みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  梅津中学校   >>  口コミ

梅津中学校
(うめづちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 帷子ノ辻駅 /公立 / 共学

梅津中学校 口コミ

(25) 京都府内160 / 171校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      民度の低い低レベルな家庭の家の子も多いが、今のところは子どもが元気に学校へ通えているので、この評価です。
      特に厳しい校則は見受けられない。逆に金髪の子が居たり、学校が荒れていれるので、もっと厳しくしてほしい。
      いじめがあるとは聞かないが、学校が荒れていておかしな子どもがいると聞く。
      授業中に騒いだりする子がいるようで、子どももこのような子がいる学校に行ったことを後悔している。
      部活はバレーボールをしているが、非常に熱心でいいと思うが、体育館が建替え中で使えないのが難点。
      授業が荒れており、学力の低い子が多い。公立に行かせたことが失敗と感じる
      体育館が現在建て替え中で使用できませんが、1日でも早く完成してくれることをお待ちしてます。
      治安はよくも悪くもないです。ただ、細い道も多く、夜は暗いのでスピードを出して走る車が多く、危ない。
      制服は公立とは思えないほど、可愛いと感じます。値段はまあ相応かなと感じます。

2023年04月投稿
      とても良い。色々言われているけれど、ごく普通に良い中学だと思う。若い先生が多く活気がある。素敵な学校。
      とても落ち着いて、先生方もしっかりした方が多くて安心しました。低評価が多いですが、そのように感じることはなく感謝しています。
      いじめはどこにでもあると思う。話を聞く限り、いじめられている子にも原因はあるな…とは感じた。
      聞けば教えてくれる。普段のことをきちんとすればよい。足りなければ塾へ。
      コロナ禍であまり活動できていない。そこまで詳しくないので分かりません。
      どのお子さんも本当によく頑張って、良い高校に通えています。どの中学へ行くかではなくどう頑張るかだと思う。お子さん次第。
      特に無し。コロナ禍で学校に行く機会は少なかったのでよくわからない。
      特に無し。
      素材がしっかりしていて、制服がかわいい。
      どの中学にも、学年にも色々な子がいる。この中学だからどうだということはない。
      その学区に住んでいたから。特に理由もなくそのまま通い始めました。
      高校
      我が子が行きたいと決めた。オープンキャンパスで色々見て回るといい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師との距離が近いので、困った事があると相談にのってくれます。生徒同士も男女関係なく、仲良しでイジメもなく安心して学校へ行かせられます。行事も見ていていかに先生方が生徒のことを考えているか、よくわかります。
      スカート裾上げは禁止。髪ゴムは黒、紺、茶、靴下も白か黒等の規則はありますが、皆真面目に守っており、風紀を乱してる生徒はいません。
      全くいじめは聞きません。 ひと昔はヤンチャな生徒がいて先生も苦労していたと聞いていますが、今は皆仲良しです。
      定期テスト前には放課後、学習時間を設けているので、希望する生徒は先生に質問できます。
      正直、部活の種類はかなり少ないです。陸上部に力を入れており、実績を上げている生徒も多くいます。
      市内の中では学力は低い方だと聞いています。 人それぞれなので、進学実績、学力レベルは差があるかもしれません。
      公立なので、私立に比べたらやはり施設に関しては老朽化が進んでると思います。
      入り組んだ場所に学校があるので、徒歩がおすすめです。
      2年前から制服が新しくなりました。あまりない色のブレザーなので目立ちますが、可愛いです。
      真面目で皆仲が良いと見受けられます。部活も勉強も頑張っています。
      公立のため、こちらの中学校に必然的に入学でした。 自宅から学校の距離が少し遠いのが難点かも、しれません。
    以前は分散登校でしたが、今は普通に登校。消毒液も常備し、換気も実施し、マスクは必須です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      突出して良いところも悪いところもないと思うので!妥当な点数をあげた。 しいていえば、通学路の危険性とアクセスの不便さ。
      特に良くも悪くもうわさも評判も聞かないけど、 子供たちも文句を言わないか、問題なし。
      ときおり、先生には機会があるときに話を聞くが、イジメやトラブルは聞かない
      うーん、これも前述と同じように良くも悪くもうわさも評判も聞かない
