みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  西院中学校   >>  口コミ

西院中学校
(さいいんちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 西院駅 /公立 / 共学

西院中学校 口コミ

(27) 京都府内128 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も熱心で、生徒も真面目な子供達でした。校舎は古いですが、体育館は綺麗です。韓国の学校と交流があるのが特長の一つです。
      そんなに厳しくないように思いました。とはいっても、厳しくしなくても、普通の生徒達ばかりでした。
      聞いたことがないので、ないと思う。生徒同士の雰囲気も良かったので。
      宿題は、ほとんどなかったので、自主的に勉強しないといけないです。
      部活の種類が少なすぎる。陸上部はない。水泳部もない。せめて陸上部は必要ではないでしょうか。
      ここ数年、私立への進学が、公立よりも上回っているようです。自分の希望する進学校は自分でしっかり調べないと、よくわかってない先生もいます。
      体育館は綺麗ですが、校庭はせまいです。小学校よりもせまくてびっくりしました。
      30年以上同じデザインの制服です。可愛いとはいえないです。青いブレザーに、グレイのズボン(スカート)です。

在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      周りの中学校の中でも一番ってくらい真面目。学校でチャラチャラしてる人はいません。勉強しやすい。行事に積極的で自主企画自主運営がモットーらしい(笑)
      厳しい。靴、靴下は絶対に白で、靴ヒモも色付きはダメ。肌着や下着も白でないといけない。

