みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  深草中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

深草中学校
(ふかくさちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 藤森駅 /公立 / 共学

深草中学校 口コミ

(22) 京都府内53 / 171校中

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通っていて楽しい学校!面白い先生が多くて話しやすいです!!!特にハンド部や剣道部が強いイメージ!喧嘩もすくないです!
      スカートは短いと注意されます。でも人によっては呆れられてか何も言われない人もいます。比較的緩い方ではないでしょうか?でも靴下の色の指定は無くなりません
      いじめはみたことがないです。生徒同士の仲が良く暖かい雰囲気です
      テスト前は補習がありテストに備えての放課後解放があります。受験対策は教科によります
      クラブによって本気度が違うのでなんとも言えませんが部活によっては府下大会に出場していたりと強豪の部活もあります。
      学年によると思います。雰囲気次第で進学実績も変わる学校です。
      多くの施設が広く活動しやすい環境です。体育館は特に広いです。
      駅から近く登校しやすいですが、治安は少し離れると良くないかも、
      ださいです!!!白シャツに紺のスカートでプリーツが少ない!
      校区で決まっていたので通っています。普通に楽しいし満足です!

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい所と悪い所が極端すぎるけど、先生もユニークだし、通いたくないほどの嫌なことはないから。ただ生徒にグループができててめんどくさいことが多い。
      下着の色が白と定められているのが意味わからない。ピンクなど派手なのは良くないかもしれないが黒やグレーなどはOKでは?
      暴力などのいじめは聞かないが陰口やばかにするなどはよく見られる。特に現3年には多くハブりなどもよく見られる。クラスに1人は大人になれておらずデリカシーのないことを言う人がいる(男女関係なく)
      テスト期間には放課後に学習会(任意)があるため塾に行ってなかったり自習室が集中できない人でも勉強できる場があるのが良い。先生もいるから教えて貰える。
      強い部活がいくつかあるのはすごいと思う。外部のコーチが何人かいるのも強いとは思うが生徒からしたら辛いコーチもいたためそこだけはやめて欲しかった。
      学力に差がありすぎる。授業中も話す人がいるし、内容が逸れることもあるから本当に勉強が苦手な人からしたらやめてほしい。先生も強く注意してほしいし、生徒と一緒になって雑談しないでほしい。
      南館は工事がだいぶ進んでめちゃくちゃ綺麗になったのは嬉しい!だけど男子の更衣室がないため休み時間すぐに教室を出ないと男子の体を見てしまったり見るなよ~といじられたりするのがめんどくさい
      駅もコンビニも病院も近い!!塾も近くにいくつかあるし、公園も近くにあるから放課後に友達と話せる!
      いいと思う!!トレーナーは普通に可愛いし、スカートには柄がないから逆にどんな服とも合うから放課後や休みの日もそのまま遊べる!
      子供っぽい人が多い。空気が読めない、すぐに陰口をゆう、注意されてもすぐに同じことを繰り返す、授業中に話す、立ち歩くなど。ピアスを開けてる人、髪を染めてる人などもいてけっこうヤンチャなイメージ。まぁ、私も言えないのですがね笑
      学区で定められていたから。受験をすれば私立中学校にも入学できるが、私はその気がなかったのでそのまま入学しました。
      全日制の公立高校へ進学予定
      私立に比べてお金もかからないし、学力・求めるものなどが当てはまっていたのがその高校だったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      部活動・学習、どちらの面でも優れているのでいい学校だと思います。あとは設備を良くすれば、もっと素晴らしい学校になるのでは、と思います。
      きちっとした服装にするという校則があり、また生徒指導の先生が厳しくチェックするためき崩している人は少ないようです。
      身の回りで目立ったいじめは見られないため、そのようなことは少ないと思われます。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な○○をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な○○を教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があります。
      サッカー部はキーパーのIくんがうまくて結構強いらしいです。その他に陸上部のIくんも好成績を収めているみたいです。
      例年某有名私立高校Nや公立御三家などへの進学が多いみたいです。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、高校入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
      夏場の体育館はとても蒸し暑いです。また、トイレもとても臭いみたいです。
      不審者などを私自身見たことないですし、友達も見たことないそうです。
      もともとそこに行くと学区的に決められていたからこの中学校に通っています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      個性的な先生が多いので合う合わないが激しいと思います。学年の先生全員と気が合うのは奇跡だと思います。行事は体育大会はみんなが本気になって取り組み合唱コンクールは本物のコンサートホールで行ったりととても良い思い出を作ることができます。
      どこにでもあるような校則だと思います。スマホ持ち込み禁止やスカートは膝上、飾りのついたヘアピン禁止など。昔は靴の色も指定されていたそうですが生徒総会で生徒が靴色の自由を認めるようにお願いし自由になったそうです。
      実際に現場は見ていませんがいじりすぎでいじられている本人が嫌な思いをするなどと言ったことがあるらしいです。
      定期テスト1週間前から各教室で教科ごとに放課後勉強会を開いていたり1週間に数回放課後に図書室が解放されそこで勉強をしたり、受験生クラスでは担任が朝早くから教室を解放してくれ冷暖房完備で朝自主学習をすることが出来ます。
      ハンドボール部が強いらしいです。他の部活はそこそこだと思います。
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。先生が手厚いサポートをしてくれます。進路プリントも丁寧に作られています。
      土足なのでやはり汚いですが今年の夏休みから校舎が工事されるらしいので綺麗になると思います。校庭はとても広いですが昼休み多くの生徒が校庭で遊ぶのでちょっと窮屈です。
      藤森駅からまぁまぁ近いのでアクセスは◎だと思います。治安は朝登校している途中に変なおじさんに女子生徒が絡まれていたり通学路で職質されている人がいたり定期的にパトカーが走っていたりするので悪いと思います。
      近くの学校より全然可愛いです。上のブレザーがグレーでズボン、スカートが紺色です。学校指定のVネックは紺色で白の校章が入っていて可愛いと思います。
      色々な生徒がいます。リーダーシップがある子や元気な子、真面目な子や大人しい子、面白い子全員います。
      受験をしない子はここ!と地域で決められている学校だからです。