みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  近衛中学校   >>  口コミ

近衛中学校
(このえちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 神宮丸太町駅 /公立 / 共学

近衛中学校 口コミ

(23) 京都府内38 / 171校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校庭や交通手段などには改善が欲しいですが、それ以外は生徒の自主性を重んじ、音楽祭や体育祭など、全校が一丸となって取り組める行事もあるので、いいと思います。
      私服で自分らしくいられるから。私服だから、行事などのときTPOにあった服を選び、自主性を重んじている。
      私が聞いたところあまりいじめは見られない。だが、部活によっては部活内でギスギスしている。
      教室によってはクラス内で学力の差があるのを防ぐため教えあっているところもある。そこそこ良い方。
      吹奏楽部と男子テニス部が特に活躍している。ただ、部活によっては一回戦敗退など、強さはバラバラ。だが、大体どこの部活も仲良し。部活内で派閥が分かれるところもある。
      先輩も努力家が多く、高校に進学している人も多かった。学力も良い方。
      体育館は最近建て替えられて使用しやすい。図書館も本が多い(利用者は少ないが)。だが、校庭の一部が砂でテニス部の人がボールのバウンドが良くない、と言っていた。また、校庭で苔やわかめのようなものが生えているぬかるみがあり、よくこけるため直してほしい。また、校庭の水はけが悪い。
      近くに警察署などがあり、公衆電話や大学、大きな病院もあるため安心。また、校区によっては通学に30分以上かかることも(山を下ったり)。それなのにバスや自転車は使ってはダメなのでかなり疲れる。
      制服はありませんでした。ですが、ないおかげでその場にあった服を選ぶことができ、いろいろな場で助かりました。
      やんちゃな人(授業中に立ち歩く・殴る蹴る)もいますが、それ以外は温厚でまじめな人が多く、先輩後輩の仲が良いです。元気な人、思慮深い人、繊細な人、それぞれが協力し、互いの多様性を認めているところが良いと思います。
      受験に落ちたため、私の通っていた小学校の校区の近衛中にしました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力が高く、落ち着いた雰囲気のある学校。自主性が重んじられており、生徒の意欲も高い。一方で校舎の老朽化が深刻だが、体育館の改修など少しづつ改善傾向にある。
      校則について不便に思ったことはないです。制服ではないので、服装規定も厳しくありません。校則を破れば、基本は注意で済まされますが、程度が高いものについては指導等が入ります。
      多少のいざこざ(SNSでのトラブルなど)はありますが、大きないじめはないと思われます。男女問わず仲が良く、和気藹々と生活している印象です。
      老朽化が著しいです。歩くだけで床がミシミシ鳴ったり、教室に穴が開いていたり…。特にひどいのは、トイレです。強烈な臭いが教室まで届きます。生徒総会で毎年改修してくれ、との声が上がっているのですが、学校側は予算がないの一点張り。空の消臭剤がぽつんと置かれているだけです。
      部活動はあまり強くないです。強いて言うなら、吹奏楽部が数年前に関西大会に出場していましたが、それっきり。部活数も少ないので、外のクラブチーム(陸上や水泳、体操など)に所属して頑張っている人が多いです。
      飛び抜けた生徒は少ないですが、全体の学力平均値は他校に比べてかなり高いと思います。近衛の最下層は他校の中間ぐらいの学力と言われるほどです。そのため、毎年公立御三家(堀川、西京、嵯峨野)や私立の名門(洛南、東大寺、立命館守山など)に多くの人が合格しています。また、桃山や洛北、山城といった中堅校への進学も多いです。しかし、これは学校側の指導というよりも、通塾者が多いというのが影響していると思います。
      体育館は現在、改修中で数年後には綺麗になると思います。図書室は狭いですが、司書の方や図書委員会が力を入れて活動しているので、雰囲気は良いと思います。校庭は水はけが良いので、雨が降った翌日でも部活動が行えます。
      学生街ということで、治安は比較的良いと思います。通学については、地域差が激しく、北白川の生徒は一苦労だそうです。比叡平の生徒のみバス通学が認められています。
      制服はなく私服です。そのため、式典や校外学習時は正装するなど、TPOに応じた着こなしが求められます。
      遊ぶときはとことん遊び、学ぶときはしっかり学ぶなどメリハリがつけられる人が多いです。
      学区内に住んでいたので、そのまま進学しました。後悔はありません。
      府内の公立高校
      魅力的な高校だったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんかんだ言って、楽しい中学校です。
      制服がないのが一番の特徴ですね。
      グランドは広々していて使いやすいですし、冷水機も有ります(2019年に新設されました)