髪ゴムは黒。スカートは膝より下が決まりです。厳しいですがみんな守ってるので気にならないです。
      皆無に等しいです。
      とにかく真面目。ヤンキーみたいなチャラチャラはいないので授業中も静かで落ち着いてます。集中して勉強できる。
      普通かそれ以下。強い所はありません。でもどの部活も一生懸命です。
      古い。トイレが臭すぎる。二足制ではないので汚いと思います。
      とても良い。駅もイオンも近くにあって住みやすい。ただ、西院は真面目だが近くの学校は結構やんちゃ。
      ダサい。
      ピンキリ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      周りの評価は高いようですが、いたって普通の学校の印象です。 小学校からの持ち上がりで、 外部からの流入がないので、 生徒同士は仲がいいと思います。
      生徒会手動で変えたい項目を変えることが出来たので、 比較的緩いと思います。
      不登校の生徒が各学年に 一定数いるようてすが、 いじめが原因によるところ ではないようです
      学習面に関しては いたって普通の印象です 外部からの評価は高いようですが…
      運動系、文化系問わず、 目立った成績はありません グランドが狭いので無理もないです
      違う項でも書きましたが 外からの評価が高いのは 進学先が良いからのようです
      グランドが狭い、校舎が古い、トイレが汚い、周りの交通量が多い
      繁華街が近く、不審者情報も たまにあります。 アクセスはいいですが、 交通量が多いです
      30年前からデザインは変わっていません。 最近生徒会主導で靴の色が、 白以外も認められました
      学年により特色が違います。 ほとんどが私立校へ進学しますね。
      公立の中で進学先は選べません。西院小学校からは、 全員西院中学校へ進学します。
      地元の公立高校に進学しました。
      当時は特になかったですが、 試験の成績により、進学先が振り分けられました。
    緊急事態宣言下では、 学年毎の時差登校を実施していました。 現在は特にないと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒会は活発に活動しています。
      他の学校とあまり変わらない気がします。前髪の長さとか靴下の色とか。
      小中一貫校なので、同じメンバーで9年間過ごします。辛い子には地獄です。
      あまり熱心とは言えない気がします。個人に任せているというか。
      とにかく部活の種類が少ない。学校面積も狭いので思うような練習ができない。
      難関校を目指す子もいるけれど、無難に私学に流れていく子が多いように思う。
      校庭がとにかく狭い。体育祭も余裕なしで、部活動もシフトを組んで行うくらい狭い。
      近くに交番があり、常にパトカーが巡回してくれている。が、近くに飲み屋街がある。
      女子の制服は壊滅的。カッターにリボンかタイがあれば少しは明るいのに、とても暗い制服です。
      目立って派手な生徒は見かけません。が、最近の風潮でSNSでの何気ない発信で他の子を傷つけてしまったりしています。わざと、攻撃をする子もいるようです。表の顔と本当の顔を上手く使い分けているようです。
      たまたまその校区に居住していたから、そのまま進学したけれど、いざ入学してみると、一小一中の一貫校の闇を見た気がします、
    手洗いの徹底と、アルコール消毒、毎日の健康観察を実施。課外活動も中止になり 体育祭も無観客で開催。 プール学習も中止。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      グラウンドが狭いというのは難点ですがそれ以外は普通です。先生の指導はあまり手厚くはありませんが相談に乗ってくださる優しい先生も多いです。
      靴、靴下の色は衛生上の問題で白という校則がありますが、今、生徒会が動いて黒や紺も着用可になりそうです。それ以外は他の中学校と同じようなものだと思います。
      目立ったいじめは特にありません。影で愚痴を言い合うくらいです。
      ありません。テスト前に学習会が各教科1回ずつあるくらいなので充実していないと感じます。
      吹奏楽部、男子バレーボール部が過去に賞をとった、というくらいしか聞いたことがありません。グラウンドが狭いのでグラウンド部活の人達はかなり不利だと思います。
      昨年は嵯峨野高校や桂高校、山城高校が各校10人ほど合格者が出ていました。なのでそこそこ実績はいい方なのではないでしょうか。
      西院中学校はとにかくグラウンドが狭いです。しかし、最近土の入れ替え工事が行われ水はけはよくなりました。
      西院駅に徒歩十分で着きます。かなり便利です。
      ダサいと言ってる人は多いです。たしかに多少はダサいかもしれませんが慣れたらなんとも思いません。
      明るい人が多いです。ただ、やんちゃな人が各学年結構居ます。ピアス空いてたり髪を染めてたり…
      西院小学校からの友人が多い為、受験せずにそのまま中学校に来ました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      よくもなく、わるくもなくです。それなりに恵まれていない施設だと言うことを子供も受け入れて通っているため、不満はないです。他校を知れば、気持ちもちがうかも。
      基本的に強い立場の生徒たちに甘いと思います。来なくなることに恐れて、強く言えないように感じます。そのせいで他の生徒も乱れます。
      いじめは学年ごとに違うので、他学年はわかりません。うちの子供の学年は落ち着いた子供が多く、楽しい様子です。
      賢い子供もあまりいません。先生も塾任せのようなイメージです。
      生徒数が少ないのと、設備が整っていないため、他校に比べて全ての部活が弱小だ生徒がかわいそうです。
      勉強に力を入れない子が多いので、希望が叶うという意味では叶っているかもしれませんが、レベルは低いです。
      もちろん全て揃っています。ただ、運動場は狭く、部活が交代でつかうほど。満足に使用できていません。
      利便性は抜群です。治安も良いわけではありませんが、子供だけで外出などはできるレベルです。
      とてもダサいです。他の公立高校すらどんどんかわいい制服にしているため、かわいそうだと思います。
      学年によって違うとは思いますが、一小学校一中学校なので、子供たちは周りの友達のタイプもわかっていて、今更いじめとかないです。
      公立高校ですので、住んでいる地域にあったので行ったまでです。

公立ではめずらしい小中一貫校で、西院小学校から全員そのまま西院中学に上がるので、子どもや親が顔見知りで安心。その反面、ずっと同じ顔ぶれなので一度いじめられたりはみ出してしまうと、元に戻りにくいと思う。 学校全体の雰囲気は悪くなく、目立って悪い子もいないと思う。校則も厳しい方だが、校則違反している子はあまりいない。
      制服の着方など、チェックは厳しい方だと思う。靴下は白のみ可、なのでハイソックスなどはダサいから、とはかない子が多く、真冬も短い靴下で寒そう。髪は肩についたらくくらないといけない。
      目立ったイジメは少ないと思うが、小さな揉め事などは多々あると思う。中学生だから仕方ない。
      勉強する子はすごくするし、しない子はしない。差が激しい。出来る子に良く教えてもらっていた。学校も熱心にやってくれていると思う。
      公立中学校では珍しく、ラグビー部があるのでやりたい子はいいと思う。ラグビー部の子はよく高校の推薦をもらっている。
      成績のつけ方が厳しめなので高校に行ってから成績が上がる子が多いと聞いたことがある。
      校舎は古いです。最近になってやっと洋式トイレができた。運動場は狭い。
      治安は悪くはなく、近くにイオンモールがある。
      何十年も前から同じ制服で、上が紺、下が薄いグレーでデザインも色もとてもダサい。生徒からも不評。
      小中一貫校なので小学校からずっと同じ顔ぶれなのが安心できます。
      公立なので自動的に決まった。評判も悪くなかったし、近くなので受験は考えなかった。
      私立高校に進学しました。
      成績から考えたのと、部活動がたくさんあったこと、治安の良さなど。

