みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  藤森中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

藤森中学校
(ふじのもりちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 藤森駅 /公立 / 共学

藤森中学校 口コミ

(41) 京都府内113 / 171校中

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ルールとかも厳しくないし、自分がやりたい部活動にも専念できるから、良いと思う。テスト1週間前には部活も停止してくれるから勉強が出来る。
      それほど厳しくない。比較的ルールについては、過ごしやすいかなと思っている。
      いじめを受けている人を聞いたことがないし、見たこともない。だから、安心は出来るかなと思う。
      先生によって、個人差はあるけど、生徒にそって分かりやすく教えてくれる。
      とにかくスポーツの学校。全国でも戦えるくらい強い。部活動の量もちょうど良い。
      進路については、しっかり自分と向き合うように話をしてくれるから、安心してる。
      図書館はわりと本があるし、読書好きにはとても良いところだと思う。体育館は広い方だし、中庭も過ごしやすい。
      近所の方からは、あまり良い話を聞かない。むしろ、悪く思われていると思う。
      スポーツも強いし、やりたい部活動があった。そして、部活と両立で勉強も頑張ろうと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校なので結構しっかりしています。先生方もいい先生が多い印象です。
      生徒と先生の距離も近く、相談もしやすいと思います。
      校則に関しては基本的なものだと思います。特に特徴的なものもなく、
      ドラマやアニメのようなキツいいじめはないと思います。(少なくとも自分の学年には)
      ただ、クラスの中でバブられ気味な子や、陰口は多少耳にします。先生もいじめにはアンテナを貼られているので、大きな問題にはならずに済むと思います。
      テスト1週間前には、部活動は停止されるので、時間は確保できると思います。ですが、部活動(特にラグビー部)は時期によって大会とテスト期間が被るので、普通に部活動をしています。
      またテスト期間中、放課後には教科別自習などで先生に質問ができたり、6限終了後20分間の自習があるのでテストについてはサポートしてくれています。
      運動部14、文化部7 で多くの部活が活発的です。特にラグビー部は全国大会準優勝の実績があります。
      体育祭の中で部活対抗リレーがあって、例年なら大きく盛りあがっていました。
      京都府内トップクラスのマンモス校ですので堀川高校レベルから下までいます。
      進学校については日吉ヶ丘、桃山が多くなっています。
      普通の公立中学校です。極端にボロくはありませんが、ボロいところもあります。特にトイレは予算の都合で出来ないらしいです。
      校庭は半面芝生です(多分いいやつ)。あとhポールもあります。
      近くには京阪藤森駅があって交通には便利だと思います。近くには国道24号線もあります
      ズボン、スカート共に特徴的なチェック柄です。高校見学などに行った際は、結構見つけやすく、見つけられやすいです。
      やんちゃな子から、大人しめな子まで色々な人がいます。
      色々な人と交流することができ、いい経験ができると思います。
      通学圏内であったため、ここになりました。
      ひとつ疑問があるとするならば、1番近い深草小学校は少し離れた、深草中学校に行きます

