みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛南高等学校附属中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
洛南高等学校附属中学校
(らくなんこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市南区 / 東寺駅 /私立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65 - 71

洛南高等学校附属中学校 口コミ

(66) 京都府内12 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      規模が大きいのでいろいろな人と触れ合える。宗教色が強いので,そう間違ったことにはならない。授業を聞いていれば,受験対策は不要。
      男子は刈り上げだし,女子も前髪は眉より上というのは,今どき古臭い。
      いじめというか,格差や差別というのはどこでもある。ただ,大規模校では,逃げ道も多いので,特に問題になることはない。
      1クラスの人数が多いので,教室が狭い感じがするのがマイナスポイントである。
      特に高校の部活については全国レベルが多いし,有名人の卒業生もいる。
      中学から高校に内部進学した者は,たいてい希望校に進学できていると思う。
      校舎は新しく,きれいである。隣には東寺があって,環境も恵まれている。
      駅から徒歩15分ほどあって,雨の日などは少し遠いと感じる。
      女子の制服は,全然かわいくない。カバンもたくさん教材を入れるので思いし,周囲の迷惑になる。
      医者や大学教授や大手企業の子が多い。金銭的に恵まれている子が多いので,交際費がとてもかかる。
      近いし,学力レベルが高いので,ちょうどいいと思ったから志望した。
      洛南高校に内部進学した。
      自動的に進学するものなので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学実績の点では京都でもトップクラスであることに加え、仏教系の学校ということもあって、生活態度のしっかりした生徒が多かったように思います。
      今時なのですが髪型に厳しい制限があり、男子生徒はいわゆる「洛南カット」という髪型に統一されています。女子はそこまでではないですが、それでもオシャレに気を使いたい年頃の中学生にとっては、あまり嬉しい環境ではないように思います。
      生徒間のいじめというのはあまり耳にしませんが、勉強ができるという自意識が強すぎるためか、変に先生のことをバカにする風潮が出てきているようで、少し気になっています。
      先生方が独自の教材を作成して授業に用いるなど、それぞれに工夫された高度な授業が行われています。「塾に行かなくても学校の課題だけで十分」と言われるぐらい課題が多いので、それを着実にこなせる生徒は、どんどん実力が身につきます。反面、自由に好きな勉強に打ち込みたいタイプの生徒には、評判が良くなかったです。
      高校のクラブは全国レベルの実績を誇っているものが多く、自然と中学のクラブ活動も熱心に繰り広げられています。
      ほぼ全員が洛南高等学校に進学します。洛南高校からは、京都大学をはじめ、全国の国公立医学部への進学実績があり、比較的早いうちから大学進学のことを意識するようです。
      京都駅からほど近い位置にあるため、グラウンドや校舎など、比較的手狭なイメージです。ただ、専用の体操施設や、地下の温水プールなど、体育会系のクラブ向けの施設は非常に充実しています。
      学校指定の制服は、ブレザーを基調とした一般的なものですが、色使いが少し風変わりで、一見して「洛南生」ということが分かります。そういう点で、好き嫌いが分かれるかもしれません。
      洛南高等学校への進学を希望していたため。
      京進
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のオリジナルの教材を使っていました
      洛南高等学校
      中高一貫校だったから。

保護者 / 2009年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
       共学であるということがよい。中高で異性がいないというのは人格形成上問題多い。
       昔と違い、自由度高い。名門校の余裕がでてきている。毎月チェツクはあるが。