公立としていただきますけど普通の公立中学ですけど京都市内の中学なので交通の利便性が高いし良かったです。
      普通の公立の中学として普通の校則ですけどやっぱり全体的には気を引き締めていただきますけど京都の公立中学の校則です
      とくにはありませんけどやっぱり京都市内の公立中学としていると思っています
      とくにありませんけどやっぱり京都市内の中学として普通と思っています??
      部活は週で休みがなかったですけどやっぱりいまは週一で休みがあります
      やっぱり京都市内の中学として普通の中学のところだって思ったです
      施設はやっぱり京都市内の中学と普通ですので新しくはありません
      やっぱり京都市内の公立中学としては市内ですので交通いいです
      やっぱり京都市内の公立中学と普通にほかとだいたい同じと思っています。
      京都市内の人です
      やっぱり京都市内の公立中学と同じような感じですのでとくに志望がないようです
      普通の京都市内の高校に行ったです
      京都市内ですので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校中学校が1校1校と、そのままほぼ全員上るため学校同士の連携が取れている。もともと保幼少中と一緒のイベントが多く、安心感があり、不良などに触れる機会もない環境にある。
      特に、注意しなくても規則違反しているような子は見かけないように思う。
      生徒自体が他行からの生徒などにもまれていないため、のんびりした環境である。
      普通の公立校であるため、とくに受験対策など多くないように思う。
      吹奏楽部は地元の行事に必ず参加するため忙しい部であるが、運動部以外の部は緩い活動に思う。
      普通の公立校の為、目立った実績もないように思う。就職希望者はないが、特に一流高校に進学する者もないようす。
      全て古い学校で、グランドも狭く、少々かわいそうかもしれません。
      治安はよい。地元人しか通わないので、徒歩通学。校区が広く大変
      はっきり言って古臭い。ある意味高くない制服なので、いいのかも。
      普通の人が多い
      公立の学校の為、私学進学以外、他校を選ぶことはできないので。
      公立の朱雀高校に進学
      正直、受験に失敗したため。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      施設が狭く汚いです
      また校則違反の先輩なども多くあまりおすすめではないです
      部活では見た目は良さそうに見えますが結構悪口が多くそこまでおすすめできません
      髪の毛の長さが肩についたらくくらないといけないとありますがお尻ぐらいまで長くなければ下ろしても大丈夫です
      いじめになりかけたら先生方が対応してくださいます
      受験は分かりませんがテスト週間になると補習授業などがありとても良いです
      でも授業が追いついてなかったりします
      バレー部などはしっかりしています
      また吹奏楽部は結構しっかりしていますですが結構忙しい部活ですがかき氷パーティーなどもあり楽しいそうです
      先輩は進路が考えやすいと言っています
      また中一ぐらいから考えされます
      グランドが狭すぎます
      体育館は普通です。また1階のトイレは和式ばかりでとてもきたないです
      ただし2階3階はキレイな方です
      結構質素でバッチを付けないといけません。
      また冬になると上から着るジャンバが売られます