      本校ではTPO(Time『時』Place『場所』Occasion『場面』)をわきまえた自由服で投稿しているのが伝統です。
      学年によっては荒れ度が違いますが…普通の中学校と言えるでしょう。
      校舎は南校舎と北校舎に分かれていて、主棟は北校舎です。
      個性豊かな教員が多く、授業は楽しいです!
      ちなみに体育館は改装中なので…2021年に入学される人は入学式は教育文化センターで行うと予測します(卒業式は教育文化センターでした)
      京都市の中では頭は賢いほうなので…定期テスト等は難しく感じられます。
      いじめは正直、何件か問題となりました。
      ですが…先生たちはいじめを隠蔽しようとは絶対にしないので、安心して登校はできると思います
      夏休み等の長期休みのときは補習に呼ばれる生徒もいますし、定期テスト前はテスト前学習会(任意参加)もあり、テストに関しては先生達は大いに協力してくださいます
      全国レベルの部活はありませんが…皆
      積極的に部活に取り組んでいます。
      吹奏楽部は4年前、関西大会で金賞を受賞してるそうです
      山城高等学校や、嵯峨野高等学校など、頭の良い高校を受験する生徒が非常に多く見られます。
      トイレは改装工事が終わり、とてもきれいになりました。体育館も建て替え中です。
      校舎はきれいではありません。土足なので、教室でコケたりして倒れると、服が終わります。
      不審者が多いです。
      遠い人は50分かけて来るので、スクールバス制度を設けたほうがいいのかもしれませんね
      私服です。
      通学圏内だったから
      公立中学校なので入試等はないです。
      ただ定期テストは難しいです
      京都府の高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大きな問題もなく楽しく登校しているので、いい学校なのだと思います。
      合唱コンクールや球技大会、体育祭などにもみんなで全力で取り組んでおり、頑張る子をけなしたりする風潮がないのは、とてもいい所だとおもいます。
      制服のない学校ですが、服装に関しての指導はされており、過度に派手な子はいません。
      また、制服に準ずるフォーマルな服装の指導もあります。受験や式典などに出席する際はなんちゃって制服のような格好をしています。(女子のパンツスタイルも可)
      そのほかに関してもそれほど厳しくなく、自由な校風ですが羽目を外しすぎる子はいないと思います。
      ちょっとしたいざこざはあるかと思いますが、全体的に穏やかです。
      真面目な子が多い印象です。学年にもよると思いますが、先生との距離も近く質問などもしやすいようです。
      場所柄なのか、学業に力を入れている親御さんが多く感じます。
      クラブの種類は少ないです。
      また、働き方改革が徹底されており部活動の時間が限られるので、大会などの成績も良くないです。
      ただ、個人でクラブチームに所属したりして好成績をあげている子はチラホラいるようです。
      子どもたち曰く、平均的に頭がいい子が多いそうです。
      公立と私立、半々くらいと聞きました。
      古いです。建物全体が昭和の小学校の様な感じです。廊下か軋みます。
      ある意味、味があるのかもしれませんが、水周りなどは改善してあげて欲しいです。
      京大のお隣で、学生さんが多いので治安はいいほうだと思います。
      ただ、学区によっては通学に徒歩30分以上かかるので大変そうです。
      『私服』ではなく、TPOにあわせて節度を持った服装を、という『自由服』という指導をされています。
      入学したての1年生の通学風景は小学生のようで可愛らしいです。
      裕福な家庭の子が多いようです。
      学区割りでこの学校だったため。通いたくないような学校ではなかったので、そのまま入学しました。
      進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体的に落ち着いていて部活も活発的で勉強の面もとても熱心に見てもらえてとてもいい学校だと思いました。
      学校全体が落ちついていて公立中学ではめずらしい私服なので好きな服で登校できます。
      特に目立ったいじめなのはなくおとなしい子供が多く穏やかな中学校です。
      京都大学の近いのもあり勉強熱心な家庭が多くほかの中学に比べると賢い子供が多いと思います。
      文具両道でほとんどの子が部活に入ってて両方頑張っている子供が多いです。
      先生も熱心で毎年国公立の大学に進学する子がたくさんいると聞きます。
      校舎は古くて綺麗とは言えませんが体育館が建て替えになったのできれいになります。
      京都大学が通学路の途中にあるので人通りが多く治安はいいです。
      普段は私服なので好きな服を着ていける楽しみがありますが、入試や卒業式の時が困ります。
      文具両道な子が多く部活の後に塾に通っている子もとても多いです
      家から通える中ではの勉強、学校生活も一番いい中学校だと思いました。
      大学受験の制度が変わる時期だったので付属の高校に進学しました。