       異性がいるので大きないじめなし。女子校みたいにいじめで辞めたのはいない。
       洛南卒の先生が増えてきて、優秀熱心。学校の勉強だけでよい。予備校通わず。
       スポーツ枠と別。卒業後もクラブに顔を出している。顧問とも意志疎通良好。
       進学率で評価してもしかたない。合格者数でみるべき。見かけの東大京大合格数が減っているのは、高入のレベルが低下したため。
       中学普通。グラウンド狭い。高校は整っている。運動会は向島。
       京都駅から徒歩圏内。灘落ちに一番良い。
       制服のほうが、どの服着ていこうか考えなくてよい。中高で、色が違う。
       一人一人と向き合ってくれる。私の母校灘はほったらかし、各学年20名ほど落ちこぼれ出る。(らもとか)
       ふつう
       灘落ち。東大寺との比較になるが、(西大和は問題外)交通の便が良い。
    投稿者ID:203474

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      仏教の学校であり、学校に訪れるたびに、なぜかホッとする保護者会に必ずながれる吹奏楽部の演奏、先生の歌声は本当に素晴らしい。
      毎月、検査があり、清潔感が保たれている。挨拶が習慣になっており、礼儀正しい生徒が非常に多い校舎内にゴミ、教室にホコリは少なく、素晴らしい学校である。いじめは本人にしか分かりにくいところはあるが、ひどい、いじめは聞いたことがない。あれば、先生の対応は早い。
      ひどい、いじめは聞かない。先生の対応は早い。なにか、あれば、小さなことでも、連絡をくれるので、安心。
      成績簿を意識する生徒が多いので、互いに切磋琢磨できる関係がある。成績が悪いと、補講があり、頑張ることができる。
      運動、クラブにも力を入れていると思うが、他の学校の成績を知らないので、あまりわからない。
      もっと日頃からの勉強の予習、復習に時間をかければ全体がよくなる。塾もあるため、なかなか難しい
      校舎は大変綺麗にされている、食堂も清潔であ、安心です。教室のホコリがないのも素晴らしい。
      駅から少し歩くが、歩く道は明るく、風景もよく、素晴らしい。少し歩道が狭いところがあり、広がらないよ気をつけて歩かなくてはいけない。
      シャツの色に特徴があり、汚れはめだちにくい。毎日のアイロンがけが、大変なので、アイロンがけ不要の布にかえてほしい。
      比較的、日本人が多いような気もする。実際調べていないのでわからない。
      灘中学を受験したが、失敗したため。入学するまで、なにも調べていなかった。
    投稿者ID:620570

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほかの学校にくらべて総合的にとくに悪いとはおもわないし、全体的に見て標準以上と感じることがおおいです。
      ふつうの学校にくらべて校則がとくにきびしいとは感じることはすくない。
      ほかの学校にくらべていじめについてとくに問題になっているとはおもわない
      ほかの学校にくらべて学習環境についてとくに悪いとはおもわない
      ほかの学校にくらべて部活動がきびしいとはとはとくにおもわない。
      ほかの学校にくらべて学力レベルが高いとはおもわないが標準以上である
      ほかの学校にくらべて施設の設備が悪いとはとくにかんじないです。
      ほかの学校にくらべて治安やアクセスが悪いとはとくにかんじないです。
      ほかの学校にくらべて制服のセンスが悪いとはとくにかんじないです。
      ほかの学校に通っている生徒とそんなに変わらないと感じています。
      ほかの学校に行こうかとも考えたが、いろいろ悩んだ結果、この学校がいいと評価した
      いろいろ考えはあるが!出来るだけ専門性を生かして就職活動および働くことが出来ればいいと考えています。
      とくに強い理由はないが、少しやってみたい気持ちが出てきたため
    ほかの学校にくらべても同じような対策がとられておりいいと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習面での指導には定評と実績があること。指導のノウハウが蓄積されている。
      校則は厳しいが,指導は厳しくないので,校則の意味がほとんどない。
      集団である以上いじめは結構あると思うが,いじめはないという前提で生徒指導が行われている。
