みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  藤森中学校   >>  口コミ

藤森中学校
(ふじのもりちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 藤森駅 /公立 / 共学

藤森中学校 口コミ

(41) 京都府内113 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛ん藤中祭というものがあって文化祭体育祭合唱コンクールがありみんな優しいし部活動が強いから転校してくる生徒も少なくない文化祭はオタ芸やバク転バク宙をしてる人もいて良かったしかも生徒総会で毎年不満やこうして欲しいと言うことも聞き一人一人評議員とかが回答してくれるそして実行もいっぱいしてあと水道代や電気代も日に日に節約できてきてる上がることはないあと不登校が将来困らないために色々なことに挑戦することをしてるもちろん秘密裏なのでクラスメイトとかにバレることは無い
      ほとんど縛られてない
      たまにウザイやつがいるが正義感強いやつとかいい人がいっぱいいるから助けてくれる
      なんか適当先生によるけどいい先生なら一緒に個人レッスンで教えてくれる自分は点数が20点以上上がった
      ワンゲルは夏季大会優勝ラグビー部は全国バスケ部も名を残すほど強い野球部もキャッチボール全国2位パソコン部もMADを作れるほど進歩してる
      ほとんど推薦など
      図書館はラノベも置くようになりとてもいい
      周りの学校からはかっこいいや可愛いなど言われたその生徒は桂川中学校
      いいと思ったから
      高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は他中と変わりはないが、部活環境で見ると良い。
      設備が整っている(柔道場,剣道場,テニスコート2面,広い体育館)グランドも半面人工芝
      体育祭、文化祭に手を入れていて授業などで練習などもする
      スカート膝上は当たり前。短すぎると先生に注意される。
      それほど厳しくはないでしょう
      私はあったことはないし。
      男女関係なしに仲が良い
      テストなどで赤点を取ると補習に呼ばれる生徒もいれば,放課後聞きに行く生徒もいる。テスト前は補習あります
      運動部 文化部ともに力を入れている。
      ラグビー部などは全国行く高校。
      男子にはバスケ部、サッカー部 、ラグビー部が人気
      女子はテニス部、吹奏楽部、バレー部が人気
      卒業後はほとんどの生徒は進学校への進学。
      部活、勉強での推薦が多い
      受験に向けて面接練習が多い
      グランドには人工芝もあり広々としている
      購買などもあり冷水機は4台ある。
      体育館も広くテニスコートは2面設備されている
      4校舎あり、3年生から使う校舎はとても綺麗
      校外学習などで科学センターなどにも行く
      図書館も広く多種の本がある
      ダサいと思いますが、中学校なのでそんなもんだと思います
      女子はベストがある
      セーターは自由
      校区内
      洛◯高校

卒業生 / 2008年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      すごくいい学校でした。
      行事も一生懸命にやっていて
      人数が多い分、すごく盛り上がります
      どちらかと言うとゆるい方かと……
      私たちの時はソックスは白と決まっていましたが
      今は紺などでもいいみたいなので厳しさはそこまでないかと…
      先生はすごくいい人達で生徒もやんちゃな子は
      たしかにいます。でも結果的にはやんちゃでも
      みんな共通しているのは友達思いです。
      少なくとも私の場合嫌な思いはしたことないです。
      分からないところとか聞きに行ったりしたら
      ちゃんと教えてくださる先生ばかりで
      放課後勉強教えてもらったりよくしてもらいました。
      部活動はとても盛んで
      レベルも高くすごいいいとおもいます。
      顧問の先生も一生懸命に指導してくれます
      最初いけないと思っていた高校も
      先生の一言でやる気になり自分自身で努力を
      できるようになり見事にいけました!
      自分次第だとおもいます。
      部活とかしているのなら推薦など先生達は親身になって協力してくれたりしました。
      体育館も広いですし
      グランドも広いので文句はないです。
      購買などもあるので。
      制服は可愛くはないです。
      まぁ中学生なんでそんなに気にしてなかったですけど
      今思えば少しださいかなと……
    投稿者ID:203814

