みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛北高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

洛北高等学校附属中学校
(らくほくこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 北山駅 /公立 / 共学

洛北高等学校附属中学校 口コミ

(17) 京都府内4 / 171校中

卒業生 / 2014年入学
    2021年01月投稿
      少数精鋭切磋琢磨。まさにこれに尽きると思う。冗談抜きに互いに高めあえる仲間がそろっている。この上ない。
      聞いたことも見たこともない。仲良しこよしというわけではないが陰湿な世間のイメージする「いじめ」はどの学年にも100パーないと思われる
      俺の場合ではあるが、我が部活は中高一貫上がりにもかかわらず近畿大会に出場するレベルに到達した。文武両道の権化。
      2020年3月卒業生の京大合格実績を見れば申し分ないであろう。
      図書館は若干雑魚目ではあるが、新体育館はめちゃくちゃキレイやと思うけどなぁ俺は。
      北山マジ最高。これ以上の治安と風情を求めるならぜひエデンの園にでも行ってください。
      まあ正統派。中学校はダサい気もするがそこまでひどくはない。もっとダサい制服の高校は他の洛がつく高校ではなかろうか(笑)
      勉強にも部活にも恋愛にも、多くのことに向き合える人が多いような気がします。
      いい大学に入るには中学受験が近道で、さらに、公立ということもありコスパが神。
      京大
      偏差値的に余裕通過できると思ったから。滑り止めも受けていない。

卒業生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総合的にはとても良い学校だと思います。確かに勉強は大変だったのですが、卒業してからあの努力は無駄じゃなかったんだと思えます。

【学習環境】
      学習環境はかなり良いのではないでしょうか。周りの子が受験をくぐり抜けてきているだけあって意欲もあるし、授業中私語などはそれほどありませんでした。それが普通だと思っていましたが他校の参観に行ったときにこの学校で良かったと心から思いましたね・・・

【進学実績】
      ほぼ全員がエスカレーターで高校です。

授業は分かりやすい。

【施設】
      高校と合同なだけあってかなり整っている。物化生地で実験室が別れていたり、体育館が二つあったり。

【治安・アクセス】
      若干北山駅から遠い。

【部活動】
      勉強第一なだけあって盛んだとは言いがたい。

【いじめの少なさ】
      あからさまないじめはないと思いますよ。

【校則】
      まあ一般的な公立中学並みです。

【制服】
      冬服はリボン、ネクタイがありかわいいのですが、夏服のポロシャツはちょっと・・・
      高校受験なしで高校に上がれるということ、修学旅行でオーストラリアに行けることが大きいです。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒と先生との関係が非常によく学業だけでなくいろいろな相談にものってもらえており、有意義な学生生活が送れていたように感じています。ただ自由な校風であるが、自由すぎるのも問題もあるように感じることもありました。
      いじめが多いといった印象はなく、またそのようなうわさも聞きませんでした。
      仲間意識の強い生徒が多く、何事もみんなで協力して過ごしていたように感じています。
      活動にはみんな熱心で文武両道の精神で頑張っている生徒や先生が多い感じがしています。
      多くの学生が高校への進学を希望しておりみんなで協力して学業に励んでいました。
      古い学校ですが自然に囲まれた環境にありよかった印象があります。
      田舎なため近くに住んでいる方々と面識ができ、安全な感じがしていました。
      みんな決まった制服なので差がなく安心して着せられました。
      自由な学校で生徒との距離も近く、何事も気楽に相談できる先生が多くいた感じがしています。
      地元であり近いので。
      公立高校
      通学時間が短いので

卒業生 / 2008年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      高校がSSH指定校なので、その関連の活動にはお金がつくため、理科の設備や教師はレベルが高い。部活よりも、勉学のほうに重きを置くきらいがある。

【学習環境】
      校舎は新しくきれいであるが、古い北館は冬寒く、夏はとても暑い。

【進学実績】
      転校しなければ、皆そのまま洛北高校に進学する。

【施設】
      高校と共用なので、中学校としては設備は整っているほうだと思う。

【治安・アクセス】
      地下鉄北山駅から徒歩圏内。学校の前に市バスと京バスのバス停があるので、公共交通機関によるアクセスは良い。付近は北山の高級住宅街なので治安は良い。

【部活動】
      生徒の人数があまり多くないので、部活動はそこまで盛んだとは思わない。

【いじめの少なさ】
      同じ学年でいじめにあっている人がいたが、普通の公立校よりは少ないと思う。

【制服】
      京都の学校の例にもれず、あまりデザインは良くない。ただどうしても着たくないというほどひどくもない。

【学費】
      公立校なのでもちろん学費はただである。そのことを肝に銘じて、しっかり勉強してほしい。
      地元の学校に進学したくなかったというのが、最も大きな理由だ。
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会の通信教育を利用していた。
      僕自身は塾は一切行っていないが、最近は適性検査の問題が私立の進学校と似通ってきた印象があるので、塾に行ってそのような問題を解くトレーニングを受けないと、合格するのは難しいと思う。
      洛北高校に進学し、ぞの後地元の国立大学に進学した。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洛北高等学校

口コミ:★★★★☆3.76(62件)

洛北高等学校