      とくに部活動には個人的ではあるが、熱を感じるような事はない。
      まあまあかとは思うが。 多分にほとんどの生徒諸君らは希望の進路にはつけてると思う
      昔ながらの中学校であり、やはり所々は良くいえば歴史を感じる面影がある。
      住宅街でもあり、通学路も住宅街だし、死角もあり通学路は危険も多いと思う
      ダサくもかっこ良くもないと思う。 他校の制服は知らないが公立ならどこでも同じ程度と思う
      どのようなと言うわれても、そんなに学校に行く機会もほぼないから分からないし、 まあ普通の生徒諸君。
      ただ、たんに最寄りであり指定中学校だったから。 受験もせずに、そのまま卒業して入学したかんじ。
    授業の短縮や、夏休みの短縮。 あと、手洗いやうがいなと当たり前的なこと。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      よくわかりませんが、総合的にみると平均的な感じだと思います。特に教育熱心だとも思いませんが、問題があるとも思いません。
      散髪していくと、ツーブロックはダメだと言われました。男子です。
      以前と比べるとずいぶんよくなっているようです。いじめなどはあまり聞いたことがありません。
      学習に力をいれている感じはありませんでした。普通だと思います。
      あまりわからないので、わからないを選択し、3点を付けたつもりでした。
      あまりわからないので、わからないを選択したつもりで3点にしました。
      校舎がかなり老朽化しています。空調設備は普通に設置されていたようです。
      駅からは遠いです。自転車の駐輪場はありました。治安は悪くはないと思います。
      あずき色のブレザーです。途中で青色に変わったようです。普通です。
      部活を頑張っている生徒は多いと思います。塾に行っている生徒も多いです。
      それは伏せておきます
      地元の子が少なく知り合いが少ないところから選んだようです。どんな学校かはわかりませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特徴なんて全くない。
      事勿れ主義の教師陣がなんとなくやってるだけで、仕方がないから
      在籍していただけで、通う気なんてさらさらない
      何年も前から変わっていないので、今の時代に合っていないと思う。
      不登校の生徒が多いが、なぜなのか教師側は何もわかっていない。
      うちの子は不登だったので、よくわからないが、まわりの反応から推測できる。
      公立なので仕方ないのかも知れないが、それなりの指導者がいないので、仕方ないかな?
      昔からレベルが低い。
      今もろくな高校に進学してないと聞くので、
      通学してないので、全くわからないが、
      昔と同じならとんでもない
      よく不審者が出たと言うメールが届くので、治安は悪いと思う
      センスがない。
      子どもたちにも不評だが、学校側はわかっていない。
      全く知らない。
      梅津の人に何の興味もないし、どうでもいい。
      ってか梅津だと思われたくない。
      通信
      いいところは全くない。
      出来ることなら在籍すらしたくなかった。
    全くわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      10年ほど前まではヤンチャな子も多く、荒れてた時期もあったみたいですが、ここ数年、先生方の努力もあり、とても穏やかな良い学校になっています。生徒会などにも立候補者が多く、子供たちも素直で真面目な子が多いです。うちの子も毎日楽しんで学校に行っています。
      おかしな校則もなく、ごく一般的な常識の範囲の校則だと思います。
      仲が良い悪いはあっても、いじめは子供からも回りからも聞いた事ないです。
      最近、補習やテスト前の勉強会など増えてきたと思いますが、まだまだ少ないような気がします。
      種類はあまり多くありませんが、最近は大会に出る子もいたり、みんな頑張って練習しています。
      出来る子と、そうでない子の差が大きいと思います。ほとんどそれなりに進学できていますが、平均的にはそれほど高いレベルではないです。
      建物が古いので、そんなに充実した感じではないですが、ごく普通の設備だと思います。不満はないです。
      治安は悪くはないですが、説明しにくい位置で、初めて行くのはややこしい感じです。
      今まで男子と女子の制服が全然違う色だったのですが、最近新しくなり、男子は以前とあまりかわってないのですが、女子の方は可愛くなりました。以前の制服の子達は、羨ましいみたいです。
      受験を予定していなかったので、そのまま地元の公立に進学した形です。
      地元の公立高校に進学の予定です。