      付属の高校なので大学受験がなく家からも通いやすい場所だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由と規律という押しつけではなく自主的に気づいて正すことを目的とし、めずらしい私服校である。 画一的な教育が蔓延する中、未だにここを突き通せている校風が逆に良いことだと感じる。 様々なことを相談できる先生も親身になって相談に乗ってもらえる。
      一昔前は、ヤンキーと呼ばれる人が私服であることを逆手に乱れたこともあったが、現在はそんなこともなく落ち着いて良いと思う
      地域的にも穏やかな学生街であり、地域全体で育てるという目がある環境があるためかあまり聞かない。
      京都大学の横にあるため、身近に高い目標と学生の両方を見比べ、どこまで進めばよいかを感じやすいのではないか。塾などに行くと現役の学生も多く環境は良いと思う。
      中学教師の方たちにかけすぎていた労力を分散させる施策があるので特に力は入っていない。今の時代に体育会系は合わなくなっているのだとも感じる。
      前述通り、学生街であることにより本物の学生に触れる機会は多いため、下手な不安感は感じずにいられると思う。
      体育館の狭さや、古さが目立つと思う。もう少しテコ入れをするべきではないかと思う。
      基本的に徒歩通学かバスで、治安が悪いところはほぼないと思う。
      私服を貫いている特色を守っており、みんなでその意図を理解し協力して維持できていると思う。
      わからない
      親が通っていた学校で、良い印象だったため子供にもそこに通ってほしいと思った。
      地元の府立洛北高等学校に進学しました。
      近隣において校風や学業のサポートが良いと聞いていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主自立の精神があり学習面や生活面において中学生としての責任を持たせている中学校です。 学校の指導方針は入学時、懇談時などにもプリントで配布され分かりやすいです。 部活動の種類は少なく人数も少ないですが、先輩・後輩・顧問との関係も良く楽しく活動をしています。学習面では教科によって多少ばらつきはありますが、熱心に教えていただく先生が多いです。
      京都の公立中学では唯一の私服の学校ですが、派手な服装や奇抜な恰好の生徒はおりません。 自由服ですが、音楽祭や模試などは市販のスーツを着ます。 携帯やスマホは一切禁止です。
      特にいじめがあるのは聞いていません。 ただ、少し変わった生徒や授業態度が悪い生徒はクラスでも浮いた存在になることがあります。 クラスLINEや学年LINEグループが存在します。
      テスト前に補習があります。参加している生徒は比較的少ないです。 提出物などの確認などもLINEでやり取りしたりと友達同士での協力があります。
      部活動の種類も少なく他校に比べてもあまり活発なほうではありません。 校外での活動をしている生徒は水泳・体操などでもよい成績を残しています。
      御三家といわれる公立高校へ進学する生徒も多く比較的レベルは高い方です。 近年は私学も人気で私学へ進学する生徒も半数程になっています。
      校舎・体育館もかなり古いです。プールだけは数年前に新しくなり綺麗です。 今年の秋ころから体育館の建てかえ工事が始まるそうです。
      治安は比較的良い方です。通学は徒歩で毎日20分程かかります。
      制服がありません。各自私服ですがいたって普通の服装でみんな登校しています。 男子はスポーツ系の服装をして生徒が多いです。
      帰国子女やハーフの生徒もいます。そのため英語でなくドイツ語などを日常で使う生徒もいます。
      校区の学校のため、必然的に登校しています。多くの友達も同じ学校で安心して登校しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私服なのは良いが、校舎や設備がかなり古くて酷い状態です。学校ではトイレを使用したく無い程の様です。非行とか虐め等は無いようですが、日登校生徒が各学年で数名居るようです。指導方針などで中途半端と感じる点があります。
      厳しくもなく緩くもなく、制服はなしで私服です。他校の基準が不明な為に比較できない
      虐めの報告も無ければ、噂、情報も聞きません。その点では平和の様です。
      期待していたのに、学年やクラスの学力が低いようです。得意な所、苦手な所が著しい変化なし。放置環境かもしれません。
      部活の種類が少ないです、特に運動部は偏りが有るので、事前に把握するべし。
      例年の事は知りません。進路決定や相談はこれからなのでよいか悪いか判らない。高校パンフレット何度もダブりで配布しているようです。
      校舎やその設備全てが古く、故障の物も多いみたいです。特に劣悪な環境はトイレだそうです。 使用をためらうほどとの事。生徒会からの改善要望を毎年のように出しても、明確な建設的な回答は学校からはない。予算が無いの一言
      比叡平方面の生徒は大変だと思いますが、学区割に疑問あり
      規定制服なし、私服なので入学当時の負担少なく、大変助かりました。
      不明
      学区内の為と、近所なので、、、、学力レベルがだったので疑問なく