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒も先生も質が悪いです。
      スクールカーストか存在しています。
      いい先生もいますが、悪い先生の方が大半です。
      学年の先生によって厳しさが違うのでなんとも言えませんが、私の学年はゆるゆるです。最近は換気のせいで寒いので、教室内で防寒着(ジャンパーなど)を着ることができます。
      陰で悪口を言ってる人が沢山います。学校のどこに行っても悪口聞こえてくるレベルです。なので、悪口を言われる対象にならない様に毎日気を付けるのが大事だと思います。
      私の学年だけかもしれませんが、1部の先生には全然頼りにならない先生がいます。正直、不満しかありません。
      ラグビー部が全国大会準優勝という成績を残しています。部活動は活発な方だと思います。
      人数が多すぎるせいか、成績はばらばらです。なので、学力レベルは平均にすると普通です。
      体育館はバレーコート3面分の広さです。外にもバレーコート2面が併設されています。
      図書館は、中々行かないので分かりません。
      校舎は綺麗とは言えません。
      近くに京阪藤森駅と地下鉄・近鉄竹田駅があるので、電車通学も可能です。目の前にバス停があるのでバス通学もできます。
      女子には着用自由のチェック柄(スカートと同じ柄)のベストがあります。着用自由となっていますが、みんな着ています。
      どの学校でもそうですが、ヤンキー質な男女が学校を仕切っています。ヤンキー質な男女の割合がすごく多いため、トラブルなく毎日を過ごそうと思うと、すごく疲れます。
      中学受験する気もなく、校区だったので自動的にこの中学校になりました。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に入学してよかったと思える学校だと思います!部活も盛んで体育祭とかも盛り上がるのでとてもいい学校だと思います!
      校則はまあまあです。髪染め禁止、ピアスは開けてる人はいます。禁止かどうかは分かりません。スマホは持ってきてもいいが、職員室に朝預けます。登下校中にスマホを触っててバレたら怒られます。女子はスカートのことを結構言われてます。短いとか遅刻には厳しい先生とそんな怒らない先生がいます。普通に、入学してよかったと思える学校です!
      いじめとかは見たことはあんまりありません。もしいじめがあったとしても、先生に相談が、すぐできるような感じです。生徒相談の電話とかもできるらしいです。
      わからなければ先生に聞けば教えてくれます。コロナの休校の時は習ってないけど宿題が届きました。
      自分がラグビー部ですが、とても強いです。みんな仲が良くて明るくて早く部活がしたいと思う雰囲気です。サッカー部はとても弱いです。笑正直ラグビー部以外強くないです。
      スポーツ推薦とかはとても貰いやすいです。藤森中学校は昔は治安が、悪かったですが、今はヤンキーとかはいないんで他の高校からの推薦とかはいっぱい来ると思います。
      体育館は普通でバレーコートが3つあります。体育館の外に砂のバレーコートが2面あります。図書館はあんまり本に興味がないので分かりません。でも普通に広いし本の種類も多いと思います。グラウンドはラグビーやサッカーが普通に試合できる広さです。半面が芝生で半面が土です。芝生は養生期間に入ったら使えなくなります。養生が終わったら芝生は使えます。
      昔は悪かったですが今はだいぶいいです。電車通学〇車で送って貰うのは病院とかで遅れるなら〇自転車×
      普通だと思います。嫌ってゆってる人もいますが、別にダサくはないです。男子は、、白色のシャツ、紺色のブレザー、チェックのズボンです。半袖のシャツもあるので夏は半袖の人が多いです。でも半袖は正直ダサいです。ブレザーは別に着なくてもいいです。トレーナーとかはシャツの上から着ます。きてもいいですが教室の外に出る時は上からブレザーを切るかトレーナーを脱がないと行けません。ズボンも夏用と冬用があって夏用は薄いので風を通しやすいです。女子は、、同じしろいろのシャツ、なんか肩までしかないチェックの着るヤツ、それは別に着なくてもいいです。そしてチェックのスカート、靴下は黒か白か紺って決まってますがピンクとか履いてても何も言われません
      静かな人もいればはっちゃけてる人もいます。静かでも静かなりに本を読んだりしとけば大丈夫だと思います
      ラグビー部が強くて元々そこって決まってたから家から近いのもあり、すぐ行ける距離だからです。普通に藤中はいいと思います

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面は普通かなといったところ。頭のいい生徒もそこそこいるが頭の悪い生徒の方が若干多い気がする。きちんと補習もしてくれるし、
      金曜日にはホームスタディテストというのもあって生徒をきちんと指導してくれいる。部活面は特にラグビー部が優秀で全国大会にも出場している。その他の部活も近畿大会までいっていたりとなかなかいい成績を残している。
      校則はゆるゆるです。守っている生徒が少なく女子はスカートを折ったりしていたり、靴下の色は黒白紺のみのはずなのにピンクとか黄色とか自由すぎます。先生にバレないようにスマホをいじっている人もいますし、校則はあってないようなものです。
      特に目立ったイジメはありません。陽キャも隠キャもそこそこ仲良く過ごしています。しかし、一部の生徒がやんわりとハブられていたりとか、距離を置かれているのは目にします。しかしそれはどの学校でも多少はあることなので仕方がないかと思います。
      補習はきちんとありますし、3年になると頻繁に復習プリントを渡されます。教科によっては小テストが多かったり、宿題が多かったりするので、一概には言えませんが公立中学校としては十分な学習サポートだと思います。ただ、先生によっては授業中に私語をしていても強い注意ができずにずっと私語を話している生徒もいます。
      ラグビー部が特に強豪です。他の体育会部活動も強いですし文句はありません。文化系部活動も自由にやっていて良い雰囲気だと思います
      頭のいい人はとても頭が良く、御三家や桃山などの進学校に行く人も
      一定数います。が頭の悪い人は本当に悪いので両極端だと思います。
      冷水機が四台設置されていていいと思います。ラグビー部が使っている天然芝もあったりとなかなか充実しています。パソコン室は2つあったり、理科室が3つあったりとなかなか多いです。しかし全体的に古いので微妙な感じです。
      藤森駅と竹田駅から近いです。しかし藤城の山の奥の方から通っていて、片道1時間歩く人もいるので結構大変な人もいます。
      女子はダサいって言ってますけど、僕はなかなかいいと思ってます。
      個性が豊かすぎます。Tiktokばっかりやってる陽キャとか、アニメばっかり見てる隠キャまで様々な人がいます。生徒数が多いので仲の良い人を作る機会が多いです。文化祭では隠キャがボカロで踊り、陽キャはTiktokの曲で踊りました。隠キャ陽キャ問わず活躍できる学校です。
      地元中学なので。
      未定