取り立てていいところも悪いところもないので普通かなと思った。地元の中学に行きたくなくて、受験する子も多い。
      特にないが、多少違反していても厳しく言われることはないようです。
      ここ最近そういう風なことを聞かないので、あまりないのではと思う。
      学習面ではあまり学校には期待していない。以前からレベルは高くない。
      部活には入っていなく、ほとんど知らないので、3点にしました。
      勉強面では学校に期待していないのでよくわからないが、レベルは高くないと思う。
      古いのであまりいいとは言えない。生徒数が少ないのでいいのかもしれないが、校庭はかなり狭いと思う。
      校区の一番端からはかなり遠い。たまに不審者の目撃情報がある。
      2年前に制服が変わっりましにはなったが、お世辞にもかわいいとは言えない。
      学校行事に参加していないので、在校生がどうなのかは全くわからない。
      ここ以外に選択肢はない。出来る事ならほかの学校に行きたかったようだ。
      まだ卒業していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもなく普通の学校です。 先生は友達感覚で話せる先生が多かった。 いい先生に出会えたらどこの学校でもいいと思う
      厳しくもなくゆるくもなく、生活しやすい校則だと思う。 男子の髪型はツーブロックを許して欲しかったけど。
      聞く事がある。 実際ウチの子も一部の子にやられて悩んだ。 幼い子が多い印象
      熱心な子やお気に入りの子にはしっかり教えてもらえた。 高校受験があるので塾に行かないとついていけなかった
      どの部活も頑張っていても中途半端。 グラウンドも狭いので部活同士がかぶるとできない
      そこまで先生が熱心な気がしない。 行けるところでを勧められる。
      グラウンドが狭い。 校舎内も結構汚い。 外フェンスやプールは綺麗になったけど
      昔から梅津は治安が悪いと言われているけど、そうでもない。 アクセスもバスも阪急もあるのでいいと思う
      新しい制服になったのでいいと思う。 我が子はちょうど前の制服だったけど…
      近いし校区内だったので選ぶ事もなかった。 場所も近いし良かったと思う
      地元の私立高校に進学しました。
      塾の先生に勧められて 学校の先生にも勧められてそこに決めました
    もう卒業してしまっているので分かりません。 前は消毒などはこまめにしていたと思います

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      担任の先生や学校全体の雰囲気はあまりいいように感じません。コロナのこともあり 大変な時期だと思いますが これから期待したいと思います。
      洗濯で乾かなかったり、雨で着替えたりなどは 大目に見ていただきたいです。普段はみなさんきちんと守れていると思います。
      知らない間にイジメはあったようで、参観後の集会で 泣きながらイジメについて話しておられるお母さんがいらっしゃいました。他にも 悩んでいる子供もいるかもしれないと思います。
      コロナで、あまり環境は良くないです。みんなで集まっては出来ません。補習などもありません。
      スポーツ系です。勝つことを考えているのか、いつも決まった子しか試合に出られなかったりしています。子供もやる気をなくすのでは?
      進学実績、学力レベルは普通です。親はみんな必死かと思いますが、先生がもっとしっかりしていただきたいです。
      最低限のものはあるかと思いますので普通です。図書室など本の冊数をもっと増やしていただきたいです。
      治安はそれほど悪くないと思います。アクセスも大体必要な場所はどうか自転車で行ける距離にあります。
      見た目は、ごく普通の一般的なものです。良くもなく悪くもなくといった感じです。少しお値段が高いかなと思いました。
      特にスレた感じの子供もいなくて 普通な感じはしますが、イジメもあったようなので 実際どうなのかはわかりません。
      地域的に 通う中学校が決まっていて、希望しても引っ越さない限り 変更はできなかったので。
      希望の高校へ進学をしました。
      家から近い場所。子供の希望。友達と同じ学校。授業料がなるべくかからない学校。
    マスク。手洗い。うがい。座席を離す。無駄に話さない。昼食は自分の席で食べる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校が住宅街なので、交通事故などが心配。制服の評判が親や子供らが悪い。補習授業が少なく感じる。部活動の活躍を聞かない
      ピアスを開けてる生徒がいる。 髪の毛を茶髪にしている生徒がいる。親もだけど学校や先生が黙認しているような感じ
      学校生活や部活動でのイジメを聞いたコトはない。ケンカなども聞かない
      夏休みや冬休みなどの長期間の休みなどでの補習授業が少なく感じる。
      特に目立った部活や活躍をしていて好成績を表彰したと聞かない。
      梅津中学卒で進学高校に入学したとあまり聞かない。俺が知らないだけかもだけど。
      学校敷地内にかなり古い物置小屋?プレハブみたいなのを以前に見た
      学校周辺が住宅街で道路幅も狭く、朝、夕などの、時間帯は危険
      学校制服が数年前から変わったと聞いたけど、今の制服は親も生徒からも評判は良くないと聞いた事がある
      全て日本人で、外国の方の生徒さんはいないみたい。
      自宅からの通学圏内で、子供の友達もほとんどが進学するから。 歴史もある中学なので。