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      子供達が伸び伸びとしていて、文化祭での鑑賞の仕方も、声を出して舞台にいる友達に声援を送ったり、とても良い雰囲気でした。
      制服もなく、自主性に任せてられ、それでも華美になることもなく落ち着いています。
      いじめは殆どないです。皆優しく、絵に描いたような人間関係です。
      学校としては、テスト一週間前の間に放課後に二日ほど補修授業がありますが、基本、個々の生徒は学校外での学習環境が整っているので、他校よりもレベルは高いと思います。
      学校規模も小さいので、クラブは充実していないし、未経験者が入るクラブがなくて困っている。
      学校評価も厳しい分、確実に力も付いているので、高校へ入学すると、比較的余裕を持って高校でもスタートを切れるような感じです。
      街中なので運動場も狭く、体育館も古くて狭いので余り良くない。
      制服はなく、私服です。 制服と違って、毎日洗えるところが良い

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      京都で唯一制服がない中学校でまるで小学校の延長のような雰囲気です。 制服がない分自由ですが合唱コンクールや高校受験の際にそれなりの服装を考えないといけなかったのが 苦労しました。
      あまりひどいいじめはありませんが先生が特定の生徒をえこひいきしていると言ううわさもありました。
      各クラスでテスト頑張り表を作ったりとテスト対策はある程度考えてくれて子供なりにがんばってテスト 対策出来たのではないかと思います。
      運動部は強くもなく弱くもなく成績はいまいちです。指導者の先生がいなくて廃部になった部もあります。文化部は吹奏楽部は伝統があります。
      公立なので私立の高校を目指す生徒達は個人で塾に通ったりと頑張っていましたが、公立高校を目指す 生徒達はそれなりに自分の成績を考慮して自分の志望校を決めていたと思います。
      昔からの伝統もあります。校庭は土ですがプールは比較的新しく改装したのでまだまだ新しいと思います。息子の在学中は1年時はまだ出来てなかったので1年間プール授業はありませんでした。
      近くに大学があるので、キャンパスの中も通り道になっているのでアクセスはいいと思います。距離が遠い子はバス通学も可能です。
      制服自体がなくて私服なのでなんとも言えませんでした
      息子の在学中は生徒との会話のなかで空気を読めていない先生が多く、色々とすれ違いが多いので相性の合わない生徒が大半でした
      小学校から定められた校区内の中学校だったので志望して入った中学校ではありませんでした。
      自分が希望していた公立高校にとりあえずは入学できました
      自分の趣味に合った学科があったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      人数が少ないためか、みんなが仲が良いと思います。先生もすべての生徒をわかっていて声をかけてくれる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。上級生、下級生の仲も良いようです。
      点数が取れない生徒に対して 特にこれといった対応がないように感じます。多少塾に任せているようなところがある。
      とびぬけて強い部活はないのですが、中には熱心な先生のいる部活動もあり、がんばっている。ただ、生徒数、先生の数が少ないので部活動の数も少ない。
      付近の中学に比べ、全体のレベルが高いと聞きます。そのため、内心が他校に比べ厳しい状況にあるようです。
      昔からある学校なので かなり古い感じがする。また、1足制のため教室も廊下もきれいではないように感じる。
      京都大学の近くにあり、バスなどの公共交通機関も整っていて便利です。
      京都市立で唯一の私服の中学校です。汚しても簡単に洗える服で登校できるのが良いと思います
      子供の部活は活動がほぼ休みなく土日も祝日も練習があり、先生の熱意が伝わってきます。
      自宅から一番近く学区であったため。