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛ん。授業も基本的に皆真剣に取り組んでいる。
      先生は学年によって厳しさが異なる。
      行事も楽しめる。
      この学年が厳しすぎる。
      スカートの丈をとても言われる。
      ほかの学年だと〇なスカート丈でもこの学年だと×
      スマホは禁止で、理由があり持ってきて先生に預けている人もいるが、授業中に触っている人も少なくない。
      いじめはないが、仲間割れが多い。
      部活vs部活や1vs1の喧嘩が多数vs多数になったり等大人数での喧嘩が多い。しかし自然と終わる。
      HS(ホームスタディ)という小テストがあり、合格点を下回ると補習もある。テスト前や受験前にはそれに合わせた授業内容になるので嬉しい。わからない所があれば個別に教えてくれる。
      ラグビー部 サッカー部等が強かった。
      ラグビー部に入るために転校してきた生徒も少なくない。
      どの部活も基本的に頑張っているが、適当な部活もある。
      部活によって上下関係の厳しさは異なるがゆるい。
      ワンゲル部など珍しい部活もある。
      ラグビー部 陸上部は推薦が多い。進路は基本的行きたいところに行かせてもらえるが、成績等で危うい場合は先生に他の場所を進められる。今年は私立が多い気がする。
      冷水機が4台。購買もありとても便利。あまり他の学校にはない芝生があり、ラグビー部 サッカー部 野球部が使っている。
      体育館は夏は暑く、冬は寒い。校舎により綺麗さが異なる。
      ダサくはない。かといって可愛い カッコイイ訳でもない。
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生が素晴らしい
      私たちの学年の先生は特に厳しく、腹が立つ日も少なくなかったが今では感謝している。だから、次入る子達も同じことを思うと思う。
      学年によって違うが、次の子達の先生は私たちの学年の時の先生が担当するから厳しいと思う。
      いじめはないが、人の個性を認めていない生徒もいる。
      ホームスタディがめんどくさいが、この学年の先生の授業は分かりやすい。
      ラグビー、陸上、サッカーが今年は強かった。毎年強い部活が変わって来るのでどの部活も力入れているし、全体的に弱くはないと思う。
      熱心だと思う、進路の先生が一生懸命やってくれるのでいいと思う。
      別に汚くはない、だが他校に比べると古い。
      可もなく不可もなく。私的には不憫ではないと思う。
      他校よりはいいと思う。
      総合評価と同じ。
      公立だから高くはない、と思う。親ではないからそこはわからない。
      受験をしようとは考えてなかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      いってない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ない。
      してない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛ん藤中祭というものがあって文化祭体育祭合唱コンクールがありみんな優しいし部活動が強いから転校してくる生徒も少なくない文化祭はオタ芸やバク転バク宙をしてる人もいて良かったしかも生徒総会で毎年不満やこうして欲しいと言うことも聞き一人一人評議員とかが回答してくれるそして実行もいっぱいしてあと水道代や電気代も日に日に節約できてきてる上がることはないあと不登校が将来困らないために色々なことに挑戦することをしてるもちろん秘密裏なのでクラスメイトとかにバレることは無い
      ほとんど縛られてない
      たまにウザイやつがいるが正義感強いやつとかいい人がいっぱいいるから助けてくれる
      なんか適当先生によるけどいい先生なら一緒に個人レッスンで教えてくれる自分は点数が20点以上上がった
      ワンゲルは夏季大会優勝ラグビー部は全国バスケ部も名を残すほど強い野球部もキャッチボール全国2位パソコン部もMADを作れるほど進歩してる
      ほとんど推薦など
      図書館はラノベも置くようになりとてもいい
      周りの学校からはかっこいいや可愛いなど言われたその生徒は桂川中学校
      いいと思ったから
      高校