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ルールとかも厳しくないし、自分がやりたい部活動にも専念できるから、良いと思う。テスト1週間前には部活も停止してくれるから勉強が出来る。
      それほど厳しくない。比較的ルールについては、過ごしやすいかなと思っている。
      いじめを受けている人を聞いたことがないし、見たこともない。だから、安心は出来るかなと思う。
      先生によって、個人差はあるけど、生徒にそって分かりやすく教えてくれる。
      とにかくスポーツの学校。全国でも戦えるくらい強い。部活動の量もちょうど良い。
      進路については、しっかり自分と向き合うように話をしてくれるから、安心してる。
      図書館はわりと本があるし、読書好きにはとても良いところだと思う。体育館は広い方だし、中庭も過ごしやすい。
      近所の方からは、あまり良い話を聞かない。むしろ、悪く思われていると思う。
      スポーツも強いし、やりたい部活動があった。そして、部活と両立で勉強も頑張ろうと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      やはり中学なので 子供達も思春期でいろいろ大変ですが、困った事があると先生に相談する事は出来ます。なので 安心して通わせられると思います。
      男の子の親ですが、ツーブロックはダメ。と言う校則が キツいかな?とは思いますが、総合的にはいい学校だと思います。
      いじめは 正直どこの学校へ行っても同じだと思います。ただ、先生には相談しやすいと思います。
      学習に関しては 直接にはわかりません。が、子供は文句言わず頑張っていました。
      部活動はとっても力を入れてやっておられると思います。成績もとてもいいです。
      目標の学校を早めに決めてそれに向かって 自分でしっかり勉強したら進路は開けると思います。
      ラグビーをしているので グランドが芝生なので とっても子供のやる気も向上します。
      今の私の家からはとっても遠いです。辛いですが 近くの駅からはさほど遠くないのでいいと思います。
      そんなに 可愛い。と言うほどではないですが 学校はどこも同じなのではないか?と思います。
      いろんな学校から通うので 個性豊かな子供達が多いと私は思います。
      ラグビーがしたかったので 藤中はとっても強いので、是非とも行かせたいと思っていました。行かせたい良かったです。
      ラグビーを使って推薦をもらい 行きたい高校へ行きます。
      高校の部活動の先生からの推薦があった為。そして 本人の将来を考えた結果 そこで自分を磨いて更に上に行きたい。と思った為。
    教室の席を全て前向き。給食の時は話さず 静かに食べる。 そして よく手洗いを促し、消毒マスクは必ずやらせている様です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス高校で、いろんな子がいるので、よくいえば、きたえられる。子供は、のびのび、楽しく通っている。
      制服や、くつ、靴下など、さほど厳しい規則はないが、そんなに、乱れた生徒はいない。
      陰湿ないじめはあまり聞かないが、ちょこちょこトラブルは聞く。先生はしっかり対応してくれる。
      プールが汚いことや、放送のスピーカーが老朽化して、おとが割れるのが気になる。
      部活はさかんで、全国レベルの部もある。先生も熱心に指導してくださる。
      近隣の他の公立中学と比べると、学力は低めだと聞いた。先生は熱心に指導してくださる。
      プールが汚い。放送のスピーカーが古く、音がわれて、聞き取りにくいらしい。
      治安は普通。最寄り駅は2つあるので、アクセスは比較的よいと思う。
      無難なブレザーと、無難な柄のスカートとズボン。女子のベストのかたちがかわいくない。
      やんちゃだったり、おとなしかったり、個性はあるが、極端にあれた子はあまりいなくて、ごく普通の中学生が多い。
      住所で、学区が決まっているので。小学校の仲良い友達と、そのまま一緒に中学に上がれて、よかった。
    毎日の健康観察。マスク着用。合唱コンクールのための、フェイスシールド。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは全体的に仲良く、大きないじめなどの問題になる前に先生が対応してくれるので安心して学校に行かせることができます。
      他校ならダメなところもありそうだけど、靴下の色とか柄は自由なので、少しゆるいのかなぁと思います。
      今まで子供からいじめの話は聞いたことがないので。ただ、女子はちょっとあるようなことは風の噂で聞いたこともある。
      授業中にできなかったり、わからなかった生徒には補修があるため。
      生徒数が多いからなのか、部活動の種類も多いと思います。ほとんどの生徒が部活動に入っています。
      生徒数が多い分、競争率も高いと思います。 先生も進路相談に親身になっていただけるようです。
      同じ学年でも校舎が違ったりで、休み時間に友達に会いに行く時間がないのはかわいそうかなと思います。
      電車で通学する生徒もいる為、駅から近いところにあるのはいいと思います。
      ポロシャツのラインの色が学年によって違うので、卒業しても後輩にあげることができない。
      文武両道という生徒が多いように思います。部活動で成績を残してる生徒もいたり、難関校なね合格したりする生徒もいるようです。
      公立校なら選ぶことができなかった為。家からも徒歩10分もかからないので安心です。