良くも、悪くもなく封つだと感じておりますが、市立中学校であれば致しかねないと思います
      いじめ等はなかったように、思います。みんな仲が良かったです。
      設備等のふるく、市立中学校であればいたしかねないと思います。
      部活動もやっておりましたが、成績については、たいしたことはありませんでした。
      進路は個人の能力に合ったところしか行けないのえ、合った学校を選んだ
      徒歩通学であったことから、アクセスは関係ありません。治安は良かったです。
      制服はなく、私服での登校でした。自由です。
      熱心な先生と、そうでない先生がいたようにおもわれます。残念。
      校区内の、指定されれた学校です。
      京都産業大学附属高校
      自宅から近かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に問題になることはなく、みんな頑張っていると思えるから。今23歳の子が中学生の時から知っているが、今はやんちゃな生徒も少なく、頼りない先生もいないです。
      対策はしていると思うし、敏感という感じがする。
      家庭環境かもしれないが、周りの中学より偏差値は高いと聞くし、いいところに進学している人も多いから試験前の指導も手厚く感じる
      吹奏楽が金賞をとるなど、盛ん。バスケットも強くなってきていると聞く。生徒数が少ないので、偏って、1学年が二三人しか入っていない部活もある
      京都大学をはじめ、国公立や有名大学に行く子もたくさんいるから、意識が全体に高いと思う。
      バス停は近くにあるが、主要道路じゃない。もう少し歩けば、便利のいいバス停もある。駅もまあまあ近いが歩くには遠い。
      制服はありません。特に華美になったり、だらしない子もいないです。
      生徒が落ち着いているようなので、新米の先生も周りの先生に助けられながら頑張って指導してくださっている感じがする
      地域で決まっていたから。
      嵯峨野高校
      大学進学をめざしていたので

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      先生と生徒との格差が余りにも無さすぎ、生徒に対する注意が冗談半分に聞こえる、スルー出来る子ならいいがまともにとらえてしまう子もいるのでそこを考えて発言して欲しい
      余りひどいいじめはありませんが先生がえこひいきしていると言ううわさもあります。
      一般の中学校なりの学習環境はあると思います。テストも計4回あります。
      運動部は強くもなく弱くもなく成績はイマイチです。指導者の先生がいなくて来年度廃部の危機の部もあります。文化部は吹奏楽部は伝統があります
      ほとんどは公立高校の進学を希望する子が多いですがなかには専門的な学科がある私立高校や商業系の公立高校を希望する子もいます
      昔からの伝統もあります。校庭は土ですがプールは最近改装したのでまだ新しいです。息子が入学した時はまだ出来てなかったので一年間プール授業はありませんでした。
      近くに大学があるので、学校の中も通り道なのでアクセスはいいと思います。距離が遠い子達はバス通学も可能です
      制服字体が無くて私服なので何とも言えませんでした
      先生は、生徒との会話のなかで空気を読めていない時が多く、色々すれ違いが多いので相性の合わない生徒が大半でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      割と問題がなくて、落ち着いている。京都大学に近くて保護者とかも教育に対する意識が高い
      目立った話は聞かない。
      もともと家庭が教育に対する意識の高いところが多いので、塾に行ってたりもするが、勉強をするという意識はたいていの人にはある。
      生徒数も少ないので、運動部とかは中々実績をあげるところは少ない。吹奏楽部だけが唯一頑張っている感じがする。
      学校自体の学力が高いので、近隣の学校に比べて同じ学力だと評価が低くなってしまうので、公立高校への進学は不利になる。でも京都大学へもたくさん行っている。
      建物は古く、設備も悪い。耐震やクーラーの設備の費用は降りてきても、もともと体育館が古くて窓が閉まらないとか、後者にトイレがついていないとか、そういうところは全然改善されない。
      市バスのバス停も近いし、出町柳へも歩こうと思えば歩いて行けるし、京阪電車にも乗れて、便利。
      私服です。派手にする子は少なく、小学校の延長のような感じです。ただ式に参加するときはやはり正装しないといけないので、それを毎年体に合わせて用意しておかないといけないのが大変です。
      校長先生次第のところもあるが、良い校長先生に当たれば、先生も熱心さは増す。もともと熱心な人が多い。
      校区だったので、選んでいない