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      今、中2の私の立場から言うと良い所もあれば悪い所もあるプラマイゼロの学校です。とにかく笑顔が素敵な学校です。小学校からそのまま上がってくる生徒がほとんどなのでいじめもなく凄く仲が良く団結力がある学校だと思います。韓国と学校とも交流がある事や地域の人としっかり触れ合えています。しかし、少し運動場が狭いのと、他の学校に比べて部活動が少ないこと、制服が若い子には少しダサく感じてしまうことが欠点です。でも私からしたらしっかり充実した生活を送れていると思います。
      一般的です。
      びっくりするほど全然ありません。
      まだ受験生ではないので受験のことは分からないのですが、中学一年生の時から受験の為の話をしてくれて、将来のことについて凄く考えさせられています。テスト1週間前以内にテスト範囲の授業を終わっていない教科があることが少し残念です。宿題はないので生徒にとっては楽ですが、少し勉強不足かな?と思います。
      部活の種類は少ないです。そこまで熱心な教師もいなく生徒もごく一部なので、部活に力を入れたい人はオススメしません。しかし、この学校では体育大会と言うものがあり、それは凄く教師も生徒も関係なく力を入れています。毎年楽しい行事です。
      トイレは2階だけは私達の学年で新しく工事をして綺麗にしてくれていて使いやすいです。しかし、先輩や後輩からの気持ちになってみると、1階、3階も綺麗にしてほしいかなと思います。体育館は一般的ですが、運動場が少し狭いので外の部活動(野球、テニスなど)は不自由かなと思います。
      無地で地味なので生徒的にはあまり好みません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方、それぞれ個性はありますが、生徒思いの真面目な先生方がそろっていると思います。今、とても先生方の雰囲気がいいと見ていても感じます。
      厳しくはないと思います。もっとゆるいところはありますが、正直これ以上はゆるくなってほしくありません。
      ほとんど聞きません。小学校からメンバーが変わらないので、そのせいもあるかと思います。多少のトラブルはどうしてもありますが、目立ったものはないと思います。
      それなりだと思います。普通の公立校ですし、特別充実してるとは思えませんが、良いところを取り入れようとしてくださってるのはとても感じますし、子供もどんどん利用してほしいと思うような内容です。
      吹奏楽は実績がありますが、それ以外は特に実績はないとおもいます。先生方も部活に一生懸命な方は少ないと思います。生徒数が少ないのもありますが部活数は少ないです。あまり選ぶことはできません。
      近辺の同じ公立校と比べると比較的実績はある方だと思います。昔から内申点は厳しくつける中学校だと言われています。
      普通に充実しています。不便なところはありません。古い学校なので最新の設備があるわけではないですが、少しずつ補修をしたり、毎年色々なところにてを加えてくださって、皆が快適に過ごせるようにしてくださっています。
      可愛くもかっこよくもありません。毎年って生徒たちの間で制服が新しくなると噂がたち、皆とても喜びますが結局変わらないというのが5年以上続いています。
      地元なので公立を希望すれば選べません。
      地元の公立高校、専門学校へと進み、そこそこ大きな企業へ就職です。

かどの小学校からの転入生が多く知り合いも多く環境としては悪くない、学校も行事に前向きに取り組まれているように思います
      特に目立ったようなことがあるようなことは聞いていません
      友達同士で集まって学習する光景も見られお互いに勉強する雰囲気もあり良い環境であるように思います
      クラブ自体はどの学校にもあるように色々なクラブがあると聞いています、特に強いクラブがあるとは聞いていません
      進学実績についてはまだよくわかりませんが鳥羽高校へいく人が多いようです
      学校の設備は特別新しくもなく特別評価できる施設があるようには思いません
      アクセスは悪くないと思います、通いやすい環境で特に問題もないと思います
      一般的な制服で特に学校の指定にようなものなので普通です
      先生はクラブの指導も熱心なようでしっかり生徒への指導もできているように思いました
      家から近かったので

何度も言いますが、公立なので何も求めてないです。
      教師の善悪も、学習面の善悪も本人のやる気次第で何とかなります。、
      集団生活において、多少のルールは必要なので、特に気になるようなルールはありません。
      娘がいじめられていたけども、相談できるような環境だったと思う
      学習面では親が出る幕ではありませんよね?なので興味もないです。
      特に強い訳でもないので、適当に選手が楽しんでいれば良いかと思います。
      レベルなんか本人が決めることであって、親がとやかく言えませんよね?それよりもっと生きやすくなる方法を教えて欲しい。
      施設や設備は公立なので最低限揃えばいいですよね!上を見てはキリがありません。
      公立なので家の近所なのは当たり前ですよね?治安が悪ければ引っ越します。
      ただただダサい!と言ってもこんなもんでしょ!特に可愛くしなければならない訳でもないから、気にしません。
      私立に行きました。
      親が決める訳では無いので理由は知りません。子供に聞いてください