      学習面では豊富なデータを持っているので指導が非常に信頼できる。
      バスケットボール,体操,陸上,バレーボールなど全国レベルの部活が多い
      内部進学生の実績(特に女子)は東大か京大か医学部ばかりであり非常に良い
      数年前にできた新しい校舎は大きくて新しい。使いやすい。東寺にも近い
      色が地味で,かわいくない。センスがあるようには感じられない。
      近くにある進学校はここしかなかったから
      日能研灘特進
      塾のテキストのみ
      京都大学
      自宅から近くて通えるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の質もよく、勉強のしやすい環境にあると思います。元男子校だけあって、富士山登頂など大変な事も多いが、いい経験になってよい
      今どき、男子は刈り上げなど校則はそれなりに厳しいが、それ以外は特にそうでもない
      イジメは特にきいたことがない。
      頭の良い変わった子も多いが、子供同士もそれぞれ個性として受け止めてるように感じる
      高校受験がないので、受験対策としては特にないが、質問などもしやすいので、しっかりと身につけていける
      進学校なので、体育系のクラブはあまり活気がないが、文化系のクラブはそこそこの実績があります
      高校の受験はないが、大学へ向けた話など、早いうちから将来に向けて取り組むことができる
      グラウンドは狭いが、図書館には自習コーナーなどもあり設備が整っています。
      どこともあまり変わりはないように思いますが、女の子は丸襟で品があると思う

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則だけはとっても厳しいですが、入ったら確実に青春が待っています。先生が認めるほど洛南生は恋愛しまくりで、朝2人で登校するカップルをよく見かけます。また、男女仲もとてもよく、行事も多いため、みなさん限られた環境の中で精一杯輝いています。
      校則はとっっっっっても厳しいです。
      女子前髪が眉上(身装検査の時はみんな前髪をピンで止めたりあげたりしてなんとか乗り過ごしています)、スカート膝下、髪は肩にかかったらゴムで結ぶ
      男子刈り上げ(3ミリで、判断基準は髪が耳にかかっていないか)、前髪眉上
      男女共通スマホ禁止(学校内と登下校中禁止、学校に持ち込むには許可が必要) 寄り道禁止 (学校~京都駅を先生が見回っています)などなど...
      身装に関して、親や先生は清潔感があって良いと言っていますが、生徒は大半が嫌がっています。
      みんな苦手な人がいても、態度に出さずに過ごしています。特にいじめなどは聞きません。
      補習あり、週4の小テスト(中1)(補習あり)、課題の管理(ここは担任によって差があるそうです)など、まだ受験期についてはよく分かっていませんが、進学実績を見る限り安心だと思います。
      週に半分までしかクラブができませんが、8割位の人がクラブに属していると思います。運動系だけでなく、文化系クラブがとても多いからだと思います。クラブによってだいぶ差がありますが、校則のように厳しい部活から少し緩い部活まで様々あるそうです。1年生の方は、できる限り多くの部活の体験に行くことをおすすめします。
      進学実績ですが、やはり京大や医者を目指してる人が多いです。ここからは余談ですが、先生方も洛南→京大出身の方が結構いらっしゃいます。
      体育館が2個あります。また、グラウンドは東寺内だけでなく、近鉄の向島駅(数駅です)にある向島グラウンドもあり、テニス部などはそこで活動しています。
      図書室でも自習できますが、TERAKOYAという自習室があります。
      京都駅か東寺駅から徒歩で15分くらいの所にあります。京都府だけでなく、大阪府、兵庫県、奈良県、滋賀県、岐阜県、愛知県など、色々な所から通っています。
      治安は良い方だと思います。
      私的には可愛いと思いますが、夏服はシンプルすぎるかな、と思います。ですが、ベストやセーターなどで色々なバリエーションがあります。
      入るまでは真面目な子が多いイメージでしたが、活発な子が多いです。
      京大の合格者がとても多い点が1番ですが、行事が多く、共学だという点も魅力的でした。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      文武両道で、何事にも全力投球で取り組みます。教師のレベルはかなり高く指導も熱心です。