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      スローガンは「自主自律」です。制服はなく、私服ですが、派手になったりだらしなくなったりする子はいません。まじめな生徒が多いです。進路についても真剣に考えています。京大にすすむ人もたくさんいます。
      いじめの問題があった時期が過去にあったので、今ではほかの学校より考えられていると思います。
      まじめに勉強する人が多く、周りの中学校比べて偏差値が高いといわれています。京都大学に進学する人も多数います。
      知っている限り50年くらい前の人が使っていた校舎がまだ残っています。体育館も窓がきちんと閉まらなく、入学式、卒業式は寒くて辛いです。
      バス停は近く、京阪の出町柳駅からも徒歩でも行ける距離です。校区が広い分、通学に苦労している人はたくさんいると思います。
      制服がなくて私服です。ランニングシャツやサンダルはダメとかの規則はありますが、基本自由です。
      全体的に落ち着いているので、先生もいいのだろうと思います。中には納得がいかない対応をされる先生もいます。
      校区だったので、特に考えてない。
    • 利用した塾/家庭教師
      何も利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      何もなし
      特になにもしていない。

卒業生 / 2008年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 3]
    • 【総評】
      古くから学びの町として栄えた、吉田山のふもとに建つこの学校は大通りの近くに建っているにも関わらず静かな環境で授業を受けることができます。
      また、この地域に纏わる歴史をとても大切にしている学校です。

【学習環境】
      国内で進学校一位二位を争う京都大学に隣接しているので、中学生という段階から勉強への意識が高く、大学まで見据えて授業を受けている学生が多数おります。

【進学実績】
      進学校の堀川高校、嵯峨野高校への進学率は上がってきてはいますが、鴨沂高校と北陵高校への進学がほとんどです。

問題の多い学年がいた頃に(もうその学年は卒業しました)集められた教育の上手な先生が多数おります。

【施設】
      古い学校ということもあり、校舎はきわめて古いかと思います。が、耐震工事はここ数年で済ませており、地震に対してはちゃんとした対策をとっています。