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心な教師もおられ助けていただきましたが設備、進学率、立地、部活動ノ取り組みを鑑みてこの評価としました
      特に子供から校則が厳しくて学校が嫌とは聞いたことがないためこの評価とした
      子供から具体的なイジメの存在を聞いたことがないためこの評価とした。
      偏差値の高い高校への進学率は高く無いためこの評価としました。
      顕著な成績や全国大会への出場などが無いため、この評価とした。
      偏差値の高い高校への進学率が高く無いために、この評価となりました
      在学中は古い校舎であった為、トイレ等も古かったのでこの評価とした
      飲み屋が集中するエリアに比較的に近い立地のため、この評価とした。
      子供から特に不平不満を特に聞いたことが無いため、この評価とした。
      頑張る子も存在するが、登校できない子も存在しよく耳にする普通の学校と捉える。
      地元の公立高校へ進学しました
      交通の便が比較的に楽で、勉強レベルが高く無いためにこの公立高校へ進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小中一貫校の良い所と悪い所があり、生徒によってはとてもキツイ9年を過ごす事になります。家庭によっては、それがイヤで中学校から私学へ行かせる方もおられました。
      生徒会の働きで校則が変わる事もあり、自主性が高い。元々校則は厳しい方ではないと思う。
      小中一貫校なので、9年間同じメンバーで過ごさなければいけない。新しい風が吹かないので段々しんどくなってくる子が年々増えてきている気がする。
      京都市のモデル校と聞いているので、新しい事への導入は他校よりも速いと思う。学校側の学習に対する心構えは他校よりも高いと思う。しかし、全ての生徒がそれに応えられるわけではない。
      生徒数が少ないので部活の種類が極端に少ない。運動部に関しては
      他校との合同チームになる年もある。そして、幽霊部員が多い。
      先輩ママから聞いた話、殆どの生徒は私学への進学希望である。中学校入学と同時にお金を貯めておくように言われた。もちろん公立への進学もある。京都御三家への進学はごく一部の生徒に限られる。
      グラウンドが狭い。とにかく狭い。体育祭は生徒だけで一杯になり保護者の観覧席は殆どない状態。校舎は古いが耐震工事はきちんとされている。プールも校内にある。体育館は2階にあり1階は美術室や理科室になっている。
      校区内のボランティアの方達が登下校の見守りを毎日してくださり、警察もパトカーで校区内を頻繁に警邏してくれています。今の所物騒な事件は起こっていないと思います。
      とにかくダサいの一言です。スカート丈も中途半端で、デザインも平凡。上着と合わせると一段とダサくなる。
      年代によって様々なので、こうですと一言では言えません。おとなしい年代は静かな3年間ですし、活発な年代は騒がしい3年間です。生徒会は活発に運営していると思います。
      地元の私学の通信制の高校へ進学しました。
      理想的な学校で、通信だけれど週3は通学するといった、単位制の学校。まるで大学のようです。やりたい事を思いっきりできる、時間がたっぷり取れる、将来への夢に向かって前進できる学校だから。
    投稿者ID:952098

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ぼっちのひとはずっとぼっちです。大抵の子は2人組を作っているので輪に入れない子はキツイと思います。結構放任なので自分で勉強した方がいいと思います。校舎もあまり綺麗ではないです。部活は数と面積こそ小さいですが結構楽しいです!
      生徒会の活動によりセーターでの登校が可能になったり靴下の選択幅も黒白紺に変わったらしいです。私的には充分。
      目立ったいじめはないと思います。ほぼ小中一貫なので仲がいい人達が多いです。代によって差はあると思いますが私の代はいじりくらいしか見てないです。
      数学は小テストで一定の点が取れなければ補習があります。1つのクラスで質問など解くことを繰り返す簡単なやつです。テスト前には学習会がありますが塾優先でいいと思います。
      グラウンドが狭いのであまり目立った部は無いように感じます。最近は卓球や吹奏楽が銀賞で表彰されていました。代によって水泳など特化した子がいます。
      山城や桂を目指す子もいれば近くの私立に行く子もいます。まあまあいいと思います。
      グラウンドが狭いです。体育館も狭いと思います。部ごとに日付を決めて活動しているらしいです。雨の日の図書館は人が多くて地獄です。
      駅から近くアクセスはいいです。不審者情報が一定で出ますが見たことないです。
      他と比べてダサい!スカートは灰色で結構長いです。セーターは紺で着ればちょっとマシです。ネクタイやリボンも無く暗いです。
      The陽キャって感じの子と静かな子が3:1ぐらいです。小中一貫校なので仲がいい子がほとんどです。
      ほぼ小中一貫です。たまに頭のいい子が違う私立校に行ってます。
      鴨沂高校に行くつもりです。(10月現在)
      私はぼっちだったので同中がいない高校で公立に進学したいと考えたからです。それと鴨沂高校の校舎、部活が好みでした!