      いじめは全くなかったです。「宗教」の授業があり道徳教育も熱心でした。
      学習環境は整っています。自習室もあります。テスト前は友達同士で、よく学校に残って勉強していました。意識の高い生徒が多いので、楽しんで勉強していました。
      部活動は熱心です。勉強と部活動の両立はなかなか大変ですが、頑張っていると思います。
      中高一貫校なので、高校受験はありません。大学受験が目標です。国立大学や医学部への進学が多いです。
      私立なので、校舎・施設などは綺麗です。温水プールもあります。
      東寺の中にあります。京都駅から徒歩12.3分です。アクセスは良いです。
      男子は黒のブレザーにネクタイです。女子はリボンです。制服関係は、すべて学校指定です。
      教師のレベルはかなり高いと思います。学習指導も熱心です。面白い先生も多いです。
      国立大学への進学率が高かったから。学校の指導方針も気に入った。自宅からも通いやすかったから。
      洛南高校
      中高一貫で決まっていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強に専念できて、高いレベルでお互いに競争できるのが良いと思います。また勉強だけではなく精神的にも鍛えられます。
      とくに目立ったものはありません。いじめは皆無と言っていいでしょう。
      生徒のレベル」が高く、授業内容も密度がかなり濃いのがいいです。
      進学実績だけではなく、クラブ活動でも全国レベルのものがあります。
      進学実績は京都だけではなく、関西や全国的にみても最高レベルです。
      京都駅から徒歩圏内だし、バスも多数あり、近鉄も近いので便利です。
      制服も落ち着いた感じでとてもいいと思います値段もそれほど高くないです。
      先生方もプロ意識の高い方が多く、とても刺激のある授業が受けられました。
      進学実績がいいため。
      中高一貫のため

卒業生 / 2013年入学
      まぁ、この学校に来て良かったなと思うことが卒業してからは多いですが、もっと良くなれる学校だと思います。中学時代の部活動だとか、大学進学実績など改善すべき点は色々あります。これからはOBとしてこの学校の復活、更なる発展を祈ってます。
      すこし厳しいと感じる面もあるが、常識の範囲内なので特に不満には繋がらないかと思います。あと、女子の方が身装検査において緩いのが気になりますが、女子の方が頭が良い人が多いので仕方ないかなとも思います笑
      特に見当たりませんでした。洛南で馴染まないのなら他の進学校に行っても馴染め無いと思います
      概ね満足です。勉強合宿に放課後自習もあって勉強できる環境は整ってます。ただ、塾に行く生徒が多いので、塾の自習室で勉強する人が大半な気がします
      クラブはあまり積極的ではありません。しかし、体育祭やその他の競技大会では大いに盛り上がる事もあります。また、運動が苦手な生徒でも大会に出ないという選択肢があるので安心して生活を送れます、しかし体育祭はガチるので気をつけましょう
      正直言って、入ったレベルを考えるとあまり良くないです。高校時代に部活も大してする人もいないのに、浪人して東大京大国立医学部では私立である意味が無く、高い学費がもったいない気がします。やはり、先生方も現役での合格を意識してもらいたいと思います。どこかで浪人でも良いやていう空気感があります
      僕は校庭と体育館が好きでした。今通ってる大学より綺麗です。体育館は熱いですがある程度は仕方ないと思います。
      最寄りがJR京都駅だと言うこともあり、関西以外の地域から通われる方も毎年います。周辺の治安は悪いです。元部落地域もあるので
      普通です。
      色んな人がいますが、中学上がりは真面目で面白い人が多いです。
      灘に落ちたので併願先第一志望のここに入学しました。周りの人もそんな人ばっかりです

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      塾なしでも模試ではよい位置にいます。みんないい子で頭もよく、話をしていて刺激になるようで楽しんでいます。洛南を選んで本当に良かった。
      校則が厳しいと思われがちですが厳しいのは髪型だけ。慣れます。
      子どもの周囲ではいじめは聞いたことがありません。一部に幼稚な集団はいますが近づかなければ無害です。
