みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  嵯峨中学校   >>  口コミ

嵯峨中学校
(さがちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 嵯峨嵐山駅 /公立 / 共学

嵯峨中学校 口コミ

(24) 京都府内95 / 171校中

この嵯峨中学では、ごく普通の中学ですが。校内が荒れると大概共産党の市会議員や生活協同組合の熱心な活動家が入りこんで来て好き勝手にするのでその点を考えた方がよい。
      校則に関しては、特に普通だと思いますが余り取り締まらないので有ってないような物です。
      生徒の苦手な点を見つけて、補修をしたりとかしています。またその子に合わせてプリントを用意している先生などが居てよかったです。
      校舎の裏に土俵があるなど特色があります。またテニス専用のグラウンドも有ったりしてそういう点では充実しています。
      卒業後の進路は、近くの北嵯峨高校が多いです。また大学への進学率は意外に低く上を目指す生徒には不満が残ると思います。
      体育館や校舎は老朽化していてボロいです。京都市は市内中心部の学校だけを最優先で整備してマスコミに公開するので校外は悲惨です。
      最寄りのバス停が嵯峨中学前と言う位で市営バスのバス停からは近いですが鉄道の駅からは微妙に遠いです。
      制服に関しては、ごく普通のブレザーで特に不満はないのですが学校指定の業者でしか買えないので高いです。大手百貨店よりも高いので親が文句言ってました。
      テニス部の顧問の先生が熱心な指導で結構校外の対外試合でも好成績をあげたりしていますし。好きな生徒にとっては打ち込めてがんばれると思います。
      自分の校区は自動的に嵯峨中学だったから。
      嵯峨中学校

在校生 / 2013年入学
      何事にも全力で取り組む学校ですね。多少校則は厳しいですが普通に生活している上でなんの支障もないレベルです。嵯峨中のためにはちょっとめんどいですけどね。
      少し厳しいですが別に気にならない程度ですけどね。スカートの長さをよく注意しています。靴と靴下は白しかダメでけっこうそういうところは厳しいかもしれませんね。
      たまにありますが特にないと思いますね。
      補習がありますし。受験が近くなると受験対策があります。とても助かりました。
      クラブはけっこうどのクラブも強いですよ。相撲部や剣道部は全国レベルですね。
      進路担当の先生が頑張ってくれます。勉強を頑張っていることを先生はよく応援してくれます。けっこう叶いやすいですね。
      充実していると思います。体育館は新しくなりましたしグラウンドは2つあるし図書館はよく管理できていますね。
      まぁまぁ可愛いし格好いいですよ。男子はズボンが少し変ですけどね。女子は白の靴下がダサいですね。
      近かった
      高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      親身になって進路相談、クラブの指導をしてくださる先生がおられ安心して子供を指導していただけます。
      目立つようないじめはなく、逆にいじめるような雰囲気には内容に思います。
      時間外でも補習事業をしていただいたり、授業の遅れている生徒にはプリントを配ったりとサポートをしてくださる。
      特にソフトテニス部、相撲部は近畿大会出場の常連校であり、他のクラブも京都では有名です。
      卒業生はすべて進学され、進学校にも多数されており、勉強にも熱心である。
      徒歩で10分でJR嵯峨嵐山駅があり、また、バス停も徒歩2,3分であります。
      紺のブレザーですが価格が高いのが問題です。
      先生という面もありますが、どちらというとフランクな先生が多いです。
      中学の進学圏内であったから。
      山城高校、紫野高校、堀川高校
      通学圏内であったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の学校。不登校児もそこそこいる。でも他の学校に比べると少ない。他の学校から人気がある。
      ブラウスやカッターで登校できないのが不便。全体的に着崩している生徒を見かけません。
      知り合いで不登校児が多かった。いじめだけではないがほんと些細なことがきっかけになるんたと思い知らされた。
      先生は真剣そうです。行事が多い学校なので一体感があると思います。
      強い部活だけ目立つ。活動日の少ない部活もあり子供たちが自分にあった部活活動ができている。
      無理に進めない。相談にのってくれる。塾にかようこどもが多いがそれが普通なのかな?
      校庭の整備が遅れている。足場が悪い。全体的に古い学校。川がいい。
      男子はグレー系パンツ。女子はグリーン系スカート。女子もグレー系のスカートだったらもっと可愛い。
      地域密着型の中学だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      梅津塾
    • 利用していた参考書/出版書
      何も利用していません。
      在学中のためこたえたくありません
      在学中のためこたえたくありません