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      制服も他と比べれば可愛い方で、部活動も盛ん。でも学年によって厳しさが違うところもあります。
      3足制なので面倒くさい部分もありますが、その分綺麗なのでいいと思います。(外靴、上靴、体育館シューズ)
      厳しくも緩くもないと思います。
      しかし2年生(2017年度)は一番厳しいです。
      体育館に入る際に他学年は靴下でも何も言われないのに、2年生だけすごく言われます。
      スカート丈も一番厳しいです。3年生には短い人がたくさんいるのに、2年生は男の先生からとくに言われます。それでも短い人はたくさんいますが。
      スマホは禁止ですが、持ってきて先生に預けることはできるので、登下校中に触っている人がよくいます。
      多くも少なくもなく、まああるかな…という感じです。
      とくに目立ってる人が悪口を言ったりしてるのをよく見ます。
      各学年に1人は必ず大勢から嫌われている人がいます。
      男女問わずです。
      HS(ホームスタディテスト)というのがあり、それで基準点を超えられなかったら補習があります。
      先生によって厳しさが違って、勉強方針も違うので良い悪いはあまり分かりませんが、授業は比較的真面目だと思います。
      1年生の内から進路のことについて話されるので、少しずつ受験についての考えは変わってくると思います。
      しかし冷暖房が良くないです。
      夏は冷房をつけてくれる先生と、中々温度を下げてくれない人がいます。
      そして冬は暖房なし。ストーブをつけてくれる先生もいれば、つけてくれない先生もいる。でも前の方の人しか暖まらないので、すごく寒いです。
      とにかく部活が盛ん。
      ラグビー部、ワンゲル部(山登りなど)、茶道部、理科部、英語部、剣道部…など、珍しい部活もあります。
      ラグビー部がとにかく強い中学だと思います。
      女子の間では吹奏楽部、テニス部
      男子の間ではラグビー部、陸上部、バスケ部、サッカー部
      が人気だと思います。
      吹奏楽部、テニス部は共に60人ぐらいいます。
      男子はわかりませんが、サッカー部は部員が多いです。
      テニス部、陸上部(女子)はスカートの注意を受けることが多いです。
      ラグビー部、サッカー部で推薦を受けている人をよく見ます。
      やはり推薦で声が掛かる人がいるので、部活を熱心に頑張っている人にはチャンスがあると思います。
      推薦以外に関してはその人の出来次第かと。
      暖房が備わっていない。
      真ん中の校舎(11組、美術室、情報検索室がある所)がボロい。
      などの点で良くない感じもします。
      冷水機が4台、購買あり、広いグラウンド、芝生、テニスコート、バレーコート、コンピュータールーム、図書室、音楽室(2教室)、家庭科室、調理質、美術室…
      などいい所もたくさんあります。
      部活をしている人にとって、冷水機と購買があるのはすごく嬉しいです。
      他の中学校の中では可愛い方ではないでしょうか。
      ただスカートのチェックの細さと、ポロシャツが難点です。
      カッターシャツならカッコよく、可愛く決まるのに…
      女子にはベストがあるので、夏は暑いですが下着が透ける心配もないので安心です。
      (しかし身体測定の際は教室でブレザー、ベスト(セーターなど)、靴下を脱いでいくのでその時は透けます)
      今年の一年生(2017年度)からポロシャツの生地が変わったようで、体操服のような感じでめちゃくちゃダサいです。
      でも透けないから安心なのか、1年生でベストを着ていない人は数人います。
      (必ず着用というわけではない)