    自粛期間があけてからは、教室の窓を開けるなどして換気に徹底されていたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校でいろんな人と出会い、人間関係にもまれるので、よくとると、コミュニケーション能力は付きそう。
      靴下、靴、髪型などしばりが少ない。冬の間は、防寒着もそんなにしばりがない。
      ちょこちょこトラブルの話は聞くが、陰湿ないじめはあまり聞かない。
      課題はたくさん出される。それをしっかりこなせれば中の上以上の成績は取りやすい。
      部活動は盛んで、大会で、良い成績を残している部活もある。先生も熱心に指導して下さる。
      学力は周辺の公立中学校に比べると高い方ではないと聞いたことがある。
      プールが汚い、放送のスピーカーの音が割れている、など、あまりよくない。
      徒歩10分圏内に、二つの駅があり、便利な場所にある。閑静な住宅地というわけではないので、治安は、普通。
      ブレザーと、スカート、ズボンは無難で悪くはないが、女子のベストの形がいまいち。
      ごく一般的な中学生らしい生徒が多い。とびぬけて荒れた生徒は見かけない。
      住んでいる場所により、自動的に通うことは決まっていた。勉強に、部活に、充実した学校生活を送れたのでよかった。
    毎日の健康観察の徹底。マスク着用。密を避ける。行事は親の参観なし。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に入学してよかったと思える学校だと思います!部活も盛んで体育祭とかも盛り上がるのでとてもいい学校だと思います!
      校則はまあまあです。髪染め禁止、ピアスは開けてる人はいます。禁止かどうかは分かりません。スマホは持ってきてもいいが、職員室に朝預けます。登下校中にスマホを触っててバレたら怒られます。女子はスカートのことを結構言われてます。短いとか遅刻には厳しい先生とそんな怒らない先生がいます。普通に、入学してよかったと思える学校です!
      いじめとかは見たことはあんまりありません。もしいじめがあったとしても、先生に相談が、すぐできるような感じです。生徒相談の電話とかもできるらしいです。
      わからなければ先生に聞けば教えてくれます。コロナの休校の時は習ってないけど宿題が届きました。
      自分がラグビー部ですが、とても強いです。みんな仲が良くて明るくて早く部活がしたいと思う雰囲気です。サッカー部はとても弱いです。笑正直ラグビー部以外強くないです。
      スポーツ推薦とかはとても貰いやすいです。藤森中学校は昔は治安が、悪かったですが、今はヤンキーとかはいないんで他の高校からの推薦とかはいっぱい来ると思います。
      体育館は普通でバレーコートが3つあります。体育館の外に砂のバレーコートが2面あります。図書館はあんまり本に興味がないので分かりません。でも普通に広いし本の種類も多いと思います。グラウンドはラグビーやサッカーが普通に試合できる広さです。半面が芝生で半面が土です。芝生は養生期間に入ったら使えなくなります。養生が終わったら芝生は使えます。
      昔は悪かったですが今はだいぶいいです。電車通学〇車で送って貰うのは病院とかで遅れるなら〇自転車×
      普通だと思います。嫌ってゆってる人もいますが、別にダサくはないです。男子は、、白色のシャツ、紺色のブレザー、チェックのズボンです。半袖のシャツもあるので夏は半袖の人が多いです。でも半袖は正直ダサいです。ブレザーは別に着なくてもいいです。トレーナーとかはシャツの上から着ます。きてもいいですが教室の外に出る時は上からブレザーを切るかトレーナーを脱がないと行けません。ズボンも夏用と冬用があって夏用は薄いので風を通しやすいです。女子は、、同じしろいろのシャツ、なんか肩までしかないチェックの着るヤツ、それは別に着なくてもいいです。そしてチェックのスカート、靴下は黒か白か紺って決まってますがピンクとか履いてても何も言われません
      静かな人もいればはっちゃけてる人もいます。静かでも静かなりに本を読んだりしとけば大丈夫だと思います
      ラグビー部が強くて元々そこって決まってたから家から近いのもあり、すぐ行ける距離だからです。普通に藤中はいいと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業にもクラブ活動にも力を入れている良い学校だと思う。教師とのコミュニケーションもしっかりととれ、安心感がある。
      詳しくは分からないが、子どもは伸び伸びとして通っており、キチンとしていたから。
      イジメのもとになりそうなトラブルが起こった時、先生が直ちに対応してくれている。
      授業とクラブ活動を両立しながら、ある程度希望の高校に進学出来た。
      殆どのクラブである程度の実績をあげており、中には全国レベルのクラブもある。
      クラブ活動と勉強を両立しなが、希望する高校に進学出来たから。
      住宅街にもらかかわらず、グランドは広い。図書館や体育館もある程度充実している。
      京阪藤森駅から徒歩5分とアクセスは良い。治安も中程度だと思われる。
      男子はズボンにブレザー、女子はスカートにブレザーで取り立てて特徴はないが、清潔感がある。
      普通の生徒たちばかりだと思われる。選挙の時は投票所にもなっており、地域に根付いている。
      校区が住んでいる場所によって決まっており、他の選択肢は無かった。
      第二希望の洛東高校に進学した。
      第二希望であったが、校風も良く、続けたいサッカー部もあったため。