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      周りの中学校を聞くと平和なのかなと感じる。最近の梅津の先生は生徒に親身になってくれるがえこひいきはまだかなり残っているように感じる。
      意味のわからない校則が多かった。だが今は熱心な先生により、校則がまともになっているらしい。(例えばタイツ、防寒着禁止→排除/下着の色指定、靴下の色・ワンポイント指定→排除)
      私は仲良く友達と生活を送ることができたが、そうでなかった人もよく見られた。日によっていじめる人を変えるといったとんでもない光景も見られた。学年の先生にしばかれても反省の情は見られなかった(私目線)。
      ハイレベルな子にはハイレベルな内容を教えてくれるといったように、その人にあった教育をしてくれた。ただし、勉強に意欲のない人には合わせる先生もいれば、合わせない先生もいた。
      部活では優秀な成績を修めた生徒が多かった。ただし、部活は少ない。
      上記で述べた教育方針により、格差が激しかった。私の学年では嵯峨野や山城、朱雀や洛総の人数と合格率は高かったらしい。北嵯峨や桂の合格率は10%にも満たなかったらしい。大学に関して言えば、旧帝大(京都大学、大阪大学など)に進学できた生徒も多々いるらしい。学力レベルは学年により変わる。
      校庭はとにかく狭い。隣の桂中学校を見ると羨ましくなる。体育館は2023.4年度に改修工事されるらしい。トイレが臭いし汚すぎる。
      最近は良くなってきている。これは先生のおかげだと先生一同は誇りに思っておる。自意識過剰もほどほどにしてほしいところ。
      相変わらずセンスがないなと感じる。
      学級崩壊させる人や、ポジティブな人、ネガティブな人もいる。まるで十人十色を感じさせる学校。
      小学校からそのまま進学。中学に入る前から穏やかな小学校と学級崩壊させる小学校があることは耳に入るため、受験を考える生徒も多々いる。
      地元の公立高校に進学。

卒業生 / 2016年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に見た時に、授業をしっかり聞けない子達いたり、無断で立ち歩いたりする生徒がいたり、寝ていたりしていたのが印象的ですね。
      あとやんちゃな子が多いです
      近年はやんちゃな子は減ってきていますが今も名残りが残っていますね
      目立ったいじめなどは聞いたことはありません。
      けど上下関係にはあるのでは無いかと
      よくテスト前に対策プリントを持って帰ってきていたのでしっかりしているのでは無いかと
      何を目標に頑張っているのか分からない。目標を決めた上でやってほしい
      例年公立高校への合格者が多いイメージごあります。先生たちは自分より一つ下の高校を選びがちです
      体育館にはれいぼうがせっちされておらず、相当暑そうですね!!
      周りにはなんもなく、道も狭いので少し心配だった部分もありました。
      子供たちが通っていた時の制服の色が伝統って感じが好きでした。
      1番家から近かったため通い始めました。自分たちの頃から結構荒れていました
    投稿者ID:882064

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      梅津の志 をモットーに生徒会をはじめ全校でいろいろな取り組みをしていていい学校。 先生方も熱心な先生が多いので親も相談にのってもらえる
      とくに厳しくないがみんな常識の範囲内での着用で 目立った生徒はいない
      みんな仲が良いが、いじめがないとはいえない。 ただいじめられた時も教師がしっかり対応してくれる
      授業中も静かに授業をうけている。 受験前などは補修授業もしてくれた
      生徒が少ないので部活の種類がすくない。 大会で上位入賞は数名いるが小さいころからの習い事での成績での入賞が多いように思う
      大体の生徒は高望みをせず安全圏での受験の為合格するが 中には進路指導を受けたにもかかわらず不合格の結果を目の当たりにする子もいる
      体育館は古く小さい。 掃除などはきちんとされていていいと思う
      住宅街の中にあるので登下校は特に注意するところはないが パン屋さんなどが通学路にないのでパンをかうのはコンビニに限定される
      二年前に新しくなり、テレビドラマの制服に似ているとかで人気がある。 以前のものは男女で統一感がなかったが、今回は統一感がありいいと思う
      みんな中学生らしい落ち着きがある。遊ぶときは遊び勉強の時はしっかり切り替えができる 男女仲のいい学校です。
      地元の中学校だったため。 小学校から持ち上がりのようなものなのでみんな最初から仲がよかった
      看護師を目指すために看護学校に進学しました
      小さいころからの夢。 みんなで一緒の夢に向かって頑張っていけることがいいと思った
    週に1回学習プリントが配られ自宅学習。 オんラインは未実施