公立中学校としては指導も熱心で施設は古いが校内の環境も良く、親としては安心して子供を通わせられたと思う。
      あまり厳しい校則という感じはなかったが、乱れている生徒はいない。
      特に目立ったいじめがあったということは子どもの話でもなかった。
      私立のように受験受験という感じはないが、授業はきっちり進めてくれたと思う。
      コロナの影響で入部も遅れ、部活動も休みになることが多かったが3年の夏休み前まで続けられた。
      卒業まで先生方はみんな進路について熱心に考えてくれたと思う。
      もう築年数も古いため、校舎や体育館等の施設は全般的に老朽化している。
      周りの治安は良くアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にある。
      シンプルな色とデザインのブレザーで、おしゃれな感じはしない。
      勉強と部活、生徒会等の活動も頑張っている生徒が多いという印象です。
    緊急事態宣言下では時差登校等の工夫をしていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      問題児が少なく、大きな問題も起きにくいです。先生も西院の生徒は大人しいと言っていますし落ち着きのある生徒が多いです。
      先代の生徒会本部が靴下は白という謎校則の改正に成功しました。今年度の生徒会本部はセーター着用での登校可にするために動きましたが、セーターは制服ではないから…などという言い分で即刻突き返されました。なにかと訳をつけて反対されるので校則改正は本当に難しいです。下着の色は白、タイツは不可など、多少謎な校則はあるものの他は普通です。
      もちろん断言出来る訳ではありませんが、目立ったいじめはありません。
      学習面ではあまり充実していないように感じます。先生は割と放任主義です。
      目立った成績を残しているのはソフトテニス部・サッカー部くらいですかね。近畿までは行けませんでしたが、市で2位、3位、また府大会に出場していました。
      かなりいいと思います。先生が言うには、あまり成績が優れない人とかなり優れている人の両極端気味です。そのため山城高校や嵯峨野高校など進学校への進学がかなり目立ちます。
      この学校の特徴はグラウンドがとにかく狭く、水はけが悪いことです。グラウンドはいつもボコボコ、運動部はいつも時間をかけて練習前に整備をしています。
      不審者はよく出ますが、駅は徒歩5分で着きます。
      割とシンプルなもので、女子はダサいと言っていますが慣れれば大丈夫です。
      小学校と同じメンバーで進学できるため。小中一貫校の感覚に近いです。
      公立高校
      英語に特化していて、目指す将来の夢にぴったりだと感じたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主企画自主運営というモットーで通いやすく
      生徒は自由に過ごせると思います。
      実際自分も楽しく登校しており、お勧めできます
      環境も良く、通いやすい学校です。
      生徒自身が変更することも可能なので窮屈しないです
      一部陰口が出てますが大半が仲良く生活しています。
      しかし根暗な子には陰口が多い印象です。
      テスト前は学習会や担任とのマンツーマンでの勉強があります。
      ですがコロナ渦では授業が足早に進み、あまり分からないところもあります。
      大会での実績はあまりありませんが印象も良く
      部活内でのいじめなどもありません
      進路は選択肢も多く、真面目な子は難関校へ行くというイメージです
      あまり真面目では無い子でも担任の先生がサポートしてくださいます。
      設備は綺麗です。
      ですが体育館下のトイレが汚いです。
      またグラウンドが狭いです
      イオンモールや交番など周辺の治安は良いです。
      正門も大通りに面しておりあまり危険ではない印象です
      質素ですが生徒により校則を変更できるので
      少しずつ改善しています
      小中一貫校なのでエスカレーターの要領で上がっていきます。
      顔見知りが多いので生活しやすいです
    投稿者ID:771972