子供の学業や友達関係のことに、担任の先生はいつも熱心に関わって下さっています。 また、保護者に対しても連絡事項はこまめに配慮してくれています。
      靴下の色など、色の指定はあるらしいが、そんなに厳しくチェックされることはない感じです。
      今まで子供が楽しく通うことが出来ていることもあるし、いじめに関しての情報を聞くこともないので、特に深刻な問題は無いと思います。
      テスト前に学習会を開いおり、先生がプリントなどを用意してくれていて、自由に参加できるので、良いと思います。
      様々な部活動で、市大会や府大会で良い成績をとっているらしく、生徒たちも部活に所属している子が多いと思います。
      3年生になると、早くから三者面談を実施し、子供や保護者の意見を聞いてくれる場を持ってくれるし、説明会やオープンスクールのプリントも毎日のようにもらえます。
      特に全体的に古い感じもないです。プールもあり、キレイに整備されていると思います。
      中学周辺にスーパーや駅があり、良い立地にあります。
      ごく一般的な制服だと思います。もう少し中学生らしい、可愛いデザインなら良いかなとも思いますが。
      学年に1人くらいは、外国の方が在籍していると思います。 細かくはあまり把握できていません。
      地域的に、ここの中学が指定されている学校だったため。公立校に通って欲しかったので。
      地元の公立高校に進みました。
      学部が豊富で、本人の興味のあることを学べるため。