      先生方は優秀で熱心です。リクルートと契約して放課後寺子屋的なものはありますがうちは利用していません。
      高校と違い中学はそこそこです。子どもはクラブの友人と仲良くなり楽しそうに参加していました。
      高校の進学実績はほとんどを中学組が稼いでいます。女子だけでなく男子も優秀です。所謂ガリ勉タイプはあまり見ません。遊びも勉強もバランスよくこなす器用な子が多いです。
      生徒数のわりに校庭が狭いので体育祭のために向島に行くのは面倒ですが普段の生活においては支障ないかと思います。
      危ない目にあったことはありませんが夜に高架下を一人で歩くのはやめたほうがいいかもしれません。京都駅から徒歩圏内でアクセスはよいです。
      シャツの色がなぜあの色になったのか知りたいです。
      比較的近い場所にあり進学実績もよいので選びました。共学である点も考慮に入れました。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      昔の厳しいイメージでかわいそうかな?と思いつつ、大学合格実績に惹かれて入学。しかし、入ってみると全然怖い学校ではありませんでした。厳しいのは月に一度の身装検査位。さっぱりと身だしなみを整えて、親も見ていて気持ちがいいです。行事も多くおおいに盛り上がり、和気藹々と楽しく過ごしています。いい学校です。
      身だしなみのチェックをキチンとしていただけて、ありがたいです。先生の目と熱意が行き届いている感じです。学校らしいとは思いますが、厳しいとは思いません。
      思春期なので、中には難しい生徒もいるようですが、ほとんどの生徒はいい子です。厳しい試験を通り抜けているので、粒がそろっているようで、人間関係で理不尽な目に合うこともなく安心です。
      基本、自学自習。教科によって、とても速かったりとても遅かったりします。休みも多いし、中学の間は宿題も少ないので、自分でどんどん進めたい人には最適。
      進学校なので、クラブを選べばそんなの負担もなく、楽しい仲間と過ごせます。
      中高一貫が出している実績は申し分ないと思います。
      校庭は狭いです。体育館で遊んでいるようです。
      各路線が集約する京都駅に近いので、関西一円からのアクセスはいいです。駅から、少し歩きますが特に危険な目にあったとかは聞いたことないです。
      全部トータルで指定があるので統一感があり、かっこいい&かわいいと思います。
      教科の指導力は、先生によってまちまちです。性格は、実直な良い先生が多く、生徒との距離も近いです。
      学費などは、適切だと思います。
      大学合格実績がいいから。JR沿線だから。
      塾のテキストのみ
      塾の宿題と直しのみ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則で髪型が決まっており、どの生徒も同じように見えます。学問だけでなく生活面でもきちんと指導がされています。
      少し他行に比べて厳しいと思います。特に髪型が厳しいと思います。
      私立のためいじめなどないです。また、優秀な生徒が集まっているためいじめなどしないのでしょう。
      出来なければ補習や再テストがあり、きちんとあるレベルまで勉強をさせられるようです。
      基本全員部活に参加することになっているようです。ただ活動日数が他校に比べて少ないです。
      中高一貫校で最終的に国公立大学に半数ぐらい進みます。なかなか100位以内に入ることは困難です。
      図書館が充実しています。高校の校舎は綺麗です、中学の校舎は古いのが残念です。
      私立でちょっとおしゃれな制服だと思いますが、価格が高いのが難点です。
      京都の私立で一番優秀な学校だったので。
      馬淵学園
      塾の配布したテキスト
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題点は無いと思います。良い学校なのではないでしょうか。以前は、カバンが手提げタイプで思い教科書やノートを入れての通学が大変でしたが、現在は学校指定の黒いリュックも併用できるので、手が楽になったと思います。
      指定整復以外にも、髪型、靴、靴下、マフラー、カバンなども指定される。
      子供が3人いて3人とも、この学校に通ったが、イジメの話は無く、公立に進学した小学校時代の友人がイジメに会った話を聞き、私立に進んで良かったと言っていたから。進学校なので、イジメなどしている暇が無いからなのか?発覚したら、即退学処分になるのを恐れてしないのかは不明。