【治安・アクセス】
      東大路通りから近衛通りを東に曲がったところすぐにあります。
      最寄りのバス停は市バスの「近衛通り前」です。

【部活動】
      部活動は多いとは言えませんがどの部活動も力を入れています。

【いじめの少なさ】
      いじめがあったなどの話があがったことはなく、皆仲良しです。

【校則】
      校則は厳しすぎず緩すぎず、生徒も保護者も不満なく過ごせると思います。

【制服】
      関西圏の公立中学校ではかなり珍しい私服の学校です。
      しかし染髪の禁止や露出度の高いものは許さないなど生徒がだれることがないよう校則がしっかり決められています。
      小学校からそのまま中学校の学区で入学する人が大半を占めています。
      堀川高校、嵯峨野高校、紫野高校、洛北高校、鴨沂高校、北陵高校、など。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      常識的な市立の中学校だとおもう。特色は制服がないことくらいで、京都市内のごく普通の中学校といってよい。
      自主自律を校則としており、自由な雰囲気。厳しい校則がない。服装は私服で制服もない。
      イジメの話は耳にしたことがない。小規模な中学校で、みんな仲が良かったと聞いている。
      特に可もなく不可もない。班行動が多く、勉強のできる子ができない子に教えることが多かったと聞く。これは良い面も悪い面もある。
      そもそも生徒数が少なく、部活の種類が少ない。活発に活動したい子供は、地域のスポーツクラブに入っていた。
      特に進学校への進学が多いと言うことは無いが、公立高校や私立高校に各人の学力に応じて進学して行っていた。
      全体に建物が古い。あと体育館の立て替えに重なったため、2年間は体育館ナシだった。卒業直前に新しい体育館がようやく完成した。
      付近は穏やかな住宅街。人的な危険を感じる環境では全くなかった。
      制服がなかった。そのため、制服を評価することができず、良くも悪くもないを選んだ。
      京都大学のすぐ近くに位置しており、京都大学の関係者の子供が多かったと思う。
      地元の府立高校に進学した。
      多くの同級生が行っており、学力レベルも丁度良かった。大学への進学実績も悪くなかった。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても充実した学校生活を送ることができます!優しい人が多く、クラスの雰囲気はとても良いです!音楽祭(ロームシアター京都)や体育大会などの行事には、「自分たちでつくりあげる」という雰囲気があり、非常に盛り上がります。
      近衛中学校は「自由」を大切にする中学校で、学校教育目標には「自主・自律そして自治」を掲げています。そのため、京都市立の中学校で唯一、制服のない「自由服」の学校です。校則は存在しますが、「当たり前」と言えるものが多く、厳しいものや理不尽なものはほとんどありません。TPOを考えて行動できる生徒が多いため、校則を破ったことで注意されている人もあまりいないように思います。服装や頭髪等に関しても、「膝まで」などの厳密な規定は一切ありません。
      基本的にいじめをするような人はほとんどいないと思います。みんな仲が良く、クラスの雰囲気もとても良いです。個人間で多少のいざこざはありますが、どこの中学校でもあると思われる程度の軽微なものです。先生方は真摯に対応してくださるので安心できます。
      純粋に勉強が好きな生徒が多いので、分からないところなどを教え合う場面が多くみられます。1年に4回ある定期テストの直前には、5教科で「テスト前学習会」が開かれ、先生方が親身になって教えてくださるので、勉強に苦手意識を感じている人でも安心して取り組めると思います。
      受験対策は、あくまで公立中学校なので対策にかける時間は少なく、特定の学校に向けた対策等はありません。しかし、多くの先生方が過去問(公立前期〈共通・独自〉、中期、私立など)を配ってペアで解いたり1人で解いたりする時間をくださったのでとても有難かったです。
      文化系・体育系併せて十数種類の部活動があり、どの部活も楽しく一生懸命に活動しています。男子ソフトテニス部と吹奏楽部は特に強豪で、男テニは昨年度春季府大会で優勝、吹奏楽は府大会で金賞、関西大会で銅賞などの成績を収めています。多くの顧問の先生方が優しく接してくださり、部内で理不尽な扱いを受けたという話は聞いたことがありません。
      また、近衛中学校では活動していない部活動(陸上、剣道、水泳など)もあります。それらの部活動に所属している人は、普段は岡崎中学校や高野中学校などの他校で練習を行い、大会に出場する際は近衛中学校としてエントリーする形で活動に励んでいます。
      京都大学の隣に位置することの影響もあり、生徒の学力レベルは非常に高く、京都市公立中トップレベルです。勉強が好きな人が多く質問して授業が盛り上がったり、全体としてクラスの雰囲気はとても良いです。ただ「問題を解く」「点数を取る」という意味で勉強が得意な人が多いのではなく、「学問」自体が好きで楽しんでいる人が多いと思います。卒業後の進路としては、山城高校や鴨沂高校、北稜高校が多い印象です。また、公立御三家と呼ばれる堀川、嵯峨野、西京にも毎年数名が進学します。