クラブ活動は熱心です。ラグビー部は京都大会優勝したりしてます。でもスパルタとかではないです。 どのクラブの生徒たちも熱心に取り組んでいます。 進学は親身に先生たちも相談に乗ってくれます。不登校を起こして、うちの子ども一人だけが別の日に卒業式を校長室で行いましたが、進路の先生が一番泣いて喜んでくれました。
      取り立てて厳しい感じは受けません。だらしなく着てる生徒もいないです。保護者の知らないところでチェックはあるのかもせれませんが。
      いじめは聞いたことがありません。でも、絶対に無いのかと聞かれると自信はありません。子どもから聞いたことはないです。
      補習があるかどうかは知らないけれど、聞きに行けば丁寧に教えてくれます。夏休みになれば、サマースクールという期間があり、その時には補習のようなことをするようです。
      ラグビー部は強いです。吹奏楽部は夏休みになれば、地元の人を呼んで、吹奏楽の夕べなるものがあります。
      京大への進学実績が多い京都屈指の公立進学校へ進学する生徒も毎年います。特別支援学級の生徒たちにも特別支援学校へ進学させるなど、分け隔てなく、みんな進学しています。
      学校自体が古いので、施設は全体的に古い感じは否めません。だからといって雨漏りしてるとかそういうことではありません。
      校区範囲が広いので二駅ほど電車通学している生徒もいます。
      全く可愛くない。女の子はズボンかスカートか選べるようになっている。冬はズボンが多いかも。男女ともにブレザーです。カッターシャツは、いわゆる綿のシャツではなくポロシャツです。
      近所の子どもたちが多く、保育園から小学校、中学まで同じのお友だちがたくさんいます。 京都市内でも有数のマンモス校だと聞いたことがあります。
      住んでいるところの、地元中学というだけで、志望動機なるものはない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私の子供は転校でした。 不安でしたが、教職員の方クラスの生徒さんは優しく楽しく接してくれました。 同じ様な方で悩んでおられる方でも勇気を持って選んで下さい。 それから今は分かりませんが 部活には力を入れている様つです。学習面では分かる所まで教えてくれて進路にも力を入れています。
      校則に関してですが藤森中学校での制服着用は男子は特になくきっちり着用で髪は短髪耳にかかる位、女の子がいなく忘れてしまい参考にならずすいません。
      私の子供は転校で内向的でしたが、一度もいじめにはあわなかったです。 学校に馴染むまで時間はかかりましたが、むしろ明るくなりました。
      日頃からよく話す生徒と連絡をとり遊んでましたが、私はあまり勉強につい煩く言いませんでした。逆効果だったからです。と言う事で得意な科目を先生が上手に伸ばしてくれる事で苦手な科目もやってみようかなと意欲がでて、そのような環境が良かったと思います。
      家の子は文化部でしたが体育会系は転校の時から部活にはかなり力を入れていると教務の先生がおっしゃっていました。毎年の様に沢山の賞をとっていました。後は調べて下さい。 変わっているかもしれません。
      例年日吉への合格者が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学生入試について子供たちの間で話す機会がある様です。
      藤森中学校には2016年度から冷水気が新調されました。 体育館に設置されて夏場の熱中症の心配を考えて下さった様です。
      治安はよくアクセスも駅からで徒歩10分~15分です。
      藤森中学校の制服 一般的な物です。卒業時にはいらなくなったらりPTAでリサイクルをしてくれます。
      日本人だけなく、生徒の国籍は豊かで色々な人が多いです。また、ガーナの生徒さんもいました。
      家は引っ越しの為で選ぶ余地がありませんでした。 ですが、環境に恵まれ良かったです。
      地元の日吉高校生に進学しました。
      家の子は転校でしたので仲良くしてた小学校の友達と同じ所に行く事ができました。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛ん。授業も基本的に皆真剣に取り組んでいる。
      先生は学年によって厳しさが異なる。
      行事も楽しめる。
      この学年が厳しすぎる。
      スカートの丈をとても言われる。
      ほかの学年だと〇なスカート丈でもこの学年だと×
      スマホは禁止で、理由があり持ってきて先生に預けている人もいるが、授業中に触っている人も少なくない。
      いじめはないが、仲間割れが多い。
      部活vs部活や1vs1の喧嘩が多数vs多数になったり等大人数での喧嘩が多い。しかし自然と終わる。
      HS(ホームスタディ)という小テストがあり、合格点を下回ると補習もある。テスト前や受験前にはそれに合わせた授業内容になるので嬉しい。わからない所があれば個別に教えてくれる。
      ラグビー部 サッカー部等が強かった。
      ラグビー部に入るために転校してきた生徒も少なくない。
      どの部活も基本的に頑張っているが、適当な部活もある。
      部活によって上下関係の厳しさは異なるがゆるい。
      ワンゲル部など珍しい部活もある。
      ラグビー部 陸上部は推薦が多い。進路は基本的行きたいところに行かせてもらえるが、成績等で危うい場合は先生に他の場所を進められる。今年は私立が多い気がする。
      冷水機が4台。購買もありとても便利。あまり他の学校にはない芝生があり、ラグビー部 サッカー部 野球部が使っている。
      体育館は夏は暑く、冬は寒い。校舎により綺麗さが異なる。
      ダサくはない。かといって可愛い カッコイイ訳でもない。
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生が素晴らしい
      私たちの学年の先生は特に厳しく、腹が立つ日も少なくなかったが今では感謝している。だから、次入る子達も同じことを思うと思う。
      学年によって違うが、次の子達の先生は私たちの学年の時の先生が担当するから厳しいと思う。
      いじめはないが、人の個性を認めていない生徒もいる。
      ホームスタディがめんどくさいが、この学年の先生の授業は分かりやすい。
      ラグビー、陸上、サッカーが今年は強かった。毎年強い部活が変わって来るのでどの部活も力入れているし、全体的に弱くはないと思う。
      熱心だと思う、進路の先生が一生懸命やってくれるのでいいと思う。
      別に汚くはない、だが他校に比べると古い。
      可もなく不可もなく。私的には不憫ではないと思う。
      他校よりはいいと思う。
      総合評価と同じ。
      公立だから高くはない、と思う。親ではないからそこはわからない。
      受験をしようとは考えてなかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      いってない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ない。
      してない