卒業生 / 2016年入学
      中学校にはいい言葉の日、クリーンデーといぅた梅津から始まった活動が多く、いまでは京都市の学校も真似をしている
      すかーとは膝下で、髪の毛は地毛、髪の毛を染めたときには生徒指導があります。女子はスカートが短ければ、生徒指導があります
      いじめは聞いたことがない。
      ケンカなども聞いたことがないので大丈夫
      毎月15日は合言葉の日といってせいとかいが朝校門の前であいさつうんどうをしている!
      例年公立校への合格者が多く、卒業後はみんな公務員としての進路が多い。最近は国公立への進路を進めてる人をいる
      体育館には、ふつーだが校庭にはきれいなおはながいっぱい咲いていていろあざやかだった
      治安は良くなってきている。
      髪の毛を染めている生徒はもういない
      住宅街たがこうつうはしやすい。
      せいすくはこのまえまではすごく地味だったが今では制服が変わり可愛くなった
      個性豊かで、生徒もみんな朝挨拶をしてくれる
      家が近くて、先生も優しいと聞いていいと思いま入学をしました!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校です全ての生徒が 有意義な中学校生活を送れるように教員が取り組んでおられると思います
      特別 厳しいと思う校則はなかったと思います 。 生徒たちも 明るく登下校している姿を見ていると とくに不満などもないように思われます
      近年はないのかもしれないが以前は有った為低い評価としました
      出来る限りの サポートをしてくださる と思います。補修などもされていたと思います
      活発に 取り組んでいるという印象です運動系 文化系問わず 目標を達成する為に頑張っています
      現在の学習レベルは認知していません進路決定に関しては 親身に 向き合ってもらえます
      特に良くもなく 悪くもないと思います現在通学してる生徒達は 色々 改善して欲しいかも知れないです
      横断歩道のない道路をバラバラと 渡って行く生徒が 多いので危ない
      昔からの制服と 新しい制服の生徒が いる状態です新制服の評価は とても良いです
      部活動をたのしんでいる生徒達が多いと思います【登下校のマナーだけは きっちり守ってほしいですが】
      地域の指定公立中学校でしたので 志望ではなく 当然行くものだと思っていた
      通信制の高校
      希望する高校に 全て合格することができなくて しかたなく行くことになった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文化祭や体育大会、合唱コンクールなどでは クラスごとに旗を作成したり担任の先生を筆頭に、クラス全員でまとまり 1つの事をやり遂げていくところが素晴らしい
      制服をだらしなく着ている子は見かけません この4月から、新しい制服に変わり 男女共にジャケットが同じ色になりました
      子供の在学中には いじめに関して、1度も聞いた事がありません
      受験対策に関して たまたま大きな改革をやる学校への進学希望だったので、未知数でわからないと言われた 先生方は、熱心な方だと思います
      いろんな部活が熱い 近畿大会、全国大会に出場して成果を出す子もいます
      就職希望の子以外は、ほとんど進学できている 公立高校への進学がいちばん多いが 有名私立高校への進学も多かった
      ごくごく普通レベルだと思います 校庭も体育館も、広くないけれども狭くはない
      初めて訪れるには、ややこしい立地にある 周りは、住宅街と畑
      今年から制服が変わりましたが やっぱりセンスがない 子供達にも親にも不評です
      髪を染めたり、制服をだらしなく着崩したりしている子は 見かけない 登校時間など、挨拶をしてくれる子も多い
      小学校から、そのまま持ち上がりなので 選ぶ選択肢はありません
      京都府立朱雀高校
      学校見学の際から、本人がいちばん行きたいと希望したから