      よく図書室で自習していたので、環境は良かったのではないかと思っている。
      長男はサッカー、次男はバスケット、長女はバレーボールで所属し、楽しんでやっていました。大会成績は、そんなに良くなかったですが・・・。
      京大を中心に、東大や医学部進学も多いと思います。細かい数字は忘れてしまいましたが・・・・。
      プールや体育館は複数ありますが、東寺の中にあり、土地がせまいのでグラウンドが狭いのが難点です。
      京都駅からは、15分くらい徒歩でかかるでしょうか。
      制服のデザインは、一般的なデザインで、少し地味かもしれません。ネクタイなどが学年毎に色が異なります。全て学校の購買部で購入する必要があります。
      基本的には通学時間に制限を設けられているので、遠方の生徒は新幹線通学しています。京都駅から近いメリットです。
      (1)学校見学に行って、実際に見た結果。(2)バスではなく、地下鉄で通える学校だったこと。(バスだと乗り物酔いしてしまう子供だったので。)最終的には、子供自身が決めました。
      洛南高校に進学しました。他学に進学する生徒は皆無だと思います。
      エスカレーター式なので、迷う必要がありませんでした。同じ敷地内にありますし。
    オンライン授業でしたが、現在は通常授業になっています。部活動は授業の正常化よりも、かなり遅れて再開しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      受験校で生徒の粒がある程度そろっているためか、あえて学校からの強制的な指導がなくても、そこそこの学習ができているようです。課外活動についてもかなり参加率が高く、生徒の積極性を感じます。
      いじめはないと思います。やはり受験を経て、生徒の質がある程度そろっているためか、おとなしい生徒が多いと思います。
      夏休みでも自習のため集まることをしており、学校側のサポートを感じます。生徒もとてもいい感じで教育に関しては申し分ない環境だと思います。
      ほぼ全員が何かのクラブに参加しており、とても積極的に活動しています。進学校のため中学ではあまり強いクラブがないと思います。
      高校はそのまま持ち上がりなので、中高一貫で計画的に授業を進めています。高校2年までに全過程を終わらせ、高校3年には受験対策に入るようです。
      中学校の校舎はとても古いのが残念です。またグラウンドも狭く体育祭は別会場で実施です。プールは室内で年中使用できます。
      京都駅から直接歩いて15分くらいで通えます。そのため、大阪、奈良、滋賀などいろいろな地域から通学しています。
      制服は、夏冬ともに学校指定のものがあり一時的には出費することになりますが、その分あとは考えることもなく常に同じ服装で通学できます。
      先生も積極的で子供の担任もとても頼りになる感じがします。ただ、家庭学習のボリュームが多いので、家庭でのサポートも必要だと感じています。
      交通の便がよい進学校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      生徒が入試で選抜されているので、ある程度生徒の粒のそろった良い学校です。クラブ活動への参加率は高いようで、わが子も参加しています。
      髪型も短い清潔なものでなければなく、毎月1回チェックされています。
      おとなしい子が多いようでいじめもないようです。私立中学のため統制が聞いているのだと思います。
      みんな勉強することが当たり前になっている学校で、予習や宿題で基本的には学力を伸ばしているように感じます。
      クラブ活動は参加率は高いですが、大会での成績は今一つだと思います。
      基本的には大学進学を目標としており、京都府内でも上位の実績を残しています。
      都市部にあることもあり、校庭が狭いと思います。そのため体育大会は別の場所で実施されています。図書館は充実していると感じます。
      京都駅から徒歩で通える範囲なので京都、大阪、奈良、滋賀と様々な地域から通っています。子供の同級生の中には新幹線で通っている子もいます。
      ブレザーでネクタイをしていて結構制服代にお金がかかりました。
      厳しい指導が基本にあり、先生も熱心に指導してくれていると思います。
      進学率が優秀だったため