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一部の我侭な生徒にたいして強い指導を控えている感じを受ける点をマイナス評価したが、他に大きく減点する部分は無い。個性を生かす風潮があると感じます。
      ハーフの子供も何人かいますが、いじめにあってると言う話は無く、子供に確認してもはっきりと否定しますし、日本人に対しても同様です。
      補習など個人に合わせた指導を心がけて、成績を上がる工夫をしています。
      ラグビーをはじめ氏の大会で上位の成績を納めており、卒業生でも、中央競馬会の菱田騎手など優れた人材を輩出しています。
      進学についてはやはり慎重にならざるを得ないと思うが、忌憚ない意見交換ができ、選択肢も豊富に提供されます。
      建物や体育館は取り立てて特徴はありませんが、となりに科学館があり、科学への興味をもつ少年少女を多く育てる環境にあります。
      広範囲の通学範囲ですが、殆ど徒歩圏にあり、バス便も豊富。近くには公園もあり、多くの市民が散歩など楽しんでおり、生徒を見守る環境にあります。
      特に大きな特徴の無いスカートでおとなしい印象を受けるだけで、可愛さとかなどは全くありません。
      必要と思えば、普段の日でも家まで来られて、考えていることを判りやすく説明され、納得できるまで話をされます。
      学校区だから当然ということで入学です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校の部活動で上下関係を学んだ感があり、規律や挨拶など以後も役に立つのではと考える。部によって異なるが、我が子は良かった。
      子供の話を聞く限り、自分の周りには陰湿なイジメは無かったとのことで、噂も殆ど耳にしなかった。
      他校の環境がどのようなものかがわからず、比較できないが、希望校への進学がきまった事。今年の受験から公立高校の受験方法が変更になった事の方がふあんであった。
      体育系、文化系共に毎年好成績を挙げており活発。全国大会等へも出場実席もあり活発。
      我が子の周囲はほぼ希望校への進学を決めた。前述のとおり公立高校の受験方法変更の影響もあり、私学進学者が多いように感じた。
      校舎も比較的新しく建て替えられており、グランド体育館等も綺麗な方だと思えるから。
      極一部を除き徒歩通学範囲の通学圏であり、アクセスはごく普通です。
      現在の制服も結構長いようにおもうが、見たらどこの生徒かが分かるくらい見慣れてるから。
      どちらかと言うと教師には恵まれた感は少なかった。全員がという事ではないが...教育委員会の方針のもんだいに思う。
      小学校くで決まってるから
      京都精華女子高等学校
      中学で所属していた部活でもっと上をめざしたかったから。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      ここでは、生活のマナーや知恵などの勉強以外のことも教えていただきました