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私が入る前までは、たばこや暴力はあったそうで、先生も大変だっとそうです。今はそんなことなく、みんな仲がいいと思います。
      部活もさかんなので、自分の好きなことに取り組めると思います。
      近くには京阪の藤森駅があるので電車できている人もいます。
      近くに駅がない人はみんな徒歩や親に車で送ってもらったりしてます。
      家が近い人は10分くらいで着きますが、家が遠い人は一時間近くかかる人もいるそうです。
      とくに厳しいとも思わないし、あんまり言ってくる先生も少ないです。スカートを折っている人もいますがちょっと注意されるだけです。
      スマホはもちろん持ってきたらだめですが、普通に持ってきて登下校にやっている人をよく見かけます。
      他と比べたら緩い方だと思います。
      『今のところ』は全然ないです。少しやんちゃな人もいますが度が過ぎるほどでもないし基本的にみんな仲がいいです。これからどうなるかは全く見当もつきません。
      クラスや先生によって変わります。おこったら怖い先生(?)や、学年主任の先生たちの授業では、静かなんですが、どうしても女の先生はなめられているような気がします。くらすの雰囲気もかかわってくるので、学習態度に関しては何とも言えません。
      とても盛んです。京都の中でも少ないワンゲル部(山登りをする)部活や、茶道部などがあります。ラグビー部やサッカー、バスケットボールがとても人気です。女子には、テニス部、吹奏楽、女バレが人気です。
      これもそうですが、年によって変わります。今年は京都市の中では平均点以下でした。クラスの中にはもちろんめちゃくちゃ頭のいい人がいて、勉強が苦手な人もいます。バランスはよく取れていると思います。
      号館によって分けられているのですが、とてもきれいな校舎と汚い校舎が分かれています。汚い校舎で言うと11組のクラスがある校舎です。11組は、人と話をしたりするのが苦手な人や、発達障害の人たちを支えてくれる大事なクラスです。二回には美術部の教室(一年生のみそこで美術の授業をうける)、三階にはパソコン部の教室があります。その校舎はところどころガラスにひびが入っていたり蜘蛛の巣が張っていたり、とても清潔的とは言えません。
      校舎の外見もほかの校舎とくらべ老朽化が見受けられます。
      冷水器は現在(2016)4台設置されており、私が一年生の時に二台追加されました。
      京都市のちゅうがくのせいふくって大体同じなので何とも思いません。
      ただ違うといえば、制服のシャツの首元に色のついたシールを付けることですかね
      いい先生とあまりいいと思えない先生の差が激しいです。
      クラスが騒がしくなってきても気にせず授業を進めてさいごのさいごにいきなり怒りが爆発する先生もいます。今のところは体罰の話などは聞いたことがありませんが、毎年たくさんの先生がやってくるのでないとは言えないです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      出来の悪い娘ですが、担任の教師は、生徒個々に合わせた指導を心掛けていると思います。
      いじめにあったことは有りません。
      放課後に希望者には補習授業を薦めたり、何とか成績を向上させたいと意欲的です
      市の大会などでも上位の成績を収めている部活動も多くあり、卒業生にも、プロサッカー選手や有名な歌手・JRAの騎手などと多彩です。
      やはり生徒の希望を優先してはいますが、当然、万一のことを考えて守りの進学先を選ぶということも有るように思います。
      隣に科学館があるので、科学に対する興味を持ちやすく、知識の向上にも役立っているようです。
      駅から歩ける距離だし、バスもとおっていて便利です。もちろん生徒は徒歩通学です。
      公立中学なので特に特徴もなく普通で、地味なものです。良くも悪くもない。
      とても熱心に指導を行い、必要とあれば家庭訪問も辞さずといった姿勢です。
      通学区域ということで入学しました。私立中学という選択肢は有りませんでした。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一部の我侭な生徒にたいして強い指導を控えている感じを受ける点をマイナス評価したが、他に大きく減点する部分は無い。個性を生かす風潮があると感じます。
      ハーフの子供も何人かいますが、いじめにあってると言う話は無く、子供に確認してもはっきりと否定しますし、日本人に対しても同様です。
      補習など個人に合わせた指導を心がけて、成績を上がる工夫をしています。
      ラグビーをはじめ氏の大会で上位の成績を納めており、卒業生でも、中央競馬会の菱田騎手など優れた人材を輩出しています。
      進学についてはやはり慎重にならざるを得ないと思うが、忌憚ない意見交換ができ、選択肢も豊富に提供されます。
      建物や体育館は取り立てて特徴はありませんが、となりに科学館があり、科学への興味をもつ少年少女を多く育てる環境にあります。
      広範囲の通学範囲ですが、殆ど徒歩圏にあり、バス便も豊富。近くには公園もあり、多くの市民が散歩など楽しんでおり、生徒を見守る環境にあります。
      特に大きな特徴の無いスカートでおとなしい印象を受けるだけで、可愛さとかなどは全くありません。
      必要と思えば、普段の日でも家まで来られて、考えていることを判りやすく説明され、納得できるまで話をされます。
      学校区だから当然ということで入学です。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      ここでは、生活のマナーや知恵などの勉強以外のことも教えていただきました

【学習環境】
      大型テレビを使った授業などでわかりやすい授業が行われています。

先生はわからないところがあれば、わかるまで教えてくれますし、友達同士で教えあうこともあります

【施設】
      柔道場や剣道場が完備されており、部活動も充実しています。

【治安・アクセス】
      京阪、JR、近鉄などのすべての駅から10分程で来れる場所にあり、非常にアクセスしやすいです。

【部活動】
      すべての部活動で全国を目指して頑張っています。

【いじめの少なさ】
      いじめに値するものはありませんでした。

【制服】
      白を基調としたものでスカートやズボンは黒と白のチェックです。
      この学校を選んだのは、家が近いということもありましたが、たくさんの著名人を輩出している学校であるということも大きかったです
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ 成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      入試によく出る基礎
      塾の模試の復習やテキストを解いたりしました。志望校の過去問を解いて出題傾向を読み取るようにしました。