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      偏差値が高い学校なので、何もかも、それで許されてしまいます。学校行事が大げさで、学習の邪魔になります。対外的なアピールのために行っているのが丸見えです。
      前髪が眉についてはいけないのは、厳しいので良い。男子は3ミリ以下の刈り上げ必須です。
      いじめが多いように思います。子供が訴えない限り発覚しません。
      上位層しかついていけないような授業しかしない。ほとんどの生徒は困っています。
      1部(スポーツ推薦の本格的な部活)と2部(運動がてらに楽しむ部活)に別れているのでやりやすい。ただし、分かれていない部活もあるので問題が生じる。
      京大ばかりに拘る。近年はどこの学校も医学部志向なので、医学部についても拘ってほしい。
      きれいで温水プールや柔道場など整っていると思います。運動場が狭いですが都心なので仕方ないです。
      外国人の観光客が多く、この時期、コロナが気になります。京都駅から遠いのでスクールバスがあると嬉しいです。
      夏でも黒いハイソックスなので暑苦しいです。あとは落ち着いていて良い印象です。
      高い志の生徒がおおいです。おとなしく優しい生徒がおおいです。
      偏差値が高いし、規律が厳しいので選びました。偏差値の問題です。
      そのまま洛南高等学校にすすみました。ほとんどの生徒がそのようにします。
      これより偏差値が高い学校がないので、そのまま進みました。満足している。
    オンライン授業や45分授業などが導入されました。また体育の授業はマスクを外しても良い時もあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      進学実勢は素晴らしいものです。先生方も日々工夫を凝らした授業をしてくださいます。
      髪型の決まりが少し厳しいかもしれません。
      特に目立ったものがあるようには感じませんが、先生方も指導してくださっています。
      夏休みには成績によっては補習を受けるよう指導されるようです。
      クラブは週3回くらいのところが多いようですが、ほとんどの生徒が入っています。
      東大、京大、国公立の医学部に進学される方の割合が多いようです。
      施設は新しく清潔で子供もとても気に入っています。講堂も立派です。
      JR京都駅から徒歩15分くらいで、アクセスは良いと思います。
      制服は男女ともオシャレなものだと思います。
      先生方は熱心でプリント等で独自の授業をしてくださっています。
      進学実績がよいので。
      洛南高等学校附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学率は関西でトップクラスに入ります。校則の厳しめを、もう少し緩和した方が、子供達がもっとやる気を引き出せるのではないかと思いました。学習面は進度が早く、最終学年では受験に集中して取り組める事ができます。
      男女共に、髪の毛の長さ等のしばりが厳しすぎる(細かすぎる)
      イジメ等につながらないよう、先生方は良く観察指導していてくれてる方だと思います。
      特にテスト前は授業終了後(強制ではありません)と朝授業始まる前に校内にて自習が出来ます。自宅で勉強するより捗るそうです。
      塾等に通われている生徒が多いせいか、部活もそんなに厳しくありません。むしろ練習量等は少ないと思います。
      国公立(医学部含む)進学率は関西でも上位を占めています。最難関受験に学校側もサポートしてくれます。
      中学校は旧校舎の為移動に時間がかかります。休み時間はそれだけで費やしてしまいます。
      京都駅から20分弱、東寺駅から10分。世界遺産側なので治安良
      女子冬用コートを男子冬ダッフルコートと同じだったら良いのにと思いました。 長体操服もジッパー付きの着脱しやすい物に変えてほしいです。半袖体操服も素材があまり良くないです。それ以外は好印象で、問題ないですが…。
      親子共に教育熱心な家庭環境が似ている家庭が多いです。
      女子最難関トップ校で志望しました。実際入学してみて通学に時間要なので近い学校が良かったかなと少し思っています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洛南高等学校

口コミ:★★★★☆3.80(86件)