【学習環境】
      大型テレビを使った授業などでわかりやすい授業が行われています。

先生はわからないところがあれば、わかるまで教えてくれますし、友達同士で教えあうこともあります

【施設】
      柔道場や剣道場が完備されており、部活動も充実しています。

【治安・アクセス】
      京阪、JR、近鉄などのすべての駅から10分程で来れる場所にあり、非常にアクセスしやすいです。

【部活動】
      すべての部活動で全国を目指して頑張っています。

【いじめの少なさ】
      いじめに値するものはありませんでした。

【制服】
      白を基調としたものでスカートやズボンは黒と白のチェックです。
      この学校を選んだのは、家が近いということもありましたが、たくさんの著名人を輩出している学校であるということも大きかったです
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ 成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      入試によく出る基礎
      塾の模試の復習やテキストを解いたりしました。志望校の過去問を解いて出題傾向を読み取るようにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校なので結構しっかりしています。先生方もいい先生が多い印象です。
      生徒と先生の距離も近く、相談もしやすいと思います。
      校則に関しては基本的なものだと思います。特に特徴的なものもなく、
      ドラマやアニメのようなキツいいじめはないと思います。(少なくとも自分の学年には)
      ただ、クラスの中でバブられ気味な子や、陰口は多少耳にします。先生もいじめにはアンテナを貼られているので、大きな問題にはならずに済むと思います。
      テスト1週間前には、部活動は停止されるので、時間は確保できると思います。ですが、部活動(特にラグビー部)は時期によって大会とテスト期間が被るので、普通に部活動をしています。
      またテスト期間中、放課後には教科別自習などで先生に質問ができたり、6限終了後20分間の自習があるのでテストについてはサポートしてくれています。
      運動部14、文化部7 で多くの部活が活発的です。特にラグビー部は全国大会準優勝の実績があります。
      体育祭の中で部活対抗リレーがあって、例年なら大きく盛りあがっていました。
      京都府内トップクラスのマンモス校ですので堀川高校レベルから下までいます。
      進学校については日吉ヶ丘、桃山が多くなっています。
      普通の公立中学校です。極端にボロくはありませんが、ボロいところもあります。特にトイレは予算の都合で出来ないらしいです。
      校庭は半面芝生です(多分いいやつ)。あとhポールもあります。
      近くには京阪藤森駅があって交通には便利だと思います。近くには国道24号線もあります
      ズボン、スカート共に特徴的なチェック柄です。高校見学などに行った際は、結構見つけやすく、見つけられやすいです。
      やんちゃな子から、大人しめな子まで色々な人がいます。
      色々な人と交流することができ、いい経験ができると思います。
      通学圏内であったため、ここになりました。
      ひとつ疑問があるとするならば、1番近い深草小学校は少し離れた、深草中学校に行きます

コロナ禍でほとんどの行事もなくなっていますし今はまだわかりませんが、息子は楽しいみたいです。担任の先生が若い男の先生で話しやすいみたいです。
      冬の寒い時期にブレザーの下にセーターを着てもいい。何年か前まではトレーナーでもよかったが受験時にあまりよくないみたいでセーターになった。
      息子からいじめの話は聞いていないが、入学式の時に校長先生がSNSでのトラブルが増えていると話していました。家庭でも様子を見てほしいと。
      コロナ禍でテストの予定が変更になったりとかはありますが息子なりに授業と自習で頑張ってくれています。
      コロナ禍でほとんど部活がありません。先輩達には優しくしてもらってるようで楽しそうです。
      一年から進路相談はあります。進学校のイメージはありませんが頭のいい子もいます。
      クーラーがあるみたいですが息子のクラスのクーラーは効きが悪いみたいなので来年の夏には良くなってればいいです。
      治安はそんなによくないし自宅から学校までは遠いけど友達と通っています。
      制服はブレザーです。一般的な感じです。
      家から1番近い公立高校です。勉強を頑張らないと行けない学校みたいなのでそこは心配です。
    換気やマスクの着用。毎朝健康観察表も記録して通っています。昼食時も気をつけているみたいです。