      また、近衛中学校では夏休みに理科の課題として行う「自然研究」がとても盛んです。60年以上前から毎年、自然研究の優秀作をまとめて「私たちの研究」という独自の立派な冊子をつくり、全校生徒に配布しています。これこそ、近衛中に根付く「主体的に学びに向かう精神」を体現しているように思います。
      ・体育館
      令和4年3月に新しい体育館が完成しました。体育の授業はもちろん学年集会や式典などでよく利用し、大きくはありませんが使い勝手がよくとても快適です。
      ・校舎
      近衛中には北校舎、南校舎、技術棟の3つの校舎があります。南校舎は築70年近い歴史ある建物で、夏は蒸し暑く冬は底冷えします。老朽化も進んでおり、床の板が傾いていることもあります。また、北校舎への移動距離がとても長いです。しかし住めば都、卒業するころには皆とても愛着が湧いています。
      北校舎と技術棟も比較的古い建物ですが、基本的にはまあまあ過ごしやすいです。ただし、北校舎4階の理科室からは、水道管の鉄錆び?の影響で真っ黄色の水が出ることで有名です。
      ・図書館
      北校舎2階にあり、基本的には週に3回開館しています。学習に役立つ本はもちろん、芥川賞受賞作など最近の有名な本もあってとても評判が良いです。アットホームな雰囲気です。
      ・校庭
      小さい方だと思いますが、特に使いにくさを感じることはありません。ただし、端の方に藻が生えているところがあるので注意が必要です。
      周辺は主に住宅、山林もしくは京都大学の敷地であるため、治安はとても良いです。在学中に1,2件不審者の情報はありましたが、何事も起こっていません。基本的には安心して過ごせる地域だと思います。
      ・アクセス
      主に錦林小学校、第四錦林小学校、北白川小学校、比叡平小学校出身の生徒が通学しています。北白川からは近衛がかなり遠く、通学時間が徒歩で30分を超えるような生徒もいます。雨の日や雪の日、荷物が重い日はかなり大変です。比叡平(滋賀県)の生徒は京阪バスでの通学が認められています。
      前述の通り、近衛中学校は京都市の公立中で唯一制服がない「自由服」の学校です。気温や天気、自らの体質に合わせて着ていく服を決めることができるので、個人的にはとても良いと思います。外部から講師の方をお招きして授業を受ける時や、音楽祭の時などには「正装」で登校するように言われます。この時も具体的な服装は指定されておらず、多くの人は普通のスーツやジャケット、落ち着いた色のスカートを身に着けています。
      優しくて個性豊かな人がとても多いので、いろいろな人と関わり、刺激をもらいながら楽しく学校生活を送ることができます。また、京都大学関係の親御さんを持つ人が多く、根っから「学問」が好きだという人が多いように思います。
      落ち着いた雰囲気の学校だと聞いていたので、中学受験せず近衛中学校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体は、良くも悪くもなく全てにおいて平均点といったところですが、運動施設がマイナスな面ですが、それにもまして周辺環境の良さ、立地でプラス面が多いので4点としました。
      京都市内では珍しく男女ともに制服が無いのですが、服装に関する規則が厳しいわけでもなくかなり自由だと思います。私が通っていた時は、服装に関し細かい規則がありましたが、 良い面も悪い面もあるので、3点としました。
      いじめについては、把握していないため、わからないと言う意味で3点としました。
      立地が京都大学の南に位置しており近くに岡崎公園があるため、図書館、美術館、近代美術館、動物園等の施設が近くにあり、学習意欲が自然と湧いてくるような環境だと思います。
      体育館は新築中で、グラウンドは狭く、体育会系クラブは練習環境が良いとは言えないが、文化系のクラブもある程度あり熱心に活動されているとは思います。
      周辺環境は良いと思うのですが、学力レベルが高いとは思いません。自主的に学習に励む者は励む、何もしない者はしない。ただ、公立高校に進学し、京大、東大へ合格している人もいます。
      校舎が古く、グラウンドも狭い。体育館は現在改築中で、ありません。特別教室もこれといったものはなく2点としました。
      吉田山のふもとで、鴨川も近く、学の町吉田と言われるだけあり環境も治安もよく、東山通りのすぐ傍なので、市バスを使えば、何処へでもすぐ行ける感覚です。電車は京阪電車神宮丸太町駅が最寄り駅になります。
      昔から京都市内でも有名な男女私服という珍しい学校で、私が通っていた時分は、細かく規則があったため、制服よりも面倒くさい一面があった。現在は、かなり校則も緩くなり、服装について毎日着て行く服を悩まなければならないといった感じがする。
      公立の学区内である中学で、他の私学へ通うより環境が、とても良いので一択といった感じです。
      進学希望者が多く、かなり倍率の高い京都府立高校に進学
      歴史のある学校であるとともに、改築直後で施設も環境も群を抜いて良い公立高校のため。
    現在どのような取り組みをされているのか、全く把握しておりません。