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      現在3番目の子供が通学中であるが1人目、2人目の時と段々と学校と家庭の関係性が希薄になっていると感じる。現在はコロナ禍である事も要因かもしれないが。
      具体的な理由はすぐに思いつかないがよくも悪くもないと思うので真ん中の3点にした
      ある一部の生徒が特定の生徒に嫌がらせやいじめめいたような事をしてると聞いた事があるから。
      自分自身の子に学習習慣がなかなか身に付かず学校でも授業外で親身に学習アドバイスしてくださる先生が少ないように感じました
      特に目立った部活動の成果は聞いてませんが自分の子供は運動部に所属していましたがOGによる部活指導について行けず退部した
      全体的に高くないと思われる。地域性もあるのか仲の良いグループ次第で学力レベルが低いと流されてしまう子が多い気がする
      特に可もなく不可もなく極々一般的な施設だと思う。特に特別な施設があるとか新しく設備が変わったなどの話は聞いたことがない
      地域性が高く治安は特に悪いということは無いと思う。最寄りの駅などはいずれも遠く距離はあるが公立なので問題ではない
      ダサい。暗い。と思うが自分も中学生の頃は制服に対して特別何にも思ってなかったんで特に関心はない
      現在、在籍している生徒と関わる事がなくまったくわからない。が、コロナ禍において授業が充分に受けれなかった状況もあり学習意欲が低く感じる
      公立でとくに私立受験も希望していなかったので地域の中学に進学しただけで志望して入学した認識はない
      上の2人はいずれも市内の公立高校へ進学したが、高校名までは明かす意味がわからないので明記しない
      学力により行ける高校の選択肢があまりなかった。その他は特に回答するようなことはない
    コロナ禍前から通学中の子供と一緒に生活していないため実施された取り組みをしらない

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師と子供達の関係性がとても良い。親にも寄り添ってくれる先生が多かった。いじめも少なく、楽しんで通える学校だと思う。学力が低いのと部活の少なさがマイナス要因です。
      この時代としては厳しすぎる気もするが、こども達は当たり前に校則を守っている。 多少の違反は良いと思うし、先生達も厳しくないから昔のように反発しての校則違反がない。
      陰湿ないじめはない。特に男子間では聞いた事がない。女子の仲間はずれや無視等は一時のもので、卒業の頃にはみんな仲良しでした。
      特に学習意欲が湧くような環境ではなかったと感じている。総合的になんとなく
      部活動の種類が少ないから部員の数に偏りがありすぎる。部活は入らなくてもいいので帰宅部員が多い。
      学習塾へ行くと、近隣の中学からの生徒も多いのでレベルの差がよくわかる。この中学校で成績5をもらっても、他の中学校の3レベルくらい。学習レベルの高い高校へ進むと後に苦労する。
      日当たりが悪く暗いイメージがある。最近フェンスを改修したので本来なら2点のところプラス1
      近所に小学校があるので見守りの方達が多い。少し遠いところの子はバス通学ができる。
      40年以上変わってなかった制服が3年前に変わった。元の制服の色が女子は紺1色、男子は小豆色のブレザーにグレーの無地ズボンだった。新しい制服は男子女子共に小豆色のブレザー、グレーのチェックのズボン、スカートで男子に至っては代わり映えしていない。聞いたところ地域の人達が梅津の特色小豆色を残してほしいと。子供たちにはいい迷惑だと思う。
      女子男子共に仲間意識が高いと思う。学校の前を通ると楽しそうに部活をしてる姿が見られます。
      もともと私立は考えてなく、公立でえればわざわざ友達のいない他の中学校へ行く必要がない。近いし、保育園、小学校からの友達もたくさんいるから。
      宇治市の芸術高校に進学した。
      絵を描くのが好きだったので芸術系に進学希望だったが、成績が良くないので市内の公立の芸術高校は不可だったので
    新型コロナが流行した時は、中学校を卒業していたので詳細はわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に何がということもなく 普通の公立中学校であるのではないでしょうか 学習力も部活動も 普通だと思います
      制服デザインがとても良くなったためか 身だしなみの良い生徒が多くなったと思います
      最近のイジメの情報はわかりませんが 密かにはあるのではないかと思います
      塾通いの子は かなり多いのでは と思います 放課後学習も出来たと思います
      コロナ禍 以前は とても活動的で生徒達も生き生きしていたと思います
      嵯峨野高校 北嵯峨高校への進学が多いと思います 専門性の高い学校への進学が増えたのではと思います
      グランドが狭いと思います 仕方がないですが もっと広さが有れば良いなあと思います
      生徒一人一人が ルールを守って通学出来ているとは 言い切れません 四条通りの横断の仕方が悪い
      最近 とてもオシャレな制服に代わり 生徒達にも好評の様です
      なんらかの部活動には籍をおかないといけなかったように思います
      特には 中学受験しないので 地域の公立中学校に入学しました。
      二条城近くにある 朱雀高校です
      希望する学校に進学できなかったため 最終的に受験したのが こちらでした
    現在 在籍している子がいないので 良くわかりませんが きちんと コロナ対策されていると思います