが、いじめや大きな問題となるようなトラブルは全く耳にしません。生徒間の関わりやつながりがしっかりしているから問題が生じにくいのではないでしょうか。
      学習に関しては、進度がかなり早いので、特に英語の授業はついていくのに苦労する生徒が多いようです。
      文武両道でもあり、運動系クラブはもちろん、文化系クラブも活発です。クラブの中には、府大会で優秀な成績をおさめるところもあります。
      中高一貫校ですので、内部進学がほとんどです。上位のコースに進むには、校内での判定があります。
      よく言われるのは、「イオンモール」のような校舎内で、中央の図書館、メディアセンターを中心に、一体的な構造です。体育棟も充実しており、地階には温水プールもあります。グランドも人工芝の面があり、体育祭もストレスなく競技が実施されます。
      阪急西山天王山駅から約10分、JR長岡京駅から15分と少し距離があります。保護者が自家用車で来校する場合、学校周辺にはコインパーキングがないので、少し離れたパーキングを利用するしかありません。尚、学校周辺は、地元地域との申し合わせにより、学校近辺に自家用車を進入、乗り入れることはできません。事情により子供の送迎をするときも同様です。
      驚いたのは、一斉に衣替えをするのではなく、気候に合わせて各自の判断で順次衣替えをしています。
      指定された行事日は「正装日」といって、その日は男女ともにネクタイを締めなくてはなりませんが、それ以外の火のネクタイは自由です。
      比較的若い先生が多いように感じられます。しかし、ほとんどの先生が熱心に指導なさっておられます。高校と中学とまたいで授業を持たれている先生もおられますので、より専門的な授業が期待できます。
      学費は京都府下でもトップレベルの高さで、保護者の負担は少なくありません。
      子どもがとても気に入ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      生徒のやる気次第で最高の学校にもなりますが、雰囲気や教育方針に馴染めぬままに卒業して、立命館高校に進学して、そのまま大学までエスカレーターで上がる生徒も少なくないです。
      一見厳しそうに管理されていることもあって、中学のうちはまだまだ大人しいですね。高校に進学すると、すごい格好の生徒も出てきます。
      どこの学校にもあるので、当然あります。それが顕在化しているかどうかの差であり、この学校では顕在化していない方かと思います。教師の向き合い方には大いに不満が感じられました。
      エスカレーター式に進学できる道筋がある割には、結構負荷の高い学習内容であり、きっちりついて行くにはそれなりの時間、努力、費用が必要。私学に進学してもなお、塾通いした方がベターかも。
      クラブ活動は、 本気で好きなものに取り組めば、学校生活の一番の財産となるでしょう。ただし、躓くと、同じメンバーで進学していくこともあって、気まずい面もあるかもしれません。スポーツ系は活動が盛んでしたね。
      立命館大学に進学したいのであれば、学部を選ばねば普通にしておれば進学できます。そのためには結構勉強をしっかりしないと落ちこぼれることもあります。難関大学を目指すのであれば、それは相当に難しいことなので、わざわざ立命館に進学する意義を見いだせません。
      学費が高い分、設備はそれなりに良いです。それだけの学費払っていれば、施設等が充実しているのが当たり前ですが。ただし、一部古い校舎や施設も残っていたので、追々改築等してゆくのでしょう。
      駅からがなんせ遠いですね。あるいて行くにもそれなりに道のりがあるので、馴れるまでは大変ですね。やっと学校に着いたら、校舎に入るまでに長い階段があって、ぎりぎりに登校するとしんどいです。電車のアクセスは経路が多くはないのと、二つのうちどちらを選んでも駅からは遠いです。山にありますから学校が。
      制服は普通ではないでしょうか。可愛くもなく、女生徒もチェックの柄のよくある制服です。中学では乱れる要素は少ないでしょう。
      教師に関しては、大いに期待はずれでした。教育に対する意識が低いというか、学校の方針に振り回されているサラリーマン的な教師が多いとの印象でした。少なくとも熱血といえる人はほんの一握りで、問題があっても見て見ぬふりで無難にやり過ごす感が強かったかな。
      小学校に塾通いしていれば、学力的にどこら辺が適しているかは自明です。皆さんはもちろん、もし行けるのであればもっと実績のある進学校へ行きたいのでしょうが、うちもかなわず実力に見合った学校がここだったと言うことです。でも冷静に考えれば、系列大学には公立からでも普通に進学できるので、中学から行くコスパは良いとはいえないでしょう。
      立命館中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新校舎になってまだ間もなく、活気のある有名大学付属校で良いです。
      校則の厳しさは一般的な感じだと思います、かばんも自由ですし。
      それなりに学力はあるメンバーなのでなにかとうまく生徒たちはコミュニケーションできているほうだと思います。
      まじめな生徒は多く勉強に適する環境です、ただ大学外部を考えると少し不足もあるかも。
      全国レベルで活躍しているクラブもありますし活動は活発だと思います。
      内部進学には(大学まで)最適ですが外部コースは人数が小所帯です。
      新築してまだ数年なので素晴らしく新しい校舎で、明るい学校です。
      男子もスタイリッシュな制服だし女子は赤チェックスカートというわりと珍しいかわいいデザインです。
      小学校からの内部進学でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし(進学のためではなく学力向上のため希学園は利用しました)
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      内部進学した

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境としては悪くないが、かつてのイメージとは違う気がする。
      特に校則はうるさくなく、どちらかといえば自由な感じであると思われる。
      子供も色々おり、実際トラブルに巻き込まれたが、学校は積極的に解決には動いてくれなかった。
      生徒は一定レベル以上であり、授業のレベルもある程度期待できる。
      部活動の種類も多く、子供の興味に合わせたものを選ぶことが出来る。
      特に積極的な進路指導しているようには見えないが、大学進学実績はそこそこ良い結果を残している。
      校舎も新しく、設備面では全く問題ない。金をかけすぎてる気もするが。
      特に特徴があるものでなく、最近の制服とすれば一般的だと思われる。
      公立は何かと問題が多そうだったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に特別なものはない
      内部進学だから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      イレギュラーな対応には、苦手な印象を受けた。
      実際うちの子が陰湿ないじめに会いました。ただ、これは個人的な問題であり、一般的かといわれると違うと思われる。
      程度の問題であるが、全体には勉学に向かう姿勢はある。入学時のレベルが高いので、それなりの人材が集まっている感じはある。
      系列学校によって、勉強、スポーツ等取り組む内容が違うが、普通の学校程度のクラブ活動はある
      高校へはほぼ全員が内部進学。大学は進学コースにいても実績はいまいち。同程度の公立学校の方が大学への進学は良いような気がする
      最近移転したので、設備はきれいなのだと思う。ただ移転に伴う費用は結局生徒が支払うことになることを考慮しなければいけない
      駅から少し距離がある。ただ、大阪方面や京都方面からのアクセスは可能であり、大阪、京都の生徒には通学が可能です。
      特筆すべきことはありません。制服としては普通であると思います。子どもたちはそれなりに気に入っているようです。
      先生の実力については、個々の差が大きい。系列校から異動してくる先生の中には優秀な片がおられるように感じる。
      公立より生徒の質が高いと思われたから
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立命館高等学校

口コミ:★★★★☆3.77(58件)

立命館高等学校