みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都女子中学校   >>  口コミ

京都女子中学校
出典:運営管理者
京都女子中学校
(きょうとじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 七条駅 /私立 / 女子校

偏差値
京都府

TOP10

偏差値:52 - 62

京都女子中学校 口コミ

(63) 京都府内77 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      進学に対するモチベーションが無いと、高校受験が無いため、勉強しない子が出来上がります。
      特に目立ったいじめがあると言うことは聞いていませんが、不登校になる子はごく少数いるようです。
      私立高校なのに意欲のある子供は学習塾に通っているという事実から察してください。
      クラブの種類はそれほど多くはありません。高校入試を気にする必要が無いので、クラブ活動をしている子達は頑張っているようです。
      ほとんどの子は京都女子高に内部進学します。特進クラスに入って大学進学を希望する生徒の多くは高校受験をして入学してくる子達です。
      最寄り駅からは徒歩圏ですが、少し遠いです。学校の前まで来ているバスを利用する生徒も多いようです。治安は良いと思います。
      中学校はセーラー服ですが、高校はブレザーとなり、新たに購入が必要です。
      特に教員が優秀という印象はありません。どこの学校でもこの程度の教員はいるでしょう。
      姉が高校に通っていて、楽しそうだったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      よく女子校はいじめが多いのではないかとか噂されますが、そんな事はありません。自由に楽しく女子力を無くしながら過ごしています。なので怖がらなくても大丈夫です。
      生徒間でトラブルが起きた時の先生たちの解決方法が嫌いだったりしますが楽しいです。
      2回目ですが貴重品管理は本当にしっかりしておいてください。
      スマホの持ち込みはOKです。スカートは膝程度の長さで短すぎなければ大丈夫です。あとは常識の範囲以内の事をしっかり守っていれば問題が起こることはないと思います。校則関係あるかわかりませんが、貴重品管理本当にしっかりしておかないと大変なことになりますよ。
      時々いざこざがあったこと等は聞きますがいつの間にか解決しています。喧嘩を起こした人たちも今は仲良くしてる…?と思います。
      最低限ことはしてくれます。先生にもよりますが、中1の時国語科の先生が自由参加型の補習をしていました。テスト前になったら色んな教科から課題がでます。
      強いところは強いと思います。ダンス部はきついです。文化系のところは結構楽しそうです。
      勉強は6ヵ年の学校ともあって高校の内容もします(中2の三学期辺りから)。私も苦戦してます。追試とか引っかかってます。
      図書館広いです。学校はトイレだけしか綺麗なところはなくてあとは汚いです。
      京女まで行ってくれるバスがあります。京都駅から来る人はバスに乗って来ています。京阪の人は京阪七条から来てます。もちろんその人たちもバスに乗ってきたりします。変な人よく出てきます。女子校あるあるですが痴漢にあう確率は普通よりかは高いと思います。
      私は最初セーラー服に憧れて来ましたが、正直飽きました。ダサいです。
      静かな人もワッキャワッキャしてる人もいます。ヲタクの人もいます。もちろん韓国好きな人もいますしどんな人でもいます。
      セーラー服が可愛かったからです。後悔しました。でも制服でUSJとか行ったりするのいいですよね。
    投稿者ID:831999

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      全てが最高とは言いませんが私はこれ以上の女子中学は京都には無いと思います。
      学業・部活・日々の生活などとても充実した中学校生活を送れると思います。
      校則はゆるゆるです、ゆるゆるでもお嬢様は大丈夫だと思います。
      酷い生徒がいないぶんゆるゆるの校則です。(ごく常識的な校則です)
      部活を辞めると言うと担当教員から直ぐに電話があります。
      辞める理由がイジメ等か心配しての電話です。
      集団でいると多かれ少なかれグループができ大なり小なりイジメはあるものです。
      しかし、お嬢様が多いので、悪質・陰湿・・までのはないように思います。
      テストや成績が悪いと補習授業があります。
      毎日一時間ぐらい家庭学習が出来ていればまず補習を受けることはないと思いますが、毎日の勉強の癖が出来ていないと補習授業を受けるのだと感じています。
      補習を受けることで、勉強をする気になる意識付けが出来ると思います。
      中学でスキー部・アーチェリー部・フェンシング部・・と、とてもニッチな部があります・・すぐに全国大会にいけますね・・w
      何処の学校でも同じですが、本人の意思によるところが大きいと思います。
      同志社女子中学→同志社女子高校→同志社大学・・でしょう?
      同志社女子中学に入学したらほぼ同志社大学に進学を希望されるでしょう・・
      其の点では100点ですね。
      広くはないですが、充実していると思います。
      市内の中心地ですのでとても便利です。
      制服はありません、メイド・コスプレ・ヤンキーファッション以外なら
      校則の範囲内でしょう・・
      あまりに酷い子は入学してきませんので、ごく普通の常識的な対応ですね。
      十分な施設・立地環境などを考えると特に不満はないです。
      将来同志社大学に進学希望のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      成其学園
      小学5年より塾通い
      同士社女子高校
      同士社大学に行くため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(97件)

京都女子高等学校